Биография Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Роузмонд Тейлор (1932-2011) – легендарная американская актриса, её называли «королевой Голливуда». Трижды получала премию «Оскар», стала первой в мире и в истории кинематографа актрисой, чей гонорар за съёмки в одной картине составил миллион долларов. В 1999 году Американским институтом киноискусства был составлен список величайших звёзд кино, Тейлор заняла в нём седьмое место. Ещё больше, чем творчество, привлекает внимание её личная жизнь, актриса побила все рекорды, она выходила замуж восемь раз.

Детские годы

Элизабет появилась на свет 27 февраля 1932 года в северо-западном пригороде Лондона – Хэмпстеде. Здесь проживала богатая аристократия и всё было застроено шикарными особняками.

Её родители, американские актёры Фрэнсис Ленн Тейлор и Сара Виола Вомбродт (сценическое имя Сара Созерн), на момент рождения дочери жили и работали в Англии. Они были знакомы ещё со школы в Арканзас-Сити, отец помогал маме носить книжки после уроков.

Дядя Фрэнсиса Тейлора, Говард Янг, был мультимиллионером и известным нью-йоркским арт-дилером. Он научил племянника тонкостям художественного бизнеса, и тот сумел открыть в Лондоне свою галерею. Мама к тому времени тоже перебралась в Англию и играла в лондонском театре. Отец ходил на все мамины спектакли, носил ей в гримёрную цветы. Потом они поженились и родили двух детей – мальчика Говарда и девочку Элизабет.

Элизабет Тейлор

Говорят, от смешения кровей получаются самые красивые дети. В роду Элизабет были англичане, швейцарцы, ирландцы, немцы, шотландцы, итальянцы и французы. С ранних лет было понятно, что девочка растёт невероятной красавицей. Чего стоили одни только её глаза редкого синего цвета с оттенком лаванды. А ещё малышка родилась с аномалией – позади нормально растущих у неё был дополнительный ряд ресниц, что придавало взгляду особенную выразительность.

В три года Элизабет уже каталась на пони, которого ей подарил дедушка за то, что малышка хорошо танцевала перед его гостями. Танцы увлекали девочку с того момента, как она твёрдо научилась стоять на ногах. Словно маленькая цыганка, едва заслышав звуки музыки, она бросалась в пляс. Элизабет росла настойчивой и упёртой, несмотря на множественные падения, она довольно быстро освоила верховую езду на подаренном пони. Ей разрешали скакать, как хочет и сколько хочет, но только в пределах дедушкиного имения в Кенте.

С ранних лет маленькая Лиз познала и остальные признаки богемной жизни. Мать занималась с ней актёрским мастерством, отец часто брал с собою в художественную галерею. С трёхлетнего возраста малышке преподавали уроки балета, этот вид искусства увлёк её не на шутку, даже дома Элизабет постоянно ходила на пуантах.

Она была ещё совсем крошкой, когда впервые вышла в свет на серебряный юбилей Георга V. Среди толпы придворных малышка важно прохаживалась с отцом, крепко держа его за руку. В этот день ей тщательно уложили чёрные, как смоль, локоны. Девочке надели модные туфли с маленьким каблучком. А каким шикарным было платье, пошитое из матовой органзы и привезенное из Парижа!

Всё в семействе Тейлор было замечательно, пока не началась Вторая мировая война. Во избежание опасности они вернулись в США.

Раннее начало кинокарьеры

В Америке Элизабет ожидала совершенно другая жизнь. Её мама понимала, что раз она в Лондоне не смогла выбиться дальше из категории провинциальных актрис, то вряд ли ей что-то большее светит в Голливуде. Поэтому она решила устраивать кинокарьеру своей дочери. Сара учила Лиз хорошим манерам и игре на фортепиано, тренировала сценическую речь и постоянно таскала по различным кинопробам.

Элизабет Тейлор

В военный период предметы искусства мало кто покупал, поэтому доходы Фрэнсиса Тейлора были далеко не такими, как в Англии. И если они ещё могли себе позволить снимать приличное жильё, то на хорошее образование для детей денег не хватало. Но мама приложила все усилия и изыскала возможности, чтобы Элизабет пошла в школу хореографии, где занимались дочери знаменитых и богатых родителей. Чуть позже она пристроила свою девочку в престижную байроновскую школу.

Мамины старания даром не прошли. В 1942 году Лиз сыграла свою первую маленькую роль в картине «Каждую минуту рождается человек». А уже в следующем 1943 году юной Тейлор достались две главные роли:

  • Присциллы в «Лесси возвращается домой»;
  • Элен Бёрнс в «Джейн Эйр».

