Биография Людмилы Сенчиной

Людмила Сенчина

Сенчина Людмила Петровна (р. 1950) – российская эстрадная певица, актриса. Её называли Золушкой советской эстрады, после того как она своим нежным уникальным голосом покорила огромную страну. Не было слушателя, который бы не проникся бархатным вокалом певицы. Режиссёры мечтали снимать Сенчину в кино, отмечая актёрский талант, мужчины восхищались красотой Людмилы, а все женщины хотели быть на неё похожи. В 2002 году ей присвоили звание Народной артистки России.

Деревенское детство

Официальной датой рождения Людмилы Сенчиной считается 13 января 1948 года, так написано в её паспорте. На самом деле певица появилась на свет 13 декабря 1950 года. Так отец решил сделать дочке подарок к пенсии и приписал пару лет. Ну, разве мог он тогда подумать, что жизнь и весь трудовой путь Людмилы пройдёт не на колхозных полях, а на лучших сценах Советского Союза.

Девочка родилась на украинской печке в селе Кудрявцы Николаевской области. В 1930-1940-х годах в этом месте разбили свой табор молдавские цыгане, в нём вырос папа будущей певицы – Пётр Маркович Сенчин. Его отца (дедушку Людмилы) звали Марко, он трудился в селе кузнецом и в память о таборе до конца жизни носил в одном ухе серьгу. Бабушка по отцовской линии, Ханна, молдаванка по происхождению, не знала ни одного слова на украинском языке и разговаривала с внуками на романо-молдавском.

Мама Людмилы, Сара Алексеевна (девичья фамилия Федорец) родилась и выросла в селе Кудрявцы. Здесь она работала сельской учительницей, когда познакомилась со своим будущим мужем Петром Марковичем.

В селе не было бабки-повитухи, и роды у мамы принимала врач-ветеринар. Она шлёпнула по попке появившуюся на свет малышку, а в ответ раздался такой громкий крик, что ветеринарша не удержалась и сказала: «Ох, и голосистая девка». Она же выдала и первый документ для будущей певицы. На простом листке бумаге написала, что у Сенчиных родилась девочка.

Людмила Сенчина

И, только когда уже малышке надо было идти в школу, папа взял её за руку и пошли вместе в сельсовет регистрироваться. Мама хотела, чтобы дочку записали с именем Зоя или Рая, но отец хитро сказал: «Сам знаю, как назвать». Так она стала Людмила Сенчина, за что очень благодарна своему папе, потому что имя своё певица очень любит. Вот тогда отец и прибавил ей пару годков, чтобы сократить тяжёлую деревенскую долю и дочь любимая могла пораньше на пенсию пойти.

А доля действительно была тяжёлой в деревне. С ранних детских лет Люда много трудилась по хозяйству – курочек кормила, воду из колодца носила, гусей пасла, и даже масло из сливок взбивала. Когда наступала ночь, девочка валилась на соломенный тюфяк, укутывалась в ватное одеяло и моментально засыпала крепким по-детски сладким сном.

Всю неделю маленькая Сенчина трудилась и в душе ждала воскресенья. Это был её любимый день, потому что все отдыхали, а мама готовила на обед умопомрачительный украинский борщ, мамалыгу со шкварками, а летом вареники с вишнями. Вкус этих блюд Людмила помнит до сих пор.

Школьные годы

Людмиле было, в кого стать творческой личностью. Её отец работал в селе директором Дома культуры. Папин родной брат, дядя Володя, жил в Кривом Роге, трудился на шахте электриком. Он помог Петру Марковичу найти работу в городе, и в конце 1950-х годов семья Сенчиных уехала из села.

Им выделили комнату в общежитии. Здание было большое, серое и четырёхэтажное, но Людмиле оно тогда показалось настоящим небоскрёбом. Сколько раз потом Сенчина бывала в Америке и видела высоченные сооружения, но ни одно из них не произвело на певицу такого впечатления, как тот первый дом в четыре этажа. Условия в общежитии казались тогда девочке царскими – из крана лилась вода, не нужно было ходить набирать в колодец. Но особенное впечатление произвёл на неё белый кафель.

Людмила Сенчина

Спустя какое-то время стало понятно, что в городе жить труднее. Катастрофически не хватало своего хозяйства, курочек, свежих яичек и домашнего масла. Бывало, Люда шла со школы домой такая голодная, что тоскливо вспоминала мамины деревенские обеды по воскресным дням.

