Биография Александра Панкратова-Черного

Александр Панкратов-Черный

Александр Васильевич Панкратов-Черный — российский актёр и режиссёр, он родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. В России и Южной Осетии получил звание Народного артиста. Александра можно смело считать звездой «перестроечного» кино.

Он запомнился зрителям благодаря своим ролям в фильмах «Забытая мелодия для флейты», «Жестокий романс» и «Небеса обетованные». Кроме того, в девяностых годах Панкратова часто можно было увидеть в телешоу. Он снимался в передачах «Белый попугай» и «Колесо истории», а также был почётным членом жюри КВН.

Детские годы

Саша Панкратов рос в многодетной семье, у него было трое братьев и сестёр. Их родители были потомками сосланных казаков. Отец, Василий Гузев, прошёл войну, получил множество серьёзных ранений. Он погиб, когда сыну исполнилось три года. Агриппина Панкратова осталась вдовой, ей пришлось самостоятельно поднимать четверых детей. Потом начались годы голода, и двое малышей умерли.

С детства Саша мечтал стать клоуном. Он регулярно устраивал представления для родственников и друзей семьи, рассказывал смешные истории в лицах. Зрители были в восторге от талантливого мальчика, но его мать мыслила прагматично. Она готовила сына к поступлению в военное училище, поскольку студентов полностью обеспечивало государство. Кроме того, эта профессия была престижной, в отличие от роли шута.

Юноша не хотел слушать мать, поэтому после восьмого класса он втайне поехал в Нижний Новгород. Там Панкратов подал документы в театральное училище. Сначала Агриппина злилась на сына, но потом простила. Каждый месяц она отправляла ему посылку с картофелем. На другую еду у женщины не было денег. Часто Саше приходилось голодать, но он не отказывался от мечты стать актёром. Пережить это время помог оптимистичный характер парня. Он всегда искал позитив даже в самые трудные дни.

Александр Панкратов-Черный

Начало карьеры

В 1968 г. Панкратов окончил театральное училище. Сразу же после этого его приняли на работу в Пензенский драматический театр. Там юноша провёл несколько лет до переезда в Москву в 1971 году. Решение о смене места жительства он принял неожиданно. Александр захотел поступать на режиссёрский факультет ВГИК, и ему это удалось.

В 1976 г. студент окончил курс Ефима Дзигана. Его дипломной работой стал фильм «Штрихи к портрету» по рассказу Василия Шукшина. Именно во время учёбы в институте Саша придумал свой творческий псевдоним. Из Панкратова он стал Панкратовым-Чёрным благодаря цвету волос. Двойную фамилию пришлось взять также из-за того, что на одном курсе с актёром учился однофамилец.

После окончания института Александр стал полноправным режиссёром. За несколько лет он успел выпустить такие фильмы, как «Салон красоты», «Взрослый сын» и «Штрихи к портрету». И только в 80-е годы он начал строить актёрскую карьеру. Дебют Панкратова состоялся в легендарной картине «Сибириада», которую снял Андрей Кончаловский.

Работа в кино

Первая роль принесла успех Панкратову-Чёрному, его начали приглашать в другие киноленты. В 1983 г. он появился в картине «Мы из джаза», позднее Александр неоднократно называл этот фильм своей лучшей работой. Комедия была высоко оценена критиками и зрителями, она принесла актёрам славу по всей территории СССР.

В 1985 году Александр блестяще сыграл чечёточника в картине «Зимний вечер в Гаграх». В 1987 г. популярность артиста достигла своего пика. Это произошло благодаря съёмкам в комедии «Где находится нофелет?». В ней Панкратов смог проявить одновременно комический и драматический талант.

Александр Панкратов-Черный

В девяностые годы многие советские артисты перестали сниматься. Но Александру перестройка никак не помешала строить карьеру. Он продолжил играть. За несколько лет вышло более десяти фильмов с его участием. В их числе картины «Бабник», «Ширли-мырли», «Мастер и Маргарита» и «Артистка из Грибова». Всего за свою карьеру актёр успел сняться почти в сотне фильмов разных жанров.

Другие достижения

Ещё в юности Саша пробовал писать стихи и рассказы. В 1996 г. он выпустил поэтический сборник, но писательство так и осталось на уровне хобби. Тем не менее в 1999 г. актёра приняли в Союз писателей. Он выпустил ещё несколько книг: «Шаги к стихам» и «Хочу сказать». Последняя из них была награждена премией «Петрополь».

В 1999 году актёр участвовал в выборах в Государственную Думу. Его кандидатуру выдвинули участницы материнского комитета по борьбе с детской наркоманией. Женщины хотели, чтобы известный человек привлёк внимание к этой проблеме, смог представить их организацию на высшем уровне. Но журналисты жестоко раскритиковали попытки Панкратова, позже он отказался от этой идеи.

Александр Панкратов-Черный

Александр активно занимается благотворительностью. Он возглавляет детский спортивный фонд «Наше поколение», а также состоит в организации «Благомир». Несколько раз Панкратов-Чёрный участвовал в благотворительных мероприятиях фонда имени Михаила Евдокимова. Он всячески поддерживает детей с инвалидностью, организовывает для них специальные спортивные мероприятия.

Личная жизнь

Свою первую любовь Александр встретил ещё в студенческие годы. Ею стала его однокурсница Ирина Семиклетова. Она родила гражданскому мужу дочь Светлану, однако он не спешил признавать отцовство. Из-за этого влюблённые расстались.

Следующей девушкой актёра стала Вероника Изотова. На этот раз пара официально оформила отношения, вскоре появилась на свет дочь. Но этот брак также распался в конце 70-х годов. Причиной разрыва стала новая любовь Александра, киновед Юлия Монахова. Они стали жить вместе, и уже в 1980 родился сын Владимир. Союз Монаховой и Панкратова длится до сих пор.

Александр Панкратов-Черный

Несмотря на зрелый возраст, Александр продолжает сниматься. С 2007 по 2009 год вышло десять фильмов с его участием. В 2012 г. актёр великолепно проявил себя в картине «Ржевский против Наполеона». Спустя год он сыграл в комедии «Шкварки».

Иногда Александр выходит на театральные подмостки. Он играет в постановках «Надоело бояться» и «Любовь не картошка» продюсерской компании «ТеатрДом». Также актёр является художественным руководителем Московского антрепризного театра. С 2003 г. он возглавляет кинофестиваль «Южные ночи» в Геленджике.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.