Биография Валерия Золотухина

Валерий Золотухин

Валерий Сергеевич Золотухин (1941-2013) — российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР. Еще в детстве он пережил страшную болезнь, врачи говорили, что он никогда не сможет ходить. Но с ранних лет Валерий верил, что сможет стать артистом. Он игнорировал физическую боль, насмешки и оскорбления окружающих. Все усилия были направлены на достижение цели, и это ему удалось. За свою жизнь актер сыграл больше сотни ролей, в старости он руководил двумя театрами и воспитывал внуков. Даже в 70 лет он легко поднимался пешком по лестнице, любил пешие прогулки.

Детство и несчастный случай

Будущий актер появился на свет 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. Там и прошли первые годы его жизни. Отец мальчика, Сергей Илларионович, был председателем райисполкома. Когда закончилась война, он получил должность председателя колхоза. Жена Сергея, Матрена Федосеевна, также трудилась на благо колхоза. Кроме Валеры в семье было еще трое детей — Владимир, Иван и Антонина.
Когда мальчику исполнилось семь лет, он выпал из окна второго этажа и ушиб колено. Медицинской помощи удалось дождаться не сразу, а позже врач ошибся с диагнозом. В итоге наложили гипс практически на всю ногу. Под ним завелись вши, и Валера постоянно чесал ногу карандашом.

Родители поняли, что с ногой сына не все в порядке, и отвезли его в санаторий. Гипс сняли, но было уже поздно — ребенку поставили диагноз «туберкулез коленной кости». До восьмого класса он мог передвигаться исключительно на костылях. Это вызывало бурную реакцию и насмешки одноклассников, но Золотухин стоически выдержал этот трудный период. Позднее он даже научился кататься на коньках и лыжах, стоял на воротах во время игры в футбол.

В девятом классе Валерий побывал на представлении цирковой труппы. Ему даже удалось поучаствовать в выступлении, сыграв роль «подсадки». Именно этот случай окончательно убедил парня в том, что он хочет стать человеком искусства. Чуть позже он начал заниматься танцами, чтобы улучшить осанку и походку.

Валерий Золотухин

Любовь к театру

После окончания школы юноша решил поступать в Москву. Он все еще неважно себя чувствовал, хромал, но двигался уже без помощи костылей. Золотухину удалось с первой попытки поступить в Государственный институт театрального искусства. В 1963 г. он получил диплом отделения музыкальной комедии.

Во время учебы Валера постоянно обманывал преподавателей, скрывал свои проблемы со здоровьем. Особенно сложно ему было в балетном классе, но даже там студент проявил стойкость характера и способности к танцам. Чтобы догнать сверстников, он тратил намного больше времени на занятия. Такие нагрузки могли вызвать обострение, но это не волновало упорного студента.

Члены приемной комиссии с первого взгляда увидели в смешном сельском пареньке комичного персонажа. Но педагоги не хотели, чтобы Золотухин остался актером одного образа. Ирина Анисимова помогла юноше раскрыть драматические грани своего таланта. Он прилежно учился, поэтому сразу же после окончания ВУЗа получил приглашение от Театра имени Моссовета.

Однажды Валерий побывал на одной из постановок Театра на Таганке. Ему захотелось непременно работать именно там, поэтому вскоре актер прошел прослушивание у Юрия Любимова. В этом заведении он остался почти на 50 лет, сыграв в многочисленных спектаклях. В их числе «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Доктор Живаго» и «Марат и маркиз де Сад». Дебютом для артиста стали роли в пьесах «Герой нашего времени» и «Добрый человек из Сезуана».

В 1989 г. Валера сыграл четыре роли в постановке «Пир во время чумы». В 2003 г. ему удалось блестяще воплотить образы известных писателей и бриколаже «До и после». Артист выступал в ролях Антона Чехова, Федора Сологуба и Иосифа Бродского. Его последними пьесами стали «Мед» и «Король умирает», вышедшие после 2010 года.

В 2003 г. актер начал руководить Молодежным театром Алтая. С 2011 года после смерти Юрия Любимова он стал руководителем Театра на Таганке. Только 5 марта 2013 Золотухин покинул этот пост из-за проблем со здоровьем. За свою карьеру он успел несколько раз появиться в спектаклях других театров: Российской армии, Луны, Антона Чехова и «Модерн». Также актер играл в постановках независимых молодежных театров.

Валерий Золотухин

Вечность на экранах

Свою первую роль в кино Золотухин получил в 1965 году. Он прекрасно справился с образом красноармейца Пети Трофимова в картине «Пакет». Но эта работа не принесла ему успеха, лишь несколько предложений от режиссеров. В 1968 г. вышел фильм «Хозяин тайги», после которого Валерий запомнился зрителям. Съемки проходили в отличной атмосфере, ведь коллегой актера был его лучший друг Владимир Высоцкий.