В Кривом Роге девочку отдали учиться в русскую среднюю школу № 95. Первое время одноклассники дружно смеялись над её внешним видом и украинско-молдавским говором. В классе училось много девочек – дочерей военных офицеров. Все они были одеты с иголочки: в косички вплетены белоснежные бантики, на ногах красовались новые туфли, а школьные формы с накрахмаленными ажурными воротничками. Людмила же пришла в класс в поношенной одежде, а туфли мало того, что были стоптаны, так ещё и на размер больше. Но она не отчаивалась и в душе считала себя самой красивой. А ещё твёрдо верила, что в будущем из неё обязательно получится знаменитая артистка.

Чтобы осуществить свою мечту, Людмила с первого и до последнего класса в школе активно принимала участие в художественной самодеятельности, посещала кружок музыки и пения. Часто выступала в любительских спектаклях и торжественных концертах в Доме культуры, где работал отец.

Людмила Сенчина

Музыкальное училище

Когда Людмила оканчивала школу, случайно услышала по радио объявление о наборе студентов на вокальное отделение в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Получив аттестат о среднем образовании, она отправилась вместе с мамой в Ленинград. Оказавшись впервые в таком огромном городе, они настолько растерялись, что побоялись сесть на автобус или трамвай и отправились пешком искать училище. По пути зашли в большой универмаг и купили Людмиле новое платье. Пока нашли учебное заведение, ноги были стёрты до крови, а двери училища уже заперты.

Мама Людмилы долго стучала, пока не открыл вахтёр и не объяснил, что в училище уже никого нет, нужно приходить завтра. А потом оказалось, что на главный отборочный тур они опоздали. Но, наверное, Людмиле было на роду написано стать певицей, потому что по счастливой случайности в коридоре им повстречался солидный мужчина, который оказался председателем приёмной комиссии. Мама уговорила его прослушать Люду. Девушку провели в огромный пустой зал, новое платье придавало ей уверенности, и, спев серенаду Шуберта, Сенчина получила допуск на следующий экзаменационный тур.

Так в 1966 году Людмила стала студенткой музыкального училища. Первое время приходилось очень туго. Она была девушкой пухленькой, на Украине привыкла хорошо кушать, бывало, разрежет краюху хлеба пополам, положит в середину сала с чесноком и жизнь хороша. А в Ленинграде всё было совсем по-другому, нужно было выкраивать деньги на чулки или губную помаду. Поэтому Людмила жёстко экономила на питании, на всякие модные женские штучки откладывала из маленькой стипендии и тех 30 рублей, которые ежемесячно присылала мама.

Людмила Сенчина

Эстрадная карьера

В 1970 году Сенчина помимо диплома училища получила предложение о работе в Ленинградском театре музыкальной комедии. Здесь она трудилась пять лет, сыграла много персонажей из пьес советских композиторов и классических оперетт.

В 1973 году Сенчина стала лауреатом на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. В следующем 1974 году в Братиславе на конкурсе «Золотая лира» она выиграла первую премию.

Однако в 1975 году у Людмилы не сложились взаимоотношения с новым главным режиссёром, и из театра пришлось уйти. Она полностью посвятила себе эстраде и стала солисткой в оркестре, которым управлял Анатолий Бадхен. Сначала ей доставались песни, от которых отказывались знаменитые певицы. Но, после того как Людмила исполнила композицию «Чудо-кони», на неё обратили внимание именитые композиторы и поэты-песенники.

Сенчина стала лауреатом песенного конкурса «Сопот-75», а настоящая известность к ней пришла после песни «Золушка», которая является визитной карточкой певицы. Интересно, что Людмиле эта композиция изначально не понравилась, она не хотела её петь, но руководитель оркестра Бадхен настоял.

Людмила Сенчина

В 1980-х годах Сенчина уже была звездой советской эстрады, её романсу «Белой акации гроздья душистые…» подпевала вся страна, на её концертах собирались полные залы и стадионы. Каждая новая песня, исполненная певицей, становилась хитом:

  • «По камушкам»;
  • «Полевые цветы»;
  • «Полынь»;
  • «Любовь и разлука»;
  • «День рождения»;
  • «Добрая сказка».

За свои творческие достижения певица удостоена званий Заслуженной артистки РСФСР (1979), Народной артистки Российской Федерации (2002), Заслуженной артистки Украины (2003).

Кино и телевидение

На яркую и талантливую Людмилу Сенчину режиссёры советского кино обратили внимание, когда она только окончила учёбу в музыкальном училище.

