Скляр Игорь Борисович (р. 1957) – харизматичный и блистательный российский актёр кино и театра, певец. Свой творческий путь начал ещё в школьном возрасте, сыграв роль в картине «Юнга Северного флота». В 1980-х годах после успешно сыгранных ролей в фильмах «Берегите женщин» и «Мы из джаза» считался секс-символом Советского Союза. Особенную популярность ему принесло исполнение песни «Комарово» в 1985 году. В 1996 году был удостоен звания Заслуженного артиста России, с 2013 года – Народный артист РФ.
Рождение и семья
Игорь появился на свет в городе Курске 18 декабря 1957 года в семье инженеров.
Отец, Борис Михайлович Скляр, 1929 года рождения, прожил нелёгкую, но достойную жизнь. В Курске он считался известным человеком, воевал, был узником фашистских лагерей. В послевоенное время занимал руководящую инженерную должность на крупном строительном комбинате.
Мама, Галина Михайловна, 1936 года рождения, работала инженером-технологом. У Игоря ещё был брат Дмитрий, младший на пятнадцать лет, который работал в Курске директором еженедельного издания «Друг для друга». К сожалению, Дима очень рано ушёл из жизни в конце января 2018 года, ему было всего 45 лет.
Родители с детства учили мальчишек правильным вещам, в их семье никогда не было фальши, вранья, двуличия. При этом мама обладала реалистичными и земными взглядами на жизнь, отец же, наоборот, был идеалистом, бескомпромиссным человеком, абсолютно преданным своей работе. Борис Михайлович часто бывал задумчивым, порою даже рассеянным. Он мог выйти на улицу как попало одетым и застёгнутым не на все пуговицы. И не потому, что был неряшлив, он просто полностью сосредотачивался на своих идеях и мыслях, не обращая внимания на внешний вид.
Когда папе на работе полагалась служебная машина, он не позволял себе использовать её в личных целях. Бывало, что мама просила взять эту машину для поездки на дачу, чтобы не толкаться с детьми в душном набитом автобусе. Отец возмущался и никогда не шёл у неё на поводу. Иногда на этой почве в семье возникали небольшие конфликты, в них Игорь всегда принимал сторону отца, хотя одинаково сильно любил и продолжает любить обоих родителей. Человеческое становление мальчика проходила в большей степени под отцовским влиянием, при этом практичную жилку он унаследовал от мамы.
Детские и школьные годы
В 1965 году Скляр пошёл в первый класс общеобразовательной школы № 6 города Курска. В учёбе мальчик был твёрдым хорошистом, очень много читал. Увлекался различными видами спорта, занимался в секциях настольного тенниса, бокса, хоккея, туристического многоборья, футбола, лёгкой атлетики.
Особенную часть его жизни занимала музыка. Игорь учился в музыкальной школе по классу скрипки и вокала, игру на фортепиано освоил самостоятельно. Когда ему было тринадцать лет, отцу на день рождения коллеги подарили гитару. В этот период во дворах все повально брынчали, пытаясь исполнять музыку Элвиса Пресли и «Битлз». Игорь убрал на папиной гитаре седьмую струну и быстро выучился играть на инструменте. В старших классах создал в школе ВИА, ребята играли на праздниках и дискотеках.
На летние каникулы Игоря отправляли к деду на Украину. Здесь ощущался совсем другой мир, в котором мальчик чувствовал себя комфортно. У дедушки был огромный дом, фруктовый сад с грушами, яблонями, вишнями, пёс и пасека. В подсобных постройках стояли станки, и мальчик с раннего возраста наблюдал за тем, как много дед работал. С той поры в глубине его сознания отложилось ощущение настоящего дома – мастерские во дворе, вымощенном кирпичом, и запах свежего мёда.
Начало актёрского пути
В 1973 году Игорь приехал с друзьями на каникулы в Москву, где в метро его увидела ассистент режиссёра Владимира Рогового, который как раз подыскивал для нового фильма мальчишек-подростков. Так Скляр совершенно случайно попал в кино. Его дебют состоялся в драматическом фильме о военных событиях «Юнга Северного флота». Ему досталась одна из главных ролей – юнги Николая Маслёнка.
После съёмок Игорь стал местной звездой в Курске, мог позволить себе прийти в школу в модных вызывающих брюках, сражая тем самым наповал весь класс (в то время ведь все ходили на занятия в одинаковой школьной форме).
