Биография Карла Маркса

Карл Маркс

Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx, 1818-1883) — выдающийся немецкий ученый, журналист, общественный деятель. Автор нескольких научных теорий, ставших поистине революционными для своего времени — теория прибавочной стоимости, принципы материализма, теория классовой борьбы. Заложил основы современного социалистического и коммунистического движения, базирующихся на платформе созданной им идеологии марксизма. Написал ряд фундаментальных трудов — «Капитал», «Манифест коммунистической партии», в которых научно обоснованно вскрыл недостатки капиталистического строя. Тесно сотрудничал с другом и единомышленником Ф. Энгельсом, с которым вместе выработали формационный подход в понимании истории.

Детство и юность

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трире в еврейской семье. Его отец занимался адвокатской деятельностью, а полуграмотная мать посвятила большую часть жизни ведению домашнего хозяйства. Семья имела очень неплохие доходы и поэтому никогда не тяготела в революционной деятельности. Известно, что родители юного Карла и его сестры Софии были счастливы друг с другом и помогли обеспечить своим отпрыскам беззаботную юность. Его определили учиться в трирскую гимназию, которую он окончил в 1835 году. Об этом периоде жизни Маркс не очень любил распространяться и никогда не упоминал имена школьных товарищей.

Высшее образование будущий ученый получал в стенах Боннского, а затем Берлинского университета. Последний он закончил в 1841 году, защитив диплом на тему философских воззрений Эпикура. В стенах вузов он изучал юриспруденцию, но его больше привлекала история и философия. В студенческие годы Карл вступил в ряды модных в то время гегельянцев, отстаивавших революционные и атеистические взгляды, которые они находили в философии Г. Гегеля. Здесь он знакомится с Б. Бауэром и философом Л. Фейербахом.

Первые самостоятельные шаги

После получения диплома Маркс отправился в Бонн, рассчитывая получить профессорскую ставку. Однако этим планам не суждено было сбыться, и одной из главных причин стала реакционная политика правительства. По политическим соображениям его единомышленники подверглись ограничениям: Фейербах лишился кафедры, а Бауэру запретили читать лекции в Бонне. В это время при поддержке радикально настроенной буржуазии и левых гегельянцев была основана «Рейнская газета». Туда и был приглашен Маркс вместе с Бауэром, а вскоре Карл стал ее главным редактором, что вынудило его переехать в Кельн. Во время руководства газеты Марксом она все более «левела», за что она была подвергнута жесткой цензуре, а затем в 1843 году и вовсе закрыта.

Карл Маркс

Переезд в Париж

После потери возможности заниматься любимым делом на родине Маркс переезжает в Париж, где вместе с левым гегельянцем А. Руге начинает издавать радикальный журнал «Немецко-французский ежегодник». Правда, идея не получила особого развития и свет увидел только один номер издания. Но Маркс написал к его выходу серию статей, в которых недвусмысленно продемонстрировал свои радикальные настроения. В частности, автор призывал к критике существующих порядков, апеллируя за поддержкой к массам пролетариата.

В 1844 во французскую столицу приехал на несколько дней Ф. Энгельс, с которым и знакомится Маркс. Они быстро нашли общий язык и приняли активное участие в революционной деятельности Парижа. Однако надолго развить свою работу не получилось, так как по настоянию прусской стороны Карл был выслан за пределы Франции.

Бельгийский период

В 1845 году он вынужденно переезжает в Брюссель. Революционная деятельность была продолжена с новым размахом. В 1847 году Маркс и Энгельс вошли в ряды тайной радикальной международной организации «Союз коммунистов», исповедовавшей революционные взгляды. Они приняли активное участие в лондонском съезде 1847 года, и по его поручению написали одно из выдающихся революционных произведений «Манифест коммунистической партии».

В этой работе авторы обосновали цели и задачи зарождавшегося коммунистического движения. Маркс представил исторический путь человечества как борьбу классов и провозгласил неминуемую гибель капитализма от рук мирового пролетариата. Работа получила огромную популярность. В Германии, Англии и США Манифест выдержал 12 изданий. Спустя полтора десятилетия благодаря усилиям друга Маркса анархиста М. Бакунина произведение будет переведено и на русский язык. В дальнейшем Маркс основал Немецкое рабочее общество, которое, будучи легальным, занималось пропагандой коммунистических идей. «Быть радикальным — значит понять вещь в корне», — утверждал Маркс.

В 1848 году, когда во всей Европе бушевал революционный пожар, Маркс вынужденно покидает Брюссель и вновь приезжает в Париж. Но здесь он пребывает недолго и возвращается в Кельн, где становится главным редактором «Новой рейнской газеты», параллельно возглавляя Кельнский рабочий союз.

