Биография Жана Татляна

Жан Татлян

Жан Арутюнович Татлян (Jean Tatlian, 2 мая 1943) – французский эстрадный певец, переехавший затем на территорию Советской Армении и ставший там невероятно популярным исполнителем.

Детство

Жан Арутюнович родился 2 мая в Салониках – одном из греческих городов, в армянской семье. Его родители были трудовыми эмигрантами и беженцами, которые в годы войны старались укрыться от гонений, где это было возможно. До начала Второй мировой войны, отец Жана работал журналистом в одной из армянских газет.

Но с переходом страны на военные рельсы редакция практически полностью разорилась и вынуждена была сократить штат сотрудников ровно наполовину. Под сокращение попал и отец Жана, который на тот момент только начинал карьеру в публицистической сфере.

Лишившись работы, отец перевозит семейство в Грецию, где вновь пытается устроиться журналистом. Несмотря на незнание языка и традиций новой страны, его принимают в маленькую редакцию, где он впоследствии становится главным редактором. Мать Татляна устраивается воспитательницей в детский сад, так как большая семья не позволяла ей идти на стабильную работу с полным рабочим графиком.

С самого детства Жан Арутюнович всерьез увлекается музыкой. Впервые он идёт в музыкальную школу еще в Греции, до нового переезда семьи. Академическая музыкальная школа Салоников славилась тем, что выпускала только профессиональных пианистов и музыкантов, поэтому мальчик, желая обучиться всему, намеренно шёл именно туда. Но спустя год Жан понимает, что никогда и не хотел быть связан с классической музыкой и фортепиано. Гораздо ближе ему эстрадное исполнение, а не произведения знаменитых композиторов. После этого Татлян бросает музыкальную школу, так и не окончив её.

Жан Татлян

Юность и начало карьеры

Затем следует новый переезд в Сухуми, который состоялся в 1956 году. Уже будучи подростком, Жан пытается поступить в Эстрадно-цирковое училище города, и его зачисляют практически сразу же. Здесь, по мнению самого певца, начинаются лучшие годы его жизни. Он знакомится со многими начинающими актерами и исполнителями, которые в будущем станут весьма популярны и узнаваемы. Татлян получает возможность не только обучаться чему-то новому и интересному, но и выступать на сцене, бок о бок с опытными педагогами и видными деятелями искусства.

После окончания Эстрадно-циркового училища Жан Арутюнович некоторое время работает в филармонии города Сухуми. Он пробыл здесь недолго – всего два месяца, после которых его пригласили в качестве солиста в Государственный джазовый оркестр Армении. Но и это не было пределом мечтаний Татляна, так как он всегда предпочитал быть самостоятельной и независимой персоной. Именно поэтому джазовый оркестр теряет своего солиста через полгода, а он, тем временем, переезжает в Ленинград, где утраивается на работу в Ленконцерте и даже создает собственный оркестр.

Благодаря тому, что Жан, в качестве солиста, к тому времени уже был знаком со всем, что связано с эстрадной деятельностью, управлять собственным коллективом удавалось сравнительно легко. Оркестр записал такие хиты, как «Старая башня», «Осенний свет», «Уличные фонари», «Песенка о капели» и многие другие, которые разошлись по странам СНГ миллионами копий, сделав коллектив узнаваемым во многих странах.

Переезд во Францию

Однако популярность оркестра быстро спадала, и Жан Арутюнович принимает самое важное и тяжелое решение в своей жизни – он оставляет коллектив и эмигрирует в Париж, где становится сольным исполнителем. Сначала он вынужден петь в ресторанах и пабах, так как по приезде не имел ни денег, ни известности. Но к 1975 году, накопив солидную сумму, Татлян открывает неподалеку от Триумфальной арки собственный ресторан под названием «Две гитары», где исполняются цыганские, русские и армянские песни.

Жан Татлян

Татлян является первым эстрадным исполнителем, с которым заключил договор «Империал Палас» – одно из наиболее популярных и востребованных казино Лас-Вегаса. В соответствии с подписанным документом, Жан может исполнять свои композиции в заведении на протяжении 180 дней в году в течение пяти лет. Вдобавок он же являлся одним из первых певцов-эмигрантов, представлявших Францию на 200-летии Соединенных Штатов Америки. Грандиозное мероприятие проходило в Вашингтоне, куда были приглашены такие мировые знаменитости в сфере музыкальной индустрии и шоубизнеса, как Мишель Мерсье, Лайза Минелли, Шарль Азнавур и многие другие.

На сегодняшний день Жан Татлян успешно гастролирует по многим Европейским и Западным городам, исполняя композиции на английском, французском, итальянском, русском и армянском языках. Ему принадлежат такие знаменитые синглы, как «Колокола», «Мост любви», «Моя бабушка», «Воздушные замки», «Мы были, мы есть, мы будем», «Влюбленный в любовь», «Ночной дилижанс» и многие другие. Диски и виниловые пластинки исполнителя до сих пор расходятся миллионами копий по всему миру.

Жан Татлян

Гастроли в России

Как только Жан Татлян эмигрировал во Францию, правительством бывшего Советского Союза был издан указ об уничтожении любых альбомов, записей и даже текстов песен исполнителя. По всей стране были изъяты пластинки и диски, где хотя бы упоминалось имя Жана Татляна. Однако благодаря некоторым самоотверженным работникам радиостанций, записи всё же частично уцелели, а затем, когда об исполнителе забыли в России, начали вновь проигрываться.

Первый приезд Жана на родину состоялся в начале 2000 годов, когда артист приехал с гастролями в Санкт-Петербург. Его появление вызвало большой ажиотаж в прессе и у широкой общественности. Благодаря PR-агенту Татляна, певец принял участие в нескольких телепередачах, где дал интервью и частично рассказал о своих дальнейших планах. По словам артиста, он бы хотел вернуться в Россию, если бы подобное решение одобрило правительство. Однако официальных заявлений со стороны государства по поводу возвращения Татляна так и не поступило, поэтому он был вынужден вернуться в Версаль.

Жан Татлян

Начиная с 2004 года, артист всё чаще появляется на территории Российской Федерации, давая гастроли в разных городах. Так, в начале 2004 года он приезжает в Витебск, где на мероприятии «Славянский базар» исполняет ставшую хитом композицию «Очи чёрные». Спустя пять лет Жана Татляна можно увидеть уже в столице, в театре эстрады, а затем в ток-шоу «Встречи на Моховой», где он становится главным действующим лицом всего проекта. В 2010-2011 годах он проезжает с рядом благотворительных концертов по России, а также участвует в концертах памяти композитора Арно Бабаджаняна и Арминэ Саркисян.

Личная жизнь

Для того чтобы обосноваться во Франции, Жан Татлян был вынужден заключить фиктивный брак с француженкой. По словам самого певца, они виделись несколько раз после его появления в Париже, а спустя год брак был расторгнут по просьбе девушки, которая во второй раз, теперь уже успешно, вышла замуж.

Жану Татляну приписывают множество служебных романов и интриг. Однако сам певец всегда признавался прессе, что еще не нашел ту единственную, на которой бы захотел жениться. Именно поэтому вплоть до настоящего момента сердце талантливого певца так и остаётся свободным.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.