Биография Евгения Сидихина

Евгений Сидихин

Сидихин Евгений Владимирович (р.1964) – российский актёр кино и театра, звезда отечественных боевиков, телевизионный ведущий. На экранах он всегда воплощает образы настоящих мужчин – военных, следователей, спортсменов, воинов-защитников, героев романтических историй, криминальных авторитетов. И во всех этих ролях он одинаково безупречен, с нарочитой серьёзностью и бархатным голосом.

Детство

Женя появился на свет в Ленинграде 2 октября 1964 года. В большой и дружной семье было трое сыновей, у Сидихина есть два родных брата – Александр и Константин.
Мама, Клара Григорьевна (девичья фамилия Окорокова), преподавала в школе русский язык и литературу.

Дедушка по отцовской линии, Сидихин Григорий Анисимович, был военным, в годы Великой Отечественной войны вместе с Леонидом Ильичём Брежневым возглавлял политотдел 4-ой армии. Папа, Владимир Григорьевич, работал на судостроительном заводе начальником цеха. Возможно, профессия отца, связанная с судами, способствовала тому, что в детстве Женя очень полюбил море.

В Ленинграде во Дворце пионеров был «Клуб юных моряков», и Сидихин туда записался. Это увлечение было нешуточным, он мечтал о дальних морских путешествиях, даже завёл специальную тетрадку, куда наклеивал вырезанные картинки кораблей. А ещё у него была морская форма, и мальчик испытывал гордость, когда шёл по Невскому проспекту и подметал его расклешёнными брюками.

Евгений Сидихин
Евгений Сидихин (в центре) с одноклассниками

Много времени в детстве Женя проводил под Новосибирском у бабушки с дедушкой в посёлке городского типа Красноозерское. Там жила многочисленная родня, и мальчику очень нравилось, когда все собирались за огромным столом. Во главе сидели дедушка и бабушка, а ему, маленькому, было приятно осознавать себя членом такой большой семьи.

В Красноозерском его родные дядьки часто брали Женю с собой на охоту. Пребывать в их компании ему нравилось, но убивать животных – нет. Так что с этим мужским увлечением Сидихин определился ещё в детские годы, и до сих пор в его доме никогда не было оружия.

Юность

С возрастом море отошло на второй план, а всё свободное время Сидихина заняла вольная борьба. Заниматься ею он начал в четвёртом классе. Женя был сильным и гибким, что очень важно в этом виде спорта. Благодаря таким качествам и длительным упорным тренировкам он пять раз становился чемпионом города.

В подростковом возрасте, когда Женины друзья, увлекающиеся музыкой, обклеивали стены квартир плакатами групп «Лед Зеппелин», «Юрай Хип», «Битлз», у него самого таких желаний не возникало. Даже киногерои Брюса Ли или Чака Норриса не были для Сидихина примером для подражания. Образцом для парня служили старшие товарищи по вольной борьбе. Невольно, на подсознательном уровне он копировал все их привычки, жесты, манеру разговаривать.

Учился Евгений в средней школе № 202 Фрунзенского района. Когда подошло время определяться с будущей профессией, для Сидихина не стоял выбор между морем и спортом. И приземлённые специальности родителей – школьного учителя или инженера судостроительного завода – Женю тоже не привлекали. Его потянуло в богему. Будучи подростком, он с другом как-то раз попал в Народный театр. Атмосфера там настолько понравилась Сидихину, что он решил продолжить обучение в ЛГИТМиК на актёрском факультете. Поступил с первого раза, попал на курс к Народному артисту РСФСР Игорю Владимирову.

Евгений Сидихин

Армия

На первом курсе института Евгения призвали в армию, так как был недобор. Игорь Петрович Владимиров просил за него, лично ходил к военкому и тот пообещал, что Женя служить не будет.

А потом в военкомат нагрянула какая-то проверка, и Сидихина, как «блатного», забрали в первую очередь на два года. Тут Евгений в полной мере осознал, что солдат – это самое бесправное существо в мире. Сначала он был направлен в Туркестанский военный округ, а оттуда распределён в Афганистан. Там он служил в 1983-1984 годах, а потом заболел тифом и был госпитализирован.

В 1985 году демобилизовался и восстановился в институте.

Театр

В 1989 году Сидихин получил диплом об окончании ЛГИТМиК и поступил на службу в театр Ленсовета, проработал в нём почти четыре года.

