Биография Джерома Джерома

Джером Джером

Джером Клапка Джером (1859-1927) – английский драматург, писатель-юморист, сотрудник еженедельного британского журнала юмора и сатиры «Панч». В конце XIX века работал редактором английских журналов «Сегодня» и «Лентяй». Самое известное его произведение – роман «Трое в лодке, не считая собаки».

Родители

Джером появился на свет в городе Уолсолл графства Стаффордшир 2 мая 1859 года. В небогатой семье он был четвёртым ребёнком, до него родились две девочки Бландина с Полиной и мальчик Мильтон.

Мама Джерома, Маргарита, родилась в Уэльсе в довольно обеспеченной семье. Отец, Джером Клэп Джером, родом был из Мерчант-Тейлорса, где окончил школу, а потом выучился на архитектора. Но призвание своё Джером-старший видел в проповедях и профессии священника. До женитьбы на Маргарите он занимался строительством молелен, в двух из них проповедовал.

Отец пробовал себя в разных сферах (занимался фермерством, строил каменоломню), но ни один бизнес не удавался. На момент рождения последнего сына он вложил все средства (не только свои, но и кредитованные у родственников и в банке) в горнодобывающие инвестиции. Джером-старший стал владельцем одних из первых в округе угольных шахт, до сих пор их неофициально называют «джеромовы». Но и эта затея оказалась неудачной, в результате чего глава семейства разорился полностью. Частыми гостями в доме стали кредиторы. К этой неприятности добавилось горе – в шестилетнем возрасте умер сын Мильтон.

Джером Джером

Бедное состояние семьи заставило их перебраться в небольшой домик в Стоурбридже, а отец уехал в Лондон, полный решимости поправить материальное положение за счёт оптовой торговли скобяными изделиями. Он жил в ужасных условиях, оставлял себе минимум денег на неделю, всё остальное отсылал жене и детям.

Узнав от знакомых о том, как скверно живёт и питается папа, мама собрала маленького Джерома и они поехали в лондонский район для бедноты и рабочих Ист-Энд. Сёстры остались в Стоурбридже, так как были уже достаточно взрослыми, старшая Полина собиралась замуж и вела занятия в воскресной школе.

Детство

Когда Джером стал подрастать, ему разрешили одному гулять по Лондону. Вернее, мама была против, но отец сказал, что мальчику это будет полезно, он должен приучаться к самостоятельности. Одиноко гуляя лондонскими улицами, Джером хорошо узнал этот город, где рядом с богатыми кварталами и нарядными проспектами ютилась беспросветная нищета. Самым жутким и страшным воспоминанием остался район Ист-Энд, где они жили. Нигде Джером больше не видел таких безмолвных и измученных улиц, пепельных безжизненных человеческих лиц с потухшими глазами. В такой обстановке прошли детские годы будущего писателя.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Главной бедой Джерома были уличные мальчишки. Заметив его, ребята начинали кричать, а он убегал, не столько от их тумаков, сколько от издёвок и насмешек. Мама дома поясняла сыну: «Тебя дразнят, потом что ты джентльмен», и эти слова его утешали.

Папа бросил торговлю скобяными изделиями и занялся новым проектом – строительством железной дороги. Но вскоре и с ней было всё кончено, мама писала в своём дневнике: «Чтобы не предпринял муж, ничего не удаётся. Как будто Господь оставил нас своею милостью».

Из-за отсутствия денег родители вынуждены были отказать Элизе, экономке, которая работала в их семье уже долгое время. Выручали старшие сёстры, подрабатывавшие гувернантками. Среди всех бедствий у родителей оставалось одно утешение – их безграничная любовь друг к другу.

Джером Джером

Образование

В 1868 году Джерома отдали на обучение в филологическую школу мистера Хэлфорда. Чтобы успевать к девяти часам на занятия, мальчику приходилось рано вставать, пешком идти до железнодорожной станции Полпар, ехать на поезде, ещё и делать пересадку в Далстоне. Вся дорога в одну сторону занимала около двух часов. Занятия в школе оканчивались в три, так что маленький Джером добирался домой к пяти часам вечера, плотно ужинал, укутывался в тёплый плед и принимался за уроки. Так он проучился пять лет.

Мальчик собирался учиться и дальше, чтобы связать свою будущую жизнь с литературой или политикой, но в тринадцатилетнем возрасте из-за смерти отца ему пришлось бросить учёбу. Папа ушёл из жизни первым, у него было больное сердце, он умер внезапно, утром, когда вставал с кровати.

Работа на железной дороге

Оставив школу, Джером при помощи папиного друга устроился работать клерком на Юстонский вокзал Лондонской и Северо-Западной железной дороги. Его жалование составляло 26 фунтов в год, ежегодно обещали прибавлять по 10 фунтов. В первый год у Джерома была возможность работать сверхурочно, так что по субботам он приносил домой по 5-6 лишних шиллингов.

