Биография Игоря Костолевского

Игорь Костолевский

Костолевский Игорь Матвеевич (р. 1948) – российский актер театра и кино. Известность ему принесли роли в фильмах «Гараж», «Звезда пленительного счастья», «Законный брак», «И это все о нем», «Тегеран-43», «Безымянная звезда». С 1995 года – Народный артист РФ. С 2017 года является президентом национальной театральной премии России «Золотая маска».

Детство и школа

Игорь появился на свет 10 сентября 1948 года в обеспеченной и интеллигентной московской семье.

Его папа, Матвей Матвеевич Костолевский, 1908 года рождения, состоял на службе в Министерстве внешней торговли Советского Союза, трудился на должности начальника «Экспортлеса».

Мама, Витта Семеновна Костолевская, 1910 года рождения, была очень образованной женщиной, знала шесть языков. После рождения сыновей (у Игоря есть еще старший брат Валерий) она не работала, занималась их воспитанием и ведением домашнего хозяйства. Витта Семеновна – долгожитель, умерла в 2011 году. Прожив более века, она до последних дней обладала чувством юмора и ясным умом.

Игорь в детстве был очень непослушным мальчиком, рос хулиганом и доставлял родителям немало проблем. Больше всего от его шалостей страдал старший брат. В пятилетнем возрасте Игорек разрисовал его чертеж, над которым Валерий работал несколько дней. Он на тот момент был уже студентом института и мечтал получить за свой проект высший балл. Парень не оценил шутку младшего братишки, который на аккуратном чертеже понаставил «пятерок» чернилами, и очень сильно разозлился.

Игорь Костолевский

Такое же поведение было у Костолевского и в школе. Нередко он доводил преподавателей до белого каления, за что его даже выгоняли с уроков и вызывали в школу родителей. А вот учеба давалась ему легко. Увлекался боксом, участвовал в боях на ринге, добивался хороших результатов. Но в подростковом возрасте пришло понимание, что этот способ доказывать свою правоту – не самый лучший.

Студенческие годы

Родители мечтали о большом будущем для своего ребенка. Старший Костолевский настоял, что надо получать серьезную профессию и посоветовал сыну после школы обратить внимание на перспективную кварцевую промышленность. Отец помог Игорю устроиться в НИИ на должность испытателя.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Проработав два года, парень решил, что пришло время получать высшее образование, и поступил в инженерно-строительный институт. На одной студенческой вечеринке Игорь познакомился с девушкой, родители которой занимали высокое положение в обществе. Новая знакомая часто посещала светские мероприятия и хорошо разбиралась в искусстве. Именно ее слова заставили Игоря призадуматься о своем будущем. Она тогда сказала, что такому красивому парню, похожему на Сергея Есенина, надо не в строительном институте прозябать, а сниматься в кино или хотя бы получать гуманитарное образование.

К тому времени он и сам понял, что профессия инженера-строителя – это совсем не то, чему хотелось бы посвятить жизнь. На третьем курсе забрал документы из МИСИ и решил продолжить учебу в школе-студии МХАТ. Попытка оказалась неудачной, Костолевский ужасно волновался, и в приемной комиссии ему посоветовали приходить в следующем году.

Игорь Костолевский

Несмотря на охватившую его панику, Игорь не отчаялся и тут же отправился в ГИТИС. Здесь парню повезло больше, и он поступил на курс театрального режиссера, Народного артиста СССР А. А. Гончарова. От родителей Костолевский долгое время скрывал свое решение, а когда рассказал, где он теперь учится, привел их в полный шок.

Кинокарьера

Дебют Игоря в кино состоялся уже на втором курсе института. Он сыграл эпизодические роли в картинах «В Москве проездом…» и «Семья как семья». Несмотря на то что его персонажи были малозаметными, многие режиссеры обратили внимание на элегантного, высокого и красивого актера, на его бархатистость в голосе, кудрявые волосы и благородные манеры.

Вскоре Станислав Ростоцкий предложил начинающему актеру небольшую роль в фильме «А зори здесь тихие…». Его герой – Миша, друг Сони Гурвич (одной из главных героинь). Игорь играл эту роль почти без текста, но крупных планов было много, и чувства с эмоциями приходилось передавать глазами. Молодой актер отлично с этим справился, его поразительную естественность и максимальную достоверность образа отметили даже отечественные киноведы.

Игорь Костолевский

Следующий персонаж уже был неэпизодическим и принес Костолевскому признание зрителей. В исторической ленте «Звезда пленительного счастья» он сыграл кавалергарда Анненкова Ивана Александровича. Владимир Мотыль (режиссер картины) был поражен схожестью актера с его героем-декабристом и утвердил Игоря на роль, несмотря на небольшой опыт в кино. В этой роли Костолевский ворвался на советские экраны на белоснежном коне в потрясающе подходящей ему военной форме. Своей благородностью, обаянием и интеллигентностью он влюбил в себя все женское население страны.

И лишь его отец смотрел этот фильм скептически, осуждающе покачивал головой и повторял: «Пойми, Игорь, мужчина должен иметь нормальную профессию. Понимаешь? Нормальную!».

