Биография Дмитрия Харатьяна

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Вадимович Харатьян (21 января 1960 года) – российский актер, известный своими ролями в кино и театре. Имеет звания заслуженного и народного артиста Российской Федерации.

Детство

Дмитрий появился на свет в 1960 году в солнечном Узбекистане. Однако спустя всего три года после этого семья перебралась в Подмосковье. Родители мальчика были инженерами, отец преподавал в институте, а мать занималась строительством. Оба не имели никакого отношения к творчеству.

Не думал ни о чем подобном и сам Дмитрий. Больше всего его привлекал спорт. Он с удовольствием играл в футбол и хоккей, причем выступал весьма успешно. Спустя некоторое время в его жизнь вошла музыка. Оказалось, что Дмитрий очень хорошо поет. Этот талант позволил ему стать душой компании. Он освоил гитару и долгое время давал концерты для своих дворовых друзей.

Отдыхая в детском лагере, Дмитрий впервые использовал свои таланты и организовал собственный ансамбль. ВИА имел большой успех, однако это не натолкнуло мальчика на мысль связать с музыкой свое будущее.

Путь в кино

В один прекрасный день судьба все-таки сложилась так, что Дмитрий попал в кино. Произошло это, как положено, случайно, когда парень согласился сопроводить свою знакомую на пробы.

Дмитрий Харатьян

Владимир Меньшов отбирал молодых ребят для своего фильма «Розыгрыш». Они должны были играть учеников 9 «Б» класса. Знакомая Харатьяна не подошла режиссеру, а вот он сам пришелся кстати. Не последнюю роль здесь сыграла гитара, которую Дмитрий взял с собой. Именно с ней он и появился на экране в роли Игоря Глушко.

Картина была восторженно встречена зрителями. Дмитрий же не просто заявил о себе, как о многообещающем актере, но и получил бонус в виде армии поклонниц.

Учеба

Вскоре Дмитрия пригласили в киноленту «Фотография на стене». На этот раз режиссер предложил парню главную роль. Это помогло ему окончательно определиться со своим будущим.

Окончив школу, он решил поступить в театральное училище. Однако с первого раза у него ничего не получилась. Отрицательно сказалась излишняя самоуверенность молодого человека, который уже видел себя звездой и не считал нужным много времени уделять подготовке.

Разочаровавшись, Дмитрий собрал вещи и отправился в геологическую экспедицию. Проведя год вдалеке от столицы, он собрался с силами. Следующая попытка поступления оказалась блестящей, приемная комиссия зачислила талантливого молодого человека на курс Михаила Царева.

Дмитрий Харатьян

В период учебы Дмитрий активно снимался в кино. В 1980 году он сыграл одну из немногих своих отрицательных ролей в «Охоте на лис». Далее последовали работы в «Школе» и «Людях на болоте».

Окончив учебу, Харатьян не попал в театр, поэтому снова вернулся на экраны. В картине «Зеленый фургон» он сыграл романтичного героя, после чего это амплуа прочно за ним закрепилось.

Служба в армии

Дмитрию было 24 года, когда его призвали в армию. В те годы еще не было принято повально избегать службы, поэтому и Харатьяну стало стыдно пользоваться своей известностью, чтобы «откосить».

Однако она ему все-таки помогла попасть в московскую пожарную часть. Нельзя сказать, что это в результате стало плюсом – неуставные отношения процветали, Харатьяну пришлось познакомиться со всеми их проявлениями. Но о своем опыте он никогда не жалел.

Дмитрий Харатьян

Гардемарины

На роль в картине «Гардемарины, вперед!» Дмитрия утвердили без проб, настолько он понравился режиссеру Светлане Дружининой.

Выйдя на экраны в 1987 году, фильм мгновенно завоевал сердца тысяч зрителей. Удивительно, но его смотрят до сих пор с не меньшим интересом. Тогда же Харатьян мгновенно превратился в звезду первой величины. Несколько лет никто не мог превзойти его по популярности.

Лихие девяностые

В 90-е у Харатьяна было множество ролей. В отличие от большинства своих коллег, он не узнал, что такое невостребованность. Однако не все его работы можно было назвать успешными.

Большинство комедийных ролей не пришлись по вкусу зрителям и критикам. Дело было не в том, что Харатьяну не хватило таланта, просто сценарии и их реализации были откровенно слабыми.

Не удалось подняться до планки первого фильма и второй части «Гардемаринов». Однако это не помешало появлению третьей. Впрочем, в продолжениях главным героям уже не уделялось так много внимания.

Дмитрий Харатьян

Из удачных работ можно выделить «Черный квадрат», «Сердца трех-2», «Мушкетеры 30 лет спустя».

Знаковым стало участие Харатьяна в сериале «Королева Марго». Картина не только позволила ему вновь окунуться в историческую атмосферу, но и лишила хорошего друга Сергея Жигунова. С ним у Харатьяна вышел серьезный конфликт, подробности которого никому не известны.

В конце 90-х Дмитрий наконец-то попал в театр. Опыт оказался удачным, спектакль «О мышах и людях» получил положительные оценки критиков.

Сериалы

Вскоре телевидение начали захватывать сериалы. Российский кинематограф принялся активно снимать их. Харатьян не остался в стороне. На его счета роли в «Тайнах дворцовых переворотов» - замечательной костюмированной эпопее.

Милицейские ленты «Каменская» и «Маросейка, 12» пришлись по вкусу многим поклонникам жанра.

Дмитрий Харатьян

Настоящее время

В последние годы Харатьяна реже можно увидеть в кино. Он активно занимается продюсерской деятельностью, играет в театре, появляется на телевидении.

Личная жизнь

Еще будучи студентом, Харатьян впервые женился на своей сокурснице. У него родилась дочь Александра. Однако семья долго не просуществовала.

В 1989 году Дмитрий познакомился с Мариной Майко. С тех пор они не расставались. Спустя десять лет у них появился сын Иван.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.