Биография Вагита Алекперова

Биография Вагита АлекпероваВ романе Паоло Коэльо «Алхимик» красной нитью проходит мысль: у каждого есть свое предназначение. И если правильно понять его и посвятить жизнь тому делу, которое предначертано судьбой, вся Вселенная будет помогать на выбранном пути. Президент акционерного общества «Лукойл» Вагит Юсуфович Алекперов всю жизнь посвятил нефти. Видимо, он правильно выбрал свой путь, раз добился таких успехов. А, может, дело не только в благосклонности Судьбы?

От буровика до замминистра

1 сентября 1950 года в большой семье азербайджанского нефтяника Юсуфа Алекперова родился пятый ребенок, сын Вагит. Когда ему исполнилось 3 года, отец умер, и все заботы о воспитании детей легли на плечи матери, Татьяны Федоровны. Чтобы помочь ей, сразу после окончания школы Вагит пошел работать и устроился на предприятие «Каспморнефть» буровиком. Но, кроме того, он поступил на вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии, который закончил в 1974 году и получил специальность горного инженера. Это позволило подняться по служебной лестнице и пройти путь от буровика до заместителя начальника нефтепромысла. Эту должность он занял в 1979 году, но долго не проработал – был направлен в Сибирь.

Следующий этап его карьеры был связан с работой на нефтяном предприятии «Сургутнефтегаз», где он работал сначала старшим инженером нефтепромысла, затем – начальником нефтепромысла, потом он возглавил Центральную инженерно-технологическую службу. Все, кто работал с Алекперовым, отмечали его поразительную целеустремленность. Да и сам Вагит Юсуфович в интервью Владимиру Познеру так отозвался о главных качествах своего характера: «Меня всегда отличали целеустремленность, работоспособность и четкое выполнение своих обязанностей».

Руководство ценило молодого, амбициозного сотрудника. И в 1983 году Алекперов получил назначение в Когалым. Его работа началась с «Башнефти». Проработав первым заместителем генерального директора предприятия, в 1985 году он получил новое задание – возглавить «Когалымнефтегаз».

Когалым стал настоящей вотчиной Алекперова, и его власть там была сродни княжеской. Ярким тому подтверждением может служить интересный случай. Когалым был небольшим поселком нефтяников, в котором изначально даже домов не было, лишь небольшие вагончики. И партийное руководство поручило Алекперову построить жилье для нефтяников – деревянные бараки. Алекперов построил. Но не бараки, а добротные каменные дома, завоевав тем самым благодарность подчиненных.

Во время работы в Когалыме Алекперов сблизился с руководителями крупных сибирских топливных компаний - Александром Путиловым, главой предприятия «Урайнефтегаз», и Юрием Шафраником, руководителем «Лангепаснефтегаза».

В 1990 году Вагита Юсуфовича вновь переводят. На сей раз в Москву, в министерство нефтяной и газовой промышленности на должность заместителя министра. А уже в1991 году, в возрасте 41 года, Алекперов стал первым заместителем министра.

«Лукойл»

Удобное министерское кресло Алекперов занимал недолго. В 1992 году, задействовав наработанные в Когалыме связи, он создает «Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз» - нефтяной концерн, объединивший месторождения Лангепаса, Урая и Когалыма. В 1993 году из государственного предприятия концерн был преобразован в акционерное общество, и сложное название было заменено более простым – «Лукойл», по первым буквам названий месторождений. Вагит Алекперов был избран президентом новой компании.

Сегодня «Лукойл» присутствует в 42 странах мира. Это вертикально интегрированная топливная компания, т.е. в сфере ее деятельности и добыча, и переработка нефти, и продажа нефтепродуктов.

Компания постоянно наращивает объемы добычи и переработки энергоресурсов, растет ее прибыль. Но вместе с тем Вагит Юсуфович отдает отчет, что земные недра принадлежат государству. И чтобы иметь возможность реализовывать свои далеко идущие планы, с государством нужно находиться в постоянном диалоге. И Алекперову это удается. Он строго придерживается правил, которые вырабатывает государство, и это позволяет успешно развиваться компании. И, кстати, на рабочем столе нефтяника нет фотографии жены, но стоит фотография российского Президента.

Секрет успеха Вагита Алекперова

Работу на нефтяных месторождениях нельзя назвать легкой, приятной или комфортной. Вагит Алекперов начинал с самой скромной должности, сполна испытав на себе все тяготы жизни рабочего-нефтяника. И трудности повлияли на его характер. Это очень сдержанный, спокойный человек. Его имя давно стало синонимом надежности и для партнеров, и для его подчиненных. Конечно, у него есть и личный самолет, и бронированный автомобиль, и все остальные атрибуты олигарха. Но, достигнув заоблачных высот, он лишь острее стал чувствовать ответственность перед теми, кто от него зависит.

Безусловно, Вагит Алекперов очень богатый человек, чье состояние измеряется миллиардами. Он правильно выбрал свой жизненный путь, избрав сферу деятельности, в которой смог наиболее ярко проявить себя. Но причина его успеха - не улыбка Фортуны, счастливый случай или особенная благосклонность Судьбы. Секрет успеха Вагита Алекперова - в его невероятном трудолюбии, упорстве и целеустремленности.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.