Биография Алены Хмельницкой

Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая (род. 1971) — популярная российская актриса театра и кино, телеведущая. Театральную карьеру начинала на сцене «Ленкома» в спектакле «Юнона и Авось». Имеет около полусотни работ в игровых фильмах. Массовому зрителю запомнилась по главной роли Леонсии Солано в дилогии «Сердца трех».

Детство и юность

Алена Хмельницкая родилась 12 января 1971 года в Москве. Ее родители были мастерами балетной сцены и часто гастролировали по стране и Европе. Несмотря на столь солидные гены, их дочь никогда особого желания стать балериной не испытывала. Иное дело – театр. Мама по долгу службы сотрудничала с «Ленкомом», участвуя в постановке легендарного спектакля «Юнна и Авось». Иногда с собой на репетиции она брала Алену, которая с 10 лет хорошо знала многих театральных звезд — О. Янковского, Т. Пельтцер, А. Абдулова.

Алена оказалась поздним ребенком, поэтому родители ее нередко баловали, уделяя ей повышенное внимание. Позже актриса призналась, что мама и папа стали хорошим примером для подражания, демонстрируя свое отношение к жизни и работе. Алена не раз вспоминала, что глубокое понимание стиля переняла от мамы, которая всегда была безупречно одета. Традиционно в доме было много женских аксессуаров, в том числе шляпок. С раннего детства актриса любила их примерять и так увлеклась, что стала сама создавать эскизы.

Театральные работы

После получения аттестата Хмельницкая продолжает обучение в Школе-студии МХАТ на курсе И. Тарханова. Параллельно с этим она начинает работу в «Ленкоме», где ей предложили роли в спектаклях «Юнона и Авось» и «Поминальная молитва». По ряду причин карьера в «Ленкоме» оборвалась в 1994 году, после чего актриса довольно долго не появлялась на театральных подмостках.

Только в 2000 году она сыграет в спектакле-антрепризе Т. Кеосаяна «Новый», поставленном по пьесе Ганны Слуцки. Несмотря на то что это был первый театральный опыт режиссера, спектакль нашел своего зрителя. Однако из-за загруженности в кино проект вскоре закрыли. В 2006 году Хмельницкая появилась на сцене театра Киноактера в спектакле «Эх, Труфальдино...»

Алёна Хмельницкая

Карьера в кино

Первый раз Алена снялась в фильме-концерте «Карамболина-карамболетта», когда ей было всего 12 лет. Продолжение последовало только во время учебы в Школе-студии МХАТ, когда ее пригласили сыграть в картинах «Дом свиданий» и «Убийство в Саншайн-Менор». Однако всенародная любовь пришла к Хмельницкой после съемок в приключенческой дилогии «Сердца трех». Увлекательный сюжет и великолепная игра звездного ансамбля актеров не могли оставить равнодушным ни одного зрителя.

Вскоре начался тяжелый период лихолетья, когда работы не стало и приходилось выживать кто как может. В 1994 году по протекции друзей Хмельницкая устраивается директором модного бутика, занимаясь кучей организационных вопросов. Вскоре она поймет, что это дело не ее и вновь вернется к актерской стезе.

В конце 90-х началось медленное возрождение отечественного кинематографа, и Алену вновь стали приглашать на съемочную площадку. В это время она снимается в нескольких проектах, ставших популярными у миллионов зрителей, — «Ландыш серебристый», «Марш Турецкого», «Мужская работа», «Директория смерти». Новым этапом творческой карьеры актрисы стала работа в многосерийном фильме «Ундина», где она сыграла одну из основных ролей — мать главной героини. Позже она вспоминала:

«Мне было интересно, ведь я никогда не снималась на протяжении такого большого количества серий».

С тех пор Хмельницкая стала очень востребована у режиссеров, которые наперебой стали звать ее сниматься в своих фильмах. В ее фильмографии появилась целая россыпь звездных работ: «Три полуграции», «Заяц над бездной», «Мираж», «Любовь на острие ножа». Ради вхождения в образ Алена готова на многое, поэтому во время съемок в приключенческой картине «Мираж» самостоятельно исполняла некоторые трюки.

Алёна Хмельницкая

«Моя настоящая жизнь началась в 28 лет»

Актриса утверждает, что полноценное ощущение взрослости пришло к ней именно в этом возрасте, когда она почувствовала некий внутренний баланс. Найдя точку опоры, можно было развиваться дальше, обретая так не хватавшую ранее уверенность.

На зависть многим, Алена всегда находится в отличной форме и прекрасно выглядит. По ее словам, все это не результат изнуряющих тренировок в спортзале, но итог правильного образа жизни. Каждый день она уделяет несколько часов спортивным занятиям — работе с тренажерами, бегу, ходьбе и даже йоге. Не приходится удивляться, что она до сих пор без проблем садится на шпагат и может лично выполнять несложные трюки.

Телевизионные проекты

В 1994 году, после ухода из «Ленкома», Алена Хмельницкая появляется на телеэкране в качестве ведущей передачи «Утренняя почта», выходившей на канале «Останкино». В 2009 году вместе с бывшим мужем, Т. Кеосаяном, она была ведущей семейного развлекательного шоу «Ты и я» (телеканал «Россия»). Согласно правилам проекта, они задавали вопросы о совместной жизни гостям передачи — звездным парам, позволяя приоткрыть завесу над некоторыми тайнами популярных персон.

Алёна Хмельницкая

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, режиссером Тиграном Кеосаяном, Алена познакомилась в начале 90-х. Тогда оба краем уха слышали друг о друге, но поклонниками чужого творчества не были. Вскоре между ними закрутился роман, закончившийся свадьбой в 1993 году. Год спустя у пары родилась старшая дочь Александра. Сейчас она учится за океаном в New York University и мечтает стать режиссером.

В 2010 году Алена второй раз стала мамой. У нее родилась дочь Ксения. Но появление ребенка не укрепило отношения с мужем, и с 2012 года они стали жить раздельно. Долгое время пара предпочитала не распространяться о кризисе в семейных отношениях. Гром грянул после публикации сообщения в личном блоге журналистки Б. Рынски о совместном пребывании в Юрмале Т. Кеосаяна и главного редактора телеканала "Russia Today" М. Симоньян. По утверждению журналистки, находившаяся в положении Маргарита была беременна от известного режиссера.

«На мой взгляд, семья — это подстраивание друг под друга», — сказала однажды Алена.

Видимо, почти за два десятилетия совместной жизни до конца этого сделать так и не получилось. В 2014 году Хмельницкая и Кеосаян разошлись. В дальнейшем актриса не раз появлялась на светских мероприятиях с PR-директором «Мегафона» П. Лидовым, но до брака дело так и не дошло.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.