Биография Елены Ваенги

Елена Ваенга

Елена Владимировна Ваенга (р.1977) – российская певица эстрады и актриса, композитор и автор песен.

Родители и семья

Настоящая фамилия Елены – Хрулёва, появилась она на свет 27 января 1977 года в военно-медицинском госпитале небольшого портового городка Североморска Мурманской области. Когда Лена решила связать свою жизнь с музыкой и творчеством, её мама подобрала для неё псевдоним Ваенга. Именно так назывался город Североморск до 1951 года и река, которая протекает неподалёку.

Мама Лены по образованию и профессии была химик, папа – инженер. В северном посёлке Вьюжный, который теперь называется Снежногорск, они трудились на судоремонтном заводе «Нерпа», предприятие было засекречено и обслуживало подводные атомные лодки. Родному Северу и папе Елена потом посвятила песню: «У тебя глаза северных цветов».

У её мамы девичья фамилия Журавель. Дедушка Василий Семёнович служил контр-адмиралом на Северном флоте, упоминание о нём есть в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» и в некоторых военных энциклопедиях. Бабушка Надежда Георгиевна крестила Елену, с ней у певицы всю жизнь чудесные отношения. Бабушка приходила на все питерские концерты Ваенги, у Надежды Георгиевны даже было своё место в 17-ом ряду концертного зала «Октябрьский».

Бабушка и дедушка по линии папы были коренными петербуржцами, пережившими блокаду. Во время войны дед служил под Ораниенбаумом в качестве зенитчика, а бабушка осталась в блокадном городе врачом в госпитале.

Папа Елены человек очень строгий, он одним из последних смирился с решением дочери связать свою жизнь со сценой.

У Лены есть ещё младшая сестра Таня и сводная сестра Инна (дочь папы от первого брака).

Детские годы

На побережье Кольского полуострова в небольшом посёлке Вьюжный, с пятью тысячами жителей, и прошло детство будущей певицы.

Девочку воспитывали в строгости. Ежедневно в 6 утра в комнату заходил папа, поднимал Лену, и они вместе отправлялись на пробежку или лыжную тренировку. Исключением становились лишь те дни, когда в посёлке ожидался по прогнозам буран, и объявлялось штормовое предупреждение.

Каждый её день был буквально расписан по минутам: утренняя тренировка с отцом, школа, занятия в кружках, выполнение уроков.

Музыкальный талант начал проявляться у Лены, когда она была ещё совсем маленькой девочкой. В три года она принималась плясать под звуки работающего пылесоса и ещё в дошкольном возрасте у неё появилась мечта – стать актрисой.

Елена Ваенга

Однажды отец сыграл какую-то мелодию на фортепиано, и Лена её в точности повторила, тогда родители поняли, что было бы неплохо отдать дочь в музыкальную школу.

Начав обучение в общеобразовательной школе, Елена параллельно занималась в горнолыжной и в музыкальной. А уже в 9 лет сочинила свою первую песню «Голуби». С этой композицией она победила на всесоюзном конкурсе молодых композиторов, который проводился на Кольском полуострове.

Студенческие годы

После школы в 1994 году Лена уехала в Санкт-Петербург, где жила её бабушка. Там она стала студенткой музыкального училища имени Римского-Корсакова, девушка решила продолжать обучение по классу фортепиано. Елене было очень тяжело, её уровень музыкального образования явно не дотягивал до санкт-петербургского. Поэтому учёба на «отлично» у неё не получалась, приходилось много и усердно заниматься дополнительно.

Её старания не прошли даром, способную студентку перевели с платной формы обучения на бюджетную. Лена окончила музыкальное училище с дипломом педагога-концертмейстера и сама определила уровень своего мастерства: «Я – средняя пианистка, мне далеко до Рихтера, но я могу быть хорошим педагогом».

Елена Ваенга

Но пианисткой Елена себя в будущем не видела. Ей хотелось реализоваться в творческом плане в качестве композитора, а если уж повезёт, то и знаменитой эстрадной певицы. Поэтому девушка решила учиться дальше и стала студенткой ленинградской театральной академии на курсе Г. Тростянецкого.

Не прошло и двух месяцев учёбы, как Елене пришлось уехать в Москву, поступило предложение о записи первого альбома написанных ею песен. Продюсером стал Степан Разин, а первый клип на песню «Длинные коридоры» был выпущен под псевдонимом Нина.

Альбом записали, но выпускать не стали. Продюсер просто распродал всё её творчество другим эстрадным исполнителям. Разочарование душило молодую талантливую девушку до слёз, она уехала обратно в Санкт-Петербург. Елена была обижена на весь шоу-бизнес, единственным утешением стало то, что свои композиции она услышала в исполнении известных российских эстрадных певцов: Татьяны Тишинской и Александра Маршала, групп «Стрелки» и «Божья коровка».

Вернувшись в Санкт-Петербург, Лена стала студенткой Балтийского института экологии, политики и права. Была выбрана кафедра театрального искусства, она попала на курс к Петру Вельяминову, которого считает своим самым лучшим учителем в жизни.

