Биография Виктории Токаревой

Виктория Токарева

Виктория Самойловна Токарева (урождённая Шефтер, род. 20 ноября 1937, Ленинград) — русский прозаик, сценарист. Многие относят произведения Токаревой к женской прозе, но ее книги не имеют гендерного оттенка.

Ранние годы

Родители будущей писательницы поженились перед войной. Отец Виктории – Самуил Зильберштейн - был коренным ленинградцем, инженером. Его призвали в ополчение. После он сильно болел, попал в госпиталь с диагнозом «рак пищевода». Умер 36-летним в начале 1945 года.

Мать одна занималась воспитанием двух дочерей, поскольку после смерти супруга больше замуж не вышла. Долго помощником был старший брат отца Евгений. Работая вышивальщицей на фабрике, матери часто приходилось брать работу на дом, а также загружать себя подработками.

Во многих своих произведениях Токарева представляла образ своей матери. О безграничной, иногда нелогичной чрезмерной материнской любви Токарева напишет в повести «Террор любовью», где главная героиня будет списана с матери.

Виктория после школы хотела посвятить себя медицине, но после отклонения заявления пришлось учиться 4 года в музыкальном училище по классу фортепиано. После окончания училища Токарева продолжила обучение в консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Когда Виктория вышла замуж, она уехала в Москву, где преподавала в музыкальной школе. Работа педагога ей не нравилась, о чем можно прочесть в ранних рассказах Токаревой. Позже писательница устроилась редактором на киностудию «Мосфильм».

Виктория Токарева

Как-то раз творческий вечер в школе свел Викторию Самойловну с известным советским детским поэтом Сергеем Михалковым. В памяти будущей писательницы Сергей Михалков остался, как человек добрый и бескорыстный, потому что именно его протекция помогла Токаревой стать студенткой ВГИКа, фактически предопределила ее судьбу.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Карьера писательницы

1964 год был знаковым в жизни Токаревой. В этом году Виктория напечатала свой первый рассказ «День без вранья», а также стала студенткой сценарного отделения ВГИКа. Через 5 лет будущая писательница получила диплом сценариста и выдала первую книгу «О том, чего не было». В этом издании были собраны новые рассказы и повести, а также уже появлявшиеся в периодике.

В 1971 году Токарева становится членом Союза писателей Советского Союза.

В период с 1969 по 1991 год свет увидели 4 книги писательницы. К 90-м годам Виктория Токарева входит в топ-10 наиболее издаваемых российских прозаиков.

Тематика произведений Токаревой различна, но более всего она любит исследовать психологию жизни женщин в больших городах, совмещение личной жизни с работой, эфемерный мир фантазии, не вяжущийся с тусклой реальностью, мечты и грезы слабой половины человечества.

В 2009 году вышла откровенная автобиографическая книга писательницы «Дерево на крыше», где главная героиня Вера (прообраз Любовь Соколова) – менее счастливая соперница Токаревой.

В 2012 году вышел сборник рассказов «Короткие гудки», который, как и все предыдущие издания, имел огромный успех.

Виктория Токарева

В свое время произведения Виктории Токаревой перевели на английский, французский, датский, итальянский, немецкий, а также китайский языки. За границей проза Токаревой воспринимается как феминистическая, отчего популярность только растет.

Интересным фактом можно считать тот момент, что все свои произведения Токарева пишет от руки, используя бумагу и ручку. Не понимает писательница компьютера, считая, что талант – подарок Бога, а компьютер не сможет быть проводником данного таланта, потому что просто машина.

Виктория Самойловна является членом Русского ПЕН-центра. В 1987 году талантливую писательницу наградили орденом «Знак Почета». Также Токарева в 1997 году была лауреатом премии Москва-Пенне.

2000 год принес Токаревой награду «За вклад в литературу и кино», который ей вручили на Каннском кинофестивале.

Библиография

  • О том, чего не было (1969)
  • Когда стало немножко теплее (1972)
  • Летающие качели (1978)
  • Ничего особенного (1983)
  • Сказать — не сказать... (1991)
  • Римские каникулы (1992)
  • Почем килограмм славы (1993)
  • Антон, надень ботинки! (1995)
  • Хэппи энд (1995)
  • Вместо меня (1995
  • Лошади с крыльями (1996)
  • Можно и нельзя (1997)
  • Этот лучший из миров (1998)
  • Мужская верность (2002)
  • Птица счастья (2004)
  • Террор любовью (2006)
  • Дерево на крыше (2009)
  • Тихая музыка за стеной (2012)
  • Короткие гудки (2012)
  • Так плохо, как сегодня (2013)
  • Сволочей тоже жалко (2014)
  • Муля, кого ты привёз? (2015)
  • Мои мужчины (2015)
  • Немножко иностранка (2016)
  • Кругом один обман (2016)
  • Дома стоят дольше, чем люди (2017)
  • Дом за посёлком (2018)

Киноработы

Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960-х годов. Сегодня на счету Виктории Самойловны 14 сценариев, многие из которых – адаптации её рассказов или книг, среди них – «100 грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983).

Три фильма – «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978) – были чрезвычайно успешными, в особенности «Мимино», который получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

Виктория Токарева

Личная жизнь

О том, кем является муж знаменитой писательницы, известно немного. По профессии он инженер. Зовут его Виктор Токарев. Виктория Самойловна неохотно рассказывает как об этом человеке, так и вообще о биографии своей личной жизни, ссылаясь на его нелюбовь к публичности. В книге «Дерево на крыше», пожалуй, самом автобиографическом произведении Токаревой, речь идет об ее отношениях с известным режиссером Георгием Данелия.

Виктория Токарева

Безусловно, автор наделил своих персонажей вымышленными именами. Но после прочтения книги становится ясно, что Александр – это Данелия, Вера – известная актриса Любовь Соколова, Елена – сама Токарева. Но даже в этом произведении образ мужа находится где-то в тени. Он присутствует незримо. Этот герой не наделен какими бы то ни было характерными чертами. Он – всего лишь муж известной сценаристки и писательницы.

О браке у Виктории Самойловны понятие однозначное. Она полагает, что отчим никогда не сможет заменить родного отца. А потому, женщина, несмотря ни на что, не имеет права лишать своих детей отцовской любви. Возможно, это мнение у писательницы сложилось под впечатлением невеселых детских воспоминаний, а также благодаря воспоминаниям в биографии об отце – человеке, который любил ее так, как никто впоследствии.

Виктория Токарева сейчас

Виктория Токарева и сейчас много пишет. Ее любимое место обитания – подмосковная дача, любимая семья – муж, дочка, внучка и внуки, а также правнуки. Она считает себя счастливой женщиной, которой повезло заниматься любимым делом, хотя ее героини и мечутся в поисках призрачной птицы удачи. Талантливая писательница, признанная во многих странах, мечтает о домике у моря.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Читала несколько книг Токаревой, очень даже неплохо!!!

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.