Биография Джейн Остин

Джейн Остин

Джейн Остин (1775-1817) – писательница, сатирик, классик английской и мировой литературы. В Великобритании она стала провозвестницей реализма, считается основоположницей дамских и семейных романов. Её произведения относятся к так называемым романам нравов, в которых современное общество описывалось с долей сатиры.

Семья

Джейн появилась на свет в английском графстве Хемпшир, в маленьком городке Стивентоне.

Её отец служил в сельской церкви пастором. Он принадлежал к кентскому старинному роду, человеком был очень образованным и широко просвещённым, хорошо разбирался в литературе. К старинному, но обедневшему роду принадлежала и его супруга Кассандра Ли. Мама была женщиной домовитой, начитанной и образованной, очень искусно она рассказывала детям сказки.

Всего в семье Остинов родилось восемь детей, у Джейн были ещё шестеро братьев и одна сестрёнка. Джейн была среди детей предпоследней. Те времена отличались очень высокой детской смертностью, но у Остинов выжили все.

Самый старший брат Джеймс был склонен к литературе, в молодые годы писал поэтические и прозаические небольшие произведения, но потом решил, как и отец, связать свою жизнь со служением в церкви. Джеймс прожил 54 года.

Джейн Остин

Второй брат Джордж был не совсем полноценным ребёнком в психологическом плане, разговаривать не научился. В семье старались о нём меньше говорить, но Джейн так любила брата, что выучила азбуку немых для общения с ним. Джордж прожил 70 лет.

Третий брат Эдвард был усыновлён родственниками Остинов, которые не могли иметь детей. Семья Найтов обеспечила мальчика широкими возможностями, из джентри (английского нетитулованного мелкопоместного дворянства) он стал дворянином. Умер в возрасте 85 лет.

Самым любимым братом Джейн был романтический и яркий Генри Томас. Он был увлекающейся личностью, довольно непрактичным и перепробовал за свою жизнь несколько профессий – солдатом уходил служить в армию, пробовал себя в качестве банкира, сначала дела его шли неплохо, но потом Генри Томас разорился. В конце концов, он так же, как и отец, принял сан и стал священником. Состоял в супружестве с Элизой де Фейд. Женщина была вдовой французского дворянина, который жизнь свою окончил на гильотине. Джейн Остин была очень дружна с Элизой, именно благодаря ей будущая писательница неплохо знала французский язык, увлеклась театром и перечитала произведения многих французских писателей (Лабрюйера, Ларошфуко, Монтеня). Любимый брат Генри Томас прожил немало – 79 лет.

Брат Чарльз Джон стал моряком, потом дослужился до британского контр-адмирала, был главнокомандующим военно-морских сил Британии в Китае и Ост-Индии. Умер в возрасте 73 лет.

Брат Фрэнсис Уильям так же, как и Чарльз Джон, начинал свой жизненный путь военным моряком, дослужился до чина адмирала флота. Из детей Остинов он прожил дольше всех – 91 год.

Но особенно Джейн дружила со старшей сестрой Кассандрой, доверяла ей все свои замыслы и секреты. Кассандра знала о своей сестре Джейн абсолютно всё, на её руках и умерла великая писательница. Кассандра не была замужем, она любила молодого священника Томаса Фаула. Он уехал в Вест- Индию, где хотел заработать средств для предстоящей свадьбы с любимой Кассандрой, но умер там от острого вирусного тропического заболевания (жёлтой лихорадки), которое передаётся укусом комаров. Кассандра до конца жизни сохранила верность любимому человеку.

Джейн Остин

К сожалению, меньше всего из детей Остинов прожила Джейн, всего 42 года. Подумать только, сколько ещё прекрасных произведений могла написать эта талантливая женщина. К тому же о писательнице известно очень мало, гораздо меньше, чем о её знаменитых братьях. Джейн не вела дневников, история её жизни сложилась из бесконечных писем и воспоминаний родных.

Именно большая семья Джейн оказала на неё влияние как на писательницу. Она вела переписку со своими родственниками, особенно с братьями и их жёнами. Из писем, которые Джейн получала от родных, она черпала материал для своих произведений.

