Биография Ефима Шифрина

Ефим Шифрин

Ефим Залманович Шифрин (р. 1956) – российский юморист, артист эстрады, певец, актёр, режиссёр и автор книг. В 1990 году создал «Шифрин-театр», где всё это время работает на должности художественного руководителя.

Рождение и семья

Ефим появился на свет в маленьком посёлке Магаданской области, который даже не на всех картах обозначен. При рождении родители дали мальчику имя Нахим, но так как от него не было уменьшительно-ласкательного варианта, они стали звать сына просто Фима. Имя прочно прикрепилось к Шифрину, его называли так всегда и везде – в школе, в университете, на эстраде. Потом оно перекочевало на афиши и прочно закрепилось. Шифрин в шутку говорит, что откликается на оба имени – Нахим по паспорту, Ефим по сцене.

Посёлок Нексикан, в котором родился Шифрин, располагался в 600 км от Магадана. Здесь находился в ссылке его отец, Шифрин Залман Шмуилович (1910 года рождения). Папа был родом из Могилёвской губернии, потом судьба забросила его в белорусский городок Орша, где он трудился бухгалтером. Отец был очень скромным человеком, носил очки с толстенными стёклами, так как страдал плохим зрением (минус восемь). Несмотря на должность рядового бухгалтера, папа отличался редкой образованностью, был глубоко порядочным человеком и очень религиозным (об этом Ефим узнал уже почти перед смертью отца).

Но в 1938 году, совсем в молодом возрасте (28 лет), папу репрессировали. Осудили по 58-ой статье, приписав шпионаж в пользу Польши, хотя отец никогда не интересовался политикой и не был членом партии. Это теперь, через много лет, всем понятно: тогда достаточно было иметь определённую национальную принадлежность, чтобы лет на десять угодить на Колыму. Так случилось и с Залманом Шифриным. Он стойко выдержал все испытания: промывал золото, валил лес, добывал вольфрам на рудниках, собирал стланики в тайге.

Ефим Шифрин

Отец всегда был и есть для Ефима примером оптимизма. Тогда на Колыме бывали моменты, когда от истощения папин вес достигал 40 кг, после выпитого стакана водки ему в бараке отрезали кусачками два пальца на ноге, так как он их отморозил в тайге. Все эти испытания отец воспринимал как ценный опыт и никогда не считал себя неудачником.

Мама Ефима, Раиса (Раша) Ильинична Цапина (1915 года рождения), тоже была уроженкой Могилёвской губернии, окончила в Нижнем Новгороде школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

Родители Ефима познакомились по переписке. Раисе Цапиной было 35 лет, когда она случайно узнала о трагической судьбе мужчины Залмана Шифрина. Женщина написала ему письмо поддержки, так между ними завязалась переписка. Они не успели написать друг другу и десятка писем, как Раиса собралась и уехала на крайний север к человеку, которого никогда до этого не видела в глаза.

Залман уже к тому времени отсидел в тюрьме положенные десять лет, и в 1948 году его освободили, но, так как ему полагалась пожизненная ссылка, мужчину направили в Верхнюю Колыму на Дальстрой. В 1950 году к нему приехала Раиса, они стали вместе жить и вскоре поженились. У молодых была пятиметровая комнатушка, с кроватью и двумя стульями, питались они сушёными овощами. Раиса устроилась работать воспитательницей в детский сад для детей репрессированных.

В декабре 1951 года у пары появился первый сын Самуэль, а в 1955 году родился мёртвый мальчик, которого назвали Марком и похоронили. Маме шёл 41-ый год, когда она родила ещё одного сына Нахима.

К моменту его рождения отца Залмана уже реабилитировали (в 1955 году), но выехать из холодного края семья Шифриных смогла лишь спустя десять лет.

Самыми главными и важными в своей жизни Ефим считает годы, проведённые с родителями. Сначала умерла мама в 1992 году, отец стал тосковать и тлеть без неё, как свеча. Залман пережил Раису на три года. Когда не стало обоих родителей, Ефим весь окружающий мир стал воспринимать по-сиротски.

Детские и школьные годы

Самые ранние детские воспоминания Ефима сводятся к маленькому колымскому посёлку в окружении сопок, где домики можно было пересчитать по пальцам. В поселении имелся деревянный кинотеатр под названием «Тайга» и двухэтажный универмаг.

