Биография Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий

Слуцкий Леонид Викторович (р.1971) – российский тренер по футболу. В молодости был вратарём. С осени 2009 года работает на должности главного тренера российского футбольного клуба «ЦСКА». В течение года (с июля 2015 по август 2016) тренировал сборную России по футболу.

Детские годы

Леонид появился на свет в городе Волгограде 4 мая 1971 года. Его папа, Виктор Борисович, был мастером спорта по боксу, мама Людмила работала в детском садике воспитателем, позднее заведующей. У папы это был второй брак, от первого у него уже рос сын Дима, так что у Леонида есть единокровный брат по отцу, который сейчас проживает в Германии.

Своё детство Леонид называет самым счастливым, да и разве могло оно быть другим у детворы того, советского времени. Он был ещё совсем маленьким, когда в Волгограде сдался новый дом, и семья Слуцких купила в нём кооперативную квартиру в кредит. Наряду с ними в дом въехало ещё несколько десятков таких же семей с детьми приблизительно одинакового возраста. Очень дружный у них был подъезд, зимой дети собирались между вторым и третьим этажами и играли в разные игры. Особенно нравилось малышне выстраивать отряды из купленных в «Детском мире» солдатиков и индейцев.

Ну, а всё лето, осень и весну, конечно же, гуляли на улице. В трёхстах метрах от дома протекала река Волга. Когда не уезжал летом к бабушке в деревню, то много времени проводил на реке, загорал и купался.

Леонид Слуцкий

Мальчик был твёрдо уверен, что живёт в самой лучшей стране в мире, не задумывался о том, что где-то в мире есть бедные и богатые, или в каких-то странах могут жить лучше, чем в СССР.

Несмотря на такое безоблачное детство, Леониду в раннем возрасте пришлось пережить трагические моменты. Когда мальчику было 6 лет, от рака умер его папа. Он помнит, что тогда в доме все плакали, его отвели ночевать к маминой подруге, соседке со второго этажа. Нельзя сказать, что в тот момент смерть отца стала для малыша сильной душевной травмой, он тогда был слишком маленьким и не осознавал до конца всей потери. Отец при жизни очень часто уезжал в командировки, сыну не приходилось общаться с ним слишком часто.

Осознание того, что нет отца, пришло гораздо позже, в школьном возрасте, когда стал понимать, что у всех папы есть, а у него нет. Ему очень не хватало отца, немного повзрослев, Лёня стал частенько расспрашивать у мамы, а каким папа был? Странно устроен мозг человеческий: вся память об отце почему-то отпечаталась запахом с похорон. Его Леонид до сих пор отчётливо помнит, и, если где-то в жизни встречается такой запах, ему становится невыносимо тяжело.

Мама больше замуж не вышла, после смерти Виктора Борисовича к ним переехала бабушка, которая помогала воспитывать Лёню. А маме приходилось трудиться на двух работах, потому что надо было расплачиваться за кооперативную квартиру. Жили на бабушкину пенсию, продали машину и гараж.

Учёба

В школе Лёня учился хорошо, был прилежным и ответственным ребёнком. Ему рано пришлось почувствовать, что для мамы он теперь единственная поддержка и опора, ведь женщина воспитывала сына сама, и он не хотел огорчать её плохим поведением.

Начиная с третьего класса, мальчик занимался в волгоградской футбольной секции стадиона «Спартак». Наряду с этим принимал участие во всех школьных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. Уроки он дома практически не делал, потому что всё запоминал на школьных занятиях.

Леонид Слуцкий

Школу Леонид окончил с золотой медалью. Маме очень хотелось, чтобы он стал журналистом или юристом. Лёня сразу ей ответил категорически: «Если я и стану журналистом, то только спортивным». Правда, чтобы не расстраивать маму он даже прошёл собеседование в следственной школе при прокуратуре для того, чтобы получить направление на юрфак. Но документы для поступления отнёс в Волгоградский государственный институт физической культуры на отделение футбола. Сдал экзамены, был зачислен и потом уже поставил маму в известность.

Учёбу в высшем учебном заведении он продолжал совмещать с футболом.

В рабочем посёлке Волгоградской области под названием Городище только создалась новая команда «Звезда», Лёня был в ней вратарём. Но отыграв 13 матчей, он получил травму, после которой ему пришлось распрощаться с карьерой голкипера.

