Биография Ванги

Ванга

Вангелия Пандева Димитрова (31 января 1911 – 11 августа 1996) – болгарская предсказательница, которая в уже преклонном возрасте стала известна на весь мир. К ней обращались за помощью звезды шоубизнеса, официальные лица и даже политики.

Детство

Вангелия родилась 31 января в городе Струмице, который располагался на границе сразу трех государств – Греции, Республики Македонии и Болгарии. Её семья была достаточно бедной и религиозной. Отец являлся небольшим помещиком и держал собственный трактир.

Имя девочка получила весьма традиционным для Болгарии того времени образом: существует болгарско-македонское поверье, что только первый встречный, у которого спросят имя для родившегося ребенка, может назвать его максимально непредвзято и объективно. Напротив, родители никогда не давали малышам имена самостоятельно, поскольку неправильно произнесенное близким родственником имя могло принести огромную беду, вплоть до поломанной судьбы. Именно поэтому 31 января мать девочки вышла на улицу и спросила имя у первого встречного. Выбор пал на Андромаха. Однако, вопреки верованиям и традициям, отец посчитал имя неподходящим и предложил спросить второй раз. Вторым именем стала Вангелия, что в переводе с болгарского означает «благая весть». В этот раз родители были полностью удовлетворены и посчитали, что малышке больше подойдет это имя, нежели предыдущее.

Детство Вангелии проходило спокойно и радостно. Несмотря на то, что в школу она не ходила (всему её обучала мать), ребенок был счастлив. С раннего возраста девочка отличалась трудолюбием и любила помогать не только родителям, но и соседям, за что её любил и уважал весь их маленький городишко.

Ванга

В трехлетнем возрасте Вангелия теряет мать, которая умирает после тяжелой болезни, из-за чего девочка надолго закрывается ото всех. К этому же моменту случается второе неприятное событие в жизни маленького ребенка – начинается Первая мировая война, и отца Вангелии забирают на фронт. Для того чтобы малышка была в целости и сохранности, он оставляет её на попечение соседей и надолго исчезает из жизни ребенка, практически не общаясь с Вангелией на протяжении всей войны.

Юность

Как только Первая мировая война закончилась, и отец вернулся в родной город, он решил жениться второй раз. С мачехой и отцом юная Вангелия переезжает в Ново Село, располагающееся в Македонии. Это родное поселение её отца. Там случается следующая трагедия, которых, к слову, выпало невероятно много на долю юной девушки.

Однажды Вангелия вместе с друзьями и подругами возвращалась домой поздно вечером, как вдруг начался сильный ураган. Не успев укрыться в ближайшем доме, девушка оказывается практически в его эпицентре, в результате чего сильные порывы ветра отбрасывают её на многие метры от дороги. После окончания бури жители деревни снаряжают отряд на поиски пострадавшей, которая к тому моменту уже числится умершей (выжить в эпицентре урагана не удается практически никому). Однако Вангелию находят живой. Благодаря присыпавшим её веткам, она, будучи в сознании, пережидает худшую часть урагана. Но из-за пылевых вихрей глаза девушки забиваются песком настолько, что открыть их она не в состоянии.

Обессилевшую и изможденную, Вангелию приносят домой, где пытаются промыть глаза. Но одной воды недостаточно, поскольку воспаление и заражение быстро распространяется. В результате, спустя несколько недель, девушка полностью теряет зрение и вместе с ним надежду, поскольку лечение глаз является чрезмерно дорогим для её семьи. Чтобы хоть как-то облегчить страдания Вангелии, мачеха отправляет её в специализированный пансионат в Земуне, где таких же, как она, учат азбуке Брайля и всему, что необходимо в жизни. По возвращении в родное село девушка узнает о смерти мачехи, которая случилась вскоре после её отъезда.

Ванга

Проявление экстрасенсорных способностей

Годы Второй мировой войны застали Вангу в её родном городе, куда она вернулась после Ново Села, где её больше ничего не держало. Сначала она зарабатывала себе на жизнь, собирая травы и готовя из них снадобья. Но после 1939 года в её городе прошел слух о том, что якобы там живет женщина, которая может определить, умер ли человек на войне или до сих пор жив. Сама Ванга не раз говорила о неком «таинственном всаднике», который посещал её дважды и оставлял после себя невероятные способности, помогавшие ей видеть больше, чем остальные люди.

После того, как весь город узнал о невероятных способностях женщины, к ней стали обращаться за помощью. Большинство приходило за советом о том, как вылечить тот или иной недуг. Ванга осматривала пациентов, а затем говорила им город и имя человека, к которому необходимо было обратиться для лечения. По слухам, женщина не только никогда не ошибалась, но и спасла множество жителей, с болезнями которых не могли справиться даже высококвалифицированные специалисты. К слову, Вангу посещали и титулованные персоны. 8 апреля 1942 года к ней обратился царь Болгарии Борис III, но цель его визита до сих пор остается неизвестной (о большинстве пациентов Ванга никогда и никому не говорила).

Ванга

С 1967 года Вангу назначают государственной служащей с официальной зарплатой в 200 левов в месяц. При этом женщина продолжает, по своему усмотрению, принимать некоторых посетителей абсолютно бесплатно или за символический подарок. По утверждению её племянницы, Красимиры Стояновой, Ванга всегда видела финансовое состояние человека и никогда не спрашивала деньги с тех, кто в них нуждался больше, чем она.

Предсказания Ванги

Перечислить абсолютно все предсказания женщины с невероятными способностями достаточно сложно. Среди них особенно выделялись те, что она говорила о государствах, войнах и социальных проблемах. Так, Ванга четко предсказала гражданскую войну, которая развернется на рубеже XX века, финансовые проблемы Запада (дефолт Соединенных Штатов Америки), а также большой прорыв в научной сфере и освоении космоса. Предположительно, она знала о терактах 11-го сентября в Америке, об аварии на Чернобыльской АЭС и даже о смерти Сталина, однако до наших дней не дошло ни единого документа, который бы смог подтвердить подобного рода слухи.

Ванга

Тем не менее, многие ученые, психологи и библиографы заявляют о том, что Ванга была лишь раскрученным брендом. Александров, академик РАН, говорил о ней следующее:

«Ванга – красиво поданный бренд, который был выгодным источником для государства и спецслужб. Женщина не обладала абсолютно никакими способностями. Всю работу за неё проделывали таксисты, бармены, официанты и, конечно же, спецагенты. Ей доставали анкеты будущих посетителей, цели их визита и надежды, а от неё требовалось лишь театрально и «умно» это преподать, выручив кругленькую сумму».

Предположительно, Ванга предсказала и собственную смерть, произошедшую 11 августа 1996 года. В течение нескольких последних лет женщина страдала от рака правой груди, но за несколько дней до кончины объявила близким друзьям и племяннице о том, что уйдет очень скоро. Опять-таки, определить, было ли это очередным предсказанием, или больной человек просто почувствовал скорое приближение собственной смерти, никому неизвестно.

Личная жизнь

В 1942 году Ванга выходит замуж за Димитра Гуштерова и, спустя несколько месяцев, молодожены переезжают в Петрич. Но там муж вынужден оставить девушку в одиночестве, поскольку к сентябрю того же года его забирают на фронт. Возвращается Димитр уже после окончания Второй мировой войны с сильно расстроенной психикой и тяжелой формой алкоголизма. Вплоть до 1962 года Ванга пытается бороться с напастями и спасти супруга, но тот умирает от цирроза печени.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.