До 1965 года Шифрины жили на Колыме, потому что уезжать им было некуда. И тут подвернулся счастливый случай. Мамина тётка проживала в Латвии и с восторгом описывала в письмах Ригу. К тому времени у семьи уже появились кое-какие колымские сбережения, и они отправились в Прибалтику. Там поселились в Юрмале, купив у вдовы академика Зутиса маленький домик. Ефим был шокирован всем: вылизанным до блеска удивительным городом, милым акцентом, невероятно обходительными женщинами и галантными мужчинами.

Ефим Шифрин

В Юрмале мальчик начал обучение в средней школе № 5. Он был очень застенчивым и растерянно вёл себя перед мальчишками-второгодниками, вместе с которыми посещал школу продлённого дня. Ефим был хилым, в огромных круглых очках со сложными стёклами, сам себя считал некрасивым, почти что уродом, и мучительно всего этого стеснялся.

Отсюда и повелось: когда юному Шифрину очень хотелось плакать, он смеялся, кривлялся, корчил рожицы и паясничал. Кто как зализывает раны, наносимые окружающими и жизнью, Ефим находил утешение в смехе.

Начало творческого пути

В 1973 году Шифрин окончил школу и поступил в Латвийский государственный университет, факультет выбрал филологический. Вечера вместе с другими ребятами Ефим проводил в студенческом театре и кружке художественной самодеятельности. После одного из студенческих выступлений на сцене Ефим вдруг понял, что это и есть его призвание, то, чем хотелось бы заниматься по жизни.

Окончив первый курс, он забрал документы из университета и отправился в Москву. В столице начал обучение в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. Осенью 1974 года Шифрин приступил к занятиям на эстрадном отделении, на курсе у Романа Виктюка. Встречу с этим человеком Ефим считает подарком судьбы, по его словам, режиссёр Виктюк мог из любого полена сделать артиста. Роман сразу разглядел талантливого студента и стал ему не только наставником, но и другом, и музой.

В 1977 году Роман Виктюк ввёл молодого Шифрина в свою постановку «До свидания, мальчики» по пьесе Бориса Балтера. Замечательный спектакль о дружбе трёх ребят, проживающих в небольшом городке у Чёрного моря. Парни дружат, впервые влюбляются, рассуждают о смысле жизни, а завтра придёт война, о которой они пока ещё ничего не знают. Ефиму досталась роль Саши Кригера, премьера прошла на сцене студенческого театра МГУ. В скором времени в этом же театре Шифрин играл уже другую роль – Игоря Проухова – в спектакле «Ночь после выпуска», режиссёром которого также был Роман Виктюк.

Ефим Шифрин

В 1978 году Шифрин окончил обучение и поступил работать в Москонцерт в качестве артиста эстрады.

Уже в 1979 году Ефим принял участие в 1-ом Московском конкурсе артистов эстрады, где стал лауреатом. А в 1983 году он вошёл в число призёров на 7-ом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В 1985 году состоялась премьера его первого сольного спектакля по произведениям Виктора Коклюшкина «Я хотел бы сказать».

Наряду с эстрадной деятельностью Ефим продолжил выходить на сцену теперь уже театра-студии ДК «Москворечье». Роман Виктюк приглашал его в свои постановки «Утиная охота» (роль Кузакова) и «Муж и жена» (роль Рупео). Помимо этого Шифрин продолжил получать образование, в 1980 году он поступил в ГИТИС на факультет режиссёров эстрады, в 1985 году получил диплом.

Театр и эстрада

Популярность на всю страну пришла к Ефиму в 1986 году. В телевизионной передаче «В нашем доме» он выступил с монологом «Мария Магдалина». С той поры его постоянно приглашали в юмористические программы «Вокруг смеха», «Аншлаг».

К началу 90-х годов он сыграл уже в трёх моноспектаклях, тексты к которым писал В. Коклюшкин:

  • «Три вопроса»;
  • «Кругля луна»;
  • «Я играю Шостаковича».

А в 1990 году Ефим создал «Шифрин-театр», в репертуаре которого моноспектакли «Фотография на память» и «Новый русский пасьянс». А с 1993 года стало традицией в марте проводить ежегодные эстрадные спектакли в форме бенефисов, где принимают участие знаменитые артисты.

Ефим Шифрин

В 1992 году в Санкт-Петербурге на международном фестивале юмора и сатиры «Золотой Остап» Шифрин получил первую премию. В 1995 году в Риге на международном фестивале Кубка Аркадия Райкина Ефим снова занял призовое место. Смешить людей у него получалось очень хорошо, но актёру хотелось попробовать себя в другом амплуа, играя драматических персонажей.