Фильмы получились успешными, девочка сыграла превосходно и получила гонорары, которые стали на тот момент для семьи основным источником дохода.

Полувековой творческий путь в кино

В 1944 году вышел драматический фильм Кларенса Брауна «Национальный бархат». Лиз сыграла в нём главную роль девушки Вельвет Браун, которая увлекается лошадьми. И хотя критики пока скептически относились к актёрским способностям Тейлор, зрители запомнили и полюбили юную всадницу. Спустя шестьдесят лет эта картина была отобрана и внесена в Национальный реестр фильмов.

Элизабет Тейлор

Красота Элизабет пленяла не только зрителей, но и режиссёров. Молоденькая актриса становилась всё более востребованной, мамина мечта постепенно сбывалась. В год уже выходило по две картины с её участием:

  • 1947 – «Синтия» и «Жизнь с отцом»;
  • 1948 – «Джулия плохо себя ведёт» и «Свидание с Джуди»;
  • 1949 – «Заговорщик» и «Маленькие женщины»;
  • 1950 – «Большое похмелье» и «Отец невесты».

Наконец-то вышедший на экраны в 1951 году фильм «Место под солнцем» заставил критиков поменять своё мнение об актрисе Элизабет Тейлор. Она великолепно сыграла роль неотразимой девушки из высшего общества Анджелы Викерс. Картина в шести номинациях выиграла премию «Оскар» и получила «Золотой глобус» как «Лучший фильм (драма)».

Два следующих фильма «Гигант» и «Кошка на раскалённой крыше» прочно закрепили за Элизабет статус голливудской звезды. Картина «Внезапно, прошлым летом» в 1959 году принесла актрисе первую серьёзную награду – «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. А уже в следующем 1960 году за роль Глории Вэндроуз в фильме «Баттерфилд, 8» Тейлор получила свой первый «Оскар».

Элизабет Тейлор

В 1961 году Лиз предложили сыграть Клеопатру в историческом фильме, и она стала первой в истории кинематографа актрисой, получившей неслыханный гонорар – миллион долларов.

Яркая, красивая и талантливая Элизабет сыграла множество непревзойдённых ролей и по праву получила звание «эпохальной актрисы Голливуда»:

  • «Укрощение строптивой»;
  • «Рапсодия»;
  • «Айвенго»;
  • «Девушка, у которой было всё»;
  • «Комедианты»;
  • «Бум!»;
  • «Анна на тысячу дней»;
  • «Зи и компания»;
  • «Синяя птица»;
  • «Зеркало треснуло»;
  • «Происки в Стране чудес»;
  • «Север и Юг»;
  • «Молодой Тосканини».

В 1966 году Элизабет стала обладательницей «Оскара» во второй раз за роль Марты в картине «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Элизабет Тейлор

Личная жизнь

Своею бурной личной жизнью Тейлор прославилась ещё больше, чем ролями в кино. Актриса вступала в брак восемь раз.

Лиз вышла замуж при первой же возможности, как только ей исполнилось восемнадцать лет. Первым, кто повёл голливудскую красавицу под венец, стал сын знаменитого владельца отелей по всему миру, миллионер Конрад Хилтон. Элизабет ласково называла его Никки, ей тогда казалось, что она влюбилась, а этот брак будет раз и навсегда. Свадебное платье создавала на заказ дизайнер Хелен Роуз, она работала над атласным нарядом три месяца, украшая его натуральным жемчугом и бисером.

На свадьбу пригласили 700 гостей, к этому бракосочетанию было приковано внимание мировых СМИ. Разве могла тогда подумать Лиз, что спустя девять месяцев уже будет разводиться с Никки, а шикарное платье через много лет уйдёт с аукциона за 188 тысяч долларов. На суде она не стала называть настоящую причину расставания. За время помолвки Тейлор не успела узнать своего жениха, который оказался ужасным человеком. Особенно жесток он был, когда напивался или употреблял наркотики.

Элизабет Тейлор

Но неудачное первое замужество не остановило Элизабет перед вторым браком. 1 февраля 1952 года она оформила развод с Хилтоном, а уже через двадцать дней вышла замуж за актёра Майкла Уилдинга. Лиз увела Майкла из семьи. Эта свадьба была намного скромнее, актриса надела платье с жакетом и украсила волосы цветами.

У них была двадцатилетняя разница в возрасте, что не помешало браку продержаться пять лет. Супруги жили счастливо, Элизабет много снималась, а в перерывах между съёмками успела родить двух сыновей – Майкла Говарда (1953) и Кристофера Эдварда (1955). Однако пять лет спокойной семейной жизни наскучили страстной Лиз, и в январе 1957 года она ушла от мужа.

