Биография Марины Хлебниковой

Марина Хлебникова

Хлебникова Марина Арнольдовна (р. 1965) – российская певица эстрады, поэтесса и композитор, актриса, ведущая на телевидении и радио. Пик её карьеры пришёлся на 1990-е годы, самые популярные песни Марины «Чашка кофею» и «Дожди» до сих пор звучат на ретро-вечеринках. В 2002 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Детство

Марина появилась на свет в подмосковном городе Долгопрудный 6 ноября 1965 года.
Мама, Мальцева Ирина Васильевна, и папа, Хлебников Арнольд Сергеевич, по профессии оба были радиофизиками, трудились на Долгопрудненском машиностроительном заводе в конструкторском бюро, как говорили в те времена – «работали на оборонку». Несмотря на такую серьёзную специальность, родители Марины любили искусство, даже понемногу сами играли на музыкальных инструментах: отец на гитаре, а мама на пианино.

А ещё папа очень любил спорт, он с ранних лет научил дочку кататься на коньках, плавать и ходить на лыжах. Когда Марине было 4,5 года, мама отвела и записала её в балетную школу. Но увидев, какие у дочери грязные колготки после занятий, Ирина Васильевна быстренько забрала оттуда Марину и перевела в школу музыкальную. С той поры прочное место в жизни Хлебниковой заняло фортепиано.

Певица обожает город своего детства. Она хорошо помнит, когда ей было шесть лет, у родителей появилась возможность расширить жильё. Они долго выбирали, что лучше – двухкомнатная квартира в Москве или трёхкомнатная в области. Сделали выбор в пользу Долгопрудного, о чём сама Марина никогда не жалела. Город физиков стал для неё родным. В детстве он казался ей огромным, особенно когда папа по утрам зимой отвозил на санках Маринку с подружкой в детский садик на другом конце Долгопрудного.

Марина Хлебникова

Детство Марины прошло в кругу любящих родителей, друзей и родственников. При этом девочка росла настоящей хулиганкой. Рядом с домом находилась котельная, и однажды, гуляя с ребятами во дворе на осенних каникулах, Марина подбивала всех залезть по лестнице на трубу. Никто рисковать не захотел, самой смелой оказалась Хлебникова. Добравшись до уровня третьего этажа и посмотрев вниз, девочка испугалась, и снимал её оттуда прибежавший папа.

Маленькую Марину больше привлекали мальчишечьи игры, даже среди её игрушек числилось всего две куклы, а в остальном это были машинки, водокачка, солдатики и автомат с пневматическими шариками. А самым любимым занятием детства было погонять с пацанами на велосипедах.

Школьные годы

Училась Марина в средней школе № 9, была почти отличницей, особенно увлекалась математикой и физикой, как её отец. За хорошее поведение, учёбу и участие в общественной жизни Хлебникову не раз награждали почётными грамотами. Девочке нравилось участвовать в школьных театральных постановках, ребята играли пьесы Гоголя, Мольера, Пушкина. Несмотря на увлечение творчеством и занятия музыкой, в будущем Марина мечтала стать металлургом.

В пятом классе с девчонками впервые попробовала курить, спрятавшись за трансформаторной будкой. Не понравилось, маме с папой она, естественно, ничего не рассказала о таком опыте. В старших классах родители разрешили Марине пить шампанское на праздники. Мама тогда дала ей несколько советов, например, никогда не пить натощак и перед бокалом съедать небольшой бутерброд с маслом.

Хлебникова показывала отличные результаты в спорте. Она занималась в секции плавания, входила в состав сборной Москвы, часто ездила на соревнования. Имеет разряд – кандидат в мастера спорта по плаванию.

И всё-таки в старших классах среди всех своих увлечений Марина большее предпочтение стала отдавать музыке. В школе она сколотила эстрадный ансамбль, стала не только его руководителем, но и солисткой. Название для группы придумали «Маринад». Ребята перепевали песни Александра Барыкина, Юрия Антонова, зарубежных групп «The Beatles, «Queen», «АВВА».

Марина Хлебникова

Образование и начало музыкальной карьеры

Окончив школу, Марина твёрдо решила дальше получать музыкальное образование. Она поступила в Гнесинское училище, где её педагогами были знаменитые советские певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Александр Градский. После окончания училища Хлебникова продолжила получать образование в Гнесинском институте на фортепианном факультете. Позднее в учебном заведении открыли факультет эстрадного пения, Марина окончила и его. Так что из рук декана Иосифа Кобзона она получила сразу два диплома.