Такой шанс предоставил ему Роман Виктюк, включив Шифрина в постановку «Я тебя больше не знаю, милый» по пьесе Антонио де Бенедетти. Ефиму досталась роль Альберто. Ещё не раз потом актёр играл в спектаклях своего учителя:

  • Антонио в «Любви с придурком» (1995);
  • Армандо в «Путанах» (1997);
  • Мартин в спектакле «Коза, или Кто такая Сильвия» (2005).

В свои постановки Ефима приглашал режиссёр Владимир Мирзоев:

  • Бургомистр в «Драконе» (2006);
  • Король Игнаций в «Принцессе Ивонне» (2011).

Зрители в восторге были от игры Шифрина в постановках Виктора Шамирова «Торговцы резиной» и Михаила Козакова «Цветок смеющийся».

В 2016 году режиссёр Андрон Кончаловский пригласил Ефима в рок-оперу «Преступление и наказание», где актёр сыграл ростовщика Порфирия Петровича.

Кино и телевидение

Весной 2007 года Ефиму поступило предложение принять участие в проекте Первого канала «Цирк со звёздами». Он согласился практически сразу, потому что твёрдо уверен: в жизни иногда надо всё поменять: дом, работу, жену. Для актёра цирк был совершенно новым, неизведанным миром. Когда смотрел на некоторые трюки, которые выполняли профессиональные циркачи, думал, что не сможет так повторить никогда в жизни. Но через несколько месяцев упорных тренировок уже делал «замок» под куполом цирка, ездил на моноцикле с партнёршей на плечах или дрессировал обезьянок. Шифрин, которому на тот момент было уже за пятьдесят лет, занял в проекте второе место, пропустив вперёд только молодого соперника певца Сергея Лазарева.

Ефим Шифрин

Занимался также Ефим озвучиванием мультипликационных фильмов:

  • Жираф в мультике «В зоопарке – ремонт!»;
  • Коллега в серии мультфильмов «Братья Пилоты»;
  • Мышиный король в «Щелкунчике».

Есть в творческой копилке Ефима Шифрина и роли в кино. Несколько раз его приглашал в свои выпуски популярного детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Регулярно Ефим снимается в новогодних мюзиклах:

  • Дуремар в «Золотом ключике» (2009);
  • отец Настеньки в «Морозко» (2010);
  • Мудрейший в «Новых приключениях Аладдина» (2011);
  • Лекарь в «Красной Шапочке» (2012);
  • Царь в «Трёх богатырях» (2013).

В 2007 году Андрон Кончаловский пригласил Шифрина на съёмки в свой фильм «Глянец», где актёру досталась роль известного кутюрье Марка Шифера (прототип Карла Лагерфельда). Ефим в этой роли был бесподобен, его стильное произношение, прикольная манерная лексика и пижонские выкрутасы украсили фильм.

В январе 2016 года состоялся премьерный закрытый показ российской социально-политической драмы режиссёра Владимира Мирзоева «Её звали Муму», где одну из главных ролей играет Шифрин.

Состоялся Ефим и как автор книг, которые издавались и имели неплохой тираж:

  • «Театр имени меня»;
  • «Личное дело Ефима Шифрина»;
  • «Течёт река Лета»;
  • «Я большая Панда».
Ефим Шифрин

Здоровый образ жизни

В детстве Ефим был хилым и болезненным мальчиком, кто бы мог тогда подумать, что он станет бодибилдером, и в шестьдесят лет будет выжимать штангу 125 кг. Причём заниматься спортом актёр начал уже в зрелом возрасте, когда ему было около 40 лет.

Даже после сложных концертов, спектаклей и гастролей он обязательно идёт в тренажёрный зал. Его занятия состоят из сложных элементов, упражнений и силовых нагрузок.

Помимо спорта для поддержания отличной формы Ефим придерживается здорового питания, готовит пищу на гриле либо на пару. Полностью отказался от гарниров, мясо кушает только с овощными салатами, заправленными растительным маслом. Не употребляет молоко, только кисломолочные продукты, сам готовит натуральные йогурты.

Своим примером призывает всех – и молодёжь, и людей преклонного возраста – заниматься спортом и переходить к здоровому образу жизни. Начинать никогда не поздно.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.