Биография Екатерины Шавриной

Екатерина Шаврина

Шаврина Екатерина Феоктистовна (р. 1942) – советская и российская эстрадная певица, исполняет народные композиции. С 1983 года имеет звание Заслуженной артистки РСФСР, с 1995 года – Народной артистки России.

Шаврина – единственная среди советских исполнителей, два раза выступавшая в зале заседаний ООН с сольными концертами.

Детство

Катя появилась на свет 15 декабря 1942 года в небольшом посёлке Свердловской области, который назывался тогда Пышма.

У Катиных родителей были интересные имена. Папа, Шаврин Феоктист Евстигнеевич, работал всю жизнь водителем. Мама, Феодосия Евгеньевна (девичья фамилия Мостовщикова), была домохозяйкой. Эти имена староверческие. К староверам принадлежала семья Шавриных и весь их род.

Хотя мама в далёком прошлом имела дворянские корни, была очень нежной, утончённой и грамотной. Но потом встретила Феоктиста, полюбила и в своей любви стала покорной женой, приняла его старообрядческую веру. Эти черты характера от мамы унаследовала и Екатерина: если она любит человека, то покоряется ему и отдаёт всю себя без остатка.
Очень многое от этого староверческого рода на генетическом уровне переняла и Катя. Например, она до сих пор ужасно брезгливая, никогда не сможет попить из стакана, из которого уже кто-то пил, или кушать ложкой, которой кто-нибудь ел до неё. Хотя она понимает, что так нельзя и очень мучается от своей брезгливости.

Екатерина Шаврина

Это всё из-за того, что у староверов на первом месте была чистота. Ей приходится и сейчас иногда бывать в домах староверов, и всегда Екатерина поражается той стерильности, которая царит в их жилье. В староверческих семьях с ранних лет детвору приучали к порядку и чистоплотности.

Точно так учили и маленькую Катю её родители. Мама была очень строгой и требовательной в вопросах чистоты, и не дай Бог, если дети не сделают то, что им поручили. Если задания мамы они выполняли не так, как положено, то обязательно потом переделывали до нужного результата. И сейчас дома у Екатерины Шавриной стерильная чистота, как в операционной. У неё есть помощница по хозяйству, но иногда певице приходится многое переделывать за ней самой.

В детстве Катя долго не могла заговорить. До четырёх лет ребёнок молчал, и родители очень сильно переживали из-за этого, они никак не могли понять, что происходит с девочкой, думали, что её сглазили. Водили Катю к разным знахарям и предсказательницам, недоброжелатели говорили им, что это родовое проклятие и девочка до конца жизни останется глухонемой. Родители паниковали от таких мрачных прогнозов, пока кто-то в деревне не рассказал о знаменитом профессоре, проживающем в городе Екатеринбурге, который лечит подобные недуги.

Мама с папой очень обрадовались возможности спасти свою девочку, но в семье совсем не было денег. И тогда они приняли решение продать кормилицу – корову. На полученные средства Шаврины с малышкой поехали в город к профессору. Однако после осмотра доктор сказал, что сомневается в положительном исходе операции и вряд ли вообще кто-то сможет помочь Кате. Отцу ничего не оставалось делать, как предложить профессору все деньги, которые были у семьи. Доктор разозлился и накричал, сказал, что никогда в жизни не брал взяток, но потом сжалился над простыми деревенскими людьми и решился на операцию. Исход её оказался успешным, девочка заговорила, а в скором времени ещё и запела.

Екатерина до сих пор помнит, как сильно радовались её мама с папой тому, что дочка начала разговаривать. Она тогда поняла, что нет иного счастья для родителей, чем видеть своих детей здоровыми. А петь Катя стала рано, потому что в доме постоянно было включено радио, оно работало с утра и до ночи. Если кто-то вдруг отключал радио, то отец поднимал скандал. Так что у всех шестерых детей Шавриных (у Екатерины было ещё четыре сестры и один братик) с детства выработалась привычка, что в доме постоянно должен звучать какой-то музыкальный фон. Слушая почти круглосуточно музыку, Екатерина и сама начала петь.

Екатерина Шаврина

Юность

В школу Катя пошла в городе Перми, куда к тому времени переехала семья. В любом конкурсе, смотре или концерте, где только требовалось петь, девочка принимала активное участие. Она настолько хорошо это делала, что иногда во время перемен, её просили что-нибудь исполнить учителя. В учительской комнате закрывали двери, и Екатерина пела, а педагоги слушали её чарующий голос и таким образом расслаблялись.

Шавриной рано пришлось начинать свой трудовой путь. Она была ещё школьницей, когда скончался папа. Мама осталась сама с шестью детьми, нужно было всех прокормить и выучить. Старшие дочери решили устраиваться на работу.

