Биография Евгения Киндинова

Евгений Киндинов

Киндинов Евгений Арсеньевич (р.1945) – советский и российский актёр кино и театра, с 1989 года имеет звание Народного артиста РСФСР.

Ранние детские годы

Евгений – коренной москвич. Он родился в столице СССР 24 мая 1945 года, буквально через две недели после Великой Победы советского народа в Отечественной войне. Так что у мальчика было обычное послевоенное детство советского ребёнка, которое прошло во дворе недалеко от станции метро «Смоленская».

Родители Жени родом происходили из Михайловского района Рязанской области. Отцу, Арсению Степановичу, было 18 лет, когда он переехал в Москву. У папы была интересная профессия – ретушёр в фотоателье, на этой работе он трудился всю свою жизнь. Часто папа ездил по Советскому Союзу, собирал в семьях старые поломанные фотокарточки невернувшихся с войны родных, а потом уже у себя в московском фотоателье переснимал их, делал ретушь и отправлял людям.

Мама, Любовь Петровна, была домохозяйкой, она занималась домом и воспитанием троих детей, в семье помимо Жени уже подрастали старшие дочь Наташа и сын Лев.

Мама с папой вложили в детские сердца всю свою безграничную любовь. Евгений хорошо помнит, как отец приезжал из командировки, хватал всех троих малышей в охапку, обнимал крепко и радостно смеялся. Мама была чуть строже, но её огромную любовь и тепло дети чувствовали всегда.

Отец был очень общительным человеком. По праздникам у Киндиновых в комнатке в коммунальной квартире собиралось много родственников со своими детьми, папиных друзей и коллег. Столько набивалось народу, что приходилось у соседей одалживать столы и стулья. Долго засиживались, взрослые общались, пили и кушали, потом пели. А маленького Женьку ставили на стул, и он громко исполнял «Эх, дороги…».

Евгений рос ребёнком очень активным. Летом целый день гонял в футбол с дворовыми друзьями, зимой мальчишки сами заливали каток, делали клюшки и играли в хоккей, катались со снежных горок, перестреливались снежками. Кстати, в детстве от рождения он был мальчик курносый, а потом получил в нос мокрым снежком, и появилась горбинка.

Школьные годы

В детские годы Женя ни разу не задумывался о карьере актёра. Среди всех школьных предметов ему особенно нравилась география, он мечтал о такой профессии, чтобы можно было путешествовать по миру и смотреть другие страны.

На Кузнецком мосту находился небольшой филателистский магазин, а неподалёку всегда стояли коллекционеры, у которых можно было купить колониальные марки Мозамбика или Анголы за 20 копеек. Мальчик коллекционировал марки, поэтому на Кузнецком мосту был частым гостем. Он раздобыл адреса заграничных филателистов, переписывался с ними, для чего самостоятельно изучил английский язык. Раскладывал вокруг себя русско-английские словари и писал письма: «Здравствуйте! Я посылаю вам десять советских марок. Пожалуйста, пришлите мне марку вашей страны».

Было и такое, что парнишка чуть не попал в плохую компанию. Здесь на помощь во время пришла сестра и спасла Женю от влияния улицы. Очередная драка закончилась тем, что Наташа за руку отвела его в Дом пионеров на Арбате в театральный кружок, в котором занималась сама. Чтобы не огорчать сестру, мальчик согласился заниматься в кружке, сам для себя при этом решил, что побудет здесь недельку-другую и потом бросит.

Евгений Киндинов

Но в театральном кружке ему попался замечательный педагог – Кудашева Александра Георгиевна. По сути, эта женщина и предопределила дальнейшую судьбу Евгения Киндинова. Она настолько заразила его любовью к театру, что неделька-другая, которые он собирался позаниматься в кружке, растянулись на всю жизнь.

Александра Георгиевна была уже немолодой женщиной, в своё время она обучалась театральному искусству у Михаила Чехова (после того, как он уехал в Америку, у него учились многие великие звёзды Голливуда). В театральном кружке она бесконечно возилась со своими ребятами, играла в шарады, ставила разные спектакли и этюды.

Первой ролью, которую сыграл в театральном кружке Евгений Киндинов, был Гвидон в постановке Пушкина «Сказка о царе Салтане». Играли не на сцене, а прямо на полу, а костюмы помогли сделать девчонки из другого кружка по рукоделию и шитью.

