Биография Павла Неумывакина

Павел Неумывакин
Дата рождения (день и год): 
07.07.1928
Возраст:
89
Дата смерти: 
22.04.2018
Место рождения: 
Бишкек, Киргизия
Знак зодиака: 
Рак
Семья: 

Жена - Людмила Степановна Неумывакина.
Дети - Павел Неумывакин.

Иван Павлович Неумывакин – известный советский и российский медик, который посвятил свою жизнь космической и нетрадиционной медицине, заслуженный изобретатель, доктор медицинских наук. Его советам следовали миллионы людей по всему миру. В апреле 2018 года Иван Павлович скончался, но оставил после себя заметный след в истории медицины. Подробнее с биографией Неумывакина можно ознакомиться в этой статье.

Детские и юношеские годы

Мальчик Ваня появился на свет 07.07.1928 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). Когда ребенку было 3 года, семья перебралась в пригород – рабочий поселок. Известно, что у Неумывакина был брат. И родители, и брат играли на музыкальных инструментах. В доме были мандолина, балалайка, гитара. Иван также хотел научиться играть, но он был левшой, никто не мог ему объяснить, что нужно перевернуть инструменты. Мальчик учился сам. Первым освоенным музыкальным инструментом стала гармошка, а много позже он купил себе аккордеон.

Каждые выходные после бани дом Неумывакиных превращался в певческий коллектив. Друзья, соседи и просто знакомые приходили на посиделки, приносили с собой угощения. Родители ставили на стол двухведерный самовар. Все садились, пели украинские песни, говорили обо всем и ни о чем. Это был самый голосистый дом в округе. Отец Ивана играл на мандолине, брат – на гитаре, а мама пела и аккомпанировала на балалайке.

Интересно:
Мать будущего светила занималась народной медициной. Собирала и сушила разные травки, лечила соседям и знакомым ячмени, радикулиты и т.д.

В детские годы Ваня любил наблюдать, как работает его отец. Особенно ему нравилось смотреть, как тот одним ударом вгоняет гвоздь в изделие. Однажды родитель купил пачку гвоздей, и мальчик решил повторить за ним. Он решил так же научиться вгонять гвозди, тренировался на придорожном грунте. Заметив пропажу, отец заставил ребенка вытащить все гвозди, вытереть и положить на место, объяснив, что жизнь в селе – тяжелый труд, его нужно ценить. А бедно живущим крестьянам без гвоздей это сделать будет трудно.

Павел Неумывакин
И.П. Неумывакин в подростковом возрасте

В 6 лет Ивана отдали в школу, но оказалось, что он совсем не умеет читать. Да и не хотелось ему учиться: мать читала, он запоминал. Когда отец узнал об этом, то сообщил мальчику, что тот, если не хочет грызть гранит науки, будет работать с ним. Сначала Иван обрадовался, но, когда один день поработал с отцом и вернулся домой с мозолями на руках, решил, что в школе все же ему будет лучше. Мать ругала отца за такой поступок, но, как оказалось, все было не зря.

Мальчику объяснили, что учеба – такая же работа, только для детей. И если он хочет чего-то в жизни добиться, придется приложить немало усилий. После окончания школы Неумывакин поступил в Киргизский государственный медицинский институт им. И.К. Ахунбаева на факультет лечебного дела, который успешно окончил в 1951 году. Далее его призвали в ряды Советской армии.

Перед уходом на службу у Ивана состоялся разговор с отцом. Вот что молодой человек услышал: «Несмотря на то что ты получил образование, окончил институт, жизни ты все равно еще не знаешь. Не бойся спрашивать совет у людей, большинство из них все же укажет тебе правильный путь. Накапливай опыт, со временем это поможет тебе принимать правильные решения. Любую работу, за которую берешься, доводи до конца и делай ее как самую любимую. Уважай труд других. Что-то у тебя просят – дай, а если не может, то объясни почему. Данное тобой слово обязательно сдержи».

Интересно:
Во время службы Неумывакин работал военным врачом. В это же время увлекся авиационной и космической медициной.
Павел Неумывакин
Во время службы с любимым музыкальным инструментом

Служба в армии и авиационная медицина

Службу будущий светило медицины проходил на Дальнем Востоке, в авиации. Туда пришла путевка на авиационные курсы в Москву, куда и отправили Неумывакина на 7 месяцев. Шел 1952 год. Преподаватели заметили рвение молодого человека познавать что-то новое, написали ему отличную характеристику. По возвращении на Дальний Восток Иван Павлович стал одним из лучших врачей в направлении авиационной медицины.

