Биография Анны Керн

Анна Керн

Керн Анна (22.02.1800 – 08.06.1879) – русская дворянка, автор мемуаров. Приобрела известность из-за романтических отношений с А.С. Пушкиным, была музой известного лирического произведения «Я помню чудное мгновенье».

Происхождение

Анна родилась в Орле, ее родители были состоятельными людьми и принадлежали дворянскому сословию. Отца звали Петр Полторацкий, он был помещиком и чиновником, мать – Екатерина Вульф – мягкая по натуре женщина, целиком подчинявшаяся воле мужа. Поначалу семья жила в Орловской губернии, в усадьбе деда Анны, а позже перебралась в имение Полтавской губернии, в город Лубны, где Керн и провела детство.

Анна воспитывалась должным своему положению образом: много читала, разговаривала на французском языке. Став девушкой, голубоглазая и светловолосая, она вызывала восхищение в обществе своей привлекательной внешностью. В 17 лет Анну принудительно выдали замуж за генерала английского происхождения Ермолая Керна, ему было 52 года.

Генеральская жена

Брак по расчету сильно тяготил Анну, мужа она не любила, не уважала и даже ненавидела. Из-за военной службы мужа ей приходилось переезжать по местам его назначения, в семье родилось две девочки ¬– Екатерина (1818) и Анна (1821). Мать относилась к детям довольно холодно, не интересовалась ими, дочери воспитывались в Институте благородных девиц.

Ненавистная семейная жизнь способствовала интересам генеральши, которая в каждом новом городе находила интересных друзей и посвящала себя общению с людьми и написанию дневников.

Так, в Киеве она водила теплую дружбу с Раевскими, в Дерпте - с семьей Мойеров, в Петербурге в 1819 году она познакомилась с И. Крыловым и А. Пушкиным. Позже в кругу ее общения появились знаменитые композиторы и писатели, среди которых М. Глинка, И. Тургенев, Ф. Тютчев и др.

Очарование Анны привлекало внимание многих, и она не пренебрегала им. В то время, согласно ее дневникам, у генеральши была связь с мужчиной, которого она называла «Шиповник», чуть позже ¬– с помещиком А. Родзянко.

В 1825 году Анна приезжала в имение своей тетки Осиповой под Псковом, где снова встретила Пушкина, отбывавшего в тех местах ссылку. Затем поехала за мужем в Ригу, где имела романтические отношения со своим кузеном А. Вульфом, другом Пушкина. В 1827 году Керн разошлась с генералом, к этому времени ее репутация оставляла желать лучшего, но сплетни и общественное мнение мало волновали женщину.

Взаимоотношения с Пушкиным

Несмотря на то, что Керн оказала влияние на творчество великого поэта, их связь не повлияла особенным образом на судьбу каждого из них. При знакомстве Пушкин показался Анне неотесанным и грубым. Он же, напротив, был очарован красавицей. Позже, перед переездом в Ригу, когда слава Александра Сергеевича дошла до нее, Анна изменила свое отношение, стала интересоваться его творчеством. Получив от поэта первое письмо, она с радостью ответила. Керн тогда гостила у тетушки в Тригорском, он жил в Михайловском. Так завязались недолгие отношения.

Анна Керн
А. Керн. Рисунок А.С. Пушкина (1829)

Они гуляли, обсуждали множество тем. Пушкин показывал возлюбленной свои произведения и посвятил ей свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье». Когда Керн собиралась в Ригу, они договорились переписываться. Письма Пушкина сохранились до сих пор, однако они не свидетельствуют о глубоких любовных чувствах, а характеризуются иронией и игривым настроением. Позже поэт и вовсе стал называть Анну блудницей. Их общение закончилось в 1827 году. Анна еще долго общалась с родителями поэта, навещала их. Керн сохранила образ Пушкина в своих мемуарах, благодаря которым потомки узнали поэта молодым и влюбленным.

Жизнь в любви

Вплоть до 1836 года Анна вела активную светскую жизнь, заводила многочисленные романы, пока не влюбилась по-настоящему в шестнадцатилетнего кадета Сашу Маркова-Виноградского, своего троюродного брата. Ее отец был против этой связи и в наказание лишил Анну всякой финансовой поддержки. Совместная жизнь с этим юношей ее увлекла и утихомирила, через три года у них родился сын. В 1841 году умер муж Анны, окончательно освободив жену от брачных уз.

Керн могла бы получать солидную пенсию как вдова генерала, но в 1842 году она выходит замуж за Александра, берет его фамилию и живет в бедности. Многие годы они живут в Черниговской губернии, Анне даже приходилось побороть туберкулез. В 1855 году семья переезжает в Санкт-Петербург, где Александр поступает на службу в департамент уделов. Жена помогает поддерживать их шаткое материальное положение, подрабатывая на переводах.

Анна Керн
Бюст А.Керн рядом с памятной доской Пушкина (Рига, Латвия)

В 1865 году они уехали из Петербурга, так как Марков-Виноградов ушел в отставку. Его пенсия была маленькой, супруги продолжали бедствовать, тогда Анна была вынуждена продать бережно хранимые письма Пушкина к ней (за 5 рублей каждое). В январе 1979 года Александр умер от рака, сын перевез Анну в Москву, где она через несколько месяцев тоже скончалась. Ее собирались похоронить в деревне Прутня Тверской губернии рядом с мужем, однако это не удалось из-за погодных условий. Теперь точное место захоронения неизвестно, есть лишь памятная плита на кладбище.

Анна Петровна прожила нескучную жизнь, о которой написала мемуары «Воспоминания о Пушкине», «Дневник», «Сто лет назад», «Три встречи с императором Александром» и др. Спустя 100-летие после смерти в Риге был установлен небольшой памятник Анне Керн.

А ПОЧЕМУ НА ФОТО ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА?-СТЫДОБИЩА.

Я на многих сайтах в комментариях писала, чтобы убрали этот портрет жены Александра I, но пока реакции никакой. Вот и здесь сделано замечание 27 мая, а портрет так и не поменяли.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.