В период учёбы девушка начала выступать с джазовым ансамблем (диксилендом) «Доктор Джаз». Там её заметил музыкант и продюсер Бари Алибасов, он пригласил Марину в свою группу «Интеграл» в качестве солистки. В 1989 году коллектив записал альбом «Мутанты». Песенные тексты имели настолько политизированный характер, что фирма грамзаписи «Мелодия» отказалась выпускать пластинку, даже несмотря на перестроечное время.

Вскоре «Интеграл» распался. Хлебникова перешла в новый коллектив, созданный Бари Алибасовым – «На-На». Группа быстро набирала популярность, но на фоне молодых и слащавых парней Марина стала постепенно теряться. В результате её творческое сотрудничество с Алибасовым прекратилось.

Марина Хлебникова

Творчество

За два года работы в музыкальных коллективах певица успела набраться опыта гастрольных выступлений и решила начинать сольную карьеру. В 1991 году Марина отправилась в Ялту на Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. Она стала лауреатом песенного состязания с композицией «Рай в шалаше». Хоть Гран-при ей не достался, своим выступлением Хлебникова смогла громко заявить о себе в мире эстрады и зарождающегося шоу-бизнеса. С этого момента её репертуар стал пополняться новыми песнями:

  • «Случайная любовь»;
  • «Дожди»;
  • «Я бы не сказала».

В 1992 году певица дебютировала на международной сцене и стала лауреатом песенного конкурса в Австрии в городе Брегенце.

1993 год ознаменовался выходом первого полноценного сольного альбома Марины под названием «Останься», а режиссёр Михаил Макаренков снял клипы к её песням «Карусель», «Останься», «Хали-гали». Певица много гастролировала и потихоньку раскручивала себя сама.

Марина Хлебникова

Следующий альбом «Били-Бом» Хлебникова представила слушателям в 1996 году, в результате продаж на территории России он занял 76-ю позицию. К песням «Жёлтый песок» и «Не оставляй меня одну» были сняты видеоклипы.

Очередной альбом «Чашка кофею», вышедший в 1997 году, сделал Хлебникову знаменитой на всю страну. Незамысловатая и весёлая песенка с одноимённым названием быстро оказалась у всех на слуху, зазвучала на каждом углу и стала визитной карточкой певицы. Благодаря этой песне альбом по итогам российских продаж вышел на 4-ю позицию, Марину впервые пригласили на музыкальный фестиваль «Песня года» и вручили первые в её жизни награды – премию «Стопудовый хит» (от радиостанции Хит-FМ) и «Золотой граммофон».

За таким успехом последовали первые сольные концерты Хлебниковой в Московском дворце молодёжи. В следующем 1998 году певица вновь стала обладательницей «Золотого граммофона», на этот раз с композицией «Дожди».

Марина Хлебникова

После этого Марина выпустила ещё три альбома:

  • «Фотоальбом» (1999);
  • «Солнышко моё, вставай!» (2001);
  • «Кошки моей души» (2005).

После «Чашки кофею» Хлебникова ещё пять раз становилась участницей финала «Песни года», особенно полюбились слушателям её композиции:

  • «Мой генерал»;
  • «Какое было кино»;
  • «Зима приходит сама»;
  • «Я без тебя»;
  • «Лето»;
  • «Печаль моя»;
  • «Северная».

Есть в карьере Марины немного обидный факт: она трижды номинировалась на получение премии «Овация» как «Певица года», но ни разу так и не стала её обладательницей.

Марина Хлебникова

В творческой биографии певицы были также периоды довольно успешной работы на радио и телевидении. В течение пяти лет на радиостанции «Маяк» Хлебникова вела передачу «Фортуна» (с 1991 по 1996 годы).

В 1997 году на канале «РТР» стартовал телевизионный конкурс вокалистов «Лестница в небо», куда Марину пригласили в качестве ведущей. В 2005 году телеканал «ТВ Центр» пригласил певицу вести программу «Улица твоей судьбы».

На сегодняшний день Хлебникова гастролирует мало, в основном принимает участие в различных музыкальных ретро-проектах.