Когда он был зачислен на учебу в Институт авиационной и космической медицины (причем 1 из 14 кандидатов от Дальнего Востока), занимался разработкой аппаратуры, которая позже пригодилась и космонавтам, а также создавал систему для изучения внешнего дыхания.

Космическая медицина

После обучения в ГНИИИ АиКМ Неумывакин перевелся в Институт медико-биологических проблем (ИМБП), где после получения диплома о высшем образовании остался работать вплоть до 1989 года. Здесь же был заведующим лаборатории, которая занималась разработкой способов и средств оказания медицинской помощи на борту. В 1965 году получил звание кандидата медицинских наук. Через 2 года – звание старшего научного сотрудника «Космической биологии и медицины».

Когда в ИМБП Неумывакину предложили разрабатывать систему оказания медицинской помощи космонавтам в полете, он попросил время на обдумывание, поскольку раньше таким не занимался. Изначально стояла задача комплектовать бортовые аптечки, но Ивану Павловичу эта затея не понравилась. Тогда Неумывакина спросили, что же он предлагает. Тот предложил подключить к решению проблем по несколько человек из каждого высшего учебного заведения системы здравоохранения.

Павел Неумывакин
Профессор трудился над своими книгами до самой смерти

Например, от специалистов области хирургии требовалось решить задачу профилактики развития аппендицита у космонавтов во время полета, от стоматологов – любого заболевания с их стороны, от офтальмологов – болезней глаз и т.д. Уже через неделю тогдашний министр здравоохранения выслушал Ивана Павловича и подписал приказ. А спустя месяц в ИМБП собралось около сотни специалистов. Так началась история развития космической медицины.

Интересно:
Первая задача, которая стояла перед Неумывакиным – собрать сведения о состоянии испытателей, на которых подвергалось какое-либо воздействие: лыжников, подводников, альпинистов и т.д.

Информация о том, чем эти люди занимаются, как проходили испытания, какие проблемы со здоровьем возникали в этот период, перечень применяемых лекарственных средств – вся эта информация стекалась к ученому и проходила тщательный анализ. Собранные данные позволяли прогнозировать, что будет происходить с космонавтами во время полета. Результаты были собраны и послужили основанием для написания диссертации.

Иван Павлович объяснял, что все, что было разработано для земной медицины, не подходило космической. Поскольку полет в космос – не веселая прогулка, а большое напряжение для организма человека, причем не только физическое, но и моральное, эмоциональное. Ряд лекарственных препаратов, которые на земле могут с легкостью использоваться, не походят для космоса из-за возможного развития побочных эффектов.

Именно Неумывакин создавал лекарственные средства, которые стали основой для отечественного препарата — фенибута, регулирующего состояние ЦНС, независимо от характера стрессов, повышающего работоспособность в любых условиях. Кроме того, ученый занимался разработкой препаратов «без химии», на основе растительных компонентов, которые были бы менее агрессивными для человеческого организма.

Интересно:
Мало кто знает, что препарат «Коэнзим Кью-10», в эффективности которого убедились уже множество россиян, имел свой аналог «Цитохром-С». Последний был создан еще в 70-х годах. Неумывакин принимал непосредственное участие в его разработке.
Павел Неумывакин
Одна из лекций о системе оздоровления

Книги

Вот небольшой перечень трудов Ивана Павловича:

  • «Эндокринология здоровья»;
  • «Рак. Причины возникновения и профилактика»;
  • «Сода. Мифы и реальность»;
  • «Медицина здоровья от космического врача. Мифы и реальность»;
  • «Перекись водорода. Мифы и реальность»;
  • «Скатерть-самобранка. Что, сколько, зачем и как мы едим»;
  • «Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание»;
  • «Слабый пол – сильный. Женское здоровье»;
  • «Путь избавления от болезней: гипертония, диабет» и др.

На счету профессора более 200 научных работ, 85 авторских свидетельств.

Нетрадиционная медицина

Неумывакин утверждал, что традиционную медицину не стоит списывать со счетов, но при этом можно дополнительно использовать альтернативные методы оздоровления. После ухода из института профессор создал несколько оздоровительных центров, куда съезжались тысячи пациентов с разных уголков страны. Центры находились в поселках Боровица (Кировская область) и Малореченское (Крым). За это время Иваном Павловичем было написано более 60 книг по нетрадиционной медицине и биоэнергетике, которые расходились огромными тиражами.