Учёба и первые роли в кино

Ещё в старших классах школы Женя собирался поступать для дальнейшей учёбы в МГИМО или в МГУ на факультет журналистики. Учился он довольно неплохо, поэтому шансы для поступления у него были. Но потом театральный кружок всё перевесил, и Киндинов подал документы в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, куда поступил с первого раза.

Здесь он учился на курсе у прекрасного педагога – Монюкова Виктора Карловича, которому благодарен за полученные знания и опыт.

Во время учёбы в Школе-студии МХАТ студентам строго запрещалось сниматься в кино. Как говорил им папа Веня (так они ласково называли ректора Радомысленского Вениамина Захаровича): «Хотите сниматься – идите! Только для начала забирайте свои документы и покиньте институт!»

Евгений Киндинов

Но перед Евгением такой выбор не стоял, в годы студенчества его в кино не приглашали. И только под конец четвёртого курса перед самыми экзаменами возле института на улице к нему подошла ассистентка с «Мосфильма». Она предлагала Жене сняться в небольшой роли в кино про разведчиков, где главного персонажа будет играть Донатас Банионис.

Он очень обрадовался, так как съёмки были запланированы на лето, и экзамены к тому времени должны были закончиться. Так Евгений Киндинов попал в свой первый в жизни фильм «Мёртвый сезон». А роль его заключалась в одном-единственном появлении в кадре, когда среди десятка других людей надо было обнимать и радостно хлопать по плечу главного героя. С этого момента и начался путь в кино молодого актёра.

Театр

В 1967 году окончив обучение, Евгения приняли в труппу МХАТ, на сцену которого он выходит по сегодняшний день.

Первой его серьёзной работой стал Васька Пепел в постановке «На дне». Проявив себя высококлассным актёром, Евгений потом отыграл очень много замечательных персонажей:

  • Валентин в постановке «Валентин и Валентина»;
  • столяр Энгстран в «Привидении»;
  • Шорин Алексей в «Сталеварах»;
  • Валерий в «Мишином юбилее»;
  • доктор Львов в спектакле «Иванов»;
  • Дикий в «Грозе»;
  • Медведенко в «Чайке»;
  • Афанасий Пушкин в «Борисе Годунове»;
  • Мастер в постановке «Бал при свечах»;
  • Репетилов в «Горе от ума».
Евгений Киндинов

Сейчас Евгений Арсеньевич задействован в следующих постановках МХАТ:

  • «Антигона» (Хор);
  • «Тутиш» (Кароматулло);
  • «Новый американец» (Цуриков);
  • «Художник, спускающийся по лестнице» (Доннер);
  • «Рождественский грёзы» (Игорь).

Кроме этого, Киндинов выходит на сцене в театре под руководством О. П. Табакова в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» и в Московском драматическом театре «Сфера» в постановке «Нездешний вечер».

Кино и его главные романсы

После кинодебюта Киндинова в «Мёртвом сезоне» уже в этом же 1968 году он получил и свою первую главную роль. Манос Захариас снимал психологическую картину «Каратель», где Евгений отлично справился с ролью греческого солдата Венгелиса. Затем последовали две картины «Старый дом» и «Мир хижинам – война дворцам».

А потом в его творческой жизни были два главных романса. Первый – кинолента Петра Тодоровского «Городской романс». К этой картине Евгений прошёл фото- и кинопробы, но на главную роль утвердили не его, а Виталия Соломина. Прошло некоторое время, и в квартире Киндинова раздался телефонный звонок, на том конце провода сказали, что Тодоровский передумал и решил снимать в картине Женю, завтра надо прибыть на съёмки.

С Тодоровским было работать легко, режиссёр сразу сказал актёрам: «Ничего не придумывайте и не добавляйте, будьте такие, как есть на самом деле». И фильм получился. Через много лет дочь Киндинова, посмотрев «Городской романс», сказала: «Хорошее кино. Нескучное!» Если по прошествии такого времени молодым интересно смотреть этот фильм, значит, он действительно удался. А тогда, в 1970 году, после выхода картины на экраны страны Киндинов проснулся знаменитым и понял, что такое, когда тебя узнают на улице.

