Биография Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд

Сигизмунд Шломо Фрейд (SigismundSchlomo Freud, 6 мая 1856 – 23 сентября 1939) – австрийский психолог и психиатр, прославившийся на весь мир своими теориями и многочисленными работами в этих сферах. Фрейд является основателем течения – так называемого фрейдизма, сторонники которого пытались рассуждать так же, как и Зигмунд.

Детство

Зигмунд Фрейд родился 6 мая в небольшом городке Фрайберг, располагавшемся в области Моравии. На тот момент это было территорией Австрии, а улица, на которой проживал будущий психолог, в настоящий момент названа в его честь.

Родители Зигмунда были чистокровными евреями, родом из Германии. Дед умер незадолго до появления на свет долгожданного внука, поэтому родители назвали ребенка в честь него.

Отец Зигмунда уже был до этого женат и овдовел, оставшись с двумя сыновьями, которые впоследствии стали чуть ли не врагами подраставшего Зигмунда. Мать – Амалия Натансон – была второй супругой отца и была намного моложе его. Несмотря на огромную разницу в возрасте, супруги любили и очень ценили друг друга, воспитывая трёх замечательных сыновей. У отца Зигмунда был налаженный бизнес по торговле драгоценными и полудрагоценными камнями. Магазин располагался в столице Австрии и приносил немалый доход семье, поэтому каких-либо финансовых трудностей они никогда не испытывали.

Но ситуация кардинально изменяется, когда в Центральной Европе происходит промышленная революция. Большинство бизнесменов Фрайберга полностью лишаются своего состояния и остаются ни с чем. То же самое случается и с семьей Фрейдов, которая на тот момент ждет появления еще одного ребенка – дочки Анны.

Зигмунд Фрейд

После нескольких месяцев безуспешных попыток наладить дела в родном городе, семья решает перебраться в Лейпциг (где также остаётся ни с чем), а затем в Вену. Там они поселяются в одном из беднейших районов города, где их соседями становятся проститутки, наркоманы, пролетарии и другие асоциальные венские жители. Но именно в Вене бизнес Якоба – отца семейства – начинает вновь набирать обороты, поэтому спустя полгода они переезжают в более-менее нормальный район (однако о роскоши приходится забыть).

Юность

Первоначально обучением подраставшего Зигмунда занималась мать, но через пару месяцев ей на смену пришел отец, который страстно желал, чтобы ребенок вырос хорошо воспитанным и образованным. На тот момент в семье Фрейдов было уже восемь детей, однако самая искренняя любовь доставалась именно Зигмунду, который уже всерьез увлекался чтением философских книг и художественной литературы. К слову, благодаря домашнему образованию, он поступил в частный пансион на год раньше своих сверстников и впоследствии отличался от них намного большей начитанностью и уровнем знаний.

Как только Зигмунд Фрейд закончил гимназию, отец предоставил ему на выбор четыре профессии для становления будущего: коммерция, промышленность, юриспруденция и медицина. Естественно, всё, что было связано с торговлей, юношу не интересовало, так как он был намного лучше обучен, нежели торговцы того времени. Юриспруденция также особо не привлекала, поскольку нудные и скучные тяжбы, а также работа с бумагами только раздражали Фрейда. Оставалось только поступать в университет на медицинский факультет. Тем не менее Зигмунд Фрейд, уже став профессиональным психологом, не раз признавался, что никогда не хотел быть врачом, так как его абсолютно не интересовала эта профессия.

Профессиональная карьера

В 1881 году обучение Зигмунда Фрейда в высшем учебном заведении подходит к концу, но, вместо того, чтобы уйти, он решает остаться в лаборатории под руководством профессора Брюкке и продолжить научную деятельность. Однако опытный педагог, видя скудные финансовые возможности подопечного, а также отсутствие вакантных мест на ближайшее будущее, советует ему заняться практической медициной, которая приносила бы и опыт, и деньги. Решив, что научный руководитель действительно прав, Фрейд уходит с кафедры.

Зигмунд Фрейд

Сначала Зигмунд идет в Венскую городскую больницу на хирургическое отделение, но уже через несколько месяцев находит эту профессию невероятно скучной и бросает её. Далее следует отделение неврологии, где Фрейд начинает изучать диагностику и лечение детских заболеваний, связанных с нарушением психики, центральной нервной системы и речевого аппарата. Здесь он добивается своих первых успехов, а в дальнейшем даже вводит в медицину такие понятия, как «детский церебральный паралич» и «афазия».

Спустя два года Фрейд уходит и из неврологического отделения, устраиваясь на работу в психиатрическое под руководством профессора Мейнерта. Именно с этим отделением связан наиболее продуктивный этап в жизни Зигмунда Фрейда. Он создает и публикует такие работы, как «Случай кровоизлияния в мозг с комплексом основных косвенных симптомов, связанных с цингой» (1884), «Случай атрофии мускулов с обширной потерей чувствительности» (1885), «Наблюдение сильной потери чувствительности у больного истерией» (1886) и многие другие.

Зигмунд Фрейд

В дальнейшем Зигмунд Фрейд изучал действие кокаина, первоначально используя его в качестве сильного обезболивающего средства, а также психоанализ, в чем, собственно, и стал настоящим профессионалом. По мнению многих психологов, именно благодаря Зигмунду Фрейду мы сегодня знаем намного больше о сознании и подсознании человека, его привычках, интуиции и инстинктах, не говоря уже о природе их появления.

Личная жизнь

В 1886 году, работая в одной из городских клиник, Зигмунд Фрейд знакомится со своей будущей женой – медсестрой Мартой Берней, которая на тот момент проходила стажировку в его отделении. Сперва молодые люди боялись афишировать свои отношения, поскольку личные привязанности в рабочее время были запрещены. Но поняв, что друг без друга не смогут, решили официально узаконить свои отношения. Спустя год Марта родила девочку Матильду, а затем Фрейд стал отцом еще пятерых детей.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.