Биография Захара Смушкина

Захар Смушкин

Захар Давидович Смушкин – коренной петербуржец. Родился 23 января 1962 года в семье простых рабочих, в детства отличался целеустремленностью и трудолюбием. После школы, в 1984 году, поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. Захар Смушкин с успехом закончил специалитет, однако всерьез увлекся научной деятельностью, а потому решил продолжить обучение и поступил в магистратуру.

Защитив кандидатскую, через программу распределения молодых специалистов был направлен на НПО «Гидролизпром» научным сотрудником. На этой работе Захар Давидович начал осваивать то, что в дальнейшем составит основную его деятельность – управление лесопромышленной отраслью.

В 1990 году Захар Давидович был принят на работу на предприятие международного уровня «Технофирм-Инжиниринг», причем, благодаря заслугам на предыдущем месте работы, на очень высокую должность – начальником техотдела. Работа позволила Смушкину в полной мере реализовать себя как амбициозного специалиста – умело управление и внедрение новых технологий позволило фирме в кратчайшие сроки привлечь большие объемы инвестиций.

К апрелю 1992 года Захар Давидович, при поддержке бывших сокурсников и коллег Бориса и Михаила Зингаревичей, а также Усть-Илимского ЛПК, основывает ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». В новой компании Смушкин занимает пост генерального директора вплоть до 2007 года, - тогда он становится председателем совета директоров.

Развитие Группы «Илим»

Изначально структура компании была выстроена на экспорте небольших объемов целлюлозной продукции, однако требовался выход на новые рынки. Компания решила переориентироваться с торговли непосредственно на производство продукции лесной промышленности. Результатом переориентации деятельности компании стал ее быстрый рост. Благодаря умелой управленческой деятельности Захара Смушкина в состав «Илима» за несколько лет вошло более 30 предприятий. Самыми крупными из них стали Котласский ЦБК и Усть-Илимский ЛПК, приобретенные в 1994 и 200 годах соответственно. Кроме того, в состав вошел Братский ЦБК, ставший впоследствии центральным производственным узлом.

Захар Смушкин

Стоит упомянуть, что все эти организации, до момента вхождения в состав «Илима» были в состоянии глубокой стагнации или обанкрочены, разворованы. Захар Давидович не только развивал один из крупнейших концернов лесопромышленности в РФ, но и спас множество предприятий, фактически собрав по кусочкам развалившуюся после распада СССР отрасль.

Объединение такого большого количества фирм, находившихся не в лучшем экономическом положении, повлекло за собой закономерную модернизацию производств. А в дальнейшем «Илим» начал строить уже и новые заводы.

Всего через 6 лет компания стала крупнейшим в России холдингом лесной промышленности. Главной отличительной особенностью «Илима» была вертикальная интеграция как управленческая модель. Именно Захар Давидович впервые применил эту технологию на территории бывшего СССР.

В 2005 году компания насчитывала 43 лесных хозяйства и 3 крупных комбината, а также бумажную фабрику «Коммунар» в Санкт-Петербурге. Стоимость холдинга уже на тот момент превышала 1,5 миллиарда долларов.

В настоящий момент холдинг Захара Смушкина является крупнейшим не только в России, но и в Европе, по объему своих запасов.

Компания практически полностью удовлетворяет российские объемы спроса на коробочный картон и товарную целлюлозу. Во всей России именно «Илим» производит 77% коробочного картона, 75% целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги.

Несмотря на это, важным вектором развития «Илим» считает экспортную ориентацию. Так, экспорт целлюлозы в Китай удовлетворяет 1/3 спроса в данной продукции на этом рынке.

Роль компании «Илим» в развитии экономики России

Компания «Илим», по заявлениям множества экспертов, сыграла важную роль в развитии экономики России. Захар Смушкин смог объединить и возродить практически развалившиеся производства. Прежде не имевшие перспектив роста и развития, компании, благодаря руководству холдинга, стали стремительно развиваться.

Теперь на всех предприятиях группы «Илим» современное оборудование, постоянно внедряются инновации в технологическом процессе, менеджменте, организации труда и финансах.

Захар Смушкин

По словам самого Смушкина, холдинг следует принципу полной транспарентности. Захар Давидович не боится проверок и контроля со стороны уполномоченных учреждений и простых граждан, ведь открытость положительно сказывается на работе организации. Так, по самым последним данным большинство отраслей в РФ идет на спад, в то время как «Илим» не просто уверенно держится на уровне, принося прибыль, но и развивается. Такая же ситуация была и в первый кризис 2008-2009 годов, когда наблюдался масштабный экономический спад. В это время холдинг Захара Давидовича также демонстрировал стабильность.