Их примеру последовала и Катя, прибавив себе два года возраста. Ей было всего 14 лет, а на работу брали с 16. Приученная с детства никогда не стесняться никакой работы, Екатерина устроилась в Дом культуры имени Свердлова уборщицей. К тому времени в этом Доме культуры она пела и давала концерты. В работе Екатерина была очень ответственной и так тщательно драила полы, что в скором времени её фотография оказалась на доске почёта с подписью «Лучшая уборщица Катя Шаврина». Но такое звание юную певицу немного смущало, и она всё время пыталась стянуть фотографию с доски почёта.

Затем Катя устроилась работать на телефонный завод в цех «Динамика», где собирали военные рации. Здесь она трудилась контролёром, проверяла правильность поступления сигналов на рацию. Помимо работы продолжала выступать в Доме культуры в качестве солистки Осинского народного русского хора Пермской области. Она помогала семье заработать на жизнь и юность свою вспоминает как бесконечные репетиции, выступления, домашние заботы, смены на заводе, сон 3-4 часа и опять тот же круг. Было так тяжело, что сейчас она сама себе поражается, как смогла выдержать такой темп.

Екатерина Шаврина

Из воспоминаний детства в памяти очень сильно отпечатался профессор, который подарил ей возможность говорить. И, наверное, на подсознательном уровне, Екатерина была ему так сильно благодарна, что в какой-то момент решила и свою жизнь связать с медициной. Она поступила в медицинский институт. Но, к сожалению, когда пришло время изучать латынь, Катя была занята одновременно в трёх кружках самодеятельности и сессию за первый курс она провалила.

Любовь к музыке и пению оказалась такой сильной, что никаким другим занятиям в жизни Екатерины Шавриной места не нашлось.

Творческий путь

В 16-летнем возрасте Екатерина стала солисткой Государственного волжского народного хора в Самаре (тогда этот город назывался Куйбышев). Композитор Григорий Пономаренко написал для неё песни, исполнив которые Шаврина стала завоёвывать популярность:

  • «Тополя»;
  • «Колокольчики»;
  • «Нарьян-мар».

Но молодой певице не хватало простора, она понимала, что с её голосом, талантом и неудержимым характером надо ехать в Москву. В столице она отучилась во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Затем окончила музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и ГИТИС.

В Москве становлению Екатерины как певицы во многом способствовала Людмила Зыкина. С 1964 года Шаврина была принята на работу в качестве солистки Москонцерта, там она трудится до сих пор.

С концертами Екатерина объездила вдоль и поперёк весь Советский Союз и многие зарубежные страны. Её выступления включают в себя не только народные песни, но и эстрадные композиции и даже частушки под баян. В её репертуаре две фольклорные программы и три эстрадные современные с русским уклоном.

Екатерина Шаврина

В 1972 году Екатерина записала специально для неё созданную песню «Гляжу в озёра синие». Лирическая и нежная композиция звучит в знаменитом многосерийном телевизионном фильме «Тени исчезают в полдень», эта песня стала визитной карточкой Шавриной, ни один концерт не обходится без её исполнения.

Голос гордый и светлый, красота исконно русская и непобедимая – вот те качества, которые завораживают почитателей её таланта. Она легко может спеть без музыкального сопровождения, и тогда слушатели душою чувствуют её песни такими, как их создала природа:

  • «Ой, мороз, мороз…»;
  • «Молодушки-молодки»;
  • «Белая черёмуха»;
  • «Серёжа»;
  • «Трава-мурава»;
  • «Окрасился месяц багрянцем»;
  • «По Дону гуляет»;
  • «Живы будем – не умрём»;
  • «Счастье женское»;
  • «Выйду на улицу»;
  • «Ласковый мужик»;
  • «Ах, зачем эта ночь»;
  • «Верила, верила, верю»;
  • «Безмужняя»;
  • «Накуролесила»;
  • «Отцвела сирень»;
  • «К нам приехал»;
  • «Горькая рябина»;
  • «Ромашковая Русь».

За свои творческие достижения Екатерина имеет награды – малую золотую медаль «Меценат столетия», золотой орден «Служение искусству», орден «За самоотверженный труд на благо Отечества»; становилась лауреатом премий Московского комсомола и Ленинского комсомола; является почётным гражданином 11 городов России.

Екатерина Шаврина

Личная жизнь

В Государственном волжском народном хоре в Самаре Екатерина познакомилась с уже известным в то время композитором Григорием Пономаренко. Ей было 16 лет, ему 41. Сначала это была просто совместная работа, Шавриной и в голову не могло прийти, что Григорий станет её главным наставником в мире искусства, первым мужчиной и отцом её первого ребёнка.