Джером Джером

Поначалу главной трудностью для подростка был обеденный перерыв. Рядом имелись кофейни, где можно было вкусно и сытно покушать, но это получалось накладно. Некоторые приносили еду с собой и кушали прямо в конторе. Но Джером любил в обеденный перерыв уходить, бродить по вокзалу и наблюдать за людьми. В скором времени он обнаружил одно заведение, где совсем недорого продавали сладкие и мясные пирожки. Продавщица ловко вытягивала выпечку из формочек и подавала покупателю на бумаге, можно было обедать на ходу. Джером стал здесь завсегдатаем, покупал два мясных пирожка и один сладкий, и оправлялся на свою ежедневную, наблюдательную прогулку.

Он проработал на железной дороге четыре года. Когда умерла мама, первое время после её смерти парень жил в каком-то забытьи. Днём Джером хоть немного отвлекался, но как только наступали сумерки, одиночество словно наваливалось на него всей своей тушей. Джером не мог находиться в доме, где жил с мамой, в этот период он много переезжал с места на место.

Театр

Один его знакомый Чарли, который тоже работал клерком, подался в актёры. В это же время увлеклась театром и сестра Бландина. Джером, который грезил литературой, подумал, что можно ведь писать не только рассказы, но и пьесы. А если начать с актёрской деятельности, то сценический опыт может пригодиться и в литературе. Чарли познакомил Джерома с агентами, в результате было заключено соглашение.

Джером Джером

Работу на железной дороге парень не бросил, его обязанности заключались в том, чтобы ездить по городу и проверять, правильно ли развешаны расписания поездов. Так что он спокойно мог выделять время для репетиций. Джером участвовал в спектаклях:

  • «Долли Варден»;
  • «Малютка Нелл»;
  • «Затерянные в Лондоне»;
  • «Мазепа».

Когда жалование в театре достигло 30 шиллингов в неделю, Джером бросил железную дорогу и поступил в гастрольную труппу. Он выступал под сценическим псевдонимом Гарольд Крайтон и провёл в театре три года, переиграл в «Гамлете» все роли, кроме Офелии. Будь Джерому для жизни достаточно смеха и аплодисментов, то возможно он не уходил бы из этой профессии, из него мог получиться превосходный актёр. Но ему очень хотелось писать.

Литературная деятельность

Джером обосновался в Лондоне, где знакомый помог ему устроиться репортёром в местную газету. Жалование 10 шиллингов в неделю позволило ему постепенно возвращаться к нормальной жизни, снимать жильё с кроватью, столом, стулом, кувшином и даже с тазом для умывания. Это было немыслимой роскошью после того, как в период актёрства приходилось ночевать в гримёрках, а иногда и на театральной сцене.

Джером Джером

Джером делал репортажи с судов и коронерских дознаний, потом ему стали заказывать публикации некоторые столичные театры. В скором времени он понял, что статьи продаются гораздо лучше, если сдабриваются толикой юмора.

Но «грошовая журналистика» ему быстро надоела. Джером попробовал учительствовать, благо для этого не требовалось специальных дипломов и образования. В школе он продержался один семестр. Потом устроился в качестве секретаря к одному потрясающему старичку – застройщику в северной части Лондона, который не умел писать и читать, но проворачивал десятитысячные контракты. После этого Джером работал в торгово-посреднической фирме, в адвокатских конторах. И всё это время каждую свободную минуту он писал – эссе, рассказы, пьесы.

Первый успех обрушился на Джерома в 1885 году после того, как была опубликована его юмористическая новелла «На сцене и за сценой». В следующем 1886 году с не меньшим интересом народ читал вышедший сборник юмористических эссе «Праздные мысли лентяя».

Он не любил работать в своей унылой коморке, вдохновение посещало писателя на свежем воздухе. Особенно ему нравилось взять в руки карандаш и записную книжку, сесть на лавочку под фонарём на площади Портленд-плейс и набрасывать придуманные фразы.

Джером Джером

В 1889 году напечатали его книгу «Трое в лодке, не считая собаки», которая имела огромный успех и по результатам продаж принесла автору финансовое благополучие. Теперь у Джерома была возможность полностью посвятить себя творчеству.

В 1892 году его пригласили занять должность редактора в журнале «Лентяй». Эту работу он успешно совмещал с написанием и публикацией новых книг:

  • роман «Трое на четырёх колёсах», где полюбившиеся читателям герои отправились в заграничное турне на велосипедах;
  • роман «Школьные годы Поля Келвера», который многие считают автобиографическим;
  • большая статья «Русские, какими я их знаю», написанная после посещения России;
  • мемуары «Моя жизнь и эпоха».
Джером Джером

Личная жизнь

Летом 1888 года Джером сочетался браком с Джорджиной Элизабет Генриетте Стенли Мэрисс. Женщина до этого побывала замужем, более того, с момента развода с предыдущим мужем до свадьбы с Джеромом прошло всего девять дней. У неё была пятилетняя дочь Джорджина, которую все близкие называли Элси. Писатель воспитывал её, как родную, и когда Элси умерла довольно в раннем возрасте (в 38 лет), у него очень сильно пошатнулось здоровье.

В начале лета 1927 года в дороге у Джерома случился инсульт. 14 июня 1927 года его сердце остановилось. Писателя похоронили в Юэлме графства Оксфордшир на кладбище при церкви Святой Марии.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.