Елена Ваенга

Но с музыкой Елена прощаться не собиралась. Наряду с учёбой в институте она принимала участие в концертах и конкурсах:

  • «Шлягер года» (в Санкт-Петербурге);
  • «Достойная песня»;
  • «Весна романса»;
  • «Невский бриз»;
  • «Вольная песня над вольной Невой».

Балтийский институт Лена окончила с красным дипломом, сыграла на выпускном экзамене и до сих пор продолжает выходить на сцену в антрепризной постановке «Свободная пара».

Но музыка всё-таки затягивала её больше, чем театр. Огромную поддержку Елене оказал её гражданский супруг и продюсер Иван Матвиенко. Гораздо позже она скажет, что её сделали родители и Иван Иванович. Он уговорил её профессионально вернуться к музыке, и благодаря Ивану Матвиенко в 2003 году увидел свет первый альбом Ваенги «Портрет».

Елена Ваенга

Но настоящая любовь слушателей и популярность пришли к ней после диска «Белая птица», который вышел в 2005 году. Композиции мгновенно становились хитами, их крутили на радио, а журналисты в один голос заявляли, что на российской эстраде появился новый феномен под именем Ваенга Елена.

В чём феномен? У неё не было влиятельных родителей, знакомых композиторов и продюсеров, которые бы проталкивали Лену на российской эстраде. А песни заметно отличались от того, что постоянно звучало с экранов телевизоров и на радио.

Осенью 2009 года за музыкальную композицию «Курю» Елену наградили первым в её жизни «Золотым граммофоном». Через год она повторила этот успех с песней «Аэропорт» и в этом же году первый раз стала участницей финального фестиваля «Песня года» с композицией «Абсент».

В ноябре 2010 года состоялся первый сольный концерт певицы в Государственном Кремлёвском Дворце. Он прошёл под символическим названием «Белая птица».

В следующем 2011 году Лена участвовала в церемонии «Шансон года в Кремле», а также одержала оглушительную победу в передаче «Музыкальный ринг» над Леонидом Агутиным.

В её жизни начался бурный период концертов, афиш и гастролей. Елена ездила по всей России, в Израиль, Америку и Германию.

Елена Ваенга

Репертуар певицы очень разноплановый, включает в себя:

  • композиции собственного сочинения;
  • народные песни и баллады;
  • современные и старинные романсы;
  • песни на стихи Есенина и Гумилёва.

Искренняя и честная, она никогда не поёт под фонограмму, со зрителями делится радостями и проблемами, считает их своими самыми лучшими психотерапевтами.

Елена Ваенга решила для себя так: если человек выходит на сцену, чтобы показать себя и свои наряды, это не артист. Надо каждый концерт проводить, как первый и последний раз, вкладывать в него всю душу, выходить к зрителям, как на исповедь. Быть может, в этом и кроется успех талантливой певицы, которую безгранично любят слушатели.

Личная жизнь

Первая любовь случилась с Еленой в возрасте 17 лет. Она только приехала в Санкт-Петербург к бабушке и готовилась поступать в музыкальное училище. Чувства были настолько сильными, что, несмотря на отговоры родителей, она собрала чемодан и ушла к любимому мужчине.

Её избранником стал Иван Иванович Матвиенко, цыган по национальности. Помимо того, что он был старше Лены на 20 лет, мужчина ещё оказался женат и имел дочь на два года старше Елены.

Но всё это не составляло для влюблённых никаких преград, они действительно переживали счастливый период. Даже когда в съёмной квартире было шаром покати, и приходилось пешком ходить в институт из-за полного отсутствия денег.

Елена Ваенга

Родители обиделись на Лену и почти три года не разговаривали с ней. Это молчание близких и любимых людей совпало с самым сложным и практически безденежным периодом в её жизни. Зато песни писались в такой период, как грибы растут после дождя. Елена даже вывела такую закономерность: чем хуже у неё жизненная ситуация, тем лучше получаются музыка и стихи.

Чтобы дать возможность своей любимой женщине заниматься музыкой, записывать альбомы и приобретать сценические наряды, Иван начал автомобильный бизнес, который заключался в перегоне машин из Германии. Он стал её первым продюсером, своим трудом и упорством вывел Лену на вершины отечественного шоу-бизнеса, и она бесконечно ему за это благодарна.

Несмотря на практически идеальные отношения, в 2011 году пара рассталась. Произошло это тихо и мирно, без скандалов, криков и упрёков, бывшие гражданские супруги продолжают хорошо и дружески общаться, живут в соседних квартирах.

В 2012 году Лена родила сына Ивана. На тему, кто является отцом мальчика, она не любит общаться с журналистами и частенько заводит судебные тяжбы с теми, кто пытается сам домыслить или предположить отцовство маленького Ванюши.

В большей степени мальчик находится у бабушки с дедушкой, так как мама-певица постоянно на гастролях, но, конечно же, как только у Елены выдается свободное время, она старается провести его с сыном.

Спасибо, Елена, за Вашу искренность в песнях! Люблю Ваше творчество! Оно настоящее!!! Нина Гейкер село Ачан Амурский район Хабаровский край.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.