Биография Ксении Петербургской

Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская (родилась между 1719/1730 – умерла не позднее 1806) – православная святая, юродивая. Жила в Петербурге, принадлежала дворянскому роду, настоящее имя – Петрова Ксения Григорьевна. Любовь к ближним и их спасение стали основой её подвига – казаться безумною и терпеть людские насмешки. Ксения смиренно всё вынесла, трудилась, молилась, постилась и странствовала, за что Бог дал ей дар быть прозорливой и творить чудо. За чудесные исцеления, сотворённые её молитвами, вся часовня на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга испещрена людскими благодарностями. В 1988 году Блаженная Ксения была канонизирована.

Мирское житие

Ксения появилась на свет в Петербурге в период между 1719 и 1730 годами в благородной и обеспеченной семье. О её детских и юношеских годах нет достоверной информации. Реальные факты имеются уже с начала её подвига юродства.

Когда девушке было восемнадцать лет, она вышла замуж за Петрова Андрея Фёдоровича, служившего придворным певчим. Жили супруги счастливо, в полном взаимопонимании и согласии. Андрей Фёдорович достиг чина полковника, но брак оказался не долгим.

Через восемь лет супруг неожиданно скончался, не успев исповедаться и причаститься. Ксения осталась одна, ей было всего двадцать шесть лет. Ужасная трагедия её настолько потрясла, что молодая женщина решилась на сложнейший в христианстве подвиг – сделаться безумной, чтобы принести в жертву Господу человеческий разум. Так она хотела выпросить у него помилование для внезапно умершего мужа.

Ксения Петербургская

Отречение от всего земного

Земные звания и богатства отныне не нужны были Ксении, она отреклась даже от своего имени. Вдова взяла имя мужа и шла под ним до конца своих дней.

Когда хоронили супруга, Ксения облачилась в его бельё и обмундирование и в таком виде последовала за гробом. Удивлённым родственникам и знакомым вдова отвечала, что Андрей Фёдорович не умер, а перевоплотился в неё, а вот Ксении Григорьевны больше нет, она умерла. Родные жалели её, полагая, что от горя у женщины помутился рассудок. Отныне она стала откликаться только на имя Андрея Фёдоровича.

Дом, доставшийся ей после кончины супруга, молодая вдова отдала в дар Параскеве Антоновой, которая до этого снимала у них комнату. При этом взяла с неё обещание, что Параскева всегда будет помогать нищенствующим странникам. Всё, что было в доме, раздала нуждающимся, а имевшиеся деньги отнесла в храм «за упокой души рабы Божьей Ксении».

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Прослышав об этом, родные Андрея Фёдоровича обратились к его начальнику с просьбой остановить безумную женщину и запретить ей раздавать вещи из дома. Было назначено медицинское обследование, но оно показало, что Ксения в полном здравии, в связи с чем имеет право самостоятельного распоряжения имуществом.

Вдова раздала всё, что у неё было, оставшись только в костюме мужа, ушла из дома и отправилась странствовать по питерским улицам. Днями напролёт ходила она по городу, в зимнюю пургу и в летний зной, не обращая внимания на нападки и насмешки. Злые люди глумились над незлобной и кроткой, с невразумительной речью и в странной одежде женщиной, больше всех издевались мальчишки-шалуны. Но не перестала Ксения молиться и нести безропотно свой подвиг.

Юродивая, творившая добро

Люди называли её сумасшедшей, но Ксения по-прежнему пребывала в полном здравии и своим поступкам могла дать отчёт. Просто земная жизнь без любимого супруга её больше не интересовала, и она хотела найти утешение у сил небесных. Днём скиталась по улочкам Петербурга, а по ночам уходила за город, где в любую погоду становилась на колени и до самого рассвета искренне молилась Богу.

Ксения Петербургская

В тот период на Смоленском кладбище Петербурга строили новый каменный храм. Сооружение было уже довольно высокое, и строителям, перед тем как продолжать кладку, нужно было сначала натаскать кирпичей наверх. Ксения захотела им помочь. По ночам, когда на стройке никого не было, она носила кирпичи. Утром строители приходили на работу и диву давались: материал уже был наверху, оставалось только класть. Как-то раз они решили проследить, что за ночные чудеса происходят на стройке, и увидели, что помогает им «безумная» Ксения, которая в Петербурге уже стала известной.