Детские годы и образование

В семье Остинов не было достаточно средств, чтобы дать всем детям систематическое образование. Но у Джейн была сильная воля и недюжинное дарование от природы, она очень много времени посвящала самообразованию. Читала, а потом вместе с сестрой и братьями разбирала прочитанное, делая какие-то пометки в тетради.

Она была очень открытой девочкой и обладала весёлым характером. То, что папа служил священником, вовсе не означало, что в семье Остинов читали только Библию и духовную литературу. Дети любили разыгрывать спектакли с шутками, скетчами и шарадами. Больше всего им нравилось читать романы, потом обсуждать, спорить и пересказывать по памяти сцены из произведений.

О внешности писательницы в юном возрасте мнения расхожие. Её кузина Филадельфия называла Джейн совсем не хорошенькой и не естественной, капризной и чопорной. А вот брат подружки Джейн рассказывал о её привлекательности, тонкости и изящности, говорил, что она хороша собой, только щёки немного кругловаты.
Юная Джейн Остин предстала миру по рисунку, который сделала её сестра Кассандра.

Джейн Остин

Доподлинно известно, что Джейн обожала балы, веселье и наряды. В её письмах то и дело велись разговоры о кавалерах, новых фасонах платьев, модных шляпках.

Девушке не повезло с учебными заведениями. В первую женскую школу в Саутгемптоне она пошла вместе с сестрой Кассандрой, но там была настолько деспотичная директриса, что доводила учениц до нервных срывов. Здесь сёстры чуть не умерли от сыпного тифа.

Девочек перевели в другую школу в Рединге, но там директор наоборот была весьма добродушной особой, вот только знания учениц её заботили меньше всего. В конце концов, отец забрал дочек домой и сам занялся их образованием. Надо отметить, что в этом он преуспел, привив юным девушкам хороший литературный вкус и научив любить классику. Он умело руководил чтением дочерей, были изучены произведения Шекспира, Томаса Грея, Голдсмита, Томсона, Юма, Каупера, Ричардсона, Фанни Берни, Филдинга, Марии Эджуорт, Стерна.

Литературная деятельность

В четырнадцатилетнем возрасте Джейн сочинила первую шуточную пародию под названием «Любовь и дружба». Здесь она немного посмеивалась над сентиментальными и скучными героинями, которые постоянно нюхают розы и рыдают над ними, а потом каждые пять минут падают в обмороки.

А перечитав фундаментальное произведение Голдсмита «История Англии», Джейн сочинила на него пародию-памфлет. Исторический труд политолога хранился в отцовском кабинете в шкафу. Он был довольно запылённым, потому что для других детей интереса не представил, а Джейн не поленилась изучить его со всей присущей ей внимательностью и дотошностью. Как-то в гости к отцу заглянул местный доктор, и Джейн почитала ему свою пародию. Он слушал девочку долго и с интересом, потом похвалил, что она читает такие книги. Но когда узнал, что это был её собственный литературный труд, очень изумился и долго смеялся. А своим пациентам и соседям потом рассказывал, какая у священника умница Джейн: она не только разливает чай по фарфоровым чашечкам и составляет композиции из цветов, но и пишет отличные сочинения.

Джейн Остин

Джейн действительно всегда любила хозяйственные хлопоты. Несмотря на то, что семья Остинов жила уединённо и замкнуто, редко уезжали за пределы своей усадьбы, Джейн получилась девушкой с любезным и ровным нравом, на её лице всегда светилась улыбка. До конца своих дней она была любимицей всей семьи – братьев, родителей, сестры, племянников, особенно в ней души не чаял отец.

Несмотря на спокойную и размеренную провинциальную жизнь, дочь английского священника была в курсе всех мировых катаклизмов и событий, восстания, революции и войны не оставляли её равнодушной. Её юные и зрелые годы пришлись на период наполеоновских войн, восстаний в Ирландии, войны за независимость в Северной Америке и промышленного переворота в Англии. Многие родные Джейн были непосредственными участниками этих событий. Например, судьбу Элизы де Фейд коренным образом изменила Французская революция, братья Чарльз и Фрэнсис были участниками войны с Францией. Джейн переписывалась с ними и черпала отсюда бесценный материал для своих произведений.

