Биография Жанны Агузаровой

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова (род. 1962) — советская и российская певица, экс-солистка популярной группы «Браво». Широкой публике хорошо знакомы ее хиты «Чудесная страна», «Старый отель», «Желтые ботинки» и многие другие. Агузарова — известный мастер эпатажа, неоднократно приводившая зрителей в шок своими образами и высказываниями. Эксцентричная манера поведения всегда позволяла оставаться в центре внимания, порой заслоняя великолепные вокальные данные талантливой певицы.

Детство певицы

Жанна Агузарова родилась 7 июля 1962 года в небольшом поселке Туртас Тюменской области в русско-осетинской семье. Ее мать, Людмила Савченко, трудилась фармацевтом. Отец, Хасан Агузаров, по некоторым сведениям, рано покинул семью, оставив дочь на попечение мамы. После развода Жанна переехала на малую родину матери в село Колывань Новосибирской области.

С ранних лет девочка, имевшая прозвище Хасанчик, любила быть в центре внимания и поражала окружающих яркими образами. Появление на улицах сибирского села девушки с шикарным ремнем и зеленым кошельком никого не могло оставить равнодушным. Жанна принимала активное участие в художественной самодеятельности и однажды спела песню собственного сочинения на английском языке, текст которой она составила, плохо понимая ее содержание.

Затянувшийся поиск себя

После окончания средней школы артистическая натура Жанны взяла верх и девушка поступила в театральное училище в Свердловске. Однако из-за болезни она отстала от программы и не смогла догнать сокурсников, поэтому перебралась в аналогичное учебное заведение Ростова-на-Дону. Но и здесь Агузарова надолго не задержалась, вскоре переехав в столицу. Здесь она пытается поступить в знаменитую Гнесинку и проваливает вступительные испытания. Строгая комиссия вынесла вердикт об отсутствии у девушки вокальных данных.

Также неудачно сложилось поступление в ГИТИС, где Агузаровой вновь указали на дверь. Взяв небольшую паузу, Жанна решила не терять времени даром и в 1983 году поступила в одно из московских ПТУ учиться на маляра. К тому же образовательное учреждение бесплатно предоставляло общежитие. Рабочая профессия не особо прельщала творческую натуру девушки, и она решила с головой окунуться в мир музыки. В 1984 году Агузарова поступает в одно из столичных музыкальных училищ на факультет народного пения. Строптивый характер и здесь сыграл свою роль, и певицу трижды отчисляли из учебного заведения за стойкое нежелание учить сольфеджио.

Жанна Агузарова

Начало музыкальной карьеры

В этот период она знакомится со многими исполнителями и оказывается вхожа в музыкальную тусовку, в которой ее знали под именем Иванны Андерс. Этим псевдонимом она пользовалась, исправив чужие документы, так как своих не имела. Многим она представлялась как подданная иностранного государства (шведкой или датчанкой). Не заметить обладательницу такого широкого воображения было сложно, и вскоре основатель и бессменный руководитель группы «Браво» Евгений Хавтан приглашает Агузарову попробовать силы в коллективе «Посткриптум», в котором тогда работал музыкант. Однако вскоре он покидает этот проект и в 1983 году создает собственное детище — группу «Браво», куда солисткой позвал Жанну Агузарову. И не прогадал, так как появление талантливой вокалистки заставило сразу всех заговорить о рождении яркого коллектива.

Резкий поворот

Мощная энергетика, эпатаж, тяготение к андеграунду и жизнь по поддельному паспорту в предперестроечные времена не могли остаться незамеченными властями. Во время одного из первых концертов «Браво» Жанну арестовывают и инкриминируют ей подделку документов. Уже тогда поведение певицы вызывало определенные сомнения в ее адекватности, поэтому была проведена психологическая экспертиза, установившая полную вменяемость артистки. В результате она была осуждена и полтора года провела на поселении в тюменском леспромхозе, работая приемщицей.

Резкие повороты судьбы не сломили Агузарову, и после отбывания наказания она возвращается к музыке. Тем более что в 1986 году она попала в поле внимания А. Пугачевой, которая оказывала группе «Браво» определенные протекции. Успешно выступив на «Рок-панораме», команда музыкантов отправляется в масштабное гастрольное турне, превратившее Жанну в настоящую звезду. Она становится весьма востребованной, доказательством чему стал совместный альбом с группой «Ночной проспект».

