Биография Василия Жуковского

Василий Жуковский

Василий Жуковский (1783-1852) — известный русский поэт, литературный критик, переводчик. Один из зачинателей русского романтизма. Автор множества лирических стихов и баллад.

Долгое время состоял на государственной службе. Воспитатель и наставник будущего императора Александра II. Благодаря талантливым переводам Жуковского российский читатель смог познакомиться с выдающимися произведениями Гомера, Ф. Шиллера, Д. Байрона, И. Гете и многих других.

Детство и юность

Василий Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Он был сыном местного помещика и пленной турчанки, впоследствии усыновленный разорившимся дворянином А. Жуковским.

Но сразу дворянского титула, по существовавшим тогда законам, не получил. Свое образование Василий сначала получал в стенах частного пансиона, а затем в народном училище Тулы.

После исключения из учебного заведения с комментарием «за неспособность», юноша поселился в доме крестной матери Юшковой, где проживали одни женщины. Тесное общение с представительницами противоположного пола еще сильнее способствовало формированию мягкого характера Василия. В это время будущий поэт увлекся сентиментализмом, на почве которого сошелся с известным историком и литератором Н. Карамзиным. Также в молодости юный поэт пытался подражать любимым им М. Ломоносову и Г. Державину.

В 1797 году он начинает учебу в университетском благородном пансионе Москвы, в котором активно приобщается к миру поэзии. В творчестве он остается верен романтической лирике. Из-под пера автора выходят ставшие известными баллады «Кассандра», «Людмила», «Светлана».

В 1801 году поэт устраивается служить чиновником в Главную соляную контору, но эта должность совсем его не прельщала. Увлечение литературой привело к откровенному конфликту с начальником, приказавшим посадить под арест строптивого подчиненного. После освобождения Жуковский сразу уезжает на малую родину.

Поэтическая стезя

С 1805 года Жуковский начинает работу в журнале Карамзина «Вестник Европы», а спустя 4 года становится его главным редактором. На страницах этого издания публикуется элегия «Сельское кладбище» и сентиментальная повесть «Марьина роща», принесшие ему определенную известность. Но основным источником заработка пока для него остаются переводы.

Во время работы в «Вестнике Европы» Жуковский запомнился серией критических статей («Писатель в обществе», «О новой книге») и критических этюдов («О басне и баснях Крылова»). В 1810 году он покидает журнал и уезжает из столицы, однако незадолго до начала Отечественной войны возвращается в Москву.

В творчестве поэта прослеживается очень четкая связь между общественно-политическими событиями и мировоззрением автора. Знаменитая битва при Аустерлице нашла отражение в появлении на свет реквиема русским воинам «Песня над гробом славян-победителей».

Василий Жуковский

Война с Наполеоном также оказала немаловажное влияние на творчество Василия Андреевича. Тем более что он был поручиком Московского ополчения и даже находился в составе резервных частей в Бородинском сражении. Перед Тарутинским боем он пишет стих «Певец во стане русских воинов», ставшее весьма популярным в армейских рядах.

Однако военная карьера была недолгой, и в 1813 году, после ранения, он демобилизуется. В это же время Василий безуспешно пытается добиться руки любимой девушки М. Протасовой, браку с которой активно противилась ее мать. Военные потрясения и личные переживания вылились в создание сборника «Стихотворения Василия Жуковского», включающего около 80 авторских произведений.

На государевой службе

В 1817 году поэт окончательно переезжает жить в столицу. Здесь он поступает на службу к императорскому двору в качестве чтеца вдовствующей императрицы и учителя русской словесности принцессы Шарлоты (супруги Николая 1). Выбор Марии Федоровны пал на Жуковского не случайно. Еще в 1814 году он пишет «Послание императору Александру» как спасителю и освободителю народов. Стихотворение глубоко впечатлило императорскую семью, и поэт был немедленно приглашен ко двору. В 1826 году поэт становится воспитателем и наставником цесаревича Александра.

Василий Жуковский

Второе десятилетие XIX века — время расцвета таланта Жуковского. В этот период им написаны баллады «Вадим» и «Эолова арфа», а также стихи «Море» и «Цветы завета», пронизанные глубокой романтикой.

В период расцвета николаевской реакции, Василий Андреевич все более увлекается переводами. На русский язык были переведены поэмы Ф. Шиллера «Кубок» и Д. Байрона «Шильонский узник». Позже он адаптирует для российского читателя «Одиссею» Гомера, индийскую поэму «Наль и Дамаянти». Он начнет выполнять перевод «Илиады». Также им были написаны поэмы на античные темы «Жалоба Цереры» и «Торжество победителей».

Лето 1831 года поэт проводит в Царском селе, где неподалеку поселился только что женившийся Пушкин. Возможно, «соревнуясь» с ним, Жуковский создает серию сказок — «Сказка о спящей царевне», «Сказка о царе Берендее», «Война мышей и лягушек».

Дружба с гением

Жуковский был близким другом А. Пушкина, которого знал с самых малых лет. Он всегда признавал гений «победителя ученика» и нередко находился рядом в трудные минуты его жизни. Василий Андреевич поддерживал его во время ссылки и многократно защищал его перед императором. Усилиями поэта была предотвращена первая дуэль с Дантесом в 1836 году.

После памятной январской дуэли 1837 года Жуковский ухаживал за своим другом до самого последнего его вздоха. Именно Василий Андреевич сообщал взволнованной публике информацию о самочувствии раненого. Позже в письме к С. Л. Пушкину он подробно изложил, что происходило в последние минуты жизни сына.

Василий Жуковский

Вклад в литературу

Василий Жуковский, обладавший необыкновенно тонкой душой, привнес в российскую поэзию невиданную долю романтического субъективизма. Его творчество стало важным фактором отхода отечественной литературы от рационального псевдоклассицизма. Жуковского всегда интересовал глубокий духовный мир человека, идеи гуманизма и человечности, нравственные поиски и идеалы. «К богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники», — сказал однажды поэт.

Всегда узнаваемый стиль Жуковского отличался мягкостью, выразительностью и изящностью стихотворных форм. Благодаря его талантливым переводам русская общественность смогла прикоснуться к вершинам европейского литературного творчества. Как сказал В. Белинский: «Благодаря Жуковскому — немецкая поэзия нам родная».

Личная жизнь

Большую часть своей жизни Жуковский провел в одиночестве. Только на старости лет он, наконец, решил жениться на юной Елизаветой Рейтерн, дочери его старого друга. Свадьба состоялась в Германии, куда он уехал после отставки с государственной службы. Семейная идиллия длилась недолго — супруга вскоре заболела и часто находилась в подавленном состоянии. Несмотря на эти невзгоды, у пары рождаются дети. Сначала дочь Александра (1842), затем сын Павел (1845). Но оба супруга продолжают болеть, что стало препятствием к приезду в Россию.

Поэт умер 12 апреля 1852 года в немецком Баден-Бадене. Ныне его прах захоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.