Биография Михаила Барщевского

Михаил Барщевский

Барщевский Михаил Юрьевич (р. 1955) – известный российский адвокат, доктор юридических наук, общественный и политический деятель. Создал и руководит адвокатским бюро «Барщевский и Партнёры». Является полномочным представителем РФ в высших судебных инстанциях, действительным государственным советником России 1 класса (с 2002 года).

С 2007 года – Заслуженный юрист Российской Федерации. Возглавлял партийное движение «Гражданская сила», был членом партийного комитета «Гражданской платформы». Автор и ведущий телевизионных программ, знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»

Рождение и семья

Михаил появился на свет в Москве 27 декабря 1955 года. Родившемуся мальчику суждено было стать адвокатом, только лишь исходя из его родословной, ведь три поколения до этого занимались юридической деятельностью.

Прадед Михаила по линии отца, Барщевский Яков Давыдович, всю жизнь проработал адвокатом в городе Харькове. Его дочь (бабушка Михаила), Барщевская Татьяна Яковлевна, была крупной революционеркой. После революции она входила в состав Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) на Украине. Потом переехала в Москву, где получила должность заместителя прокурора столицы. Её род насчитывал не одно поколение украинских государственных раввинов.

В 1923 году у Татьяны родился сын, Юрий Дмитриевич – отец Михаила. В Москве она вышла замуж за Селивановского Алексея, который создал «Литературную газету» и трудился в ней на должности главного редактора. Мужчина усыновил её мальчика Юру, но в 1936 году Алексея объявили врагом народа и расстреляли. Саму Татьяну Яковлевну репрессировали и выслали за 101-ый км. В 1956 году её реабилитировали, и она вернулась к практике адвоката.

Михаил Барщевский

Папе Михаила, Юрию Дмитриевичу, на котором осталось клеймо сына врага народа, трудно было прокладывать путь юриста. Тем не менее он смог получить юридическое образование и устроиться на работу следователем в Рузскую районную прокуратуру. В 1950 году Юрий Дмитриевич был переведён на должность юрисконсульта и стал в этом деле одним из лучших в Советском Союзе.

Бабушка Миши по линии мамы была немкой дворянского происхождения. Её отец – тайный советник и попечитель учебных заведений Балтии, он был потомком тевтонских рыцарей. Первый раз бабушка была замужем за белогвардейским офицером, в годы гражданской войны они уехали в Крым. Здесь она встретила Соломона Гутмановича (дедушку Миши), который стал её вторым супругом. Соломон занимался сапожным делом, имел в Крыму три обувные фабрики. Затем они переехали в Москву, где он основал и руководил обувной мастерской при НКВД. Эта мастерская готовила обувь для знаменитой экспедиции Папанина на Северный полюс. В 1929 году у супругов родилась дочь Эрика (мама Михаила), она впоследствии стала актрисой.

Образование

Несмотря на то, что родители Михаила принадлежали к арбатской интеллигенции, они были достаточно современными людьми. При этом мама давала сыну настоящее воспитание по Чехову – растила щепетильного и интеллигентного человека.

Учился Барщевский в специальной школе № 29, которая располагалась на Кропоткинской улице и имела английский уклон. Успеваемостью он не блистал, учился на «тройки». В 1969 году вступил в ряды комсомольской организации. В 1973 году получил аттестат о среднем образовании, и надо было определяться с дальнейшей профессией.

Михаил Барщевский

В школьные годы Михаил очень увлекался географией и хотел поступать на геофак МГУ. Но в университет его не приняли, и тогда стал выбор: пойти по юридическим стопам отца или посвятить жизнь актёрской профессии, как мама. Михаил прошёл все творческие туры в Щукинское театральное училище, но потом отец ему сказал: «Если быть актёром, то только гениальным. А семью, Миша, нужно будет кормить. Так что пойди сначала получи диплом юриста, а потом уже в театр».

Михаил стал студентом Всесоюзного заочного юридического института, учёбу завершил в 1978 году с красным дипломом.

Трудовая деятельность

После института Михаил продолжил учёбу в заочной аспирантуре, а также начал трудовую деятельность:

  • на Московском маргариновом заводе юрисконсультом (1973-1979);
  • в Реутовском городском торге старшим юрисконсультом (1979-1980);
  • членом городской коллегии адвокатов Москвы (с 1980).

В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР. К тому времени в Москве он уже был довольно популярным адвокатом по уголовным и гражданским делам.

Михаил Барщевский

Он сразу пошёл по заведомо сложному пути. Многие адвокаты для создания себе первоклассной репутации брались только за выигрышные дела. Для Михаила подобные хитрости были неприемлемы, он вообще начал брать те дела, от которых отказывались другие. В случае проигрыша он не сильно переживал: у него не получилось, но другие даже и не пытались. Зато выигрыш был для него настоящим профессиональным успехом. Так он заработал отличную репутацию и к концу 1980-х годов окончательно определился со сферой своей профессиональной деятельности – бизнес-адвокат (последним уголовным делом Михаил занимался в 1985 году).

В 1989 году он был направлен на стажировку в одну из крупнейших юридических фирм Америки. Здесь его впервые посетили мысли, почему бы не создать собственную адвокатскую фирму в России? Ведь на родине полным ходом зарождалась эра рыночных отношений.

По приезде домой в 1990 году Барщевский создал адвокатскую частную фирму «Московские юристы». В 1993 году она была переформирована в адвокатское бюро «Барщевский и партнёры». На сегодняшний день Михаил с коллегами по бюро занимают ведущие позиции в правовом обслуживании предпринимателей России. Среди их клиентов банки, министерства, государственные структуры.

Михаил Барщевский

В 1997 году Барщевский защитил докторскую диссертацию, в 2000 году получил учёную профессорскую степень.

В 2001 году его пригласили работать в правительство РФ, где он стал полномочным представителем в Конституционном суде, а позднее в Верховном и Высшем Арбитражном судах. Фактически он – адвокат правительства России.

Телевидение

В начале 2004 года Барщевского пригласили на телевизионный канал Рен ТВ вести передачу «Час суда». Это был первый опыт судебного шоу в России, ведущим стал известный адвокат Павел Астахов. Михаилу предложили роль соведущего, он давал комментарии телезрителям по рассматриваемым делам, приводил в пример какие-то похожие ситуации. В этом проекте Барщевский проработал до 2009 года, ушёл по причине низких рейтингов передачи. Его заменила российская писательница, автор детективных романов Татьяна Устинова.

В 1995 году Барщевский вошёл в состав соучредителей ООО «Игра». Они подготавливали, организовывали и проводили телевизионные игры «Что? Где? Когда?». Первое время он выполнял роль третейского судьи, помогал решать спорные вопросы, возникающие между командами знатоков и телезрителей. Позднее из независимого арбитра он стал хранителем традиций игры. А в 2002 году сам собрал команду и сел за игровой стол. В сезоне 2015 года команда супругов Барщевских со счётом 6:4 победила телезрителей.

Михаил Барщевский

Также Михаил участвовал в телевизионных проектах:

  • «Двенадцатый этаж»;
  • «Суд идёт»;
  • «Слушается дело»;
  • «Взгляд».

Личная жизнь

Будучи студентом, Михаил познакомился со своей будущей супругой – Баркаловой Ольгой. Она коренная москвичка, училась в Московском институте иностранных языков. Молодые люди полюбили друг друга, на третьем курсе сыграли свадьбу и переехали жить к родителям Миши.

В 1977 году у Барщевских родилась дочь Наташа. Она продолжила династию, окончила юридический факультет МГУ, работает адвокатом, имеет учёную степень кандидата юридических наук. Первый раз Наталья вышла замуж за предпринимателя Льва Хасиса, у них родились два сына Леонид и Александр. Второй супруг Натальи – предприниматель Кирилл Мещеряков, от него она родила двух девочек Лизу и Юлю.

Сам Михаил рос в небогатой семье, его родители не могли себе позволить собственную дачу, поэтому на лето всегда снимали. Его мечтой с детских лет был большой загородный дом, который бы стал родовым поместьем. Теперь его мечта сбылась. Барщевский любит вечером, приехав с работы, не заходить сразу в дом, а минут пятнадцать побродить по дорожкам, подышать свежим воздухом. Вся городская усталость улетучивается, и к семье он заходит нормальным человеком без накопившихся за день проблем.