Неумывакин считал, что человек – частица этого мира и природы, нарушение законов которой приводит к развитию заболеваний. Человек начинает неправильно жить, у него появляются вредные привычки, а это, в свою очередь, нарушает все физиологические процессы, которые происходят в организме. В книгах профессора подробно описаны способы устранения закисления организма, лечение содой и перекисью водорода, применение растительных средств для оздоровления, лечебные и профилактические диеты и многое другое.

Интересно:
Ивана Павловича неоднократно приглашали на телевидение в качестве эксперта, например, в передачу «Малахов+» на «Первом канале».

В 2012 году И. П. Неумывакин стал вице-президентом РАНМ, через 2 года – почетным участником ассоциации «Генералы мира за мир». Входил в состав руководителей международного объединения «Клуб 100 лет». Последователями И. П. Неумывакина считаются:

  • В. С. Лукасевич;
  • Ю. Б. Войханский;
  • А. В. Закурдаев;
  • Н. А. Семенова;
  • Н. Н. Дроздов.
Павел Неумывакин
Иван Павлович по первому образованию врач-хирург

Личная жизнь

У профессора было два брака. В первом на свет появился сын Павел, который был единственным ребенком Ивана Павловича. Молодой человек успешно трудился в финансовой сфере. Вторая супруга – Людмила Степановна Неумывакина – стала любовью всей жизни, другом, соратником. У Люды была дочь Елена от прошлого брака, которая быстро нашла общий язык с нынешним супругом матери, но через время что-то пошло не так. Лена попросила Неумывакина оформить на все оздоровительные центры, которые находились под его руководством. Иван Павлович, как доверчивый человек, сделал это не раздумывая.

Неожиданно для всех Людмила Степановна заболела и умерла, причем дочь не захотела делать вскрытие, а дала разрешение на кремацию тела, якобы такой была воля матери. Неумывакин узнал о смерти любимой супруги лишь через несколько недель. От шока он почти потерял зрение, а через короткое время случился перелом шейки бедра, за которым последовало хирургическое лечение.

Интересно:
Когда профессора выписали из клиники, падчерица заявила, что мать переписала все имущество на нее, поэтому Ивану Павловичу следует немедленно освободить квартиру. Так светило медицины остался без средств к существованию и без крыши над головой.

Друзья и просто хорошие люди сняли ему квартиру, помогали с деньгами. Хоть профессор и был психологически сломлен, все же продолжал писать книги, заниматься любимым делом. Скончался Иван Павлович 22 апреля 2018, не дожив до своего юбилея 2,5 месяца. Похоронен в Белгородской области, Старом Осколе.

Павел Неумывакин
С супругой Людмилой Степановной

Интересные факты

Интересная история произошла с Неумывакиным, когда он должен быть ответить на вопрос о том, что же делать, если вдруг у космонавта во время полета возникнет аппендицит. Иван Павлович приезжал к А.А. Вишневскому, чтоб тот помог найти способ предотвратить развитие болезни. На что хирург ответил, что не знает, как это сделать, а вдруг такое случится, нужно оперировать. «Но ведь нельзя там оперировать. Что делать, чтобы у него не было аппендицита? Аппендикс есть, аппендицита чтобы не было», – воскликнул Иван Павлович. Последовал ответ: «Задайте вопрос полегче».

Перед очередным полетом Неумывакин общался с космонавтами, рассказывал им, чем он занимается, как делает аптечки, что за лекарства там. Вдруг один из космонавтов задает вопрос: «А правда, что вы решили вырезать нам всем аппендиксы, чтоб во время полета не произошло воспаления?». Неумывакину пришлось объяснить, в связи с чем возникли подобные слухи.

Тогда парни ответили: «Иван Павлович, а давайте вы себе вырежете, а мы вам будем апельсинчики носить, а если через несколько лет с вами будет все в порядке, то и мы согласимся на это». Неумывакин не ожидал подобной откровенности, ясное дело, не стал такого делать. Вот так вопрос был снят с повестки дня. Но Иван Павлович и его сотрудники все же разработали специальную систему питания, которая позволяет предотвратить развитие заболевания.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий