Биография Лидии Смирновой

Лидия Смирнова

Лидия Николаевна Смирнова (1915-2007) — советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР. Она была невероятно красивой женщиной, которая до самой старости имела успех у мужчин. Поклонники запомнили её благодаря ролям в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Моя любовь» и «Парень из нашего города». Лидия Николаевна однажды сказала крылатую фразу: «Чем труднее роль, тем интереснее над ней работать». Именно этого принципа она придерживалась по жизни, никогда не боясь сложностей. Женщина отличалась не только сильным характером, а и прекрасным чувством юмора. Она не стеснялась иронизировать насчет себя, никогда не страдала от «звёздной болезни».

Детство и юность

Лида родилась в татарском городе Мензелинске, однако некоторые источники утверждают, что она появилась на свет в Тобольске. Именно в Сибири прошло её детство. Отец девочки был царским офицером, а её мать работала земской учительницей.

Николай служил в гражданской войне, вскоре после начала сражений он пропал без вести. В то же время погиб младший брат Лидии, из-за этого их мать потеряла рассудок. Она погибла в психиатрической лечебнице, а будущую актрису взял на попечение дядя со стороны отца. Вместе с ним малышка переехала в Тобольск и начала учиться в местной школе.

Лида с детства была активисткой, старостой и комсомолкой. Она могла бы сделать карьеру спортсменки, но предпочла поступить в Промышленно-экономический техникум. Ради этого выпускница переехала к тётке в Москву. Там ей удалось стать студенткой не только техникума, а и хореографического училища при Большом театре.

Лидия Смирнова

Увлечение театром

Несмотря на свои природные таланты и пластичность, девушка даже не мечтала о карьере актрисы. После окончания техникума она отправилась работать по распределению в Главное управление авиационной промышленности. Параллельно с этим Смирнова продолжила обучение на вечернем отделении МАИ.

Желание стать актрисой привил девушке её тогдашний кавалер. Он был начальником управления и обожал театр. Вместе с Лидией они часто ходили на спектакли, тогда она и прониклась этим видом искусства. Студентка бросила авиационный институт, затем подала документы во все театральные ВУЗы Москвы. Ей удалось поступить в Вахтанговское училище, Всесоюзный институт кинематографии и школу Камерного театра. Последнее заведение находилось ближе всего к её дому, поэтому Лида решила учиться именно там.

В 1939 году девушка окончила театральную школу. Благодаря своему трудолюбию и актёрскому таланту она получила приглашение от Александра Яковлевича Таирова. Руководитель взял только двух человек в труппу, и Лида стала одним из них. Но в Камерном театре она успела сыграть только одну роль в постановке «Аристократы». После премьеры труппа уехала на гастроли, а Смирнова окончательно сделала выбор в пользу кино.

Дебют в кино

Ещё во время учёбы Смирнову неоднократно приглашали на кинопробы, но Таиров запрещал ей ходить на кастинги. Несмотря на это, девушка успела сыграть несколько эпизодических ролей в картинах «Настенька Устинова» и «Новая Москва». Но в 1940 году её жизнь кардинально изменилась благодаря фильму «Моя любовь». Лидия не смогла отказаться от главной роли, и эта кинолента принесла ей всесоюзный успех.

Девушка могла стать самой популярной артисткой на территории СССР, но вдруг началась война. Многие актёры и режиссёры отправились на фронт, другие деятели искусства предпочли «залечь на дно». Но Смирнова продолжила сниматься. В военный период было выпущено несколько драм с её участием — «Она защищает Родину», «Парень из нашего города» и «Мы ждём вас с победой». Лидия стала своеобразным символом женщин того времени. Её персонажи прекрасно раскрывали их эмоции и чувства, стойкость в борьбе с испытаниями и героизм.

Жизнь после войны

Лидия Николаевна всегда демонстрировала многогранность своего таланта. Ей с лёгкостью давались как романтические, так и комичные роли. Зрители с интересом наблюдали за игрой актрисы в комедии «Женитьба Бальзаминова», хотя ей и досталась нетипичная роль отрицательного персонажа. Также женщина отлично изобразила доктора в картине «Добро пожаловать…» и продавщицу в серии фильмов про Анискина.

Именно благодаря оригинальным и разным образам Смирнова смогла стать кумиром нескольких поколений. Она не стыдилась старения, напротив, продолжала играть, но уже совсем другие роли. Фильмография артистки насчитывает несколько десятков разноплановых фильмов.

Лидия Смирнова

В 1951 г. женщину удостоили Сталинской премии за роль в драме «У них есть Родина». В 1974 г. Смирнова получила звание Народной артистки СССР. Также её отметили орденом «За заслуги перед Отечеством» и многочисленными медалями. Российские и международные кинофестивали регулярно вручали призы талантливой актрисе.

Благодаря уважению своих соотечественников Лидия Николаевна смогла стать депутатом райсовета, а потом и Моссовета. Также актриса входила в Союз кинематографистов России. Даже в старости она стремилась помогать людям, вела активный образ жизни и много путешествовала. За свою жизнь женщина посетила 28 стран по всему миру.

Даже после распада СССР Смирнова оставалась востребованной актрисой. Она снялась в таких картинах, как «Приют комедиантов», «Тоталитарный роман», «Идеальная пара» и «Шапка». Последней ролью Лидии стала Ираида Антоновна в сериале «Наследницы». Двадцать пятого июля 2007 года Народная артистка ушла из жизни в одной из больниц Москвы. Её похоронили на Введенском кладбище рядом с супругом.

Мужчины в жизни актрисы

Голубоглазая блондинка с юности привлекала внимание мужчин. За ней ухаживали как обычные люди, так и известные личности. В их числе композитор Исаак Дунаевский и капитан парохода Валерий Ушаков. Музыкант неоднократно делал предложение девушке, но всегда получал отказ. Позже она бросила обоих кавалеров ради будущего супруга.

Первым мужем актрисы стал журналист Сергей Добрушин. Когда началась война, он ушёл добровольцем на фронт. Вскоре мужчина пропал без вести, а через некоторое время выяснилось, что он погиб под Смоленском. Когда женщина узнала о смерти супруга, у неё началась сильнейшая депрессия. Она долго не могла прийти в себя, не подпускала близко никого из мужчин.

Лидия Смирнова

Но через время актриса смогла смириться с потерей мужа. Тогда за ней начали ухаживать режиссёр Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Смирнова вышла замуж во второй раз, её избранником стал Владимир. Позже она говорила, что не любила супруга, но ценила его верность и преданность. Лидия неоднократно заводила романы на стороне, хотя и продолжала заботиться о Рапопорте. Благодаря ей мужчина смог прожить ещё 13 лет после смертного приговора, борясь с болезнью. В 1975 году он скончался.

После гибели второго супруга Смирнова больше не выходила замуж, хотя и не отказывалась от отношений. Женщина встречалась с режиссёрами Львом Рудником и Михаилом Калатозовым, затем у неё начался роман со сценаристом Константином Воиновым. Пара прожила вместе почти 40 лет, вплоть до смерти актрисы.

Всю жизнь Лидия провела по соседству с небезызвестной Фаиной Раневской. Они были лучшими подругами. Также у актрисы было много молодых друзей, поскольку она всегда хотела ощущать дух времени. В свободное время она занималась лыжами и теннисом, каталась на байдарках, иногда даже посещала ночные клубы. Кроме того, женщина коллекционировала кукол в национальных нарядах мира, увлекалась балетом и классической музыкой.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.