Спустя месяц актриса снова вышла замуж за популярного голливудского продюсера, безумно щедрого и страстного мужчину – Майкла Тодда. Шикарную свадьбу сыграли в Акапулько, а невеста вновь поразила весь мир своим роскошным белым платьем и фатой.

Майкл тоже был старше Элизабет, по возрасту годился ей в отцы, с ним она чувствовала себя любимой избалованной девочкой. Он буквально заваливал супругу подарками: картины Дега, бесчисленные бриллианты и дорогие наряды, автомобили и самолёт. Тодд организовывал для неё безумные по стоимости вечеринки, на которые специально доставляли слонов из Африки и Индии.

Элизабет Тейлор

Тейлор родила дочь Элизабет Френсис. Но им не сужено было прожить долгую и счастливую жизнь. В 1958 году Майкл разбился на самолёте, подаренном жене. Актриса должна была лететь с ним, но заболела и осталась дома. После случившейся трагедии Лиз впала в жуткую депрессию. Это был единственный раз, когда Тейлор не променяла мужа на нового возлюбленного, а овдовела. Замужество с Тоддом Лиз называла самым лучшим в своей жизни.

Тем не менее, горевала вдова не слишком долго, уже в мае 1959 года она опять сочеталась браком с другом покойного супруга, популярным певцом Эдди Фишером. Ради красавицы Лиз он оставил семью, а журналисты прочно закрепили за Тейлор звание коварной разрушительницы. Фишер был евреем, накануне свадьбы Элизабет приняла иудаизм, венчание проходило в синагоге в Лас-Вегасе.

Но в 1961 году этот брак распался, на съёмках фильма «Клеопатра» Лиз закрутила новый роман с актёром Ричардом Бартоном. Их отношения обсуждал весь мир, долгое время они оставались со своими прежними семьями, но в 1964 году оформили разводы и поженились. Этот брак стал чередой безумной страсти и грандиозных скандалов, в результате чего Лиз начала употреблять алкоголь и наркотики. Они удочерили девочку Марию, но это не спасло их отношения. Прожив вместе десять лет и вымотав друг друга бесконечной ревностью, супруги расстались.

Элизабет Тейлор

Однако вскоре после развода Элизабет и Ричард поняли, насколько сильно привязаны друг к другу, в 1975 году бывшие супруги вновь поженились. Чуда не произошло, вместе со страстью и любовью, вернулись ревность, ссоры и скандалы. Прожив год, Тейлор с Бартоном оформили развод.

В 1977 году актриса вышла замуж за сенатора штата Вирджиния Джона Уорнера. Они жили тихо и мирно в его поместье, но счастья в этом браке Лиз не нашла, муж постоянно был занят на работе, а она страдала от одиночества. В 1982 году по обоюдному согласию супруги развелись.

Последний раз Лиз сочеталась браком спустя девять лет со скромным рабочим-строителем Ларри Фортенски, знакомство с которым произошло в клинике, где оба проходили курс лечения от алкоголизма. Они сыграли пышную свадьбу в 1991 году, но спустя пять лет, когда Лиз сломала шейку бедра и оказалась прикованной к постели, муж попросту сбежал от неё, и в 1996 году пара оформила развод.

Так в череде многочисленных романов и замужеств актрисы была поставлена точка.

Элизабет Тейлор

Болезни и смерть

Бурная жизнь, тяжёлый график работы сказывались на здоровье Лиз, её беспокоили сердечная аритмия и заболевания лёгких. В 1997 году в результате операционного вмешательства ей удалили опухоль на головном мозге. Затем у актрисы начались проблемы с суставами, ей прооперировали обе ноги и вставили тазобедренные искусственные имплантаты. В 2002 году ей лечили рак кожи.

Близким другом Элизабет был певец Майкл Джексон. Когда он умер, летом 2009 года Тейлор подверглась жуткому стрессу и оказалась в клинике. В этом же году ей оперировали сердце – специальным микроустройством произвели фиксацию сердечного клапана.

В феврале 2011 года Лиз положили под постоянное клиническое наблюдение медиков с подозрением на сердечную недостаточность. Врачи приложили все усилия, но спасти великую актрису не удалось. 23 марта 2011 года Тейлор умерла. На следующий день её похоронили на калифорнийском кладбище рядом с её другом Майклом Джексоном, знаменитым мультипликатором Уолтом Диснеем и «королём Голливуда» актёром Кларком Гейблом.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.