Биография Вивьен Ли

Вивьен Ли

Вивиан Мэри Хартли (Vivian Mary Hartly, 5 ноября 1913 – 7 июля 1967) – невероятно талантливая английская актриса, запомнившаяся многим после роли Скарлетт О’Хары в фильме «Унесенные ветром».

Детство

Вивиан Хартли родилась 5 ноября в индийском городке Дарджилинге. Её отец, англичанин по происхождению, являлся на тот момент офицером индийской гвардии, а мать, наполовину ирландка, наполовину француженка, преподавала в средней школе. Родители Вивиан познакомились и поженились в Бангалоре, где Эрнест, отец будущей актрисы, служил в одном из полков. Однако семейная пара пробыла вместе сравнительно недолго.

Через пару лет после рождения Вивиан Эрнеста насильно переводят в Утакамунд, поэтому он вынужден отказаться от семьи и переехать на новое место службы. К слову, даже после того, как он вышел на пенсию по состоянию здоровья (на одном из сражений отец Вивиан получил серьезную контузию), домой к семье он уже не возвращался, поэтому девочку растила только мать.

Как в будущем признавалась сама актриса, она практически с рождения не мыслила свою жизнь без литературы и театра. Поскольку её матери часто приходилось выезжать с классом на культурные прогулки, а оставлять трехлетнюю девочку одну дома нельзя было, она брала её с собой. Малышка знакомилась с творчеством множества знаменитых художников, писателей и поэтов, смотрела театральные постановки, пьесы и балеты.

Дома же мать обучала Вивиан чтению и письму, а также постоянно заставляла читать Ганса Христиана Андерсона, Льюиса Кэрролла и Редьярда Киплинга. Именно с помощью этих трех невероятно талантливых писателей девочка прониклась любовью к литературе, и в дальнейшем уже сама просила маму принести ей интересную книжку.

Вивьен Ли

Когда девочке исполнилось 7 лет, мать больше не могла постоянно находиться рядом с ней из-за работы, поэтому решила отдать её в Монастырь Святого Сердца. В душе женщина надеялась, что там девочка сможет научиться всему необходимому и будет надежно защищена от всех невзгод и несчастий. Но сама Вивиан абсолютно не понимала, почему вдруг мать бросила её. Монастырь показался ей чрезмерно строгим: она не могла делать всё, что угодно, ей запрещали выходить в город, чтобы посетить театр или оперу. Всё это на некоторое время стало для неё далеким и недоступным. Но были здесь послушницы, которые понимали стремление юной Вивиан к культуре. Её лучшей подругой была Морин О’Салливан – еще одна будущая актриса, которая всецело разделяла стремления подруги и также хотела в будущем стать кем-то известным и знаменитым.

Юность

После того, как послушничество в монастыре для Вивиан стало успешно пройденным этапом, она не спешит уезжать из Англии, а наоборот старается как можно быстрее познакомиться с новой культурой, а через пару месяцев даже поступает в Королевскую Академию драматических искусств в Лондоне.

Впервые она выходит на сцену, будучи студенткой второго курса, играя небольшую роль в спектакле «Дела идут на лад». На тот момент Вивиан уже является замужней девушкой, и этот статус сильно давит на неё, поскольку, родив мужу дочку, она уже не может делать всё так, как раньше. Теперь ей приходится больше времени сидеть дома, а атмосфера и постоянные домашние дела сильно угнетают молодую особу. Таким образом, участвуя в постановке, она старается хотя бы ненадолго отвлечься от домашних проблем.

Первоначально Вивиан выступает под собственной фамилией, однако нанятый ею агент Джон Гиддон однажды заявляет начинающей актрисе о том, что Хартли – далеко не лучший псевдоним для молодой и красивой девушки, поэтому он предлагает сменить его на Эйприл Морн. Но девушка сразу же отвергает неприятное сочетание и предлагает альтернативу – Вивьен Ли, что впоследствии и становится её псевдонимом до конца жизни.

Вивьен Ли

Актерская карьера

В 1935 году Вивьен Ли снова выходит на театральную сцену. На этот раз она является главной актрисой в постановке «Маска добродетели». После премьерного показа женщина получает свои первые положительные отзывы и любовь публики. Англичане сразу же подмечают один нюанс игры Вивьен Ли, говоря о том, что «английские актрисы не умеют так быстро и естественно менять эмоции, абсолютно перевоплощаясь буквально за секунду».

Тем не менее, когда постановку решено было перенести в театральный зал большего масштаба, спектакль провалился и получил самые негативные отзывы критиков и известных театральных актеров. По их мнению, Вивьен не была еще в состоянии удерживать внимание столь огромной аудитории, а её голос подходил только для небольших театров. В результате актрисе было дано задание поставить голос, и только в этом случае спектакль «Маска добродетели» будет показан перед большим залом.

В 1937 году Вивьен Ли прочла книгу «Унесенные ветром», после чего так прониклась идеей, что попросила своего агента порекомендовать себя на роль Скарлетт Дэвиду Селзнику, который как раз продюссировал фильм, находясь в Соединенных Штатах Америки. Ли даже дала интервью одному из английских журналов, сказав:

«Я уверена, что буду играть Скарлетт. Никто лучше меня не справится с этой ролью».

Но Селзник определялся с кандидатурой на главную роль еще год. За это время он просмотрел все предыдущие работы Вивьен Ли, попросил её приехать на пробы и прочитать один из монологов главной героини. После этого всем стало понятно, что актриса гарантированно получит роль в новом фильме. Однако муж Вивьен, Лоуренс Оливье, которого прочили на роль Ретта Батлера, не подошел типажом, поэтому, вынужден был уступить место своей жене.

Вивьен Ли

После успеха «Унесенных ветром», который принес актриса мировую популярность и любовь миллионов фанатов, она снималась в таких кинолентах, как «Леди Гамильтон» (1941), «Цезарь и Клеопатра» (1945), «Анна Каренина» (1946) и многие другие.

Личная жизнь

В 1931 году Вивьен встречает адвоката Герберта Ли Холмана, человека настолько далекого от мира театра и искусства в целом, насколько это вообще возможно. Несмотря на это, между молодыми людьми зажигается яркая искра, которая спустя несколько месяцев приводит к пышной свадебной церемонии. В браке рождается дочка, но мать быстро устает от роли домохозяйки, которая накладывается на студенческую жизнь и начало актерской карьеры. Через несколько лет поле женитьбы Вивьен Ли подаёт на развод и после судебного разбирательства отдает права на ребенка отцу.

Но добиться развода актрисе не удается, поэтому к своей второй любви – актеру Лоуренсу Оливье – она уходит, будучи в статусе замужней женщины. Но это не становится проблемой, поскольку и её любовник также соединен узами брака с актрисой Джил Эсмонд, которая также не подтверждает официальный развод.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.