Биография Льва Яшина

Лев Яшин

Лев Иванович Яшин (1929-1990) — выдающийся советский футбольный вратарь, в течение многих лет защищавший ворота столичного «Динамо» и сборной СССР. Вместе с советской командой стал Олимпийским чемпионом 1956 года и победителем европейского первенства 1960 года.

Неоднократно признавался лучшим голкипером планеты по разным версиям, в том числе и таких авторитетных организаций как ФИФА и World Soccer. Включен в список лучших игроков прошлого столетия. Лев Яшин — пятикратный чемпион Советского Союза, в 1957 году получивший звание заслуженного мастера спорта. В честь него учрежден приз, вручаемый лучшему голкиперу финальной части ЧМ по футболу.

Детство и юность

Лев Яшин ─ коренной москвич, он родился 22 октября 1929 года в рабочей семье. Его отец трудился слесарем на одном из заводов и после смены любил поиграть в футбол. Со временем любовь к игре миллионов передалась и сыну, который начинал с выступления за дворовую команду. Огромное впечатление на мальчишку оказала экранизация романа Л. Кассиля «Вратарь», в которой была ярко показана личность голкипера Антона Кандидова.

Когда Льву шел шестой год, скончалась его мать ─ Анна Митрофановна. Воспитанием мальчика и его брата Бориса занялась вторая супруга отца ─ Анна Петровна, которая так отдала им свое материнское тепло, что они называли ее только мамой.

Детство Льва прошло в стенах небольшой квартиры, находившейся радом с предприятием «Красный богатырь». После начала Великой Отечественной семью эвакуировали в Ульяновск, где Яшин после окончания пяти классов пошел работать на местный завод.

После возвращения в Москву он трудоустроился на тушинское предприятие, честь которого защищал, играя в футбольной команде, параллельно с этим умудряясь учиться в семилетке. Тогда, как и многие сверстники, Лев мечтал играть нападающим, но тренер В. Чечеров был неумолим: «Будешь вратарем!». Он и встал в рамку, хотя особого дарования поначалу не показал.

Лев Яшин

Карьера в «Динамо»

Первый раз футболку московского «Динамо» Лев Иванович примерил в 1949 году, когда был приглашен в молодежный состав клуба. Произошло это почти случайно. Тяжелая, изнурительная работа и долгие переезды на завод сказались на психологическом состоянии молодого человека. Он ушел жить к приятелю и бросил трудиться. Ему посоветовали пойти в армию, чтобы не получить срок за тунеядство. Так, Яшин оказался в рядах вооруженных сил, проходя службу на окраине столицы. Здесь его заметил тренер А. Чернышев, который и пригласил его в команду. Вскоре Лев стал третьим вратарем после знаменитого А. Хомича и В. Саная. Интересно, что до 1954 года спортсмен совмещал выступление за футбольный и хоккейный коллектив.

Первые выступления Яшина сопровождались рядом нелепых ошибок, заставивших вволю посмеяться старожилов команды. В 1949 году в одном из контрольных матчей он столкнулся с собственным защитником, после чего мяч спокойно закатился в ворота. В другой встрече Лев вышел на замену Хомичу и вновь не смог разобраться в ситуации с защитником, после чего соперник забил обидный гол. Высокие милицейские чины заставили убрать из ворот «этого сосунка» и Яшин на три года отправился в глухой запас полировать скамейку запасных. Эти неудачи только закалили характер голкипера, который в это время смог раскрыться в хоккее. Именно в этом виде спорта Яшин добился первых заметных успехов — выиграл серебряные и бронзовые медали, стал обладателем Кубка страны, получил звание мастера спорта.

Начиная с 1953 года Лев Иванович сумел стать основным вратарем «Динамо». Этому способствовал бесценный опыт, который передал ему А. Хомич. Он научил своего преемника работать на тренировках не покладая рук, и со временем количество стало перерастать в качество.

Его манера игры для 50-х годов была своеобразной: Яшин выходил далеко от ворот и эффектно пресекал атаки соперника на дальних подступах к воротам. Отличительными чертами вратаря стали легкость и элегантность, с которыми он совершал свои знаменитые броски за мячом. Лев Иванович имел молниеносную реакцию и обладал превосходной координацией. По сути в своей штрафной он выполнял роль последнего защитника и мог контролировать мяч, отдавая точный пас своему игроку.

Лев Яшин

Выступления за сборную

В середине 50-х годов Яшин стал безоговорочно лучшим голкипером в СССР, и его сразу приглашают в сборную команду страны. Первый триумф не заставил себя долго ждать. В 1956 году наша команда приняла участие в XVI Олимпийских играх, состоявшихся в австралийском Мельбурне. Всего было проведено семь встреч, в которых Яшин отстоял в воротах шесть. Он пропустил всего три мяча, сразу превратившись в звезду мирового масштаба. Тем более, что советская команда стала олимпийским чемпионом. После этого советского голкипера стали узнавать во многих странах.

