Биография Дианы Вишневой

Диана Вишнева

Диана Викторовна Вишнева — российская прима-балерина, Народная артистка, лауреатка многочисленных премий, она родилась 13 июля 1976 года в Ленинграде. Вишнева стала первой российской балериной после Майи Плисецкой, которую пригласили сыграть партию в балете «Болеро» на сцене швейцарского театра. В списке её наград есть «Золотой софит», «Бенуа де ля данс» и «Золотая маска».

Женщину неоднократно называли главной балериной современности, она является одной из самых высокооплачиваемых танцовщиц мира по версии Forbes. Несмотря на это, Диана никогда не ставила перед собой цели заработать как можно больше денег. Ею движет невероятная любовь к искусству. Каждое выступление балерина оттачивала до идеального состояния. Её лидерские качества проявлялись ещё во время обучения в глубоком детстве.

Первые шаги на пути к успеху

Девочка появилась на свет в семье учёных. Её родители, Виктор Геннадьевич и Гузаль Фагимовна, были химиками. Мать имела второе высшее образование, её специальностью была экономика. В семье росла также Оксана, старшая сестра Дианы. Девочек воспитывали в атмосфере любви и доброты, все родственники относились друг к другу с уважением. Родители поддерживали любые начинания своих детей — математические кружки, танцевальные студии и спортивные занятия.

Когда малышке исполнилось шесть лет, её отдали в хореографическую студию во Дворце пионеров. Спустя год Диана поступила в Академию балета имени Вагановой. Её обучали такие легенды, как Л.В. Бельская и Л.В. Ковалёва. Поступить удалось только со второго года, ведь конкурс составлял 90 человек на место. Но девушка не хотела сдаваться и через год смогла доказать, что она достойна этого места.

Уже в 1994 г. балерина поехала на свой первый конкурс в Лозанну. Там она станцевала миниатюру «Кармен», специально поставленную для девочки Игорем Бельским. Ей удалось победить всех соперников своей возрастной группы и стать обладательницей золотой медали. Примечательно, что до появления Дианы награду вручали только мальчикам. После её победы в конкурсе не было участников, достойных высшей премии.

Диана Вишнева

Параллельно с обучением танцовщица стажировалась в Мариинском театре. С 1996 года она стала солисткой в этом заведении. В декабре того же года труппа направилась в Лондон представлять спектакль «Щелкунчик». Также в 1996 г. девушка получила приз «Бенуа де ля данс» за партию Китри в балете «Дон Кихот», которую она исполняла ещё во время учёбы в академии.

Когда Вишнева была студенткой, она ездила в Торонто на концерт памяти Рудольфа Нуреева. Там балерина впервые танцевала в паре с Владимиром Малаховым. Позже они часто сотрудничали. Примечательно, что в этот жизненный период Диана ещё не была уверена в своём желании посвятить жизнь танцам. Но влияние преподавателей и коллег было колоссальным, её быстро заразили энтузиазмом.

Жизнь после академии

В 1997 году танцовщица вернулась в Лозанну. На этот раз она была приглашённой звездой, исполняла партию из балета «Корсар» совместно с партнёром Карлосом Акоста. В родном Санкт-Петербурге у неё также было несколько ролей. Диана регулярно участвовала в постановках «Симфония до мажор», «Баядерка» и «Спящая красавица». Также девушка блестяще справилась с ведущей ролью в спектакле «Ромео и Джульетта». Свой танец она посвятила знаменитой советской балерине Галине Улановой.

С 1996 г. Вишнева периодически выступает в других театрах, куда её приглашают режиссёры. В 1996 г. она появилась на сцене Большого театра в Москве, незадолго после этого девушка танцевала в итальянском зале «Ла Скала». Затем девушку пригласили выступить в Немецком национальном театре, в Парижской опере и нью-йоркском театре «Метрополитен-опера». Отметилась она и в государственном балете Берлина, и на сцене небольшого финского театра. Балерине нравилось танцевать в зарубежных залах, там у неё было больше свободы. Именно в США она смогла исполнить свою давнюю мечту — сыграть главные роли в балетах «Раймонда» и «Лебединое озеро».

К 215 сезону Мариинского театра Диану все признали главной звездой труппы. Она мгновенно запоминалась зрителям благодаря своей невероятной харизме и несомненному таланту. Девушку можно отнести к балеринам нового поколения, которые совмещают танец и актёрскую игру. Все постановки с её участием становились яркими и запоминающимися.

В 2000 г. в Лондоне происходили грандиозные гастроли труппы Мариинского театра. Вишнева участвовала в 18 балетных и 16 оперных постановках. В первой части гастролей девушка танцевала на сцене партию из «Спящей красавицы», закрывался сезон постановкой «Рубины».

Диана Вишнева

Другие сферы деятельности и награды

В марте 2001 г. танцовщица получила «Золотую маску» за сольную партию в пьесе «Рубины». Через два месяца её наградили Государственной премией в области литературы и искусства. В мае 2005 г. Диана стала прима-балериной Американского театра балета. В 2007 г. её признали Народной артисткой России, наградили за вклад в развитие мирового и отечественного искусства. Журнал «Forbes» также включил девушку в список «50 русских, завоевавших мир».

С 2007 года балерина стала лицом модного дома «Татьяна Парфёнова». В 2010 г. Вишнева стала учредительницей фонда, действующего на территории России, Японии и США. Он предназначен для оказания поддержки балетному искусству. Представители фонда стремятся сделать балет более доступным, популяризовать его среди разных слоёв населения, заинтересовать детей.

В том же 2010 году девушка попробовала себя в роли актрисы. Она снялась в короткометражной ленте под названием «Бриллианты». Также можно наблюдать за актёрской игрой Дианы в мюзикле «Кроткая» и французской документальной картине «Балерины».

В 2013 г. прошёл первый международный фестиваль «Context», его основательницей стала Диана Викторовна. Она также приняла участие в этом мероприятии, исполнив партию в спектакле «Облака» на музыку Клода Дебюсси. Этот фестиваль имел успех у российских почитателей балета, в 2016 г. он состоялся в четвертый раз.

Сейчас Диана продолжает выступать. Также она нередко выступает в качестве режиссёра-постановщика. Дебютным проектом женщины стал спектакль в стиле современного балета «Silenzio». Позднее появились сольные программы «На грани», «Красота в движении» и «Диалоги». Каждая из них имела грандиозный успех у посетителей.

Диана Вишнева

Личная жизнь

Диана впервые влюбилась в юном возрасте, как только попала в труппу Мариинского театра. Среди её коллег был Фарух Рузиматов, молодые люди мгновенно понравились друг другу. Несмотря на разницу в возрасте, составлявшую 13 лет, влюблённые долго встречались, их даже называли супругами. Официального оформления отношений не было, но Вишнева считала Рузиматова самым близким и родным человеком. Причины их разрыва прессе не известны.

В 2013 году в печатных изданиях начали появляться слухи о романе девушки с Романом Абрамовичем. Но официального подтверждения этой информации не было, они всё отрицали. Все сплетни развеялись, когда в августе того же года Диана вышла замуж за своего продюсера Константина Селиневича. У него также есть собственный бизнес в США.

После свадьбы супруги сообщили журналистам, что они встречаются уже очень давно. Именно поэтому все слухи о других связях женщины могут быть сильно преувеличены. Церемония бракосочетания состоялась на Гавайских островах, были приглашены друзья и родственники.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.