Отдых, увлечения, хобби

Жизнь певицы такова, что постоянные перелёты, смена часовых поясов, ожидания в аэропорту приводят к сильному переутомлению. Поэтому отдых для Марины – это полная тишина и покой, возможность спать и читать. Книги она обожает, в поездки берёт их всегда из расчёта 1/1 (то есть на один день одна книжка). Зачитывается произведениями Александра Дюма, Анн и Серж Галлон, Ремарка, Марины Цветаевой. Знакомые говорят, что с таким аппетитом на чтение уже давно пора перейти на электронные читалки, но Хлебникова этого не признаёт, ей надо, чтобы была бумага и шуршали страницы.

Марина Хлебникова

Идеальным отдыхом для Марины является февраль, проведённый в Таиланде. Нежный песок, огромное количество фруктов и возможность часами плавать в тёплом океане, а по вечерам расслабляться в СПА.

К гадалкам и знахарям певица никогда не обращалась, потому что не хочет знать своё будущее. Здоровье Марина доверяет традиционной медицине. А что касается примет, то тут она, как и все артисты, иногда бывает суеверной. Да и как не верить, если есть у неё маленький затёртый львёнок, которого подарила Хлебниковой пожилая женщина. Как только Марина оставит этого львёнка дома, так на гастролях сразу начинаются проблемы и накладки. Если лёва спокойно лежит себе на дне чемодана, то и у певицы всё замечательно.

Марина обожает быструю езду. Первым её транспортным средством был мотоцикл, потом пошли автомобили – фиолетовый ВАЗ-2106, «Toyota Margo», «Volvo 850», сейчас у певицы «Лексус» с индивидуальной раскраской.

Её любимая одежда – белые блузы и рубашки с брюками-стрейч и пиджаками. Также Хлебниковой нравятся просторные свитера, носит их часто как в повседневной жизни, так и во время выступлений на сцене.

Личная жизнь

Первым мужем Марины был гитарист из группы «Интеграл» Антон Логинов. Брак выстроился скорее не на любви, а на том, что супруги очень много времени проводили вместе во время гастролей. Когда коллектив распался, прекратились и супружеские отношения между Антоном и Мариной. Детей у пары не было.

Марина Хлебникова

Единственную дочь Доминику певица родила, когда ей было уже далеко за тридцать от своего второго мужа бизнесмена Майданича Михаила, который на момент их знакомства работал генеральным директором компании звукозаписи.

Второй брак продержался недолго, дочь Марине пришлось расти и воспитывать практически одной.

Дом и мечты

У Хлебниковой в Бутово шикарная двухэтажная квартира с выходом на крышу. Здесь у неё целый сад с множеством растений – пальмы и араукарии, кактусы и цитрусовое дерево кумкват. Однажды знакомые угостили Марину привезёнными из Африки вкусными плодами тамаринда. Певица потом высадила семечку, и теперь у неё есть деревце тамаринд.

Несмотря на огромную квартиру, которая есть у Хлебниковой в Москве, её мама и папа по-прежнему проживают в Долгопрудном. Отец – физик, и это его родной город. А мама безумно любит папу, и счастлива только там, где ему хорошо. Они очень скучают по своей дочурке, но Марина о родителях никогда не забывает, раз в неделю ездит из Бутово в Долгопрудный, хоть такой путь в пробках и отнимает у неё пару часов времени. Певица проводит с мамой и папой все выходные, вместе им нравится ходить в лес за грибами.

Марина Хлебникова

Как бы Марина ни любила красивейшие места мира (Париж или Барселону), определяющим фактором для неё являются живущие в городе люди. Поэтому она так сильно привязана к своему родному Долгопрудному, здесь ей хорошо с любимыми родителями и друзьями. Что касается переезда за границу для постоянного местожительства, то певица предпочла бы Сидней или потрясающий городок музыкантов и художников на Бали – Убуд. Но одна она не поедет, пожилых родителей не бросит, не оставит их наедине со старостью.

В России Хлебниковой жить неплохо, но присутствует постоянное чувство жалости. Вызвано оно той убогостью, в которой находятся люди страны, богатейшей на природные ресурсы. Певица считает несправедливостью для России иметь настолько дорогие продукты при огромных посевных площадях. Как говорит Марина: «Жить в России трудно, но я тут родилась, и это моя Родина».

А мечты у Хлебниковой самые обыкновенные, женские классические – быть любимой, жить в красивом доме на океанском побережье.

Больше всего боится потерять любимых людей, потому что только они имеют ценность в жизни. Как в строчке из её песни «Дожди»: «Я прошу, не уезжайте, любимые…»

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.