Биография Эмомали Рахмона

Эмомали Рахмон

Эмомали Шарипович Рахмонов (р. 1952) – государственный и политический деятель Таджикистана, бессменный Президент страны с 1994 года. Обладает титулом «Основатель мира и национального единства – лидер нации».

Рождение и семья

Эмомали появился на свет 5 октября 1952 года в посёлке городского типа Дангара, расположенном в Кулябской области Таджикской республики.

Его папа, Рахмонов Шариф, прошёл Великую Отечественную войну, имел две боевые награды – Ордена Славы II и IIIстепеней.

Мама, Майрам Шарифова, была долгожительницей, прожила до 94 лет, умерла в 2004 году.
Эмомали был третьим сыном в семье. Его старший брат Файзиддин проходил службу в рядах Советской армии на территории Украины. При исполнении служебного долга в 1959 году он погиб во Львовской области, там его и похоронили в Жолковском районе на кладбище небольшого городка Рава-Русская.

Профессиональный путь

На юго-западе Таджикистана в долине реки Вахш есть город Курган-Тюбе, здесь после окончания общеобразовательной школы Эмомали устроился на своё первое рабочее место – на маслозавод в качестве электрика.

В 1971 году парня призвали в ряды Советской армии для прохождения воинской службы. Эмомали попал на Тихоокеанский флот, где в качестве матроса прослужил три года.

В 1974 году он вернулся на завод в Курган-Тюбе. Потом какое-то время работал продавцом. В 1976 году Эмомали переехал в родную Дангару и стал трудиться в колхозе, занимал разные посты – председателя профкома, должности в партийных органах, в течение двенадцати лет был секретарём колхозного правления.

Одновременно с этим Эмомали обучался в Таджикском государственном университете, в 1982 году получил диплом об окончании экономического факультета.

В начале лета 1988 года Рахмон был назначен в Дангаринский район в совхоз имени Ленина на должность директора. Здесь он проработал до конца 1992 года. Из совхоза Эмомали перешёл работать в Кулябский областной исполком на должность председателя. До него на этом месте работал Джиёнхон Ризоев (бывший кадровый работник УВД по борьбе с бандитизмом и терроризмом). Ризоев был застрелен в результате гражданской войны, развернувшейся после получения Таджикистаном независимости.

В 1992 году Эмомали был избран в Верховный совет Таджикской ССР депутатом 12-ого созыва.

После развала СССР в Таджикской республике вспыхнула гражданская война между двумя главными областями – Ленинобадской и Кулябской. В ходе боевых действий доминирующую силу одержали «кулябцы», к которым относился и Эмомали.

Эмомали Рахмон

Президентство

В ноябре 1994 года в Таджикистане состоялись президентские выборы. Рахмон набрал 58,7 % избирательских голосов, оппозиционеры проигнорировали эти выборы и громогласно заявили о фальсификациях. Но в начале 1995 года прошли Парламентские выборы, и большинство всё равно оказалось на стороне соратников Эмомали, коммунистов и бывших боевиков Народного фронта.

В начале 1996 года в Курган-Тюбе власть была захвачена мятежниками под руководством Махмуда Худойбердыева. Дальше они собирались двигаться на столицу, требуя отставки высокопоставленных чиновников в правительстве. Рахмон пошёл им на уступки, чтобы уберечь Таджикистан от продолжения гражданской войны, и оправил в отставку руководителя своего аппарата, первого вице-премьера и руководителя хукумата. Мятежникам была обещана амнистия в обмен на то, что они сдадут оружие. Тогда пресс-секретарь российского Президента назвал действия Рахмона «победой разума и здравого смысла».

Летом 1997 года правительство Рахмона заключило перемирие с объединённой таджикской оппозицией, что стало концом гражданской войны. После этого Эмомали удалось усилить собственные позиции на политической арене и устранить всех конкурентов.

Тем не менее, на Рахмона дважды совершалось покушение. В апреле 1997 года он был ранен взрывом осколочной гранаты. Второе покушение произошло в 2001 году, самодельное взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, но к счастью никто не пострадал.

Эмомали Рахмон

Осенью 1999 года в ходе референдума в Конституцию страны были внесены поправки, теперь срок президентства увеличился с четырёх до семи лет. В ноябре этого же года состоялись выборы Президента, на которых Эмомали снова победил с 96,9 % избирательских голосов.

За этот период правления Эмомали удалось урегулировать давний территориальный конфликт с Китаем, который тянулся уже около 130 лет. Он уступил КНР 0,77 % таджикской территории в районе Восточного Памира. Страна, которая досталась Рахмону, ещё в составе Советского Союза считалась одной из самых бедных. После развала СССР и гражданской войны бедность стала в Таджикистане особенно острой проблемой. 83 % населения проживали за чертой бедности, и правительством была разработана программа по её сокращению. К 2003 году уровень бедности уже составлял 53,5 %.