Спустя четыре года сборная СССР добилась высшего достижения за свою историю, победив на Кубке Европы 1960 года. В ходе турнира были повержены сборные Чехословакии и Югославии (в финале), и, по общему признанию, именно Яшин внес большой вклад в эти победы. Британское спортивное издание «Уоркер спорт» тогда написало: «Победа советской команды во многом определена выдающимся искусством ее вратаря». Год спустя во время турне по Южной Америке журналисты одной из аргентинских газет, оценивая силу советских игроков в валюте, назвали Яшина бесценным.

В 1962 году сборная СССР выступила неудачно на чемпионате мира в Чили, уступив 0:2 хозяевам и не сумев попасть в полуфинал. Тогда многие в нашей стране обвинили именно Яшина в провале команды, но за рубежом считали иначе, признав его лучшим голкипером мира 1963 года. Мало кто знал, что уже в начале встречи после столкновения с нападающим соперника наш голкипер получил сотрясение мозга, поэтому играл преодолевая боль и сильное головокружение.

Лев Яшин

Сам вратарь тяжело переживал поражение, сказав: «Какой же это вратарь, который не терзает себя за пропущенный гол!». Тем не менее после возвращения на родину его пытались подкараулить, звонили и угрожали по телефону. А когда он выходил на поле, каждое его прикосновение к мячу болельщики сопровождали гневным улюлюканьем и выкриками: «Яшина на пенсию!». Он даже собирался закончить с футболом, хотя по вратарским меркам (33 года) Лев Иванович был еще в самом соку.

Всего за сборную страны Яшин провел 78 матчей, выступая за нее в течение 14 сезонов подряд.

В 1963 году Яшин сыграл за сборную мира в матче, посвященном вековому юбилею английского футбола. В те времена такие встречи проводились нечасто, и каждая из них привлекала особое внимание. Советский вратарь подтвердил свой высочайший класс и за отведенные 45 минут не пропустил ни одного гола.

Спортивные достижения

Лев Яшин стал единственным вратарем, удостоенным в 1963 году «Золотого мяча». За все карьеру великий голкипер отразил полторы сотни пенальти, чего не смог больше сделать никто. Ему принадлежит еще одно достижение – среди советских вратарей впервые сыгранные сто «сухих» матчей. Всего Яшин не пропустил в 207 встречах, его достижение смог побить только в 1987 году Р. Дасаев.

Лев Яшин

Лев Иванович рекордные 11 раз признавался абсолютно лучшим в своем амплуа в чемпионатах СССР. На протяжении 12 лет (1956 ─ 1968) он бессменно входил в число 33 лучших футболистов страны. Яшин трижды признавался лучшим вратарем СССР по версии журнала «Огонек».

Окончание карьеры

27 мая 1991 года прошел прощальный матч Льва Яшина. На нем присутствовало свыше 100 тысяч зрителей, пришедших почтить заслуги великого мастера. Согласно формату встречи родной клуб вратаря, московское «Динамо», играло против сборной мира, в составе которой были звезды первой величины, представляющие 12 стран — Г. Мюллер, Эйсебио, Б. Чарльтон. В итоге в 813-м матче Яшина соперники разошлись миром 2:2.
После окончания карьеры Лев Иванович окончил тренерские курсы и решил остаться в родном клубе, работая начальником команды, а также трудясь в спорткомитете. Кроме того, он успел потренировать несколько детских команд.

Еще в 1984 году ему была ампутирована нога по причине прогрессирующей гангрены. В конце 80-х годов Льву Ивановичу был поставлен страшный диагноз — рак брюшной полости. Яшину были сделаны несколько операций, которые вызвали осложнение, усугубившееся курением. 20 марта 1990 года великого вратаря не стало.

Лев Яшин

Личная жизнь

Лев Иванович всю жизнь был женат на Валентине Тимофеевне. Они познакомились на танцевальной площадке, а затем стали вместе ходить на футбол. Вратарь долго и романтично ухаживал за девушкой, часто водил ее в кино. Один фильм «Чапаев» они умудрились посмотреть 26 раз. Официально они расписались 31 декабря 1955 года, с тех пор новогодний праздник у Яшиных имел двойной подтекст.

У пары двое детей — Ирина и Елена. Внук Льва Ивановича Василий Фролов пошел по стопам деда и тоже решил стать вратарем. Он даже выступал за дубль московского «Динамо», но, не выдержав сравнения со своим родственником, покинул профессиональный футбол.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.