Биография Василия Сурикова

Василий Суриков

Суриков Василий Иванович (1848-1916) – известный русский художник, прославившийся в жанре исторической живописи. Отразил на своих полотнах основные драматические события российской истории.

Ранние годы

Василий Иванович Суриков родился в Красноярске. Его семья была хорошо известна в городе: предки будущего художника приняли самое деятельное участие в закладке города. В роду Сурикова были люди сильные и смелые. Практически все женщины в семье были казачками. Неудивительно, что художник отличался отвагой и высокими понятиями о долге и чести. Например, когда кто-то из друзей смел оскорбить его возлюбленную, Суриков, не тратя времени на размышления, бросался защищать её честь.

В семье Василия Ивановича высоко ценились традиции. Отец будущего художника знал казачьи песни и с удовольствием пел их. Мать сохранила множество национальных нарядов и время от времени надевала их, что очень нравилось Василию Ивановичу.

Пользовались уважением в семье Суриковых и искусство с историей. Собравшись вместе, родственники обсуждали последние новости и делились своим мнением относительно дел давно минувшего прошлого. Быть может, на их становление и развитие оказало влияние знакомство со ссыльными декабристами.

Первые уроки рисования Суриков получил в приходском училище. В Василии Ивановиче довольно рано увидели талант художника и мягко развивали его способности. Однако искусство Суриков долгое время не рассматривал как дело всей своей жизни. Только помощь мецената Петра Кузнецова позволила Василию Ивановичу почувствовать почву под ногами и попробовать свои силы.

Василий Суриков

Начало творческого пути

Суровая жизнь закалила Сурикова. Поэтому долгая дорога из родных земель в столицу и дальнейшие трудности нисколько не страшили молодого человека. Главным испытанием оказались приемные экзамены. Сдав все на отлично, Суриков не смог справиться с гипсом. Поступить с первого раза не удалось.

Василий Иванович не представлял, что делать дальше. Но именно в этот момент судьба свела его с меценатом Кузнецовым. Тот помог поступить Сурикову в художественную школу. Подразумевалось, что обучение займет три года. Но Суриков поставил перед собой цель поступить в Академию. Собрав всю волю и все свои силы, художник окончил курс наук за три месяца.

Полученные знания помогли Сурикову поступить вольнослушателем. Но этого для амбициозного художника было мало. Поэтому уже скоро он стал полноправным студентом. Но и это не оказалось поводом расслабиться. Василий Иванович старательно учился, отдавая выбранной стезе все свое время. Скоро одна за другой к нему пошли награды.

Несмотря на свои юные годы, Суриков проявил большую силу воли и трудолюбие. Он смело встречал все невзгоды и никогда не жаловался. Учеба не оставляла ему ни одной свободной минуты. Хоть Василий Иванович и жил в большом городе, друзей у него не было. Да и знакомых, с которыми можно было бы провести время, тоже. Просто потому, что у него не находилось ни единой лишней минутки. Однако в письмах родным художник отмечал, что живет весело и не знает ни в чем нужды.

Василий Суриков

Зрелые годы

После окончания обучения Суриков получил задание расписать храм Христа Спасителя в Москве. Это была его первая крупная работа. Одновременно с успехом в карьере наступили светлые дни и в личной жизни. Василий Иванович познакомился с Елизаветой Августовной Шаре. Влюбившись в молодую красавицу, он сделал предложение. Девушка его приняла.

Елизавета Августовна стала для своего мужа не только заботливой женой, но также музой и верной помощницей во всем. Только она могла повлиять на своего супруга и успокоить его. Сам же Суриков частенько ревновал свою жену, потому что очаровательная и добрая женщина привлекала внимание многих. Однако она никогда не давала поводов усомниться в своей верности. Елизавета Августовна родила своему мужу двух дочерей.

Москва стала для художника источником вдохновения. Пропитанные воспоминаниями места заставляли Сурикова снова и снова браться за кисть и убедили его в желании творить на историческую тему. Следующим успехом Василия Ивановича стала картина «Утро стрелецкой казни».

Несмотря на идущую в горы карьеру, Суриков вел очень скромный образ жизни. Главное место в его квартире занимал холст и полотна. Казалось, что жизнь обещает быть безоблачной и счастливой. Но совершенно неожиданно для всех угасла и умерла Елизавета Августовна. Это был огромный удар, после которого художник уже не оправился.

Василий Суриков

Последние годы

После смерти жены Василий Иванович не мог больше рисовать. Ему предлагали различные должности при художественных школах, однако жизнь потеряла для него всякие краски. Последние годы Суриков провел в компании своих дочерей и верных друзей.

Большим другом Василия Ивановича стал зять Петр Кончаловский. Вместе с ним и дочерью художник отправился в Испанию, где вдохновился на серию акварелей. Вернувшись домой, Суриков долгое время не мог найти себе места.

Новым потрясением для художника стала Первая мировая война. Пытаясь спастись от страшных мыслей, он сначала пожил некоторое время в родных краях, затем попытался найти покой в Крыму, оттуда уехал в московский санаторий. Но и там он не смог остаться надолго. Суриков вернулся в свою квартиру, где и провел последние дни жизни.

Похоронили художника рядом с его горячо любимой женой на Ваганьковском кладбище.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.