Михаил Барщевский

Михаил любит, чтобы в доме собирались родные, было шумно. Так собственно и пришла идея взять малышей из детского дома. Когда внуки выросли и пошли в школу, то стали очень редко бывать у бабушки с дедушкой – занятия, секции, кружки, соревнования. На выходных в доме стояла тишина, и Михаил заметил, что у жены Оли совсем грустное настроение. Он тогда ей сказал: «Хочешь, давай возьмём ребёнка из детского дома. Не нужно будет ждать, когда приедут внуки». Барщевский думал, что сейчас супруга скажет: «Ты сошёл с ума», но в ответ услышал: «Хорошо. Только не одного, а двоих».

Они посоветовались с друзьями-психологами насчёт того, получатся ли из них молодые родители. Потом был разговор с дочерью, которая горячо их поддержала. И через полтора месяца в их семье появились Максим и Дашка. Адаптация прошла через полгода, сейчас это абсолютно домашние дети без каких-либо особенностей или исключений.

Зато теперь, когда в доме собираются все шестеро – и дети, и внуки – становится очень весело. Как говорит Михаил, они с женой помолодели лет на 15-20 и внешне, и в душе.

В доме Барщевских огромная коллекция книг – около шести тысяч томов. Здесь библиотека, которую ещё собирал его отец и дедушка жены Ольги. Самая старая книга 1760 года издания, четыре шкафа книг с дарственными надписями авторов, одна полка книг, написанных Михаилом. Но он сам признаётся, что сейчас читает мало, уже не может так, как в детстве, взахлёб проглатывать произведения Льва Толстого. С большим интересом читает поэзию и своего любимого современного автора Александра Никонова.

Михаил Барщевский

Животные – его слабость

Михаил любил животных с детских лет, но о том, чтобы завести какую-нибудь зверюшку в коммунальной квартире родителей и речи не могло быть. Зато, когда у него появился собственный дом, Барщевский занялся животными по полной программе – собаки, птички, рыбки в аквариумах.

Все представители собачьих у Барщевских имеют чёрный окрас. Со временем кто-то из них умирал, но на их место непременно приходила другая собака и обязательно чёрного цвета. Михаил в шутку говорит, что в этом заключается их рационализм: они ведь живут в частном доме на земле, а на чёрной шерсти грязь почти не видна.

Главной собакой в доме является королевской пудель, он уже довольно старый, умнейший и понимает человеческие слова. Когда Михаил дома, он не отходит от хозяина ни на шаг. Ещё с ними проживают лохматая немецкая овчарка, очаровательный русский терьер Черныш и бельгийская овчарка. Пудель - самый уважаемый в виду возраста, его место всегда в доме, Черныш живёт на улице, а овчарки когда как – в зависимости от погоды (Михаил шутит и называет их гостевыми). Все собачки женского пола.

Михаил Барщевский

Чёрную цветовую гамму животных в доме Барщевских разбавляет яркий попугай жако по кличке Жирик. Его Михаилу подарила дочь Наташа, птица поначалу была дико злая и постоянно орала. Сейчас уже Жирика приручили, он подобрел, но иногда всё равно покрикивает. Попугай не сильно способный, но кое-что говорит: «Пока», «Жирик хороший!», «Алло». А ещё он безупречно подражает телефонному звонку, иногда домочадцы путают, звонок это или Жирик балуется.

Супруга Михаила обожает зебр и собирает всё, что с ними связано. Так в доме появились четыре красивые маленькие птицы, у которых чередуется чёрный и белый полосатый окрас – зебровые амадины.

Когда-то Барщевские приобрели несколько золотых рыбок, но со временем они размножились и сейчас уже плавает около сотни штук. Летом они обитают в пруду, а на зиму перемещаются в три огромных аквариума.

Михаил написал рассказ «Свалка», где по сюжету домашний котёнок трогательно дружит с бездомной собакой. Был в его жизни случай, когда на дачу Барщевских забежала замёрзшая и голодная собака. Они с супругой накормили её, позвали ветеринара, обследовали, а после отдали хорошим друзьям, у них в это время как раз погиб пёс.

Барщевский глубоко осуждает издевательства над животными и считает, что за убийство братьев наших меньших должно полагаться наказание не менее двадцати лет. По этой же самой причине он не любит цирк и дрессуру. Мечтает, чтобы дочь Даша в будущем стала ветеринаром.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.