Биография Владимира Маркина

Владимир Маркин

Маркин Владимир Николаевич (р. 1959) – российский эстрадный певец, композитор и автор песенных слов, телевизионный ведущий. Занимается предпринимательской деятельностью.

Рождение и семья

Владимир появился на свет 8 мая 1959 года в посёлке Болшево (это узловая железнодорожная станция в Мытищинском районе Московской области).

Его мама, Вера Георгиевна, работала в школе учителем в начальных классах. Папа, Николай Маркович, по профессии был инженером, трудился мастером в отделе технического контроля. У Володи ещё есть старший брат – Анатолий, сейчас он тоже профессиональный музыкант.

Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Подмосковье в город Пушкино, где прошли детские и юношеские годы будущего музыканта.

Школьные годы

В семилетнем возрасте Володя, как и положено, пошёл в среднюю школу № 1 города Пушкино. Класс у них был на редкость дружный, до сих пор один раз в год они проводят встречу одноклассников.

Его первой учительницей была мама. Ребята в классе завидовали, учительница – она же и мама, здорово. На самом деле Володя в этом никаких преимуществ не видел, потому что мама спрашивала и требовала с него в разы больше, чем с других ребят. Но благодаря этому Маркин хорошо учился. До седьмого класса он был круглым отличником, а десятилетку окончил всего с двумя «четвёрками» в аттестате.

Владимир Маркин

С самого детства Володю увлекало радиотехническое и конструкторское дело. Однажды он собрал радиопередатчики, чтобы можно было общаться с друзьями. Но изобретение получилось немного с печальными последствиями. Переговариваться ребятам так и не удалось, зато, когда радиопередатчики включали в сеть, во всём доме переставали работать телевизоры.

В четырнадцатилетнем возрасте Володя прочитал в «Юном технике», как из старого велосипеда смастерить мопед, приладив к нему самокатные колёса с усиленными спицами. Идея ему понравилась, он её воплотил в жизнь. На сконструированную технику даже нашёлся покупатель. Маркин доверчиво отдал мопед, деньги ему пообещали привезти через два дня. Только ждёт он их до сих пор, это был первый случай, когда Володю кинули на деньги.

Увлечение музыкой

В тринадцатилетнем возрасте примерный пионер, школьный барабанщик и горнист Володя Маркин поехал в Чехословакию. Группа отправилась большая, было весело, в автобусах и по вечерам часто пели песни под гитару. Наблюдательный Маркин заметил, что мальчишки, которые умеют играть на гитаре, пользуются у девочек особенным вниманием. Вот тогда у Володи и возникло желание взять в руки гитару и научиться играть.

Несмотря на то, что его старший брат обучался в музыкальном училище по классу баяна, Владимир осваивал музыкальные инструменты самостоятельно (гитару и клавишные).

В старших классах он уже играл в школьном ансамбле «Силуэты». Ребята выступали на школьных вечерах, исполняя музыкальные композиции группы «Машина времени», начинающих певцов Аллы Пугачёвой и Юрия Антонова, и, конечно же, западных классических рок-музыкантов «Deep Purple», «Slade», «Queen».

Владимир Маркин

После школы Владимир по совету родителей стал студентом Московского энергетического института, факультет был выбран электромеханический. Музыка хоть и увлекала его с каждым днём всё больше и больше, но профессию надо было получать серьёзную. Хотя всё равно творческая натура давала о себе знать: Володя возглавил на курсе культмассовую работу, а потом ещё стал подрабатывать во всесоюзном НИИ лесной промышленности, где руководил кружком художественной самодеятельности.

В студенческие годы старался находить время на музыку, но получалось не всегда. Помимо учёбы уже с первых курсов, Маркин по ночам и вечерам работал, освоил столько специальностей, что с голоду никогда не пропадёт:

  • каменщик и плотник;
  • чертёжник-деталировщик;
  • монтажёр и бетонщик;
  • настройщик фортепиано;
  • швея-моторист;
  • инженер-электрик.

Одно время даже трудился упаковщиком на фабрике «Малютка».

Первый бизнес

Свой путь в бизнесе Володя начал ещё во время учёбы в Московском энергетическом институте.

Его товарищ Лёшка пошил себе из брезента джинсы, которые в те годы купить было нереально, если и доставали у спекулянтов, то стоили брюки баснословно дорого. Владимир попросил маму, чтобы она тоже пошила ему джинсы из брезента. На что она ответила сыну: «Ну, Лёшка пошил сам, и ты пошей».

Владимир Маркин

Володя купил брезент и достал мамину швейную машинку. Распорол свои старые брюки, пробуя делать джинсовые лекала, потом взял у Лёшки выкройки и пошил себе первые джинсы. Приобретённый опыт и полученный результат ему понравились, и Маркин решил поставить это дело на поток.

Хоть музыка и казалась ему делом всей жизни, умом Владимир понимал, что большого состояния с ней пока не заработаешь. Поэтому он обустроил дома целую швейную мастерскую, для чего купил шесть промышленных машинок. Его подпольный цех по производству джинсов мог конкурировать со швейной фабрикой, за одну ночь строчили до двенадцати пар брюк.