И, конечно же, загоревшись миром кино, почувствовав, что такое съёмочная площадка и популярность, Скляр видел для себя теперь только один дальнейший жизненный путь – в искусстве. Родители и слышать об этом не хотели, настаивали на том, чтобы сын получал инженерное высшее образование.
Но юноша был настойчив и в 1975 году, получив аттестат о среднем образовании, подался в столицу поступать в театральные ВУЗы. Попытки оказались безуспешными, его не приняли ни в одно высшее учебное заведение, несмотря на имеющийся опыт в кино и хорошие внешние данные – обаятельную улыбку и выразительные тёмные глаза.
Парень решил не сдаваться и поехал в Ленинград, где сходу стал студентом ЛГИТМиК. Поступил на курс А. Кацмана-Л. Додина.
В 1979 году, получив диплом, Игорь уехал по направлению в Томск, где в течение одного сезона работал в театре юного зрителя.
В 1980 году вернулся в Курск, откуда его с осенним призывом забрали в армию в военную часть в Нижегородскую область. В военном билете у Игоря запись – кавалерист. Так что за время службы научился ухаживать за лошадьми, обращаться с ними и тренировать, что пригодилось ему в дальнейшем в актёрской профессии.
Театр
После армии Скляр не вернулся в Курск, а уехал в Ленинград. В 1983 году его приняли в труппу Малого драматического театра, где художественным руководителем был его институтский наставник Лев Абрамович Додин.
Здесь Игорь выходил на сцену в следующих постановках:
- «Бесы»;
- «Братья и сёстры»;
- «Дом»;
- «Повелитель мух»;
- «Двадцать минут с ангелом»;
- «Му-му».
С 2006 года актёр перешёл в театр «Балтийский дом». Игоря часто можно увидеть на сцене в антрепризных постановках, особенной популярностью у зрителей пользуется комедия «Суп из канарейки».
Кино
Успешно сложилась карьера Скляра и в кино. Его вторая в жизни роль была снова у режиссёра Владимира Рогового в фильме «Горожане», Игорь сыграл здесь эпизодического персонажа – парня с гитарой.
А уже следующая работа в фильме «Только в мюзик-холле», вышедшем на экраны страны в 1980 году, сделала Скляра узнаваемым актёром. Он сыграл студента-химика Ванадия, у которого возник роман с артисткой. Партнёршей Игоря по съёмочной площадке стала блистательная Любовь Полищук. Их яркую игру зрители запомнили надолго.
За время армии актёра не забыли и, вернувшись в профессию, он оказался в ней востребованным, сыграв подряд в четырёх картинах:
- «Берегите женщин»;
- «Анна Павлова»;
- «Дважды рождённый»
- «Детский сад».
По-настоящему знаменитым на всю страну Игоря сделала лента «Мы из джаза». Его персонаж – студент Одесского музыкального техникума Костя Иванов, который увлёкся джазом. Изначально эту роль должен был играть Дмитрий Харатьян, но в последний момент режиссёр Карен Шахназаров утвердил Скляра и не прогадал. Комедию признали «Лучшим музыкальным фильмом» в 1983 году. Игорь был отмечен премией на фестивале «Молодость «Мосфильма» в номинации «Лучший актёрский дебют», а ещё закрепил за собой статус советского секс-символа.
После выхода «Мы из джаза» и до развала страны Скляр очень много снимался, в основном играл романтиков и обаятельных героев:
- Жора Витьковский в картине «Батальоны просят огня»;
- Коломан Зулан в «Марице»;
- певец Холодков в фильме «Начни сначала»;
- Костя Чеботаренко в «Подвиге Одессы»;
- Бендетто в «Узнике замка Иф»;
- капитан в драме «Француз»;
- Игорь Луценко в комедии «Имитатор».
В 1994 году на российские экраны вышел фильм «Год собаки», в котором актёр сыграл непривычного для себя героя – бывшего уголовника Сергея Кожина, влюбившегося в несчастную немолодую женщину. Партнёршей Скляра стала потрясающая актриса Инна Чурикова. За эту работу на фестивале «Кинотавр» в Сочи Игорь был удостоен награды «За лучшую мужскую роль», в этой же категории номинировался на премию «Ника».
В течение следующих пяти лет актёра редко можно было увидеть на экранах, как сам он говорит, не нравились сценарии.