Отношения между ними возникли не сразу. Разница в возрасте вполне способствовала тому, что изначально Григорий воспринимал Катю, как дочку, юная девушка вызывала у него отцовские чувства. Когда Шаврина приехала в Самару, ей негде было жить, и Пономаренко уступил девушке свою квартиру, а сам переехал на время к другу.

Потом, постепенно приглядываясь к юной певице, композитор понял, что влюбился. Екатерина мало что может сказать о своих чувствах к нему. Она была ещё такой молоденькой и неопытной, а он знаменитость всесоюзного масштаба. Григорий сделал Кате предложение руки и сердца, она согласилась. Однако в ЗАГСе отказались регистрировать их брак из-за большой разницы в возрасте.

Григорий и Екатерина стали жить в гражданском браке, в 1963 году у них родился сын Гриша.

Со временем Шаврина решила не засиживаться в провинциальных городах и музыкальных коллективах, собралась уезжать в Москву. Пономаренко ехать с ней не захотел, Екатерина отправилась одна с маленьким сыном на руках.

Сначала она сняла проходную комнату и устроилась в ЖЭК уборщицей подъездов. И попутно с этим строила свою музыкальную карьеру в столице.

Второй раз Шаврина вышла замуж за музыканта Григория Лаздина. В этом браке она родила дочерей Жанну и Эллу. Сейчас уже Екатерина – бабушка замечательных внучат, она обожает, когда они собираются у неё на выходных.

Екатерина Шаврина

Только очень сожалеет, что дети и внуки выпорхнули из родительского дома и живут отдельно. Она рано начала приучать их к труду и никогда не давала карманных денег. Сын Гриша начал зарабатывать с ранних лет, демонстрируя на подиуме детскую одежду. А уже с его гонораров мама покупала мальчику то, что он хотел, – велосипед, аквариум или магнитофон. Григорий выучился у знаменитого Вячеслава Зайцева и занимается сейчас модельным бизнесом.

Дочь Жанна, окончила медицинский институт. Сейчас является владелицей салона красоты. Вторая дочь Элла обучалась в Австралии, после чего вернулась в Россию и в данное время трудится в одном из московских филиалов иностранного банка.

Екатерине хочется, чтобы дети и внуки были всегда рядом, ей надо о ком-то заботиться, дарить свою доброту и ласку. Именно поэтому у Шавриной постоянно проживают домашние животные. Сейчас в её доме обитает британская вислоухая кошка и собачка породы японский хин.

Шавриной далеко за 70 лет, тем не менее она прекрасно выглядит, может сесть на шпагат, во всём старается находить только позитив, на многие вещи в жизни смотрит с улыбкой. В людях больше всего ценит трудолюбие.

Екатерина по-прежнему живёт гастрольной жизнью. Концертные выступления доводят её порою до изнеможения. Приходится много летать на самолётах, она от этого сильно устаёт и иногда хочется забросить музыку, эстраду, гастроли. Но, как только проходит неделя без выступлений, у Екатерины создаётся впечатление, что она умерла. Всё-таки без музыки Шаврина жить не может.

Не умерли у нее родители рано, а дожили до глубокой старости в Тюмени и помогали ее детей воспитывать.

А вы откуда знаете, умерли или нет?

Да родители у Кати умерли рано. Пришлось помогать своим младшим сестрам и брату. Большое ей спасибо за это. И дай бог ей здоровья. И пусть радует своими песнями нас со своей большой энергетикой.

Не умерли у нее родители рано, а дожили до старости. Отец намного пережил мать. Жили и умерли в Тюмени. Знаю, потому что жили в одном доме с ними (отец, мать, Таня, Аня, Вася).

А Вы знаете биографию до того, как жили Они в Тюмени? "А я знаю, что основные Её корни из Красноярского края". Да и богу одному известно. В жизни всё бывает. Самое главное чтобы было у нас у всех здоровья и мирное небо над головой.

Мне доподлинно известно, что родители Шаврины - жили в Тюмени, отец работал слесарем в автобусном парке и умер он намного позднее чем мать, а мать тоже дожила до глубокой старости и всю жизнь помогала Екатерине воспитывать ее детей сына и двух дочек - двойняшек.

Может быть биологические родители другие? Вы ведь ничего не знаете. И кто бы об этом говорил. В то время жизнь была очень трудная. Сталинские времена и военные годы.
Конечно, мы судим и говорим, что видим. А это может быть не верно. Самое главное конечный результат. Жизнь продолжается, а это самое главное!!!

Что говорит Катюша - это правда. А мы уже как хотим так и принемаем. И на этом можно поставить точку. Мы Вас любим.

Спасибо и царствия небесного Катиным родителям, которые её родили, воспитали Её и Её детей!!!

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.