С помощью своевременно реализованных управленческих решений удалось свести к минимуму негативные последствия колебаний в экономике, которые могли бы сказаться на организации.

На настоящий момент группа компаний «Илим» насчитывает более 17 тысяч рабочих мест, это значит, что доходом обеспечены многие семьи, а руководство выполняет обязательства в социальной сфере. Так происходит потому что на продукцию компании всегда очень высокий спрос, не только в России но и за рубежом.

Так же стоит отметить, что санкции никак не сказались на деятельности компании Захара Смушкина – «Илим» продолжает экспортировать свою продукцию в страны Европы в том же объеме, что и до их введения. Это, в свою очередь, обеспечивает стабильно высокие зарплаты работников концерна, а также их своевременную индексацию.

Экологические стандарты группы «Илим»

«Илим» - крупнейший в России и Европе лесопромышленный концерн, ежегодно он заготавливает сырую древесину в объеме свыше 10 миллионов кубических метров. Именно поэтому контролировать соблюдение экологических норм и стандартов крайне важно. Захар Давидович очень тщательно следит за восполнением природных ресурсов, за положительным балансом посадки-вырубки лесов.

Захар Смушкин

Компания много времени и сил выделяет на различные природоохранные мероприятия, причем не только носящие обязательный характер. Группа «Илим» привлекает волонтеров для восполнения лесного богатства России. В волонтерские отряды входят студенты, простые неравнодушные граждане, а так же работники частных и государственных компаний.

В 2012 году «Илим» заключил договор о сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы – WWF, и заключение договора подразумевало отказ от заготовки леса в охраняемых территориях, а так же в заповедных зонах, официально, однако, не признанных уникальными, и не защищенными законодательно. В подтверждение соблюдения договоренности, Захар Давидович, от лица компании, взял на попечение Верхневашкинский лесной массив, Архангельская обл. Компания арендует данный участок лесного массива, при этом введя мораторий на вырубку и самостоятельно не осуществляя на данной территории лесозаготовок.

Другие бизнес-инициативы Захара Смушкина

Помимо работы главой «Илима», Захар Давидович состоял в наблюдательном совете ВнешТорг Банка (ВТБ) в период с 1996 по 1998 годы, где получил знания о работе сектора финансовой экономики, что так же помогло стремительному развитию компании.

В 2007 году «Илим» прошел реорганизацию и Захар Давидович стал председателем совета директоров. Проведенные финансовые реформы позволили ему высвободить часть средств под реализацию некоторых других проектов.

Так, все в том же 2007 году Смушкин инициирует создание сети бытовых супермаркетов для мелкого ремонта «Старт», позже переименованной в «Домовой». Для реализации проекта требовалась постройка собственных коммерческих помещений, а так же аренда или покупка уже готовых. Помимо этого Захар Давидович приобрел в собственность несколько других торговых сетей аналогичного профиля, что позволило бы интегрировать их в свой бизнес. В самом начале проекту было выделено 5 участков, площадью от 25 до 100 тысяч квадратных метров. Филиалы были открыты по Санкт-Петербургу. Позже появились планы о постройке магазинов в Москве, на юге России, на Урале и в Приволжье. В общей сложности за 2007 год в проект было инвестировано около 2 миллиардов долларов.

Захар Смушкин

В последние годы проходит активная модернизация сети: растет число магазинов, идет активное поглощение или слияние с более мелкими торговыми сетями сходного профиля. В 2015 году в столице отрылось 2 филиала, еще один в Московской области. А в Петербурге их уже 8.

На сегодняшний день Захар Давидович ставит себе цель сформировать сеть из 60 магазинов в тех городах России, где численность населения превышает 300 тысяч человек. По задумке сеть должна включать два формата: «Домовой» - супермаркеты площадью до 5 тысяч квадратных метров, и гипермаркеты «Старт» площадью от 10 тысяч квадратных метров.

В настоящее время Захар Давидович Смушкин так же проживает в Санкт-Петербурге и своей деятельностью оказывает существенное влияние на развитие экономики региона.

Деятельность Захара Смушкина в сфере девелопмента

Также в 2007 году Захар Смушкин основывает строительную фирму ОАО «Старт Девелопмент», которая уже спустя два года стала девелопером крупнейших строительных проектов в Северо-Западном округе России. На данный момент у фирмы 20 проектов, среди которых есть участки, предназначенные для дачного строительства, коттеджные поселки и прочее. Среди них самый крупный - проект города-спутника Южный площадью 2012 гектар, находящийся между Пушкинским и Гатчинским районами Санкт-Петербурга. Располагаться он будет вдоль трассы М20 (Киевское шоссе), по обеим сторонам.

