Биография Джорджа Сороса

Джордж Сорос

Джордж Со́рос (Дьёрдь Шорош) (англ. George Soros, венг. Soros György) — американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Добровольно расставаясь с частью своего богатства, Джордж Сорос успел оставить след во многих сферах за пределами мира финансов и в какой-то мере даже повлиять на ход истории. Инвестор и спекулянт Джордж Сорос также успел прославиться и как филантроп, и как философ и как политический деятель с весьма либеральными взглядами.

Джордж Сорос родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем. Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году благополучно эмигрировала в Великобританию. В это время Соросу было 17 лет. Здесь же Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через три года.

В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась помощником менеджера, но фактически он работал продавцом. Затем Джордж превратился в коммивояжера, разъезжая на дешевеньком “форде” и предлагая товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Так же он успел поработать официантом в ресторане, сборщиком яблок и носильщиком на вокзале, но не оставлял надежды устроиться на работу в банк. Уже тогда он вел дотошную бухгалтерию своих скудных финансов. “Я начал с недельного бюджета в 4 фунта, потом пытался уложиться в сумму меньше 4 фунтов, а в своем дневнике я вел учет своих доходов и расходов,” – вспоминает с улыбкой нынешний миллиардер.

По окончании Лондонской школы экономики Джордж Сорос получил место в инвестиционной компании. Работал и стажировался он в арбитражном отделе, который находился совсем недалеко от Лондонской фондовой биржи.

В США в 1956 году он прибыл по приглашению отца его Лондонского друга, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После суэтского кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось Соросу и он создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга).
До введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил неплохой доход. После этого бизнес Сороса был разрушен за одну ночь и он вернулся к философии. С 1963 по 1966 год он пытается переписать диссертацию над которой начинал работать после школы бизнеса и вернулся к написанию своего трактата “Тяжкая ноша сознания”, но требовательный Джордж Сорос не был удовлетворен своим детищем, так как считал что он просто передавал мысли своего великого учителя.

В конце концов, работая в компании Arnhold & S.Bleichroeder, в которой дослужился до поста вице-президента, Джордж Сорос решил, что как инвестор он значительно талантливее, чем как философ или топ-менеджер. В 1967 году он сумел убедить руководство Arnhold & S.Bleichroeder основать оффшорный инвестиционный фонд, First Eagle, под управлением Сороса. В 1969 году компания совместно с Джорджем Соросом учредила еще один фонд, на этот раз хеджевый фонд Double Eagle, управлять которым также доверили Джорджу Соросу. Когда регулирующие органы ограничили возможности Сороса управлять фондами, он оставил свои руководящие должности и в 1970 году совместно с Джимом Роджерсом (Jim Rogers) основал знаменитый фонд Quantum. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, в результате которых его прибыльность в первые десять лет его существования составила 3365% в год. Именно этому фонду Сорос по большей части обязан своим огромным состоянием.

Но с 1997 года у Сороса настала “черная полоса”. Практически все вложения приносили огромные убытки. Решив отойти от дел, он вплотную занялся программами финансирования науки и искусства. А все его неудачи начались с приобретения контрольного пакета акций российской компании “Связьинвест” (в 1998 году он сам назвал это вложение “главной ошибкой своей жизни”).

Джордж Сорос прославился как талантливый инвестор и как одни из самых щедрых миллиардеров наряду с Карнеги и Рокфеллером. Однако больше всего он дорожит своими интеллектуальными достижениями. С юных лет он мечтал стать вторым Кейнсом или Эйнштейном. Обучаясь в Лондонской школе экономики, он изучал финансы, но больше всего увлекался философией. Его особенно заинтересовали взгляды англо-австрийского философа Карла Поппера, который во время обучения Сороса, преподавал в Лондонской школе экономики и, по крайней мере, формально являлся наставником молодого венгерского эмигранта.