Людмила Сенчина

В 1970 году на экраны вышел фильм «Волшебная сила», состоящий из трёх новелл. В одной из них Людмила сыграла учительницу 2-В класса Ларису Павловну. Педагог повела своих второклашек в кинотеатр на премьеру «Неуловимых мстителей», а малыши, забыв, что они в кино, решили помочь «нашим».

В 1971 году состоялась премьера музыкальной комедии «Шельменко-денщик», Людмила сыграла в нём одну из главных ролей – дочку помещиков Шпак, панночку на выданье Присиньку. В следующем году зрители вновь увидели Сенчину в главной роли в художественном фильме «После ярмарки», где ей достался персонаж крестьянской дочери Павлинки, влюблённой в сельского учителя.

Режиссёры наперебой приглашали Людмилу сниматься в кино, но она предпочла музыкальный творческий путь. Артистка появилась ещё в одном фильме и после этого полностью посвятила себя музыке. В картине «Вооружён и очень опасен» (1977) она сыграла певицу кабаре Жюли Прюдом.

Людмила Сенчина

Сенчину неоднократно приглашали в телевизионные передачи, проекты, шоу:

  • ведущая в музыкальной программе «Артлото»;
  • участница музыкальных проектов «5 песен на «Пятом», «Звёзды ретро», «Суперстар-2008. Команда мечты», «Универсальный артист», «Новогодняя ночь-2014», «Угадай мелодию»;
  • член жюри в проекте «Театр эстрады»;
  • о своей жизни певица рассказывала в передачах «Наедине со всеми», «Кумиры», «Женские истории с Оксаной Пушкиной», «Мой герой».

Личная жизнь

Первая любовь настигла Сенчину ещё в школе. Ей было пятнадцать лет, а её любимому парню Борису семнадцать. Всё свободное время они проводили вместе, Люда часто бывала дома у своего жениха, а его мама учила девушку делать творожные «утопленники». Людмила постоянно мечтала о семье, и всё шло к тому, что, как только она окончит школу, будет свадьба. Но на выпускном вечере Борька закрутил новый роман с долговязой девушкой-отличницей, у которой были влиятельные родители. Так Людмила испытала первое в жизни разочарование от любви. Человек, за которого она собиралась замуж, оказался обыкновенным карьеристом, променял красавицу на умницу. Сенчина очень тяжело пережила расставание, но Бориса ни словом не упрекнула.

Людмила Сенчина

Первый раз Людмила вышла замуж за солиста Ленинградской оперетты Вячеслава Тимошина. Супруг был старше её почти на двадцать лет. В этом браке Сенчина родила единственного сына Вячеслава в 1973 году. С Тимошиным она прожила десять лет. Поводом для развода послужило её знакомство с лидером музыкального коллектива «Цветы» Стасом Наминым.

Намин стал вторым мужем Сенчиной, однако двум творческим и многогранным личностям тяжело было уживаться. Он ревновал жену и запрещал ей гастролировать, всё это в итоге привело к разводу. Людмила не любит обсуждать и уж тем более анализировать их отношения и причины расставания со Стасом. Но одно она знает точно, если ей понадобится помощь, Намин никогда не откажет.

Третий супруг Людмилы – продюсер Владимир Андреев, уже много лет он является её концертным директором.

Сын Людмилы давно живёт в Америке. Он – среднего класса бизнесмен, занимается страхованием, на ногах стоит крепко. Для матери это самое главное, что сын востребован и счастлив в жизни. Жаль только, что их общение в основном проходит по телефону.

Людмила Сенчина

Вне сцены

Сенчина проживает в квартире в центре Санкт-Петербурга, а когда очень хочется тишины и покоя, то уезжает на свою любимую дачу в Грузино. На участке она ничего не выращивает, просто отдыхает там душой и телом. Иногда ходит за грибами с друзьями. Обожает готовить и принимать гостей, говорит, что кулинария её лечит. Когда певица крутится на кухне, дурные мысли из головы уходят.

У Людмилы часто самым большим желанием является хороший крепкий сон, редко ей удаётся нормально выспаться, так как очень много времени проводит в поездах.

Со спортом певица почти не дружит. Сенчина не признаёт никаких тяжёлых упражнений, тем не менее, она разработала свою собственную зарядку. Когда на улице сухая и ясная погода, Людмила идёт на стадион и ходит в быстром темпе в течение часа.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.