Биография Виктора Вексельберга

Биография Виктора ВексельбергаВнешне сдержанный и респектабельный, этот российский бизнесмен долгое время был известен лишь в узких кругах, связанных с крупным бизнесом. И сейчас он редко появляется в светских хрониках, не ищет пиара и не участвует в политических и идеологических баталиях. Тем не менее, за двадцать лет он стал богатейшим человеком России и смог занять достойное место в рейтинге журнала Forbes.

Из науки – в бизнес

Виктор Феликсович Вексельберг родился в украинском городке Дрогобыч (Львовская область) 14 апреля 1957 года. Мама – украинка, отец – еврей. Все родственники по отцовской линии погибли в 1944 году по время геноцида евреев. Рос и учился Вексельберг в Дрогобыче, а в 1974 году поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1979 году окончил его с красным дипломом, получив специальность «системотехник». Окончив аспирантуру, работал заведующим лабораторией ОКБ по бесштанговым насосам «Коннас» вплоть до 1990 года.

На рубеже 1980-90-х годов, когда начали появляться первые кооперативы, Виктор Вексельберг организовал свое дело. Созданное им НПО «КомВек» занималось продажей алюминия и меди, полученного из отработанного кабеля, за границу. Бизнес оказался прибыльным: скупая на родине медь по 100 долларов за тонну, Вексельберг продавал ее в Германию уже по 3000 долларов за тонну. Оказавшись по делам родного бюро на нефтяной выставке в США, Вексельберг встретил там студенческого друга – Леонида Блаватника. Тот уехал в Америку еще в 1978 году, изменил свое имя на «Леонард», окончил Гарвард, получил ученую степень в Колумбийском университете и успешно занимался торговлей и грузоперевозками. Отношения между ними восстановились, и созрело решение о начале совместного проекта.

В 1991 году приятели создали компанию «Ренова», основной деятельностью которой стала закупка компьютеров за рубежом и обмен их на ваучеры. НПО «КомВек» владел двумя третями акций компании, одна треть принадлежала инвестиционному фонду Блаватника. Доходное дело быстро сделало Вексельберга и Блаватника владельцами рекордного количества приватизационных чеков. Пора было использовать их для приобретения заводов. Партнеры пошли в наиболее близкую им отрасль – цветную металлургию. К 1995 году «Ренова» контролировала два крупнейших алюминиевых завода России: Иркутский и Уральский. В 1996 году решением акционеров эти два предприятия были преобразованы в единую «Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию» («СУАЛ»).

Поднять алюминиевую отрасль в те годы было сложной задачей, хотя бы потому, что греческое сырье для производства алюминия было минимум в два раза дешевле отечественного. Выходом стала толлинговая система, при которой СУАЛ занимался только переработкой импортного сырья, а произведенный алюминий был собственностью зарубежных контрагентов. По закону, ни НДС, ни таможенные пошлины при этом СУАЛ не платил. Позже толлинг был отменен федеральной властью, и для производства алюминия стали использоваться, в основном, бокситы с Североуральского рудника. В 1997 году Вексельберг с компаньонами добился получения лицензии на разработку Средне-Тиманского месторождения бокситов – одного из крупнейших в мире. Партнером СУАЛа стал его прямой конкурент – компания «Русал», у которой на тот момент были трудности с сырьем. Оба предприятия получили равные права на это богатейшее месторождение.

Слияния и поглощения

Преодолев трудности 1990-х, компания СУАЛ начала качественно изменяться и расти вширь. В 2000 году в нее влились два предприятия еще одного алюминиевого титана – компании «Трансконсалт», а его глава Василий Анисимов получил половину акций объединенного предприятия, внеся за это существенную доплату. Но буквально на следующий день произошло трагическое событие: была убита дочь Анисимова. Переживая гибель дочери, вскоре тот продал все свои акции Вексельбергу и на несколько лет уехал в Мексику.

СУАЛ была преобразована в группу компаний СУАЛ. В ее состав входили уже четыре алюминиевых завода: Уральский, Иркутский, Кандалакшский, Богословский, а еще 19 заводов металлургической отрасли в 9 регионах России объединились вокруг нее. Для координации деятельности СУАЛа была создана управляющая компания «Суал-холдинг».

В 2002 году СУАЛ поглотил третье по величине алюминиевое объединение в России – УК «СевЗапПром». Его Александр Бройштейн, который получил в результате сделки 18% акций холдинга, сделал выбор между СУАЛом и «Русалом» в пользу первого. Компания Вексельберга и Блаватника в итоге дополнилась такими предприятиями, как объединение «Глинозем», «Волховский алюминий», «Волгоградский алюминиевый завод». В том же году в ее состав вошел Надвоицкий алюминиевый завод. Началось строительство глиноземно-алюминиевого комплекса в Коми.

С 2006 года два «непримиримых конкурента» СУАЛ и «Русал» Олега Дерипаски вели переговоры об объединении своих ресурсов и активов. Слияние завершилось созданием в 2007 году «Объединенной компании Российский алюминий» - крупнейшего алюминиевого холдинга не только в Евразии, но и во всем мире.

«Нефтянка»

Нефтяной бизнес Виктора Вексельберга связан с именем «ТНК» - «Тюменской нефтяной компании». Всего в ее состав в начале 1990-х годов входило 10 предприятий: добывающих, перерабатывающих, нефтеобеспечивающих и прочих. Заход в отрасль начался с покупки компанией «Новый холдинг», основанной «Альфа-груп» и «Реновой», 40% акций ТНК. Акции были куплены по цене, в пять раз превышающей реальную их стоимость, а именно – за 25 млн. долларов. Большую часть этих денег государство так и не получило, что впоследствии стало поводом для разбирательства Счетной палаты и возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество». Впрочем, дело вскоре было закрыто, так как «Новый холдинг» прекратил свое существование.