В 2006 году Эмомали снова одержал на выборах Президента страны уверенную победу. Этот срок правления он начал с того, что избавлялся в Таджикистане от всего русского. Под запрет теперь попали русские окончания фамилий, так и его собственная ранее звучавшая как Рахмонов, отныне стала Рахмон. В официальных инициалах больше не указывалось отчество. Также были переименованы населённые пункты, горные вершины, кишлаки, улицы, носившие до этого имена русских или советских деятелей (Гагарина, Пушкина, Чкалова, Гоголя). Страна вернулась к национальным традициям, даже Коран был переведён на таджикский язык, а на русском теперь нельзя было заполнять ни одного делового документа.

В школах Эмомали запретил праздновать «Праздник букваря» и «Последние звонки», детям не разрешалось приносить в школу мобильный телефон и доезжать до учебного заведения на машинах. В стране запрещены пышные свадьбы и похороны.

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон довольно значимая персона во внешнем политическом мире. Ещё в 1999 году его избирали заместителем председателя Генеральной ассамблеи ООН. А в 2011 году Европейский Совет по международным отношениям присвоил Рахмону звание «Лидер ХХI века».

В 2015 году в ходе референдума в Конституцию были внесены поправки, теперь срок действия полномочий Президента Таджикистана не ограничен. У Эмомали есть все шансы стать пожизненным правителем страны.

Супруга и дети

Эмомали Рахмон женат на Азизмо Асадуллаевой, у пары за время супружества родилось девять детей – два сына и семь дочерей. В адрес Президента Таджикистана и его семьи звучит немало критики от соотечественников, иностранной прессы, а по обнародованным конфиденциальным документам международной организации WikiLeaks Эмомали и члены его семейства глубоко погрязли в крупномасштабной коррупции. Для такого заявления имеется много оснований.

Супруга Эмомали всегда была домохозяйкой, и это понятно, ведь женщина воспитывала девятерых детей. Сейчас она предпочитает регулярно посещать Согдийскую область, где расположена правительственная резиденция «Бахористон». Там у Кайраккумского водохранилища она отдыхает, проходит различные курсы лечебных и профилактических процедур.

Эмомали Рахмон

Самая старшая дочь Фируза замужем за Амонулло Хукумовым, его отец начальник таджикской железной дороги. Фируза занимается бизнесом, в Худжанде у неё имеется совместное таджикско-российское предприятие по производству лакокрасочных материалов, а также завод, занимающийся производством пластиковых окон и рам.
Сейчас в Исфаринском районе Согдийской области доверенные лица Фирузы строят цементный завод, производственная мощность которого по плану составит более миллиона тонн продукции.

Ещё одна дочь, Озода Рахмон, 1978 года рождения, «юрист-международник», окончила отделение международного права в Таджикском национальном государственном университете. После этого прошла обучение в американских университетах – Мериленд и Джорджтаун. Потом осталась в США и работала в таджикском посольстве. В 2009 году вернулась на родину, так как была назначена заместителем министра иностранных дел. Озода защитила диссертацию по теме прав и свободы женщин Таджикистана, получила учёную степень кандидата юридических наук.

Озода замужем за Джамолиддином Нуралиевым, он работает первым заместителем министра финансов и входит в число самых влиятельных личностей в Таджикистане. Пара имеет пятерых детей. В январе 2016 года Рахмон назначил Озоду руководителем аппарата Президента Таджикистана.

Эмомали Рахмон

Старший сын Рахмона, Рустами, родился в 1987 году. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «международные экономические отношения», прослушал курсы в МГИМО. Рустами очень любит футбол, сам играл в одном из сильнейших клубов Таджикистана «Истиклол». Его профессиональный путь начался в Госкомитете по инвестициям, где он возглавил управление по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сейчас Рустами руководит управлением по борьбе с контрабандой, одновременно является Президентом футбольной федерации Таджикистана.

С 2009 года сын таджикского Президента женат, его избранницей стала дочь владельца крупного пищевого предприятия в Душанбе. Дедушку Эмомали супружеская пара порадовала внуком и внучкой.

В конце 2016 года третья дочь Рухшона при Министерстве иностранных дел Таджикистана стала заместителем начальника в Управлении международных организаций. Во внешнеполитическом ведомстве Рухшона не новичок, работает в этой области более десяти лет. До этого назначения трудилась в Великобритании в таджикском посольстве. Проживала в Лондоне с супругом Сохибовым Шамсулло, который работал в Англии на должности торгового представителя Таджикистана. Сейчас Шамсулло занимает пост Президента Национальной ассоциации зимних видов спорта Таджикистана.

Пятая дочь Парвина замужем за Ашрафом Гуловым, сыном министра энергетики и промышленности Таджикистана. Её сфера деятельности – санитарно-эпидемиологическая служба и система здравоохранения.

Шестая дочь Заррина связала свою жизнь с телевидением, она – диктор Первого национального канала.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.