Биография Дарьи Мельниковой

Дарья Мельникова

Мельникова Дарья Алексеевна (р. 1992) – российская актриса кино и театра.

Детство

Даша появилась на свет в городе Омске 9 февраля 1992 года.

Мама Наталья и отец Алексей уже в трёхлетнем возрасте отвели дочку в танцевальный коллектив народного искусства «Жемчужина». Одновременно с танцами до семи лет Даша занималась в школе искусств на общеэстетическом отделении.

Когда девочка пошла в первый класс, в школе искусств она ещё начала параллельно обучаться хореографии и музыке по классу фортепиано. С одиннадцати лет Даша посещала занятия в театральной студии.

Дарья – единственная дочь в семье, она не скрывает, что иногда завидовала друзьям, у которых есть старшие братья или сёстры.

В двенадцатилетнем возрасте она увлеклась современными танцами в стилях джаз, хип-хоп и джаз-модерн. С танцевальным коллективом Даша часто принимала участие во всевозможных смотрах и соревнованиях. Однажды они поехали выступать на детский фестиваль «Орлёнок», где и произошла судьбоносная для неё встреча с режиссёром Юрием Морозовым. Он обратил на неё внимание и решил, что эта девочка очень подходит на главную роль в его картину «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний».

Неожиданное начало актёрского пути

К тому моменту девочка из Омска Даша Мельникова даже ни разу не задумывалась о карьере актрисы, но волею случая уже через месяц она оказалась на съёмочной площадке.

Сразу же ей довелось работать с такими известными актёрами, как Людмила Артемьева, Александр Головин, Оксана Сташенко, Владимир Турчинский. Дашина Золушка была обыкновенной девочкой-подростком, у которой нет мамы, а есть папа, работающий автослесарем, и младшая сестрёнка. Её героиня немного странная, любила помечтать и постоянно попадала в какие-то нестандартные ситуации.

Девочка, никогда до этого не снимавшаяся в кино, играла свою первую роль так хорошо, что получила за неё две награды. На ХVII открытом фестивале «Киношок» Даше вручили премию за «Лучшую женскую детскую роль», а сама картина получила конкурсный диплом «Киномалышок». Вторая награда Дарье досталась на ХII Всероссийском фестивале визуальных искусств в номинации «Лучшая женская роль в детском фильме».

Конечно же, на талантливую девочку обратили внимание и другие режиссёры.

Дарья Мельникова

«Папины дочки»

Следующим проектом для Дарьи Мельниковой стал комедийный ситком «Папины дочки», который и сделал её известной на всю страну. Создателям проекта Александру Роднянскому и Вячеславу Муругову Дашу порекомендовал актёр Олег Акулич, с которым она вместе работала в «Золушке».

Несмотря на то, что у девушки было мало актёрского опыта, в роль третьей дочери семьи Васнецовых спортивной Женьки Даша вошла с определённым мастерством и интересом, а все недостающие навыки и опыт старалась получить на съёмках.

В «Папиных дочках» Мельникова снималась с 2007 по 2013 годы, так как проект имел невероятную популярность и растянулся на двадцать сезонов. Четыре раза сериал получал телевизионную награду «ТЭФИ» и несколько раз выводил канал СТС на первое место в рейтингах.

Дашина героиня Женька стала кумиром подростков, по словам актрисы, в обычной жизни она никогда не пользовалась такой популярностью среди мальчиков. Именно они бурно реагировали на образ Жени, многие особо страстные поклонники до сих пор пишут ей в интернете, караулят у дома и ходят на её спектакли.

Несмотря на то, что проект закончился, актрисы, сыгравшие «Папиных дочек», не потерялись и остались связанной «группировкой». Они общаются по интернету, созваниваются, всегда остаются на связи и в любую минуту готовы прийти друг другу на помощь. Девчонки приходят на спектакли, в которых играет Даша. А с актрисой Анастасией Сиваевой, сыгравшей в «Папиных дочках» вторую дочь Дарью Васнецову, Мельникова ведёт курс актёрского мастерства в детском агентстве.

Дарья Мельникова

Театральный ВУЗ

Жизни своей без кино Дарья теперь не представляла и решила получать актёрское образование. Как она в шутку говорит, на тот момент ей казалось, что она жутко талантливая и поступит в любой театральный ВУЗ. Но когда на вступительных экзаменах во ВГИКе её решили проверить на сообразительность и импровизацию и попросили изобразить гвоздь, Даша растерялась и показала что-то несуразное.