Лондонский период

Поражение революционеров и торжество коммунистических сил способствовали организации гонений на лидеров рабочих организаций. Это вынудило Маркса вновь покинуть Германию и транзитом через Париж уехать в Лондон, где он, начиная с 1849 года, будет проживать до конца жизни. Его переписка с Энгельсом открывает печальные страницы биографии ученого. Очевидно, что он с семьей испытывал серьезную материальную нужду и пользовался финансовой поддержкой более состоятельного друга Фридриха. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что Энгельс поспособствовал рождению научных теорий Маркса не только идейно, но и материально.

Карл Маркс

В это время он проделал огромную работу по созданию материалистической теории, активнейшим образом изучая политэкономию. Новые идеи были отражены в двух известнейших работах Маркса: первом томе «Капитала» и «К критике политической экономии». В «Капитале» автор заложил основы экономического учения, блестяще изложив теорию прибавочной стоимости и создав научную основу для освободительной борьбы пролетариата. «Говорить о естественной справедливости — бессмыслица», — пояснял свою позицию основатель научного коммунизма.

У истоков I Интернационала

В самый разгар рабочего движения Маркс на волне протестных настроений приходит к идее создания Международного товарищества рабочих. Фактически это означало обособление пролетариата от опеки буржуазии и начало формирования самостоятельного политического пути. I Интернационал был создан в сентябре 1864 года в Лондоне на совместном собрании английских и французских рабочих, хотя на мероприятии присутствовали представители других стран. Маркс подготовил два основополагающих документа: Устав и Учредительный манифест, а также был избран в Генеральный совет организации.

С самого начала I Интернационал занялся организацией совместных действий рабочих, стимулировал стачечное движение, способствовал созданию печатных органов. Огромной заслугой Маркса можно назвать выработку общей тактики борьбы пролетариата и объединение большого числа немарксистских течений в единый фронт. При этом великий ученый не уставал развенчивать ограниченность их взглядов и тактических устремлений. Деятельность Международного товарищества рабочих была поставлена под угрозу 1871 года, когда под натиском революционных сил пала Парижская Коммуна, а бакунинцам удалось изнутри расколоть организацию. Тем не менее формально она прекратила существование лишь в 1876 году.

Роспуск I Интернационала и переезд многих его лидеров за океан стали причинами отхода Маркса от активной общественной деятельности. С тех пор и до последних дней жизни он сосредоточится на научной работе, лишь эпизодически возвращаясь к рабочему движению.

Карл Маркс

Последние годы жизни

В 1875 году Маркс пишет работу «Критика Готской программы», которая стала одним из ключевых произведений марксизма и изначально не предполагалась к изданию. Она была напечатана только спустя 8 лет после смерти автора при посредничестве Энгельса. В своей работе Маркс подверг жесткой критике программу германской рабочей партии, в которой был обозначен умеренный путь построения социализма. В качестве конструктивной альтернативы перехода к коммунизму он предложил идею диктатуры пролетариата, пролетарский интернационализм и необходимость создания настоящей партии рабочего класса. При этом на пути построения коммунизма Маркс выделил две фазы, на высшей из которых будет утвержден следующий принцип: «Каждый по способностям, каждому по потребностям».

Кроме того, Маркс приложил много усилий для создания рабочих партий во многих странах мира, а также продолжил заниматься разработкой революционной теории. Работая над созданием 2 и 3 тома «Капитала», он пришел к выводу о коммунистическом характере первобытного общества. В последующем эти выводы будут использованы Энгельсом при написании книги «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Личная жизнь

Супругой великого ученого была подруга детства Дженни фон Вестфален, на которой он женился в 1843 году. Она имела прусские корни, а ее семья принадлежала к реакционной прослойке помещиков. Неудивительно, что родной брат Дженни занимал пост министра внутренних дел в одной из наиболее реакционных прусских правительств. Карл Маркс был отцом семи детей, однако до взрослых лет дожили лишь три дочери. Младшая из них Элеонора стала последовательницей отца и активно участвовала в международном рабочем движении.

В 1881 году ученого настиг страшный удар — смерть любимой супруги. Затем тяжело заболела и скончалась старшая дочь Женни. Все это серьезно подкосило здоровье Маркса. Он умер в Лондоне 14 марта 1883 года от осложнений, связанных с перенесенным бронхитом.

Комментарии

Изложенная здесь версия не полностью раскрывает многогранную личность Маркса. Особенно, его духовное богатство... Которому было суждено осуществиться, благодаря семейным корням, в опоре на выработанные человечеством знания, осознанному еще в ранней юности выбору жизненного пути, озаряемого немеркнущим светом гуманизма, справедливости, в соединении в единое целое в качестве смысла жизни двух великих благородных начал: служение человечеству и достижение личного совершенства. Все это - на протяжении всей жизни разве было бы возможно без той одухотворяющей святозарной взаимной любви, навсегда соединившей великие сердца Маркса и Дженни!? Попробуйте назвать другую такую пару, которая могла бы служить в качестве самого светлого идеала для Человечества! Как говорится, нет предела Совершенству... Но вечное стремление к Нему, достойно имени божественного создания!..

Добавить комментарий