Биография Вячеслава Бутусова

Вячеслав Бутусов

Бутусов Вячеслав Геннадьевич (р.1961) – российский рок-музыкант, лидер и вокалист групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель.

Детство

Слава появился на свет 15 октября 1961 года в пригороде Красноярска – посёлке Бугач. В те годы в Сибири шло грандиозное строительство, и родители Бутусова по комсомольской путёвке отправились туда возводить гидроэлектростанцию, где и произошла их встреча.

На фоне этой гигантской стройки прошло детство Вячеслава. Эти годы он называет красивыми, помнит большой дом барачного типа, посередине двора огромное дерево. Сейчас, когда он пересматривает свои детские фото, музыкант испытывает чувство какой-то беспредельности. Бараки, где они проживали, грязь вокруг и нищета, а лица у всех светятся счастьем.

Бутусов прожил уже больше полувека, но, по его словам, регулярно возвращается в счастливые моменты детства, для него это как короткий отпуск. Только в эти мгновения можно ощущать состояние абсолютной радости и божественного прикосновения.

Нельзя сказать, что Слава был чересчур обласкан, отец с ним никогда не сюсюкался. Но зато у папы такая душеспасительная способность, что сын и в детстве, и уже будучи взрослым, мог снять рядом с ним с себя все доспехи и выдохнуть.

Вячеслав Бутусов

Мальчишкой он мечтал стать индейцем. Для осуществления мечты у него всё было – стрелы и лук, брюки с бахромой, перо для волос, мокасины, томагавк и фотография югославского киноактёра Гойко Митича, который всё время играл в кинофильмах индейцев.

Среди его спортивных детских увлечений главное место занимал хоккей, этот вид спорта очень нравился Вячеславу, и с мальчишками зимой он частенько гонял шайбу. Но мама отвела и записала его в художественную школу. Мальчик воспринял это как должное и особо не сопротивлялся. Он стал заниматься рисованием, и был счастлив от этого, потому что открыл для себя совсем иной мир.

Школьные годы

Вячеслава воспитывали законопослушным ребёнком, так что в школьные годы никакого бунтарского духа он не проявлял. Из-за отцовской профессии семье часто приходилось переезжать из одного города в другой, поэтому Бутусов сменил несколько школ, пока получал среднее образование – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Красноярске. Для детской психики эти переезды были не слишком полезны, каждый раз мальчику приходилось вливаться в новый коллектив, привыкать к сменившейся обстановке. Но, с другой стороны, это способствовало расширению его кругозора, что стимулировало фантазию.

Ребёнком он рос увлекающимся, и если школьный преподаватель был интересен ему как личность, то и его предмет Слава учил хорошо. Но вот что плохо ему давалось, это заучивание наизусть стихов по литературе. И тогда он начал сочинять сам. С учительницей у юного Бутусова была договорённость, она разрешила ему не учить стихи из школьной программы наизусть в обмен на то, что на уроке Слава будет читать лирику собственного сочинения. Так появились первые, написанные Вячеславом тексты.

Когда Бутусов учился в девятом классе, семья очередной раз переехала, теперь в Свердловск (сейчас это город Екатеринбург). Здесь он окончил школу и получил аттестат. К этому времени Вячеслав уже начал потихоньку увлекаться музыкой, слушал радиостанции «Юность» и «Голос». Его главным пристрастием была группа «Led Zeppelin», записи которой он стал слушать, когда в седьмом классе ему купили магнитофон. А когда в старших классах родители подарили Славе гитару, он понемногу стал сочинять свою музыку и даже сколотил школьную группу «BIGVIRUS».

Развитию музыкальных способностей у Вячеслава способствовало также то, что мама работала в филармонии. У парня была возможность регулярно бывать на концертах популярных советских исполнителей того времени. Первыми отечественными исполнителями рока, которых Бутусов услышал вживую, была группа Александра Градского «Скоморохи». Он до сих пор помнит, какой шок они вызвали у публики, выйдя на сцену с взъерошенными волосами и в помятой одежде.