В её сочинениях нет ни войн, ни революций, и действия никогда не выходили за пределы Англии, но всегда чувствовалось влияние того, что происходит вокруг в мире.

Творчество Джейн Остин можно разделить на два периода. С 1795 по 1798 годы она создала свои ранние романы – «Три сестры» и «Прекрасная Кассандра».

Джейн Остин

Затем наступил период романов, которые прославили её на весь мир:

  • «Чувства и чувствительность» («Разум и чувства»). Роман построен на любовных историях двух сестёр. Одна – рассудительная и сдержанная Элинор, вторая – романтичная и страстная натура Марианна. Как они по-разному воспринимают жизнь, переживают сердечные драмы и, в конце концов, обретают семейное счастье. Книгу неоднократно экранизировали.
  • «Гордость и предубеждение». Работу над этим романом Джейн начала в 21 год. Но издатели не стали публиковать рукопись, и она пролежала больше 15 лет. Когда в 1811 году с успехом вышел роман «Разум и чувства», у Джейн, наконец-то, появилась возможность опубликовать и своё первое детище. Но перед этим она его тщательно переработала.
  • «Мэнсфилд-парк». Владимир Набоков называл этот роман волшебной сказкой, историей про Золушку. Всеми забытая, одинокая и беззащитная Фанни в итоге становится женой главного героя. Но это далеко не самое лучшее произведение Джейн Остин, даже её мама считала главную героиню какой-то пресной.
  • «Эмма». В 1815 году Джейн закончила свой четвёртый большой роман. Юмористическое произведение, в котором главная героиня – молоденькая Эмма, дочь богатых родителей, пытается каким-то образом разнообразить свой досуг. Она любит помечтать, при этом уверена, что сама никогда не выйдет замуж. Эмма с азартом сватает всех своих друзей и знакомых, пытаясь устроить их личную жизнь. Но сюрпризы происходят с ней самой один за другим.
  • «Доводы рассудка» и «Нортенгерское аббатство». Эти два романа были опубликованы уже после смерти писательницы.

Произведения Остин отличаются простыми и искренними сюжетами, при этом во время чтения происходит невольное проникновение в психологию и души героев. В романах Джейн Остин непременно присутствует мягкий, чисто английский юмор. Она была первой, кто использовал в романах так называемый «взгляд со стороны» («голос автора»). Произведения Джейн Остин считаются обязательными для изучения в британских университетах и колледжах.

Джейн Остин

Её называют «несравненной Джейн». На протяжении уже третьего века английские барышни из знатных и не очень знатных семей оттачивают свои литературные познания и вкусы на романах Джейн Остин. До сих пор её произведения остаются привлекательными для киноиндустрии. В мире создано множество центров, музеев и литературных клубов имени Джейн.

Личная жизнь, болезнь и смерть

У Джейн было тяжёлое заболевание – болезнь Аддисона, следствием которой стала раковая опухоль с метастазами по всему организму. Писательница поехала лечиться в Уинчестер, там её сердце остановилось 18 июля 1817 года. Здесь её и похоронили, в Уинчестерском соборе.

Она не была замужем. В молодости у Джейн были романтические отношения с соседом Томасом Лефроем. Но их брак не состоялся. Оба были из бедных семей, а родители хотели более выгодных партий для своих детей, чтобы таким образом поправить своё материальное положение. Они расстались, а в 30-летнем возрасте Джейн объявила, что попрощалась с надеждами на счастливую семейную жизнь и признала себя старой девой.

Всю свою личную жизнь, которую бы она хотела прожить, Джейн описала в своих романах. Они непременно имеют счастливый конец и их обязательно надо читать.

В 2007 году режиссёр Джулиан Джаррольд снял фильм о жизни писательницы «Джейн Остин». Мисс английского романа сыграла актриса Энн Хэтэуэй.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.