Она долго думала, почему её не взял к себе режиссёр и руководитель экспериментального актёрско-режиссёрского курса в Школе-студии МХАТ Кирилл Серебренников. Но потом поняла, что он видел в ней ещё совсем девчонку, которая сама не знает, чего хочет. Весь следующий год Дарья проводила работу над ошибками, анализировала и набиралась опыта.

Поступлением в театральное учебное заведение Даша просто бредила, особенно ей хотелось в ГИТИС, где, по её словам, была недосягаемая и модная тусовка крутых молодых актёров. Пока она пыталась стать частью этой тусовки, приобрела много хороших друзей. А поступила всё-таки в Высшее театральное училище имени Щепкина на бюджетное место. Ни капельки об этом не жалеет, ведь в училище она нашла потрясающих учителей, Мельникова попала на курс к Владимиру Бейлису и Виталию Иванову.

Театр

После окончания училища у Дарьи не было особого желания идти в какой-нибудь театр, она никуда не пробовалась и не показывалась. Но и здесь всё решил случай. В театр имени Ермоловой нужна была замена в постановку «Язычники», так как была беременна задействованная в ней актриса Кристина Асмус. Пригласили Мельникову, так она здесь и осталась.

Теперь Даша без театра не может существовать. Сцена – совсем иное искусство по сравнению с кино, актриса пытается исследовать эту область как можно глубже. Ведь в театре не получится враньё прикрыть панорамой, что-то смонтировать и переиграть, если не вышло с первого раза.

Дарья Мельникова

Помимо спектакля «Язычники» Даша задействована ещё в следующих постановках:

  • «Зойкина квартира» по произведению Михаила Булгакова, здесь она играет роль Манюшки;
  • «Ромео и Джульетта. Версия» по пьесе Уильяма Шекспира, у неё главная роль Джульетты;
  • «Строитель Сольнес» по пьесе Генрика Ибсена, играет здесь Хильду.

Кино

В кино актриса очень востребована. С момента начала съёмок «Папиных дочек» Дашу постоянно приглашают в другие фильмы и проекты, иногда за год выходит по несколько картин с её участием:

  • 2009 – «Правила угона», «Рябиновый вальс»;
  • 2010 – «Гаражи», «Записки экспедитора Тайной канцелярии»;
  • 2011 – «Жених», «Записки экспедитора Тайной канцелярии-2»;
  • 2012 – «Стальная бабочка»;
  • 2013 – «Гагарин. Первый в космосе», «Лютый»;
  • 2014 – «Гетеры майора Соколова», «Однажды»;
  • 2015 – «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется», «Невидимки»;
  • 2016 – «Мата Хари», «Спутники»;
  • 2017 – «С пяти до семи».

Особенно хотелось бы отметить её роль в российской детективной драме режиссёра Рената Давлетьярова «Стальная бабочка». Эта картина закрывала в 2012 году фестиваль «Кинотавр». Дарья сыграла московскую беспризорницу Чуму, которая сбежала из детского дома и с компанией таких же подростков совершала дерзкие ограбления. Капитан полиции Григорий Ханин долгое время не может выйти на след маньяка-убийцы, жертвами которого становятся несовершеннолетние девочки. И тогда он решает поймать преступника на живца, а в качестве «приманки» использует Чуму. Фильм собрал много положительных отзывов в прессе, а Даша получила премию «Аванс» как «Самая перспективная актриса».

Дарья Мельникова

Эта роль далась ей нелегко. Несмотря на свой экранный типаж, в жизни она росла правильной девочкой. Поэтому, готовясь к роли Чумы, ей пришлось пересмотреть много художественных и документальных фильмов про детские дома.

В 2013 году Ренат Давлетьяров пригласил Дашу в свой новый фильм «Однажды», который открывал потом кинофестиваль «Окно в Европу».

Вне кино и сцены

Со времён «Папиных дочек» Даша и её стиль изменились до неузнаваемости. Теперь на ней вряд ли можно увидеть те скейтерские кеды, которые девушка носила в четырнадцать лет. Профессия обязывает появляться на премьерах в платьях и туфлях.

Когда она ехала на фестиваль «Кинотавр» с режиссёром фильма «Стальная бабочка» Ренатом Давлетьяровым, он спросил у Даши, есть ли у неё подходящая одежда. Девушка растерялась, но Ренат не мог допустить, чтобы она пришла на фестивальную дорожку в своём обычном прикиде. Ведь тогда она ещё одевалась на «блошиных рынках» – всевозможные шарфики, джинсы и куча значков. Режиссёр одел Дарью в маленькое чёрное платье и туфли на каблуке. Она тогда сразу же почувствовала себя женщиной.