С 1997 по 2002 годы Вексельберг, будучи членом Совета директоров ТНК и ее подразделений, занимал различные руководящие должности, а в апреле 2002 года был назначен Председателем Правления ТНК. К этому времени «Альфа» и «Ренова» уже контролировали 99,9% акций ТНК. Планируя увеличивать свои активы за счет приобретения новых нефтяных предприятий, владельцы проводили жесткую политику экспансии, выкупая акции крупных игроков нефтяной отрасли: СИДАНКО, «Славнефть» и других.

1 сентября 2003 года компания ААР (Альфа/Acsess/Ренова) заключила стратегически важное соглашение с British Petroleum (ВР) – крупной международной нефтяной компанией. Стороны договорились о сотрудничестве и объединении активов в России и Украине. Холдинг ТНК-ВР занял третье место по запасам нефти и объемам ее добычи в мире. ААР и ВР владели равными пакетами акций компании (по 50%), из них 12,5% принадлежало Виктору Вексельбергу и столько же – Леонарду Блаватнику. Вексельберг занял должность исполнительного директора и вошел в Совет Директоров ТНК-ВР.

В настоящее время ведутся переговоры о покупке ТНК-ВР «Роснефтью» путем совершения двух самостоятельных сделок: выкупа акций ВР и ААР. В октябре 2012 года оформление сделки вступило в завершающую стадию, после которой ожидается, что «Роснефть» станет крупнейшей в мире нефтяной компанией.

Чем еще известен Вексельберг?

Помимо алюминиевого и нефтяного бизнеса, Вексельберг владеет предприятиями и компаниями в различных сферах коммерческой деятельности. «Ренове» принадлежат крупные предприятия российской химической промышленности (в рамках «Ренова Оргсинтез»), энергетики и жилищного хозяйства (ЗАО «Комплексные энергетические системы»), машиностроения (ЗАО «Уральский турбинный завод»), телекоммуникационные активы («Ренова-Медиа»). «Ренова-Строй-Груп» проектирует и возводит объекты жилой и коммерческой недвижимости. Есть во владении Вескельберга логистические центры, банк «МЕТКОМБАНК», а также акции екатеринбургского аэропорта «Кольцово», Кандалакшского морского порта и фармацевтической компании «NaturProduct».

С 2004 года существует некоммерческий фонд «Связь времен», учрежденный на средства Виктора Вексельберга. Основной целью фонда является возвращение исторических ценностей России на родину. Среди проектов фонда – возвращение из Америки колоколов Свято-Даниловского монастыря, восстановление Врубелевского зала в Третьяковке. Стараниями фонда были возвращены в Россию и переданы в МГУ архивы русского философа Ивана Ильина. Пожалуй, самый яркий проект Вексельберга – покупка в 2004 году в США 180 работ Карла Фаберже, в том числе девяти пасхальных «яиц Фаберже». Сделка обошлась бизнесмену более чем в 100 миллионов долларов. Коллекция экспонировалась в Кремле и крупных городах России, позже она была продана российскому предпринимателю.

В последние годы на слуху участие Виктора Вексельберга в реализации проекта иннограда «Сколково». Интерес к высоким технологиям российский бизнесмен проявил в 2010 году, приобретя активы швейцарской компании «Oerlikon», которая занималась нанотехнологиями. На окончательном решении Президента, несомненно, сказался и многолетний успешный управленческий опыт Вексельберга, и его научное прошлое. 23 марта 2010 года Дмитрий Медведев назначил его координатором фонда «Сколково». Небольшой период существования проекта пока не позволяет объективно оценивать результаты и вклад в них самого Вексельберга. Но бизнесмен признается, что проект для него весьма интересен, как и сама идея модернизации российской экономики.

Личная жизнь Вексельберга никогда не давала повода для сплетен. С женой Мариной он состоит в крепком браке со студенческой поры. У них двое взрослых детей: дочь окончила Йельский университет и работает в компании отца, сын учится в Америке. Состояние Вексельберга сегодня оценивается в 18 миллиардов долларов. Продажа акций ТНК-ВР еще более упрочила его финансовое положение и позволила ему занять верхнюю строчку в списке российских миллиардеров.

Понятно, что это не Абрамович, яхт и островов вроде, не скупает.
С другой стороны, основная деятельность - биржевые спекуляции,перепродажи и предел собственности с остаточной выгодой для себя. Т.е. это не Форд, не Билл Гейтс или Стив Джобс. Поэтому в реальную его способность получить адекватный эффект от влагаемых в Сколково средств ( которые не получает реальная наука России) что-то не сильно верится. Пока виден традиционный их распил на пустозвонов типа Пономарёва и скромная стрижка процентов в собственном банке.
Ладно хоть с яйцами преуспел...
А в общем то торгаши - не созидатели, а без них кроме разграбления России ждать нечего

Я думаю, если у человека есть понимание своего назначения, то он должен оставить после себя не только деньги, которые есть кому тратить, но и добрую память. Если он решил руководить Сколково, то мне кажется, он дождется и ускорит тот час, когда будет необходимо воплотить в жизнь идею, которая перевернет жизнь не в меньшей степени чем Билл Гейтс, Стив Джобс и тем более Форд. У нас был в свое время Леонид Куприянович, который еще в 50-х изобрел сотовый телефон, но не нашлось тогда Вексельберга, а были лишь завистники и холуи.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.