Но настоящая популярность свалилась на артиста после выхода в 1971 году ленты «Бумбараш». За роль в этом фильме ему пришлось бороться, ведь изначально на нее утвердили Михаила Кононова. Но дерзкий юноша заявил, что только с ним режиссер сможет «заглянуть в вечность», и был абсолютно прав. Ему удалось не только сыграть главную роль, а и спеть песню на стихи Юлия Кима.

Расцвет карьеры актера пришелся на семидесятые годы. Сначала Золотухин снялся в продолжении «Хозяина тайги» под названием «Пропажа свидетеля». Вскоре вышла заключительная часть трилогии «Предварительное расследование». Потом было выпущено еще несколько фильмов с участием Валерия — «О тех, кого помню и люблю», «Каждый день доктора Калинниковой» и «Берега».

Позже на экранах появились замечательные сказки «Царевич Проша» и «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», в которых также снялся Золотухин. В 1979 г. он сыграл Моцарта в сериале «Маленькие трагедии». Восьмидесятые годы запомнились поклонникам киноактера благодаря фильмам «Человек с аккордеоном», «Мертвые души» и «И вот пришел Бумбо». Одной из лучших работ того периода стала прекрасная новогодняя комедия «Чародеи».

Последние роли

В девяностые артист почти не снимался. Предложения от режиссеров поступали редко, поэтому Валерий все свободное время посвящал работе в театре. Но после 2000 года он вернулся на экраны в сериале «Участок». Позднее Золотухин вернул популярность благодаря ролям в картинах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Его персонаж не был главным, но он запомнился зрителям.

Валерий Золотухин

В перерыве между съемками двух частей «Дозора» актер сыграл в экранизации «Мастера и Маргариты». Также он появился в кинолентах «Черная молния» и «Крапленый». Последней ролью Золотухина стал образ казака Явтуха в триллере «Вий» по мотивам повести Гоголя. Премьера состоялась в 2014 году.

Валерий часто озвучивал фильмы. Он исполнял песни в картинах «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию». Также актер написал несколько книг — «Секрет Высоцкого», «Таганский дневник», «Банька по-черному» и другие. Его даже приняли в Союз писателей РФ. С 1988 года Золотухин носил звание Народного артиста РСФСР.

В 2011 г. Валерия наградили орденом «За заслуги перед Алтайским краем». Именно благодаря ему был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток. Позже Золотухину вручили медаль Императорского православного общества и орден святого благоверного князя Данила Московского.

В начале 2012 года здоровье артиста начало стремительно ухудшаться. У него диагностировали глиобластому, через несколько месяцев Валерия госпитализировали. Он попал в реанимацию и был введен в искусственную кому. Но даже такие радикальные меры не помогли справиться с осложнениями. Врачи поздно выяснили, что у Золотухина была опухоль мозга. Тридцатого марта 2013 он умер.

Личная жизнь

В 1963 г. Золотухин взял в жены Нину Шацкую, свою однокурсницу. Через шесть лет она родила ему сына Дениса, но после этого брак стал разваливаться. В 1978 г. стало известно о разводе звездной пары. Ходили слухи, что актеры не смогли разделить славу друг друга. Валерий завидовал жене, которая раньше начала получать признание зрителей и предложения от режиссеров. В то же время он часто изменял любимой, не мог пропустить ни одной привлекательной девушки. Кончилось все тем, что красавица Нина забрала сына и ушла к Леониду Филатову.

 Валерий Золотухин

Еще в 1975 г. на съемках картины «Единственная» артист познакомился с помощницей режиссера и профессиональной скрипачкой Тамарой. Он случайно услышал, как она играет, и был очарован. Мужчина даже залез в окно к девушке по водосточной трубе. После развода с первой женой он сразу же решил жениться на новой возлюбленной. В 1979 г. супруги усыновили мальчика Сергея. Он вырос и стал барабанщиком в группе «Мертвые дельфины», но в 2007 г. неожиданно покончил с собой.

Золотухина всегда окружали красивые и невероятно талантливые женщины. Возможно, именно поэтому он не мог сохранять верность супруге. О всех своих похождениях Валерий писал в дневнике, который периодически читала Тамара. Она долго терпела и прощала, но после очередной измены попросила его уйти. Муж не ушел, они были официально женаты вплоть до его смерти.

Последние годы жизни мужчина провел с молодой актрисой Ириной Линдт. Во время их первой встречи она была шокирована неряшливым внешним видом пьяного Валерия. Между ними была пропасть в 33 года, но даже это не помешало коллегам влюбиться друг в друга. Они стали жить вместе, в 2004 году родился сын Иван.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.