Один раз её заметили спящей в чужом огороде, а на утро хозяйка обнаружила, что все грядки прополоты.

Постепенно люди стали видеть в Ксении не глупую побирушку, а особенную юродивую. Не от каждого она брала милостыню, а только от доброго человека с чистым сердцем. Когда ей давали продукты, она оставляла немного себе, остальными делилась с нуждающимися. Если подавали монеты, блаженная раздавала их другим нищим.

Через несколько лет скитаний обмундирование супруга совсем обносилось, а босые ноги распухли от мороза. Люди стали нести Ксении одежду и уговаривали переодеться. С той поры она ходила в туфлях на босую ногу, в кофте и юбке. Много раз ей давали тёплую одежду, обувь, другие необходимые вещи, кров, но она всегда отвечала: «Мне ничего не нужно». Её как будто радовала такая нищета и полная независимость от мирской суеты.

Ксения Петербургская

Дар прозорливости

Многие годы она странствовала, прежде чем люди стали замечать в её словах и поступках глубокий смысл, а иной раз и чудо. Ксению стали звать прозорливицей. Если она что-то подавала человеку, то непременно у него потом случалось хорошее событие. А вот когда Ксения у кого-то просила, то этим людям предстояли невзгоды и беды.

Только появлялась она на рынках и улицах, как каждый начинал звать её к себе и угощать своим товаром. Опять же люди подметили, у кого взяла Ксения предлагаемое, у того и торговля будет бойкая. Извозчики наперебой звали её подвезти, к кому садилась блаженная, тот заканчивал день с хорошей выручкой.

Матери, увидев её издалека, хватали детей на руки и бежали к юродивой женщине, лишь бы только она дотронулась до их младенцев. Они были убеждены, что одно лишь прикосновение или поглаживание по голове исцелит малышей, избавит от недугов и болезней.

Господь наградил Ксению прозорливостью за её великое смирение, любовь к ближнему, искренние молитвы, телесное нищенствование и духовный подвиг. Пользуясь Божьим даром, она стала помогать людям в обустройстве жизни и спасении души.

Ксения Петербургская

Однажды Ксения спасла и позаботилась о будущем ещё не появившегося на свет малыша. Как-то раз она зашла к Параскеве Антоновой (той женщине, которой оставляла дом) и сказала: «Чего же ты сидишь за штопкою? Беги быстрее на улицу. Там на Смоленском кладбище Бог тебе сына подарил». Параскеву слова блаженной смутили, но она послушалась и пошла на кладбище. Там стояла толпа людей вокруг лежащей на земле беременной женщины, сбитой повозкой. Пострадавшая разродилась мальчиком и умерла. Видя в этом знак Божий, Параскева забрала малыша, усыновила и дала воспитание. Все оставшиеся годы она потом была благодарна Богу и рабе Божьей Ксении за такой дар. Сынок же вырос достойным христианином, до старости любил и почитал свою мать.

Зайдя однажды домой к незамужней девушке, Ксения отправила её на кладбище, сказав при этом: «Там твой супруг хоронит свою жену». Девушка послушалась и пошла. На кладбище она обнаружила мужчину без сознания – вдовца, только похоронившего супругу. Она привела мужчину в чувство и помогла добраться домой, а в будущем вышла за него замуж и прожила счастливую жизнь.

Смерть и память

Почти полвека скиталась Ксения. Под конец жизни она обрела уважение и любовь почти всех жителей Петербурга. Блаженная умерла в конце XVIII – начале XIX века, захоронена на Смоленском кладбище.

Ксения Петербургская

Очень мало точных данных о жизни этой святой женщины, неизвестны даже даты её рождения и смерти. Описание жития составлено на основании рассказов очевидцев того времени. Доподлинно известно, что питерцы ещё при жизни стали почитать Ксению как покровительницу их города. Она всегда приходит на помощь каждому, кто обратился к ней с верой и сердечной молитвой.

Во второй половине XIX века на Смоленском кладбище была сооружена маленькая часовенка в память о Ксении. В 1902 году на её месте воздвигли просторную и каменную часовню, проект для которой разработал русский архитектор Александр Всеславин. Дважды её закрывали при советской власти. Сейчас часовня Ксении – одна из главных святынь Санкт-Петербурга, привлекающая сотни тысяч паломников.