Взгляды Поппера Сорос использовал для разработки так называемой “теории рефлексивности рынков”, которую он с успехом применял в биржевой игре. Согласно этой теории, трейдеры принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг, исходя из ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания - категория психологическая, на них можно оказать определенное информационное воздействие. При этом настроения и ожидания отдельно взятых участников рынка отражаются в характере рыночных операций, что может исказить воздействие фундаментальных факторов на рынок.

Сорос уверенно заявляет в своих книгах, что эта философская доктрина оказалась весьма полезной на финансовом рынке. Однако люди, которые близко сотрудничали с ним, утверждают, что принимая инвестиционные решения, он скорее полагается на свою интуицию и дар финансового предвидения, нежели свою философию. Его сын Роберт говорит: “Он покупает, когда у него начинает болеть спина, а продает когда боль проходит.

Сороса также обвиняют в использовании при игре на бирже инсайдерской информации, которую он получает от высокопоставленных лиц государств и компаний. Один раз он уже был замечен в скандале с использованием такой информации. В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 млн. евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям Сорос заработал около $2 млн. на акциях французского банка Societe Generale.

Из всех финансовых операций, которые проводил Сорос, наиболее известны его валютные спекуляции. В “черную среду” 16 сентября 1992 года Сорос открыл короткую позицию на фунт стерлингов объемом более $10 млрд., заработав за один день более $1,1 млрд. В результате операций Сороса Банк Англии был вынужден провести массированную валютную интервенцию и, в конечном счете, вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному падению фунта по отношению к основным валютам. Именно с этого момента Сорос стал упоминаться в прессе как “человек, обрушивший Банк Англии”.

Джордж Сорос проводил рискованные операции с использованием кредитов, поступая так, как обычно на рынке не поступают, предпочитая более надежные методы. Но, видимо, Соросу особенно приятен азарт биржевой игры и возможность выйти “победителем” из трудной ситуации, которую он сам себе создал. Джордж Сорос, как и его отец, любит опасность и риск. Своему биографу он признался, что лучшим годом его жизни стал 1944 год, когда он и его семья находились в смертельной опасности. В этот год Джордж Сорос видел, как грозящая расстрелом подделка документов, которой занимался его отец, спасла жизнь членам его семьи и многим другим людям, тогда как сотни тысяч евреев были уничтожены гитлеровским режимом. “Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди, - говорит Джордж Сорос. – Если будешь поступать нормальным образом, то скорее всего умрешь. Многие евреи тогда не предпринимали никаких действий, чтобы скрыться или покинуть струну. А моей семье повезло. Мой отец не побоялся пойти на риск. Жизненный урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять все, даже собственную жизнь, если не рисковать.”

Став богатым и влиятельным человекам, Джордж Сорос остался скромным во внешнем выражении своего могущественного статуса. Он не коллекционирует дорогие машины, не покупает спортивные команды и роскошные замки и прочие игрушки, которыми миллиардеры хвастаются друг перед другом. Сорос скромно одевается и скоромно питается в своей квартире в Нью-Йорке, где ему просто “удобно и приятно жить и принимать иногда гостей”. Однако своими поступками – будь то благотворительность финансовая или политическая деятельность – Сорос предстает человеком божественных масштабов, личностью, которая может обрушивать национальные валюты, формировать направление развития целых регионов. Джордж Сорос оказывает финансовую поддержку инициатив по легализации марихуаны в медицинских целях и разрешению однополых барков. Он потратил более $23 млн. на поддержку 527 групп, выступавших против переизбрания Джорджа Буша (George Bush) на второй срок. Впрочем, такая жизненная позиция вполне вписывается в образ философствующего миллиардера, который ощущает силу и возможность сделать мир лучше. “Я всегда ощущал себя исключительным человеком,” – признается Джордж Сорос.