Травма

Он собирался на очередную тренировку, когда раздался звонок в дверь. Перед Лёней стояла заплаканная соседка, девушка 15 лет. Она выпустила погулять на улицу любимого кота, а тот залез на дерево и уже полдня не собирается оттуда слазить. Девушка просила о помощи. 18-летний юноша никогда не лазил по деревьям, но отказать не смог. Хрупкие тополиные ветки обломались, и он с высоты третьего этажа улетел на асфальт. Как написали потом врачи в истории болезни, у парня было сотрясение мозга, перелом носа и многооскольчатый открытый перелом левого надколенника.

Леонид Слуцкий

Весь последующий год Леонид провёл в типичной советской больнице, в палате на 8 мест. Первые три месяца он пролежал на спине, не имея возможности поворачиваться. Спустя полгода после травмы начал ходить. Его часто навещали в больнице одноклассники и институтские товарищи, так что скучать ему на больничной койке не приходилось. Но рядом лежали люди, у которых был переломан таз или ампутированы обе ноги. Глядя на них, Леонид понимал, что он везунчик.

Изначально врачи говорили, что в колене нога сгибаться не будет. Но став на ногу, Леонид начал усиленно разрабатывать колено. Боль была адская, из глаз непроизвольно начинали катиться слёзы. Но с каждым днём нога сгибалась всё лучше, потом он стал ходить без костылей, а когда уже смог возить на колясках соседей по палате до туалета и обратно, почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Футбол ему снился каждую ночь, но о выходе на поле больше не могло идти и речи.

Леонид окончил обучение в институте и получил красный диплом. Затем поступил в аспирантуру, где на «отлично» сдавал все кандидатские минимумы.

Леонид Слуцкий

Тренерская деятельность

Параллельно с учёбой в аспирантуре Леонид собрал в Волгограде команду из 12-летних пацанов, которые грезили футболом, и начал их тренировать. Шёл 1993 год, Слуцкому было 22 года. Его мама хорошо помнит, как он собирал эту свою первую команду, писал дома от руки объявления о наборе в детский футбольный клуб, а она потом ночью ходила и расклевала их по городу.

Слуцкий начинал тренировать свою первую в жизни команду и одновременно продолжал обучаться тренерской работе по книгам Лобановского и Аркадьева. Он ходил в библиотеку, где брал подшивку еженедельника «Футбол-Хоккей» 1960-х годов и изучал. Смотрел по телевизору матчи больших клубов, пытался уловить тренерские идеи. А потом к нему в руки попала знаменитая кассета итальянского тренера «Милана» Арриго Сакки, по которой Леонид уже детально изучал все схемы и диаграммы.

В 1999 году его «Олимпия» в любительской футбольной лиге заняла первое место в зоне «Юг», выиграла Кубок России среди КФК и добилась права попасть во второй дивизион.

Леонид Слуцкий

После этого Слуцкому пришлось сменить несколько команд на должности тренера:

  • в станице Полтавской Краснодарского края любительская команда «Динамо»;
  • «Уралан» в Элисте;
  • ФК «Москва»;
  • клуб «Крылья Советов».

Осенью 2009 года Леонид Слуцкий стал главным тренером футбольного клуба «ЦСКА». На этой должности он работает до сих пор. Под его руководством команда три раза выигрывала Чемпионат России (2013, 2014, 2016), два раза Кубок России (2011, 2013) и два раза Суперкубок России (2013, 2014).

Летом 2015 года Слуцкого назначили главным тренером сборной России. При этом он остался тренером «ЦСКА». Под его руководством сборная одержала четыре победы подряд над командами Швеции, Лихтенштейна, Молдавии и Черногории, благодаря чему вышла в финальную часть Чемпионата Европы-2016.

Однако летом 2016 года на Чемпионате Европы сборная России выступила провально, заняв в группе последнее место. Слуцкий извинился перед болельщиками за такую игру команды и покинул пост главного тренера.

Леонид Слуцкий

Личная жизнь

Леонид Слуцкий женат. Его супруга Ирина от спорта далека, по образованию она философ, но за деятельностью мужа следит регулярно и пристально. У них не было большой свадьбы, потому что сам Леонид не любит всякие пышные вещи и Ирина абсолютно не публичный человек.

В 2005 году у пары родился сын Дима.

Мальчик пока футболом не сильно увлекается, но Леонид не огорчается, ведь у сына есть немало других интересов.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.