А режиссеры, наоборот, разглядели после этой картины в Костолевском идеального романтического героя и стали заваливать его предложениями о съемках.

Игорь Костолевский

Каждый год выходила одна, а то и две картины с его участием:

  • 1975 – «Повторная свадьба»;
  • 1976 – «Весенний призыв», «Степанова памятка»;
  • 1977 – «Ася», «И это все о нем»;
  • 1978 – «Безымянная звезда»;
  • 1979 – «Гараж», «Человек меняет кожу»,
  • 1980 – «Тегеран-43»;
  • 1981 – «Ошибка Тони Вендиса», «Сказка, рассказанная ночью», «Отпуск за свой счет», «И с вами снова я…»;
  • 1982 – «Никто не заменит тебя»;
  • 1983 – «Компаньоны»;
  • 1984 – «Прежде, чем расстаться».

Постепенно к романтическим персонажам Костолевского добавились и детективные, и даже отрицательные.

Игорь Костолевский

Режиссеры доверяли актеру играть героев разных амплуа:

  • актер эвакуированного Московского театра Игорь Волошин в «Законном браке»;
  • врач в трагикомедии «По главной улице с оркестром»;
  • учитель математики Игорь Александрович в «Шуте»;
  • оперуполномоченный Муромцев в картине «Вход в лабиринт»;
  • банкир Александр Зимин в драме «Зал ожидания»;
  • император Александр I в многосерийном фильме «Война и мир»;
  • генерал ФСБ в телесериале «Химик»;
  • врач-гинеколог Белецкий в фильме «Время счастья»;
  • купец Макар Масленников в сериале «В лесах и на горах»;
  • профессор Бергер в мистическом сериале «Башня»;
  • крупный чиновник Рыбаков в сериале «Преступление».
Игорь Костолевский

В 1984 году Костолевскому присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1995 году – Народного артиста России. За многолетний и плодотворный труд в области искусства Игорь Матвеевич удостоился ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Театр

На момент окончания ГИТИСа Костолевский считался одним из лучших выпускников, поэтому многие театры предлагали ему работу. Игорь выбрал академический театр имени Маяковского, где его педагог Андрей Гончаров был художественным руководителем. С ним у Костолевского поначалу складывались противоречивые отношения. Гончаров называл актера «комедийным простаком» и задействовал в основном в массовках. К тому же руководитель театра имел манеру покрикивать на артистов, из-за чего Игорь зажимался и не мог в полной мере раскрываться на сцене. Но за такие экстремальные условия, в которых приходилось выживать, Костолевский сейчас благодарен режиссеру. Говорит, что «это была сложная, но очень полезная школа».

Игорь Костолевский

Со временем появились у Игоря и главные роли в театре:

  • Петер Стокман в постановке Г. Ибсена «Враг народа»;
  • князь Дулебов в «Талантах и поклонниках»;
  • Голубков в спектакле по пьесе М. Булгакова «Бег»;
  • губернатор Плюшкин в «Мертвых душах»;
  • принц Уэльский в постановке «Кин IV» (по пьесе Г. Горина);
  • Иван Карамазов в «Карамазовых»;
  • Иван Иванович в спектакле «Как поссорились» (по произведению Н. В. Гоголя);
  • Треплев в «Чайке».

Во времена перестройки Костолевский был вынужден уехать за границу, где работал в норвежском театре. Но пробыл он там недолго, всего полгода.

За роль Подколесина в спектакле «Женитьба» актер был удостоен премии Мэрии Москвы (в 1997 году) и Государственной премии России (в 2000 году).

Личная жизнь

Высокий и красивый артист никогда не был обделен вниманием женщин. До первого брака у него случалось немало коротких романов с коллегами по съемочной площадке. И также на съемках Игорь познакомился и со своей супругой – актрисой Еленой Романовой. Они вместе снимались в картине «Отпуск за свой счет». Несмотря на то что Игорь был на десять лет старше Лены, она влюбилась в него по уши. Ведь он в жизни не был таким романтиком, как на экране. Чувствовалось, что это серьезный, надежный и заботливый мужчина.

Игорь Костолевский

В 1981 году они поженились, спустя два года появился на свет их сын Алеша. Но у мальчика в раннем возрасте диагностировали бронхиальную астму. Маме пришлось оставить кино и театр, все время она посвящала ребенку. На лечение требовалось немало средств, поэтому папа постоянно уезжал на съемки. Супругам редко удавалось побыть вместе, что в итоге привело к расколу в отношениях, а в дальнейшем и к разводу.

Второй женой Игоря стала Консуэло де Авиланд – актриса, дочь французских аристократов и любимица Алена Делона. Костолевский познакомился с ней на банкете после спектакля, и оба сразу почувствовали, что это любовь с первого взгляда. Четыре года они летали друг к другу. Но когда окончательно поняли, что не могут больше жить врозь, Игорь сказал: «Я из России не уеду». Тогда Консуэло, как жена декабриста, оставила свою работу и Париж, приняла православную веру и прошла обряд крещения, получив имя Евдокия. В 2001 году влюбленные обвенчались и до сих пор безумно счастливы.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.