Сейчас Джордж Сорос проживает в пентхаусе одного из небоскребов в центре Нью-Йорка. Он прибыл на Манхеттен около 50 лет назад с большими амбициями и всего с парой долларов в кармане. Сегодня он богаче и влиятельнее, чем многие государства, чьи флаги развеваются у Штаб-квартиры ООН недалеко от его нынешнего дома. Однако несмотря на это, ходячее воплощение американской мечты, первый в мире человек, сумевший за один год заработать 20 млрд. и прославившийся обрушением Банка Англии, для всего мира остается загадкой во многих отношениях. Его философские откровения и мысли о финансах и экономике в многочисленных книгах и публикациях на самом деле в очередной раз убеждают в неоднозначности фигуры Джорджа Сороса. Журналисты и биографы так и не пришли к единому мнению, в чем же заключается секрет его успеха, и какие мотивы лежат в основе его действий.

с однополыми ”БРАКАМИ” он переусердствовал, весь авторитет свой разрушил мужик,чё жил зря что ли получается ,свехнулся.

сумевший за один год заработать 20 млрд, правильнее сказать первый человек который украл хитростью

Попробуйте заработать так же как он, и тогда узнаете хитрость это или знания...и не украл, а заработал!!!

тут же ясно дали понять, что он использовал инсайдерскую информацию. Мало того что прибыли были по 3000% в год, так его еще и поймали за руку

офшорный фонд это тоже МЛМ, Пирамиды,хайпы 3к% в год на подобном зароботке сделать можно легко, зависит от суммы вклада, например с 1500$ можно зароботать 1кк+ за пару месяцев. схема довольно простая,и на сколько я знаю Сорос занимался сбором средст в огромных количествах даже без сайта люди ему верили благодаря его репутции. почти во всех статьях о Понзи(Понци)Сороса сравнивают с ним. делайте выводы ребятки))

А чего сложного. Тут гением не надо быть что бы понять что обмен 1млрд. фунтов приведёт к падению его курса.
Рассматриваю данный акт, как вражеский т.к. серёзно повлеиял на эконмику страны. Объявил бы в розыск, обвинил в финансовой махинации и врагом народа. Такие акты должны рассматриватся, как терорестические и должны каратса особо и строго. Быть на контроле у спецслужб. При отказе выдачи виновного объявление войны.
И нечего боятса всяких финансовых трапок. Грабящих каждый день соотечественников.

С такими деньгами можно и полые и однополые браки поддерживать.Очередная блаж.

молодца мужчинка

шалом шалом и при этом меценат еще и ценитель прекрасного

Думаю каждый должен чтото совершить необыкновенное,он-пример для обыденности.

Сорос, Маккейн и Бжезинский - три оголтелых русофоба реально правящих В США

Многие принимают массонство за сказку или быль соррос-никогда, влиятельнейшая персона в массонском мире, международный спекулянт, дальше и писать страшно!

да нормально, я на первом своем бизнесе на 2 лимона попал, сейчас только иду к тому, чтобы все погасить, а насчет 20 миллиардов конечно заманчиво, может как с долгами расчитаюсь тоже на рекорд попробую пойти :)

Приветствую таких людей как Джордж Сорос,работает мозгами и процветает, а я вот 60 лет вкалываю мозолями и...(гола як сокола).

Трудно с вами не согласиться, мадам, но не все у нас Соросы, кабы все были, как он, не было бы самого Сороса

Такие как он, не имеют права на жизнь.

ЧЕЛО ВЕКА
Человечество, нас – большинство,
Только власть на Земле не за нами.
Мы любили идей торжество
И высокими жили словами.
Мы творили земной идеал.
Гениальность вдыхали в шедевры.
А за нами следил капитал,
Подкупая законы и веры.
Он гражданства менял, словно масть,
И скрывался в масонские ложи.
Он копил на глобальную власть
И гордился рокфеллерской рожей.
Мы – в бессмертных твореньях. А он –
В золотых окровавленных схронах.
Мы – создатели новых имён,..
А на нас не жалеют патронов.
Мир проколот игильской иглой.
Смерть угаром Донбасским клубится.
Режиссёры войны мировой
Репетируют суперубийство.
«Золотой миллиард» показал,
Что, по сути, он просто скотина!
Человечество и "капитал"
Исторически несовместимы.

Леонид Корнилов
О7.06.15 г.

Для Сороса мир, это война.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.