С началом 2000-х годов в карьере Скляра начался новый виток, он много снимается в самых популярных и рейтинговых проектах:
- «Романовы. Венценосная семья»;
- «Московская сага»;
- «Гибель империи»;
- «В круге первом»;
- «Диверсант 2: Конец войны»;
- «Всё началось в Харбине»;
- «Шерлок Холмс»;
- «Екатерина. Взлёт»;
- «Молот»;
- «Следователь Тихонов».
Музыка
Песня «Комарово» была для Игоря баловством, а ведь именно она сделала артиста популярным на весь Советский Союз. Хит появился благодаря дружбе Скляра с композитором Игорем Николаевым.
Однажды в компании Николаев сказал Скляру: «Хочешь, я напишу для тебя песню». Спустя несколько месяцев снова встретились в Питере в гостях у общих друзей. За огромным пыльным роялем Николаев стал наигрывать и напевать неопубликованные композиции, в том числе и «Комарово».
Песню записали, Игорь спел её в музыкальной паузе «Что? Где? Когда?», и она зазвучала со всех радиоприёмников и магнитофонов страны.
После того, как «Комарово» стала хитом, Скляру серьёзно предлагали заняться эстрадной карьерой. Несколько дней он думал, но в итоге отказался. К тому времени Игорь уже был знаком с миром эстрады, циничность и неискренность которого артисту не нравились.
С инструментом не расстаётся и сегодня, берёт с собой гитару на выступления. Когда у артиста проходят встречи со зрителями, он под собственный аккомпанемент исполняет свои шлягеры.
Личная жизнь
Игорю всегда нравились женщины, напоминающие маму, тётю, бабушку, первую любовь. Именно такую спутницу жизни он искал и выбирал на подсознательном уровне. А выбор у Скляра всегда был огромный. Парню едва исполнилось тринадцать лет, а в него влюблялись все самые красивые девочки Курска.
Говорят, что он увёл жену у лучшего друга актёра Андрея Краско. Якобы Андрей приютил у себя на квартире своего сокурсника Скляра, потому что у приезжего провинциала из Курска не было денег на съём жилья. А потом Игорь покинул друга, но не один, а с его женой Наташей. Эту версию выстроили уже журналисты, на самом деле всё обстояло иначе.
Игорь с Андреем действительно вместе снимали жильё в Ленинграде. Но как только Краско сделал предложение актрисе Наталье Акимовой, Скляр переехал на другую квартиру и не стал встревать в их отношения. Они ведь все вместе учились в институте на курсе у Льва Додина. И только когда жизнь у супругов не заладилась, и они официально развелись, Скляр с Акимовой стали встречаться.
Долгое время у них были гражданские отношения (около десяти лет) из-за отсутствия своего жилья, а начинать семью со съёмных коммунальных квартир и общежитий не хотели. По этой же причине поздно родили ребёнка. Сын Василий появился на свет в 1991 году.
Сейчас все финансовые и жилищные проблемы позади. Супруги проживают в замечательном загородном доме в Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Есть у них хорошая квартира и в самом Питере. У Игоря приличная машина «Ягуар», да и одевается он всегда дорого и стильно.
Сын уже давно живёт отдельно от родителей. Он окончил философский факультет Санкт-Петербургского университета. Потом решил пойти по родительским стопам и окончил тот же самый актёрский факультет ЛГИТМиК, где когда-то учились и познакомились его папа и мама. Но в итоге выбрал для себя путь священника и служит в Софийском соборе.
Игорь с Натальей, чтобы не было скучно, завели очаровательных пёсиков породы такса.
Особенная любовь к Питеру
Скляр влюбился в Ленинград ещё в детстве, можно сказать, заочно. У него во дворе был товарищ, который на все летние каникулы уезжал к питерским родственникам. Когда все ребята возвращались под конец лета и собирались по вечерам во дворе, байки этого мальчика о проведённых в Ленинграде каникулах всегда были самыми интересными. Он так увлечённо рассказывал, какие в Питере белые ночи, дворцы, парки и красивый Невский проспект, как там разводят в полночь мосты, что юный Скляр с одних только слов полюбил этот загадочный город. С той поры Питер прочно существовал в его детском воображении.
Актёр не любит мегаполисы, в которых всё заполнено модулями. Считает, что там нельзя жить, человек не может сформировать в таких условиях своё личное пространство и становится дисгармоничным.
Именно поэтому в российской столице Скляр бывает лишь по работе, а постоянно проживет в Санкт-Петербурге. Обожает этот город с его северным необыкновенным небом и гармоничными проспектами.
Добавить комментарий