Вячеслав Бутусов

Институт

Для продолжения дальнейшей учёбы Слава выбрал Свердловский архитектурный институт. Студенческая жизнь началась с поездки на осеннюю уборку картофельного урожая. Каждый трудодень молодёжи заканчивался вечерними сборами у костра, где по очереди играли на гитаре. Вячеслав наигрывал мелодии группы «The Rolling Stones», вот только слов он не знал, поэтому бормотал под нос что-то не совсем вразумительное. Тем не менее ребята слушали его, открыв рты.

Уже в 1979 году, на первом курсе, произошло знакомство Вячеслава с сокурсником Дмитрием Умецким. Ребят объединило увлечение музыкой, они стали неоднократно собираться и вместе играть по вечерам. Оказалось, что у Вячеслава хороший голос, а Дмитрий почти в совершенстве владеет английским языком и имеет целую коллекцию зарубежных пластинок. Парни играли то, что знали и что у них получалось подбирать. Из отечественных групп предпочитали «Машину времени», Константина Нильского и «Воскресенье», из зарубежных ‒ «Led Zeppelin».

Пять студенческих лет, сама атмосфера в творческом ВУЗе стали для Бутусова эйфорией, каким-то блаженством. Институтская аура питала его, он ориентировался в ней, легко жил и дышал. Несмотря на то, что уже после первого курса Бутусов был женат и имел ребёнка, его хватало на всё – на семью и учёбу. При этом он обязательно выкраивал время на творчество, всегда ходил на репетиции с ребятами.

Ближе к получению диплома Бутусов и Умецкий уже стали писать свои песни, что привело в 1983 году к записи любительского альбома «Переезд». В этом же году произошло знаковое знакомство Вячеслава и Дмитрия с поэтом Ильёй Кормильцевым.

Сразу после получения диплома Вячеслав устроился на работу в проектный институт архитектором. Вместе с коллегами он занимался разработкой свердловского метрополитена. А по вечерам они продолжили с Дмитрием репетиции в городском рок-клубе. И тут в голову Бутусову пришла идея о создании своей рок-группы. Для начала нужно было купить хорошую гитару. На её приобретение жена Вячеслава заложила все свои золотые украшения в ломбарде.

Вячеслав Бутусов

«Наутилус Помпилиус»

В 1985 году Бутусов, Умецкий и Кормильцев записали свой первый профессиональный альбом, который назывался «Невидимка». А в следующем 1986 году это же трио записало пластинку с названием «Разлука», с выходом которой началось триумфальное шествие по просторам СССР роковой группы «Наутилус Помпилиус».

Их официальной датой создания считается 1982-1983 годы, когда Бутусов и Умецкий работали над своим первым альбомом «Переезд». С этого времени неоднократно менялся и состав группы, и их музыкальный стиль.

А после того, как пластинка «Разлука» в буквальном смысле слова разлетелась по огромному Советскому Союзу, группа не просто прогремела на всю страну, она накрыла её «наутилусоманией». Теперь музыканты поняли, что заниматься творчеством между делом нельзя, здесь нужен профессиональный подход. Очень тяжело было принять такое решение, но Бутусов всё-таки уволился с работы. С того дня всю свою дальнейшую жизнь он посвятил музыке. Точно также поступил и Дмитрий Умецкий.

У обоих музыкантов в семьях подрастали дети, нужен был стабильный заработок, так началась череда бесконечных гастролей по стране. На сцене они были абсолютно новыми – в квазивоенной форме, с выразительной, но скупой пластикой. Они бросали вызов серым, ущербным и заурядным будням. Среди своих поклонников музыканты распыляли атмосферу пьянящей свободы.

Вячеслав Бутусов

Вряд ли найдётся человек из поколения конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века, которые бы не слышали или сами не напевали «наутилусовские» композиции:

  • «Гороховые зёрна» (хлоп-хлоп);
  • «Доктор твоего тела»;
  • «Я хочу быть с тобой»;
  • «Скованные одной цепью»;
  • «Казанова»;
  • «Шар цвета хаки»;
  • «Князь тишины»;
  • «Апостол Андрей»;
  • «Одинокая птица».

Успех был оглушительным, а в России как раз начиналось рождение шоу-бизнеса, что привело к разногласиям в коллективе. Состав менялся лихорадочно, начались ссоры. Всё это привело к тому, что в 1988 году из группы ушёл Умецкий. Вячеслав предпринял попытку примирения, они даже начали работу над альбомом «Человек без имени», но разногласия продолжились, и в 1989 году было объявлено о распаде группы.

