Биография Александра Невзорова

Александр Невзоров

Невзоров Александр Глебович (3.08.1958) – российский журналист и телеведущий. Автор известной в прошлом криминальной и политической программы «600 секунд» и скандального художественного фильма «Чистилище», рассказывающего о событиях Чеченской войны. Он четыре раза становился депутатом Государственной думы. В настоящее время Невзоров организовал собственную школу по воспитанию лошадей - «Nevzorov Haute Ecole».

«Всю жизнь я мечтал заниматься лошадьми. Я на телевидение-то пошел, чтобы иметь возможность снимать их. Иногда я, правда, забывал об этом и занимался совсем другим. Но слишком уж соблазнительны были различные повороты судьбы. И насколько бы я ни казался гениальным в сфере идеологических войн, телевидении или еще в чем-то другом, я уверен, что мои настоящие таланты совсем в другом»

Детство

Александр Глебович Невзоров родился в Ленинграде 3 августа 1958 года. Его отец Глеб Сергеевич Богомолов был художником. А мать Невзорова Галина Георгиевна работала журналисткой. Отец очень рано ушел из семьи, и мальчика воспитывала мама и бабушка. Именно поэтому фамилию Александру дали Невзоров.

С раннего детства у юного Саши стал проявляться жесткий и решительный характер. По мнению родных, эти качества он унаследовал от деда Георгия Владимировича. Он работал в МГБ и в послевоенные годы возглавлял литовский отдел по борьбе с бандитизмом. Этакий «Глеб Жеглов» из «Места встречи изменить нельзя» или «Давид Гоцман» из «Ликвидации».

В школьные годы Александр посещал спецучреждение с углубленным изучением иностранных языков. После 10 класса он не захотел идти в армию и симулировал у себя психическое заболевание. «Белый билет» ему не выдали, но и военную форму не надели. После этого Невзоров еще какое-то время искал, чем бы он хотел заниматься в жизни. Например, работал объездчиком лошадей в местном совхозе, выступал в качестве каскадера. Был даже период, когда он обучался в духовной семинарии и пел в церковном хоре. Но к религии у Невзорова душа совсем не лежала, и он был благополучно отчислен из образовательного учреждения.

И тогда он решил поступить в Ленинградский университет на факультет филологии. Учеба давалась Александру относительно легко, но он очень быстро остыл к будущей профессии. И этот ВУЗ у Невзорова также остался неоконченным.

Карьера

На телевидении Александр Невзоров начал работать в 1985 году. Его взяли корреспондентом и сценаристом на ленинградский канал. А в 1987 году к молодому журналисту пришел первый серьезный успех. Он стал вести программу «600 секунд», которая очень быстро стала мегапопулярной. Всего за 10 минут Невзоров рассказывал о самых острых событиях того времени: громкие убийства, политические бунты, компрометирующие материалы на высшие должностные лица и так далее. Многие критиковали программу за излишне натуральные кадры, но Невзорова это не останавливало. Тем более что передача нравилась зрителям. Проект «600 секунд» вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самая рейтинговая телепрограмма.

Вместе с популярностью росла и ненависть по отношению к Невзорову у тех, кто становился «героями» его передачи. В 1990 на телеведущего даже было совершено покушение. Во время работы над очередным материалом Александр лично решил встретиться с информатором. Но тот вместо компромата на чиновника выстрелил телеведущему в грудь. Целился в сердце, но по счастливой случайности промахнулся. Невзоров оказался тяжело ранен, но сумел выжить.

фото Александра Невзорова

После этого Александр Глебович начал заниматься документальными и художественными фильмами. Причем выбор каждый раз падал на самые острые и скандальные темы. Например, особую известность получила картина «Наши». В ней автор рассказывал о рижском ОМОНе и событиях августа 91-го года. Причем, сам Невзоров никогда не отсиживался в «окопах». Он предпочитал видеть события изнутри. Именно поэтому он был в Литве, участвовал в августовском путче в Москве, был при расстреле Белого дома и штурма Останкино в 93-м, ездил в служебные командировки в Чечню и Югославию. А потом на экраны выходили очень откровенные и жесткие материалы, в которых журналист показывал всю правду, не скрывая ничего.

«Как я стал атеистом? Отправной точкой, наверное, стала Госпитальная улица в Грозном. До той поры я был имперцем, с удовольствием играл в православие. Пока не увидел оторванные конечности наших солдат и разбросанные их кишки. Нет такой идеи, которая стоила бы жизней десяти тысяч бессмысленно убитых русских мальчишек»

Массовому зрителю особенно запомнился откровенный художественный фильм «Чистилище». Он посвящен войне в Чечне. Невзоров показал боевые действия и смерть такими, какие они есть. Без каких-либо приукрашиваний. Многие в России, когда смотрели фильм, невольно зажмуривались или отворачивались от экрана. А кто-то не мог сдержать слез. Настолько натуральными получились съемки, они были больше похожи на документальные.

В настоящее время Александр Невзоров занимается тем, к чему он всегда стремился. Он открыл собственную школу обращения с лошадьми «Nevzorov Haute Ecole». А все его последние документальные работы тоже, так или иначе, связаны с этими животными. Параллельно Невзоров на постоянной основе печатается в нескольких журналах и газетах. И ведет собственную программу в интернете «Уроки атеизма». В ней он жестко высказывает свое отношение к Русской Православной Церкви и вообще к религии.

Периодически Александр Невзоров выступает с критикой и государственной власти. Например, не так давно он высказался по событиям на Украине. В частности, заявил, что считает присоединение Крыма обыкновенным мародерством и всецело на стороне армии в борьбе с повстанцами на юго-востоке страны.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.