Летом 2002 года в белорусской деревне Барань Минской области был открыт монастырь, которому впервые дали имя святой Ксении. В начале весны 2010 года первый в России женский монастырь, посвящённый Ксении Петербургской, открыли в Орловской области в селе Долбенкино.

Часовня Ксении Петербургской
Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

Явления и помощь

И даже отправившись в мир иной, Ксения продолжала являться людям и предупреждать об опасностях.

Бедный питерский чиновник Головин был неудачлив в работе и задумал покончить жизнь самоубийством. Блаженная явилась ему и подсказала отслужить панихиду по Ксении на Смоленском кладбище. Мужчина всё в точности выполнил, и дела у него на работе неожиданно пошли в гору.

Подсказала блаженная, что делать и полковничьей вдове, горько рыдавшей о судьбе своих неустроенных сыновей. Выполнив всё, что велела Ксения, женщина теперь плакала от радости, ведь дети её были зачислены в кадетский корпус.

Когда российский царь Александр III заболел тифом, его супруге Марии Фёдоровне подсказали набрать на могиле Ксении песочек и положить больному мужу под подушку. Царица послушалась и всё в точности сделала. Той же ночью во сне к ней пришла Ксения и сказала, что Александр теперь пойдёт на поправку и будет здоров. А также блаженная поведала, что у супругов скоро родится девочка, которой следует дать имя Ксения. Так всё и было.

Ксения Петербургская

Канонизация

В 1988 году Блаженную Ксению Петербургскую за многолетнее почитание народом причислили к лику святых. Память её празднуют в православном мире ежегодно 6 февраля и 6 июня.

Церковью Ксения была канонизирована за её любовь к Божьему народу, за бесконечное терпение и молитвы. Она молилась за родной Петербург, за всю Россию, совершая свой подвиг и в лютый мороз, и в знойную жару. Её канонизировали за творение добрых дел, за любовь к обиженным и страдающим людям, за милосердие и служение Богу с полной отдачей.

Для современного человека Ксения служит образцом порядочности, нестяжательства, духовной чистоты и искренней молитвы. Она – пример того, как должны жить люди, которые любят Бога по-настоящему.

В сегодняшнем мире совершенно другие правила, и повторить в полной мере подвиг Ксении, скитаясь по городу в рваной одежде и босиком, вряд ли получится. Но можно повторять её духовный подвиг – делать добро и любить людей.

Ксения Петербургская

Записки для Ксении

Существует определённая традиция – нести записки к блаженной Ксении. Сложилась она в результате того, что на протяжении многих лет её часовня в Санкт-Петербурге была огороженной и закрытой. Люди не имели возможности помолиться или заказать молебен, обратиться с просьбами к Ксении и поклониться её гробнице. Они стали нести записочки к часовне, оставлять их в оградке и различных щелях.

Сейчас уже необходимость в этом отпала. Можно спокойно зайти в часовню, послушать чтение молебна, подать записки, которые будет читать священник. Но годами сложившаяся традиция так и осталась. Служители часовни не стали её ломать, а просто сделали для записок специальный ящик. Такие традиции рушить нельзя, потому что человек в записке открывает душу, рассказывает о своих проблемах и просит Ксению о помощи.

Ксения Петербургская

А она всех слышит и помогает:

  • кому-то отыскать свою вторую половинку и удачно выйти замуж;
  • а другим, уже давно замужним, сохранить свой брак, если возникли разлады и ссоры;
  • тот, кто хочет найти хорошую работу, идёт с этими просьбами к Ксении;
  • матери просят святую о детях, чтобы росли здоровыми, не попали в дурную компанию;
  • многие обращаются с просьбами исцелить от страшной болезни.

Единственное, чего не стоит просить у святой, так это богатства, денег, крупных лотерейных выигрышей. Она, когда-то отказавшаяся от титула и наследства, презирала деньги и роскошь. Ксения не станет улучшать материальное состояние обратившегося, она помогает обогатиться духовно, очисть помыслы, открыть своё сердце Богу.

Ксения Петербургская – одна из самых любимых и почитаемых русских святых. Икона этой святой есть во многих православных домах, а на её могиле всегда многолюдно. Только ей и Господу Богу известно, сколько человек склоняло колени и прикасалось головами к белому мраморному надгробию со словами молитвы и надежды: «Помоги, Ксеньюшка!»

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.