В этом же году Бутусову, Умецкому и Кормильцеву присудили Премию Ленинского комсомола. Кормильцев по идейным соображениям от неё категорически отказался, так как в своё время комсомольская организация доставила рок-музыкантам много неприятных моментов, и получать теперь от неё награду было недопустимо. Бутусов на вручение премии не явился, а перечислил её частично в Советский фонд Мира, а вторую часть свердловскому детскому дому. Умецкий за премией пришёл и деньги забрал.

Вячеслав Бутусов

После этого Вячеслав перебрался в северную столицу Ленинград и сформировал новый состав группы. Поклонники прежнего «Наутилуса Помпилиуса» восприняли это скептически, и первые выступления были провальными. Но вскоре вышли новые альбомы «Наугад» (1990) и «Чужая земля» (1992), тем самым Вячеслав доказал, что новый коллектив творчески состоялся. Новые композиции стали не меньшими хитами, чем песни «Наутилуса Помпилиуса» конца 80-х годов:

  • «Гудбай, Америка»;
  • «На берегу Безымянной реки»;
  • «Прогулки по воде»;
  • «Лабрадор, Гибралтар»;
  • «Чёрные птицы».

В 1996 году группа записала последний альбом «Яблокитай». В июне 1997 года в государственном концертном зале «Россия» состоялся концерт с символическим названием «Последнее плавание», после чего они отправились в прощальный тур по стране и прекратили существование.

«Ю-Питер»

В 2001 году Вячеслав Бутусов и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян основали новую рок-группу «Ю-Питер». Они исполняли песни групп «Кино», «Наутилиус Помпилиус», а также новый авторский материал.

Группа выпустила несколько альбомов, лучшими хитами стали композиции «Песня идущего домой» и «Девушка по городу», получившая в 2004 году награду «Золотой граммофон».

«Ю-Питер» просуществовал пятнадцать лет, осенью 2016 года отметил свой юбилей большим концертом в Москве. Потом состоялся длительный сибирско-уральский тур, на последнем концерте в Челябинске было объявлено о прекращении музыкальной деятельности коллектива.

Личная жизнь

Свою первую супругу Марину Добровольскую Вячеслав повстречал на первом курсе института. Они вместе первокурсниками поехали в колхоз. Марина любила вечерами слушать, как поёт Бутусов под гитару. Вернувшись из колхоза, они начали встречаться, а в скором времени жить вместе.

Вячеслав Бутусов

Вскоре в семье Марины случилось горе: хулиганы на улице напали на её папу и ударили по голове, возможно, это было связано с его профессиональной деятельностью, так как он работал судьёй. Вячеслав всё это время, пока отец Марины лежал в больнице, был рядом с ней и с её мамой, поддерживал, а потом решал организационные вопросы по похоронам. Через месяц после того, как похоронили папу, Марина поняла, что беременна. В январе 1980 года они с Вячеславом поженились, его родители помогли организовать шикарную свадьбу.

А летом у них родилась дочь. Сначала Бутусов в шутку предлагал назвать девочку Олимпиадой, так как она родилась как раз в разгар Летних Олимпийских игр в Москве. Но потом решили дать дочке имя Анна, а между собой ласково называли Бутусик-маленький.

Однако этим отношениям не суждено было стать долгими. Через тринадцать лет совместного проживания Марина и Вячеслав развелись.

Переехав в Ленинград, Бутусов познакомился со своей второй женой Анжеликой Эстоевой. Они поженились в 1990 году. Этот брак оказался счастливым, супруги уже отметили серебряную свадьбу. Анжелика подарила Вячеславу троих детей:

  • в 1991 году дочь Ксению;
  • в 1999 году дочь Софью;
  • в 2005 году сына Даниила.

Сейчас уже Вячеслав Бутусов – счастливый дедушка. Его дочь Ксения вышла замуж и в конце 2013 года порадовала родителей чудесной внучкой с интересным именем Дивна.

Вячеслав проживает не в самом Санкт-Петербурге, а в его пригороде – Пушкине. Ведёт жизнь спокойного, уравновешенного и мудрого человека. Взялся за перо, написал книги: «Виргостан», «Антидепрессант. Со-Искания», «Архия».

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.