Биография Михаила Ширвиндта

Михаил Александрович Ширвиндт

Михаил Александрович Ширвиндт (родился 14 августа 1958 года) – российский телеведущий, теле- и кинопродюсер. Наибольшую популярность снискал как ведущий телепрограммы «Дог-шоу». Также вел программу «Хочу знать». Получил две статуэтки ТЭФИ за программу «Путешествия натуралиста». Женат на актрисе Татьяне Морозовой. Имеет сына и дочь.

Детство

Михаил Ширвиндт появился на свет 14 августа 1958 года в весьма творческой семье. Отец - Александр Анатольевич Ширвиндт – любимый миллионами зрителей актер. Мама - Наталья Николаевна Белоусова была архитектором и трудилась над созданием спортивных объектов.

Надо ли говорить, что с раннего детства Михаил привык общаться в кругу известных людей – артистов, режиссеров, писателей и прочих представителей интеллигентных профессий. Но подобная близость к элите сыграла с юным Михаилом злую шутку. Он рос весьма избалованным мальчиком. И это сразу сказалось в школе.

Редкого ученика отчисляют из школы после первого класса. А Ширвиндт-младший может этим похвастаться. Более того, его отчислили и из второй школы – в 9 классе. Аттестат о среднем образовании он получал уже в третьей по счету школе. А все потому, что юный Михаил рос настоящим хулиганом. Почти по всем предметам, кроме физкультуры и труда, у него были «двойки». Хотя определенная тяга у него была к химии, вот только направлена она была не на самообразование, а на разрушение. Он брал из кабинета реагенты, делал небольшие бомбочки и врывал школьные унитазы.

Выбирая институт, Михаил Ширвиндт решил пойти по стопам отца и поступил в Щукинское Театральное училище. Но его выгнали и оттуда. Молодой человек сорвал с крыши института советский флаг, за что был отчислен с безжалостной формулировкой «за проступок, недостойный звания комсомольца». Это могло поставить крест на всей дальнейшей судьбе молодого актера. Но видимо сказалась известность Ширвиндта-старшего, так как спустя два года Михаила восстановили, и он отучился в училище до конца. Свой хулиганский поступок с флагом Михаил Ширвиндт потом запечатлеет в кинофильме «Русский регтайм», который будет продюсировать.

На телевидении, к сожалению, идет деградация культуры. Есть понятие «рейтинг», которое мне ненавистно. В советское время, даже если человек хотел смотреть дрянь по телевизору, то на неё все равно была какая-то квота. А теперь этого нет.

Карьера

После окончания театрального училища Михаил Ширвиндт несколько лет проработал монтировщиком декораций в «Современники». А после попал в «Сатирикон», где тогдашний руководитель театра Аркадий Райкин стал давать ему роли в спектаклях. Под руководством мэтра Ширвиндт выходил на сцену до 1989 года.

Но молодому артисту не давала покоя другая стезя «звездного» отца – кино. Поэтому в 1989 Михаил Ширвиндт раз и навсегда завязал с театром и решил заняться кинопродюсированием. С его участием в прокат выходят три картины: «Летние люди», «Русский регтайм» и «Священный груз».

Михаил Ширвиндт - фото

С 1992 года Михаил Ширвиндт снова решил сменить направление в карьере и с головой ушел уже в телевидение. Сначала он основал студию «Весы», которая потом преобразовалась в компанию «Живые новости». А после стал продюсировать некоторые весьма успешные проекты. Причем в его программа обязательно присутствовала какая-нибудь знаменитость. Это стало визитной карточкой передач Ширвиндта. У него снимались такие «звезды», как Любовь Полищук, Павел Лобков, Павел Любимцев, Василий Уткин и многие другие.

Не оставляло Михаила Ширвиндта и отцовское покровительство. Они даже совместно вели одну передачу на ТВ, называлась «Браво, артист!».

Мы не почитаем чины собаки. А перед выходом даже просим снять все медали. Понятно, что элитные собаководы нас не особо любят. Но мне все равно, я тоже их не жалую.

Но настоящую славу Михаилу Ширвиндту принесло его «Дог-шоу». Причем изначально руководство Первого канала хотело, чтобы сняли программу с кошками. Но Ширвиндт отказался, так как, по его мнению, кошки не поддаются дрессировке, и они совсем непредсказуемые. Поэтому он остановил свой выбор на собаках. «Дог-шоу» получилось весьма необычным и интересным. В нем не было классического противостояния по породистости, форме выучки и дрессуре. Наоборот, победителями чаще становились обыкновенные дворняжки. Просто потому что они были интереснее и забавнее.

Не так давно Михаил Ширвиндт решил заняться ресторанным бизнесом. На этот шаг его сподвинул друг Антон Табаков, который сам давно этим занимается. Причем открывали они ресторан «на спор». Но пока вроде все хорошо – люди ходят, бизнес процветает.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.