Евгений Киндинов

Вторым значимым романсом в его жизни был фильм «Романс о влюблённых».
Как сейчас говорит актёр, он не припомнит случая в своей жизни, чтобы сильно переживал, если его не утвердили на роль. Но вот если бы так произошло с фильмом Кончаловского «Романс о влюблённых», то расстроился бы сильно и надолго. А ведь он с трудом попал в эту картину.

Евгений проходил пробы на главного героя. Вместе с ним на эту роль пробовались такие красавцы отечественного кино, как Николай Бурляев, Михаил Боярский, Владимир Конкин. На пробах он играл сцену объяснения в любви с Еленой Кореневой, стоя на коленях в кустиках мосфильмовского дворика. Потом ассистенты режиссёра намекнули Киндинову, что на главную роль он вряд ли подойдёт, так как уже староват был по возрасту, ему на тот момент исполнилось 27 лет.

Евгений разговаривал с Кончаловским и всё время отвлекался, потому что в кабинет то и дело заглядывали красивые девушки, съехавшиеся со всего СССР (ведь объявление о фотопробах к фильму напечатали в «Советском экране»). Стоял вопрос о том, что Киндинову скорее всего достанется второстепенная роль – мужа главной героини (потом его играл Александр Збруев).

Одновременно с этим режиссёр Александр Митта предложил Евгению роль в его новом фильме «Москва, любовь моя» об отношениях обычного парня из Советского Союза и балерины из Японии. Он согласился, но вскоре ему позвонили и сказали, что Кончаловский всё-таки утвердил его на главную роль, с условием, что Киндинов немного сбросит лишний вес. Такой растерянности Евгений не испытывал больше никогда в своей жизни. Понадеялся, что директор «Мосфильма» разрешит ему сниматься сразу в двух картинах, но этого не произошло. Женя не спал несколько ночей, обдумывая, как правильно поступить, и в итоге выбрал «Романс о влюблённых». Фильм получился шедевром, и Киндинов ни разу в жизни не пожалел о таком своём решении.

Евгений Киндинов

На тот момент Евгений уже не был новичком в мире кино, но картина «Романс о влюблённых» оказалась для него самой сложной за всю его творческую жизнь. Кончаловский заставлял актёров выкладываться на съёмках по максимуму, в этом, наверное, и кроется фантастический успех картины. Плюс ко всему Евгению пришлось сесть на жесточайшую диету.

Тогда героев Евгения Киндинова, которых он воплощал на экране, называли лирическими. В наше время к таким актёрам применяют термин секс-символ. Но Евгений Арсеньевич очень рад, что такого названия не существовало в годы его славы, уж очень пошло и неприлично это звучит.

Но не только лирические персонажи покорялись Евгению Киндинову, он замечательно воплощал на экране капитана уголовного розыска, западногерманского шпиона, судового врача, лётчика:

  • «Молодые»;
  • «Колье Шарлотты»;
  • «По собственному желанию»;
  • «Возвращение резидента»;
  • «Моя судьба»;
  • «Конец операции «Резидент»;
  • «Сердце…сердце…»;
  • «Особо важное задание»;
  • «Золотая мина»;
  • «Вас ожидает гражданка Никанорова»;
  • «Мама, я жив»;
  • «Сыщики 2»;
  • «Дети Арбата».
Евгений Киндинов

Семья

Супругой Евгения Киндинова стала его однокурсница по Школе-студии МХАТ. Галина Максимовна Киндинова является артисткой Московского художественного театра имени Чехова, в её послужном списке около десятка киноролей, имеет звание Заслуженной артистки России.

В 1986 году у супругов родилась девочка Даша. Евгений с Галиной уже так долго вместе, что давным-давно проверили свои чувства на прочность, поэтому недавно приняли решение обвенчаться в церкви.

Дочь не пошла по родительским актёрским стопам. Она окончила факультет международного права в МГИМО.

Сестра Наташа, которая когда-то привела младшего брата в театральный кружок, тоже выбрала творческий жизненный путь. Она была актрисой в Ленинградском государственном театре, потом работала в Московском ТЮЗе, сейчас преподаёт в ВТУ имени Щепкина, является доцентом кафедры мастерства актёра. Старший брат Лев Киндинов стал успешным инженером.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.