К строительству Захар Давидович планирует привлечь, кроме прочих, власти Петербурга. Уже на данном этапе общий объем инвестиций превысил 180 миллиардов рублей. Этот проект – очень важное звено в формировании географических векторов развития Ленобласти, о чем Смушкин упоминал в своем докладе на втором Международном градостроительном форуме в Санкт-Петербурге. По его мнению, Ленобласть идет по пути полицентризма. Так, экономическим центром севера станет Лахта-центр – общественно-деловой комплекс, ключевым элементом которого станут штаб-квартира «Газпрома», а так же самый северный и высочайший в России и Европе небоскреб. В свою очередь, южным экономическим центром станет город-спутник с одноименным названием.

Захар Смушкин

Реализация проекта города-спутника создаст более 116 тысяч рабочих мест и 4 миллиона квадратных метров жилья, рассчитанные, по меньшей мере, на 134 тысячи человек.

Все жилые здания планируется строить в едином архитектурном стиле, а потому первый этап проекта отдан под реализацию одному застройщику, а не пулу, как планировалось ранее. Жилье будет ориентировано по стоимости на средний класс. Высота зданий не превысит 40 метров. Поскольку в городе будет проживать почти полторы сотни человек, учтена и вся необходимая инфраструктура – 60 детских садов, 30 школ, 12 больниц, 10 развлекательных и торговых центров.

«Старт Девелопмент» в 2015 году участвовала в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, на котором заключила контракт с корпорацией IBM по использованию в строительстве Южного концепции «разумный город». По заявлениям Захара Смушкина, инновации введены уже на стадии планирования проекта, это обеспечит максимально эффективную их интеграцию в городскую среду, что, в свою очередь, сделает проект более привлекательным для инвестиций.

Так, к примеру, электричество для работы уличного освещения и фонарей будет получаться с помощью солнечных батарей, а специально для местных жителей будут разработаны приложения по записи ко врачу, или же для отслеживания маршрутов общественного транспорта.

Окончание строительства планируется к 2028 году.

Город-спутник Южный призван стать не только одним из экономических, но и научных центров Ленобласти. Проект предусматривает строительство «Иннограда науки и технологий», он будет основан на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Комплекс будет построен к 2025 году, и будет включать в себя университетский кампус, учебные здания, больницу, общежитие, спорткомплекс. «Инноград» рассчитан на 12 тысяч рабочих мест.

Основными целями «Иннограда» станут развитие инфраструктур образования, производства и инноваций, а так же включение в глобальную инновационную экономику через укрепление научно-образовательного обмена со странами БРИКС, СНГ и ЕАЭС. Проект позволит развить партнерские отношения с крупными научными центрами России и мира, ведущими университетами, инновационными компаниями.

Захар Смушкин

Состояние Захара Смушкина и его общественные инициативы

В настоящий момент Захар Давидович Смушкин также проживает в Санкт-Петербурге, продолжая своей деятельностью стимулировать экономическое развития всего Северо-Западного региона.

В 2005 году Захар Давидович Смушкин был включен в список богатейших бизнесменов России по версии Форбс. В 2016 году ему было присвоено 114 место, а состояние было оценено в 750 миллионов долларов.

Захар Давидович – не просто успешный бизнесмен, своим примером он старается вдохновлять молодых специалистов. Так, являясь почетным профессором Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров и почетным доктором Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова, он читает лекции и предоставляет места для прохождения производственной практики на предприятиях группы компаний «Илим».

Также Захар Смушкин активно участвует в различных тематических форумах и собраниях, активно делится накопленными в ходе работы знаниями и инновациями. Состоит в Российском союзе промышленников и предпринимателей, является членом президиума Конфедерации лесопромышленников и участвует в Совете по развитию лесного комплекса.

В сентябре 2016 года в малом Эрмитаже открылась выставка японского искусства эпохи «Мэйдзи», полностью состоящая из экспонатов, собранных лично Захаром Смушкиным. В дальнейшем он планирует перевезти ее на постоянную экспозицию в музей города-спутника Южный.

Несмотря на бурную экономическую и научную деятельность, Захар Давидович – тихий семейный человек. Он женат, и вместе с супругой воспитывает сына. Семья Смушкиных ведет достаточно скромный образ жизни и никак не эпатирует средства массовой информации.

К своим увлечениям Захар Смушкин относит шахматы, большой теннис и коллекционирование русской живописи конца 19-начала 20 веков, особое предпочтение отдавая Врубелю.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.