В 1987 году при посредничестве Примадонны, фактически выполнявшей функции продюсера, группа «Браво» организует большой концерт в «Олимпийском», а ее солистка появляется на экранах Центрального телевидения. Вслед за оглушительным успехом коллектив попадает в полосу глубокого творческого кризиса, что дало повод Агузаровой покинуть группу.

Впервые новые песни эпатажной певицы зрители увидели в 1989 году в эфире передачи музыкальный ринг. Через год вышел первый сольный альбом под названием «Русский альбом». Его смело можно назвать авторским, так как основной материал к нему Жанна создавала сама. Он так и останется единственным ее полноценным сольником. До отъезда за границу певица успела получить диплом музыкального училища и даже поработала в театре А. Пугачевой.

Жанна Агузарова

Жизнь в эмиграции

После развала СССР на волне большой популярности Агузарова переезжает в США. Но стать такой же востребованной, как на родине, ей не удалось. В течение 5 лет она поет в калифорнийском ресторане, владельцы которого с трудом переносили её эпатажные выходки и склонность к импровизации. В итоге ее попросту уволили, но певица позднее скажет: «В профессиональном плане меня это закалило на долгие годы».

Затем Жанна отходит от музыки и устраивается водителем лимузина в Международный центр знаменитостей. Но творческая натура брала свое и вскоре она придумывает себе новый псевдоним Nineteen Ninety's, под которым выступает вместе с группой американских музыкантов. Вместе с ними она даже приезжала на гастроли в Россию. В этот же период состоялся совместный проект Агузаровой с В. Шумовым (группа «Центр»), вылившийся в создание двух альбомов — Nineteen Ninety's и «Тектоникак».

Возвращение на родину

В 1996 году Жанна вновь появляется в России. Спектр ее интересов очень широк — от политики и кино до клубной музыки, в которой королева рок-н-ролла чувствовала себя очень уверенно. В этот период она все чаще шокирует публику заявлениями о марсианской жизни и путешествиях по вселенной. Временами выходят новые треки, что обеспечивало всплеск интереса к загадочной персоне эпатажной певицы, но до полноценного альбома дело так и не дошло.

В 1998 году Жанна поучаствовала в юбилейном концерте «Браво» и даже дала несколько совместных концерта. В начале 2000-х она собирает музыкальный коллектив, занимавшийся исполнением известных хитов раннего «Браво» и «Русского альбома». Новый музыкальный материал практически не появляется, и Агузарова приковывает к себе внимание эксцентричным образом, скандалами и даже драками.

Жанна Агузарова

В 2003 году планировалось многообещающее возвращение певицы на сцену, в поддержку которого она хотела организовать тур по стране, но опять все осталось только на бумаге. В 2008 году поползи слухи о выходе нового альбома «Радуга», но представители певицы быстро охладили головы поклонников, сообщив, что появившиеся во всемирной Сети песни являются подделкой.

Редко появляющаяся на телевидении, Агузарова в 2015 году пришла в эфир передачи «Вечерний Ургант», сразив наповал новым имиджем. Вместо «марсианки» перед зрителями предстала шикарная брюнетка в вечернем платье и длинными вьющимися волосами. В этом образе ничего не напоминало ставшую привычной пришелицу из космоса. Возможно, внешние перемены скажутся и на творчестве певицы, и мы сможем оценить новые грани ее таланта. Как говорится, поживем – увидим.

Личная жизнь

Агузарова очень трепетно относится к фактам собственной биографии, особо не распространяясь относительно личной жизни. Тем не менее известно, что первый ее супруг был ученым-океанологом. «Вокруг меня люди науки и все гораздо старше меня», – скажет Жанна. Но брак был недолгим, а в США она уезжает с новым мужем, продюсером Ником Полтораниным. Ей приписывают роман с Т. Муртузаевым, а одно время бойфрендом артистки был даже голливудский актер М. Рурк, но повести под венец строптивицу ему не удалось. Возможно, потому, что она убеждена: больше замуж за землянина никогда не выйдет. Впрочем, это не мешает ей регулярно утверждать: «Как у большинства земных людей, моя личная жизнь в полном порядке».

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.