В 1993 году перешёл в театр БДТ имени Товстоногова, где выходил на сцену до 2000 года. Был задействован в постановках:

  • «Дикарь»;
  • «Макбет»;
  • «Старик».
Евгений Сидихин

Играл Сидихин и в антрепризных спектаклях:

  • «Ваша сестра и пленница»;
  • «Путешествие в стиле блюз»;
  • «Чапаев и пустота»;
  • «Пять вечеров».

Роли в кино

Если театральная карьера актёра развивалась степенно и размеренно, то в кинематограф он ворвался в один миг. Евгений попробовал себя в кино ещё во время учёбы в институте в маленькой роли воина в мюзикле «Алкмена и Амфитрион».

После окончания высшего учебного заведения Сидихин два года работал только в театре. А в 1991 году получил предложение о съёмках в кино и сразу в главной роли. В картине «Графиня» он играл начинающего писателя Никиту Шувалова. Его партнёршей по фильму была знаменитая красавица отечественного кино Людмила Чурсина.

Евгений Сидихин

Следующим фильмом стал криминальный боевик «За последней чертой». Режиссёр Николай Стамбула также доверил начинающему актёру главную роль бывшего боксёра Виктора Дрёмова. Он отсидел в тюрьме срок за избиение, вышел на волю, но оставшись без денег, работы и любимой женщины, и под влиянием шантажа вынужден начать сотрудничество с криминальными авторитетами. Но потом, отказавшись заниматься рэкетом и действуя в одиночку, герой Сидихина уничтожил бандитскую группировку. Главаря банды в фильме играл актёр и певец Игорь Тальков. Евгений успел подружиться с Игорем и общался с ним после съёмок. Очень рад, что в самом начале актёрской карьеры судьба свела его с таким знаменитым человеком.

Очередная роль не заставила себя ждать. Режиссёр Иван Дыховичный предложил Евгению роль невозмутимого носильщика Гоши, на которого запала изысканная красотка из высшего общества. Картину «Прорва» снимали совместно с французскими и немецкими кинематографистами, в 1992 году она вошла в двадцатку лучших в мире, а Сидихин после премьеры стал отечественной знаменитостью.

Такая быстрая карьера в кино Евгения радовала. Огорчало лишь то, что режиссёры видели в нём один образ – эффектного и фактурного качка, который воплощал мужскую стать. В подобных ролях он стал сниматься очень много:

  • Игнат Морозов в «Детях чугунных Богов»;
  • следователь прокуратуры Забелин в «Операции «Люцифер»;
  • Александр Бояров в «Русском транзите»;
  • командир Родион Добрых в «Волчьей крови».
Евгений Сидихин

Лишь в 1995 году сбылась мечта Сидихина: режиссёр Алексей Учитель пригласил его в историческую драму «Мания Жизели» на роль Бориса Каплуна. После этой работы наконец-то продюсеры и режиссёры разглядели в актёре многогранность таланта, стали снимать его не только в боевиках. Две следующие роли были в драматических картинах «Дом для богатых» и «Ретро втроём».

Но в большей части в работах Сидихина преобладали криминальные драмы, военные фильмы и боевики:

  • «Мама, не горюй!»;
  • «Барак»;
  • «Бандитский Петербург»;
  • «Антикиллер»;
  • «Спецназ»;
  • «Тайная стража»;
  • «Терминал»;
  • «Голландский пассаж»;
  • «Ленинград»;
  • «Расплата»;
  • «Литейный, 4».
Евгений Сидихин

В 2012 году на телевизионные экраны страны вышел сериал «Станица», который основывался на реальных событиях массового убийства в станице Кущёвской Краснодарского края. Евгений играл в нём одну из главных ролей – Фёдора Горобца. По сюжету бесследно исчезла его дочь Света, студентка станичного училища. В ходе расследования выяснилось, что к этому причастна местная бандитская группировка. Герой Сидихина вместе с женой, которую играла Мария Шукшина, кинулся спасать дочь.

Постепенно телевизионные сериалы стали основной работой актёра:

  • «Пётр Лещенко. Всё, что было…»;
  • «МУР есть МУР»;
  • «Роковое наследство»;
  • «Чёрные кошки»;
  • «Вдова»;
  • «Телохранитель»;
  • «Семейный альбом»;
  • «Плохой хороший коп»;
  • «Казаки»;
  • «Отдел»;
  • «Осиное гнездо».
Евгений Сидихин

В 2016 году Сидихин снялся во французской картине у режиссёра Сафи Неббу «В лесах Сибири». Его герой – беглый преступник Алексей, который уже несколько лет скрывается в сибирских лесах. Он спас заблудившегося во время пурги молодого парня по имени Тедди. Молодой человек уединился временно в хижине у озера Байкал в поиске смысла жизни. Эти два мужчины – полные противоположности, но между ними возникла дружба.

Евгений до сих пор продолжает расширять своё амплуа и доказывать зрителям, что способен играть не только в военных и криминальных фильмах. Его последние работы были комедийными – в сериале «Отель Элеон» и в фильме «Каникулы президента».

Несколько раз Сидихина приглашали в качестве ведущего телевизионных проектов. В 1999 году его дебютом на телевидении стало ток-шоу «Двое» на канале НТВ. Ему очень нравились затрагиваемые в передаче темы и сама рабочая атмосфера. Но когда Евгений узнал, что зрители в студии – это не гости передачи, а подставные актёры, то уволился с шоу. На телевидение Сидихин вернулся лишь спустя двенадцать лет, на канале НТВ он вёл документальную программу «Крутые нулевые».

Евгений Сидихин

Личная жизнь

С будущей женой Татьяной Женя познакомился во время студенчества. Они учились на параллельных курсах в одном театральном институте Питера. В институтских зданиях им не доводилось пересекаться, знакомство произошло за стенами ВУЗа у друзей в гостях. Евгений сразу почувствовал родного человека, а через два дня переехал к Тане. Вместе они уже более тридцати лет.

Актёр всегда мечтал о сыне, а стал счастливым отцом трёх дочерей. В 1988 году родилась первая дочь Полина. Он тогда оканчивал последний курс института, порой приходилось репетировать до двух часов ночи. Но, во сколько бы ни вернулся, прямой обязанностью Сидихина было постирать пелёнки.

Сейчас уже Полина окончила Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге, работает в театре, снимается в кино. Евгений восторгается актёрским мастерством и харизматичностью дочери, некоторые её спектакли пересматривает много раз. Внешне Поля больше всех похожа на него.

Средняя Аглая родилась в 1998 году. Она больше всех похожа на отца внутренне, по характеру, серьёзная, красивая и высокая, училась в спортивном интернате. Каждый день у неё тренировки по баскетболу, не пропускает ни одной, настойчиво идёт к своей цели. На чемпионатах России её команда занимала третье место. Когда они идут по городу вместе с отцом, для него это верный способ остаться незамеченным, потому что всё внимание прохожих приковано к Аглае.

Евгений Сидихин

В 2007 году появилась на свет третья дочь Сидихиных – Анфиса. О серьёзных увлечениях говорить пока рано, больше всего девочка любит находиться дома вместе с папой и мамой.

Его отцовский принцип в воспитании дочерей – баловать с самого начала. Девочкам нужно разрешать всё, тогда они вырастают личностями.

В жизни Евгения на первом месте всегда семья. Он безумно счастлив, когда находится дома с женой и дочерьми. Когда уезжает на съёмки и просыпается по утрам в
гостиничном номере, тоскует от того, что некому подойти, поцеловать и сказать: «Доброе утро, папочка!»

Несмотря на то, что Евгений влюбчивый человек, главной любовью всей его жизни стала жена. Поэтому и поклонниц у него нет, актёру это не свойственно. Если к нему подходят на улице люди, он всегда даёт автограф, но никогда не фотографируется.

Евгений Сидихин

Увлечения

Евгений любит плавать, раньше помногу занимался в бассейне. Но в последнее время из-за постоянной занятости на съёмках никак не может выделить время на регулярные тренировки.

Несмотря на то, что во многих фильмах Сидихин демонстрирует отличный бокс, этим видом спорта он особо никогда не занимался. В его жизни всегда присутствовала вольная борьба, изредка выступал в джиу-джитсу. Хотя бокс тоже любит и перчатки иногда надевает. Его любимый удар – это здоровый и тяжёлый свинг, когда бьют хорошо и сверху.

Очень любит родной город Питер. Несмотря на то, что много работает в Москве, переезжать в неё не собирается. В столицу всегда добирается самолётом – комфортно и быстро, поездов старается избегать, так как плохо засыпает под стук колёс. А в осенне-зимний период в вагонах либо дует из окна, либо очень душно, можно приехать на съёмочную площадку и свалиться с температурой. Москва для Сидихина – это быстрый, шумный и современный офис, а Питер – родной дом.

По-прежнему, как и в детстве, актёра привлекает всё, что связано с морем. Озёра он не любит, потому что они закрытые и вода в них стоячая. По мнению Сидихина, у воды обязательно должен быть выход. Он любит ощущать большую воду и видеть корабли на рейде.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.