Со временем Даша и сама стала покупать вещи, ранее ей не свойственные. Теперь в её гардеробе всё чаще появляются стильные наряды, красивые платья, блузки и даже юбка-карандаш. Хотя ей не очень нравится современное слияние шоу-бизнеса с кино и театром, Даша не любит актёрский самопиар, ей это совсем не интересно. Пойти на тусовку, нарядиться, встать у баннера и фотографироваться, работая на камеру, – для неё это целое испытание.

Дарья Мельникова

В актёрской профессии Дарью привлекают совершенно иные грани – полностью настраиваться на отдачу и заниматься благотворительностью. Она приходит в больницы к детишкам, которые подолгу там лечатся, фотографируется с ними, дарит подарки, общается с их мамами.

Среди российских актрис Даше нравятся Татьяна Друбич, Ирина Пегова и Полина Агуреева. Тем не менее она не старается быть на кого-то похожей, ищет свой образ. В амплуа пацанки или девчонки-сорванца ей никогда не хотелось застревать, она всегда ждала и ждёт новых разноплановых ролей.

В кино Дарья любит простые человеческие истории, предпочитает французские фильмы.
Среди российских режиссёров очень нравятся Валерия Гай-Германика, Бахтиер Худойназаров, Анна Меликян, Владимир Хотиненко, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Борис Хлебников. Даша мечтает, что когда-нибудь судьба сведёт её на съёмочной площадке с этими талантливыми людьми.

Актриса много читает. Любит произведения российской писательницы Людмилы Петрушевской. Среди поэтов отдаёт предпочтение Николаю Гумилёву, Вере Полозковой, Вере Павловой.

В восемнадцатилетнем возрасте Мельникова стала лицом косметической фирмы «L’Oreal Paris».

Дашин жизненный девиз: «Судьба чаще даёт возможности, нежели устанавливает капканы, её подарки надо ценить по-разному и вовремя применять».

Дарья Мельникова

Любимые места для отдыха

Даша очень любит путешествовать, особенно её привлекает солнечная Италия, актриса может исследовать эту страну бесконечно. Часто свой отпуск с семьёй она проводит именно здесь, объездила итальянские просторы вдоль и поперёк на поезде и на машине.

А ещё ей очень нравится приезжать в города, которые она видела в кинофильмах. Часто смотрит какой-нибудь фильм, и ей уже хочется побывать там, где он снимался. Подружка даже вручила Даше подарок ко дню рождения – книгу «Города в кино», где подробно описываются места съёмок. Так она отправилась в Бельгию сразу после того, как посмотрела картину «Залечь на дно в Брюгге». Как это было здорово, стоять на том же самом месте, где находились герои Брендона Глисона и Колина Фаррела. А на следующий раз она помчалась в Рим сразу после просмотра «Римских каникул».

После фильма «Вики Кристина Барселона» Дарья отправилась в Испанию. Она не признаёт туры типа «Европа за 10 дней». Чтобы проникнуться любовью к городу, в нём надо пожить хотя бы неделю, побродить по улочкам, максимально в него погрузиться.

Личная жизнь

В августе 2013 года Даша вышла замуж за актёра театра и кино Артура Смолянинова.
Артур старше Даши на восемь лет, но сама актриса утверждает, что возраст не имеет абсолютно никакого значения. В прессе пишут, что они поженились тайно. Но влюблённые говорят, что просто пошли в ЗАГС в джинсах и пиджаках и расписались, никому об этом не сообщая, потому что не хотят выставлять напоказ свои чувства.

Дарья Мельникова

Незадолго до росписи умер Дашин папа, а в Артуре она увидела надёжного мужчину, который смог стать опорой, защитой, лидером в семье.

В октябре 2015 года Даша родила мальчика.

Счастливая мамочка ведёт личный микроблог в социальных сетях, но фотографии малыша напоказ не выставляет. Она с удовольствием делится с поклонниками своими фото с работы и путешествий.

Актриса открывает секреты материнства, рассказывает о том, как придумывает оригинальные способы решения проблем, с которыми часто сталкиваются молодые родители. У Даши всегда вызывали уважение коллеги по актёрскому цеху, которые не кидались с головой в работ, в то время когда дома есть семья, муж и ребёнок. Семейные ценности для Мельниковой всегда были, есть и будут на первом месте.

А ещё недавно Дарья занялась небольшим бизнесом – созданием линии одежды для будущих мам.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.