Сбыт готовой продукции Володя наладил через комиссионные магазины, где никому даже в голову не могло прийти, что джинсы не настоящие. Брюки шились профессионально и имели отличное качество. Это теперь подобное производство называлось бы частной предпринимательской деятельностью, а тогда такое дело было запрещённым, Маркина могли осудить сразу по трём статьям. В то время настоящие джинсы стоили у спекулянтов от 150 до 250 рублей, а Маркин продавал свои по 130-140 рублей.

Владимир Маркин

Материал он доставал по блату, но самое смешное, что свои фирменные джинсы Владимир шил из качественного советского вельвета, который покупал у монгольских студентов по цене 15 рублей за метр. Цепочка была длинной: монгольские студенты брали ткань у проводников своих поездов, проводники приобретали вельвет у оптовиков в Монголии, а им в свою очередь материал поступал прямо со складов, куда ткань поставлялась из Советского Союза по цене 3,20 рублей за метр.

Вот такой путь проделывала ткань, пока попадала в руки к Маркину, за это время поднималась в цене в пять раз. Тем не менее бизнес был поставлен на поток и шёл успешно, всего Владимир выпустил около двух тысяч пар брюк. Но однажды за один день он увидел свои джинсы сразу на трёх людях – в метро, в институте и в электричке. Володя понял, что дело приобрело промышленный масштаб, пора завязывать, пока не загремел в тюрьму. Хотя начинающему музыканту Владимиру Маркину такой джинсовый бизнес давал возможность в то время вообще не думать о деньгах.

Профессиональный путь

В 1980 году Володя отправился в оздоровительно-спортивный лагерь «Алушта» (от Московского энергетического института). С 1981 года он начал в нём работать в бригаде культоргов. Это было первое место работы, где он задержался на целых шесть лет. Именно здесь, в «Алуште», Маркин проявил себя как певец, организатор и руководитель, познакомился с музыкантами, телевизионными режиссёрами и редакторами. А также получил интересное предложение – войти в состав музыкальной группы «Волшебные сумерки».

Владимир Маркин

С этим коллективом Маркин не просто выступал на лагерных вечерах, но и попал на телевидение в передачу «Весёлые ребята». Позже он принял участие в съёмках программы «Утренняя почта», где исполнил песню «Я готов целовать песок», которая стала его визитной карточкой и сделала знаменитым на всю страну.

Получив высшее техническое образование, Маркин поступил на работу в институтский Дворец культуры. Здесь он создал музыкальный коллектив «Трудное детство», куда входило три человека – сам Маркин, музыкант и шоумен Сергей Шустицкий, создатель на телевидении цикла передач «Весёлые ребята» Андрей Кнышев. Они ездили с гастролями по стране и быстро набирали популярность песнями в исполнении Маркина:

  • «Сиреневый туман»;
  • «Царевна-несмеяна»;
  • «Самый симпатичный во дворе»;
  • «Белая черёмуха»;
  • «Домовой»;
  • «Колокола».

Со временем шоу-группа «Трудное детство» переросла в театр, потом в компанию, сейчас это уже целая корпорация, куда входят рекламное и праздничное агентство, Дом культуры Московского энергетического института, компания «Маркин чай», павильон-ресторан «Сиреневый туман». В холдинге «Трудное детство» есть своя звукозаписывающая студия и телевизионная монтажная. Маркин и его корпорация много занимаются благотворительностью, например, выделили крупную денежную сумму на строительство приюта для бездомных животных.

Владимир Маркин

В начале 2000-х годов певец от музыки отошёл, сейчас его можно увидеть в качестве ведущего на «Дискотеке 80-х».

В конце 1990-х годов Владимир вёл несколько телевизионных проектов:

  • на канале РТР музыкально-развлекательную программу «Сиреневый туман»;
  • телепрограмму «Бинго шоу» (его соведущей была актриса Ксения Алфёрова);
  • на игры Высшей лиги КВН приглашался в качестве члена жюри.

В последние годы Маркин занялся общественной и политической деятельностью. С 2012 года он представляет партию КПРФ в муниципальном Собрании Выхино-Жулебинского района города Москвы. В 2016 году на выборах в Государственную Думу был выдвиженцем по округу № 199, занял 6-ое место.

Владимир Маркин

Личная жизнь

О своей личной жизни певец не любит распространяться. Он уже много лет счастливо женат. Благодаря женитьбе Маркин стал свояком певцу Сергею Минаеву, потому что их супруги между собой родные сёстры. У Владимира есть дочь.

В семье живёт всеобщий любимец, весёлый и смешной йоркширский терьер Бонифаций (для своих просто Боня). По ночам пёс всех строит, чтобы ложились спать, а утром поднимает. Он настолько ласковый, что в семье постоянно выстраивается очередь, кто пойдёт с Бонькой погулять. А по утрам, кто первый просыпается, тот и выгуливает собаку.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.