Биография Александра Грина

Александр Грин

Александр Грин (23.08.1880 – 08.07.1932) – русский писатель и поэт. Его произведения относят к течению неоромантизм, они отличаются философской, психологической направленностью, зачастую содержат элементы фантастики.

Ранние годы

Александр Степанович Гриневский – уроженец города Слободской. Его отец был польским дворянином, после восстания 1863 года его сослали в поселок Колывань. Через пять лет он переехал в Вятскую губернию, где в 1873 году взял в жены молодую медсестру. Александр был их первым сыном, позже родились его брат и две сестры. С малых лет мальчик интересовался литературой. В шесть лет он прочитал «Приключения Гулливера». Приключения стали его любимым жанром, в мечтах о мореплавании он однажды даже сбежал из дома.

В 1889 году Александр поступил в реальное училище, где и получил прозвище «Грин». В училище он не отличался примерным поведением, за что постоянно получал замечания. Во втором классе он сочинил стих, оскорбляющий учителей, и был исключен. Отец устроил сына в другое училище, имевшее не очень хорошую репутацию.

В 1895 году туберкулез унес жизнь матери Грина, у отца появилась новая жена. Не найдя общий язык с мачехой, Александр стал жить отдельно. Большую часть времени он уделял чтению и сочинениям. Брался за небольшие подработки: переплетал книги, переписывал документы. Мечты о море не оставляли его, и в 1896 году Грин отправился в Одессу, надеясь стать моряком.

В поисках себя

Прибыв в Одессу, подросток не мог найти работу, испытывал серьезные материальные трудности. Друг отца все-таки устроил его матросом на судно, курсировавшее от Одессы до Батуми. Работа на пароходе не понравилась Александру, и он быстро отказался от нее. В 1897 году он принял решения вернуться на родину, где прожил год, а потом отправился в новое путешествие – в Баку.

На азербайджанской земле он работал на железнодорожных путях, был разнорабочим и рыбаком. На лето приезжал к отцу, а затем снова отправлялся в странствие. Некоторое время жил на Урале, рубил лес, был шахтером, служил в театре. И каждый раз вынужден был возвращаться в ненавистный ему родной край.

Александр Грин
А. Грин со своим приятелем Е. Венским

Революционная деятельность

В 1902 году Грин поступил на службу в пехотный батальон в Пензе. Армейская жизнь укрепила в молодом человеке революционный настрой. На службе он провел полгода, причем половину времени – в карцере. Затем дезертировал, но был пойман, однако вскоре вновь совершил побег. Скрыться ему помогли эсеры, в Симбирске (ныне Ульяновск) Александр начинает заниматься революционной деятельностью. «Долговязый» – эту кличку ему дали однопартийцы – работал в сфере пропаганды среди рабочих и военнослужащих, но теракты не приветствовал и отказывался принимать в них участие.

В 1903 году в Севастополе Александр попал под арест за свою пропагандистскую деятельность. Предпринял попытку побега, за что был помещен в тюрьму с особым режимом. В заключении пробыл больше года, за это время он еще раз пытался сбежать. В 1905 году Грин попадает под амнистию и выходит на свободу, однако через несколько месяцев в Петербурге снова оказывается под арестом. После этого был сослан в Тобольскую губернию, оттуда Александр тут же сбежал на Вятку. На родине с помощью друга взял себе новое имя и, став Магильновым, вернулся в Петербург.

Грин становится писателем

С 1906 года в жизни Грина случился главный поворот: он начинает заниматься литературой. Свое первое произведение «Заслуга рядового Пантелеева» он опубликовал, подписавшись «А.С.Г.». В рассказе описывались беспорядки, происходившие в армии. Впоследствии почти все экземпляры были уничтожены полицией. Второе произведение – «Слон и Моська» – попало в типографию, однако не было напечатано.

Первым рассказом Александра, дошедшим до читателей, стало произведение «В Италию». Оно было опубликовано в «Биржевых ведомостях». В 1908 году Грин выпустил сборник рассказов об эсерах «Шапка-невидимка». В то же время у писателя начинает формироваться собственный взгляд на общественный строй, и он разрывает отношения с партией. Происходит еще одно значимое событие: Александр вступает в брак с Верой Абрамовой.

Александр Грин
Фото Грина после ареста, 1910

В 1910 году выходит в свет новый сборник рассказов Грина. В творчестве писателя намечается переход от реалистичных произведений к сказочно-романтическим. С этого времени писатель неплохо зарабатывает, вступает в круг именитых литераторов, сближается с А. Куприным. Спокойную жизнь нарушает новый арест и ссылка в Архангельскую губернию. Возвращение в Петербург состоялось в 1912 году.

Действия произведений, написанных Грином в ссылке и после нее, происходят в придуманной стране, которую позже К. Зелинский назовет Гринландией. В основном публикация сочинений Грина происходила в небольших газетах и журналах, среди которых «Новое слово», «Нива», «Родина». С 1912 года Александр публикуется в более солидном издании «Современный мир».

В 1913 году от писателя уходит жена, позже умирает любимый отец. В 1914 году Грин приступает к работе в «Новом сатириконе», продолжает развиваться как литератор. В 1916 году скрывался в Финляндии от полиции, преследовавшей его за неподобающий отзыв о монархе, с началом революции вернулся в Петербург.

Жизнь в советской России

После революции «Новый сатирикон» закрыли, а Грина арестовали за заметки, выражавшие неприятие новой власти. В 1919 году писатель попадает в армейские ряды в качестве связиста, однако вскоре его поражает тиф. После выздоровления Александру выделяют комнату в Петербурге, и в его жизни наступает тихий период, в течение которого из-под его пера выходят знаменитые «Алые паруса». Это произведение он посвятил своей супруге Нине Мироновой, с ней познакомился в 1918 году. Через три года они стали мужем и женой и провели вместе одиннадцать счастливых лет.

Александр Грин
Грин со своим питомцем – ястребом Гулем, 1929

В 1924 году выходит первый роман писателя – «Блистающий мир». Некоторое время спустя Грин с женой переезжает в Феодосию. Здесь выходит в свет новый роман «Золотая цепь». В 1926 году появляется произведение, признанное литературным шедевром, – «Бегущая по волнам». В то же время у писателя начинаются трудности с опубликованием произведений.

В 1930 году Грин переезжает в Крым. Из-за ограничения властью публикаций его семья голодает, супруги начинают болеть. В это время он работает над романом «Недотрога», который не успеет закончить. Писатель попадает в безвыходное положение, когда его творчество становится никому не нужным, в пенсии и какой-либо поддержке ему отказывают. В возрасте 51 года Грин умирает от рака желудка. Похоронен в Старом Крыму. Только после смерти было принято решение издать сборник произведений писателя: в 1934 году выпускают «Фантастические новеллы».

Александр Грин
Александр Грин за несколько дней до смерти, 1932

Признание творчества

Произведения Грина активно издавались после его смерти до 1944 года. Особенно популярными были «Алые паруса»: их читали на радио, в Большом театре показывали одноименный балет. Во время борьбы с космополитизмом Грин, как и многие писатели, попал под запрет. В 1956 году его сочинения возвращаются в литературу. Жена писателя открывает Музей Грина в их доме. В 1970 году открывается музей в Феодосии, в 1980 – в Кирове, в 2010 – в Слободском.

Творчество Грина считается особенным, писатель не испытывал на себе влияние предшественников, не имел и продолжателей, жанр его произведений не поддается классификации. Иногда его пытались сравнивать с зарубежными авторами, но сравнение оказывалось слишком поверхностным. Именем Грина названы некоторые российские библиотеки, улицы нескольких городов. Его произведения неоднократно экранизировались.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.