Биография Вахтанга Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Константинович Кикабидзе — певец, актер и режиссер грузинского происхождения, он появился на свет 19 июля 1938 года в Тбилиси. Музыканту удалось покорить сердца слушателей на территории бывшего СССР и далеко за его пределами.

Самыми известными песнями являются «Проводы любви», «Мои года — мое богатство» и «Чито гврито». Актерский талант Кикабидзе лучше всего проявил в картинах «Не горюй», «Мимино» и «ТАСС уполномочен заявить». За свою карьеру он успел сняться в двух десятках фильмов, режиссером многих из них стал Георгий Данелия. Вахтанг является обладателем многочисленных премий за свои достижения. Его признали Народным артистом Грузии и Украины, наградили несколькими орденами.

Юность и образование

Будущий артист родился в районе пантеона Мтацминда, где были похоронены многие деятели культуры и искусства Грузии. Его семья жила по соседству с Саркисом Параджаняном, известным режиссером. Мать Кикабидзе, Манана Константиновна, была профессиональной певицей, она часто давала концерты в разных городах. Отец, Константин Николаевич, работал журналистом. После начала войны он пропал без вести под Керчью. Воспитанием его сына занялся брат Мананы.

В детстве мальчик увлекался изобразительным искусством, мир музыки был ему абсолютно безразличен. Он часто рисовал пейзажи и натюрморты. Из-за трудностей с поисками бумаги школьник нередко творил на страницах книг. Уже в подростковом возрасте Вахтанг заинтересовался музыкой. Он обучался игре на барабанах, любил петь, и даже выступал с оркестром. В школьном кружке самодеятельности Кикабидзе впервые увидел вблизи микрофон. Именно тогда он понял, что хочет связать свою жизнь с творчеством.

Музыкант плохо учился в школе, его трижды оставляли на второй год. Ему просто не удавалось сосредоточиться, больше всего трудностей у юноши было с математикой. Тем не менее, после школы он поступил в Тбилисский университет. Через два года Вахтанг ушел оттуда в Институт иностранных языков. Ему нравилась манера исполнения зарубежных певцов, поэтому на решение снова повлияла любовь к музыке. Благодаря обучению в институте Кикабидзе позднее начал петь на итальянском и английском языках. Но диплом он так и не получил, уйдя из учебного заведения после второго курса.

Вахтанг Кикабидзе

Начало творческой деятельности

В 1959 г. певец стал выступать на сцене филармонии в Тбилиси. Вместе с коллективом «Диэло» он исполнял песни зарубежных музыкантов. Кикабидзе нужно было копировать не только слова и музыку, а и манеру исполнения именитых звезд. Ему прекрасно удавались эти пародии, но юноша мечтал о собственных композициях.

В 1966 году Вахтанг основал первый вокально-инструментальный ансамбль на территории грузинской ССР. Он назывался «Орэра», репертуар коллектива немногим отличался от программы «Диэло». На концертах Кикабидзе играл на барабанах и других инструментах, был солистом группы. За несколько лет они вместе записали восемь пластинок. На них были такие известные композиции, как «Любовь прекрасна», «Песня о Тбилиси», «Хуанита» и «Родная земля».

Карьера в кино

После нескольких успешных выступлений Кикабидзе заметили режиссеры. Ему предложили сыграть в мюзикле «Встреча в горах». В 1966 г. состоялся дебют музыканта в кино, его игру высоко оценили зрители и критики. Вахтанга неоднократно приглашали в другие фильмы, но первую значительную роль он получил только в 1969 году.

Кинолента «Не горюй» принесла актеру грандиозный успех. За ней последовали не менее популярные картины «Я следователь», «Пропавшая экспедиция» и «Совсем пропащий». За роль в фильме «Не горюй» Кикабидзе был удостоен приза на Международном фестивале в Картахене, проходившем в 1970 году.

В 1977 г. Вахтанг в очередной раз поразил зрителей своей игрой в комедии «Мимино». Этот фильм считается классикой отечественного кинематографа, он принес актеру Государственную премию СССР. А саундтрек «Чито гврито», написанный Кикабидзе, знали наизусть и с удовольствием пели люди разного возраста.

Вахтанг Кикабидзе

Кикабидзе снимался во многих фильмах. Среди них выделяются такие картины, как «Дюма на Кавказе», «Утро без отметок», «Ольга и Константин» и мюзикл «Мелодии Верийского квартала». Именно в них актер проявил многогранность своего таланта. Он успешно изображал абсолютно разных персонажей, очаровывая зрителя. После 2000 года артист реже появлялся на экране, но все его работы были успешными. В их числе такие картины, как «Фортуна», «Королева», «Любовь с акцентом» и «Дед 005».

Другие достижения артиста

После распада коллектива «Орэра» Кикабидзе занялся сольной карьерой. В 1979 году он выпустил первый альбом «Пока сердце поет». В него вошли такие шлягеры, как «Чито гврито», «Мзео Мариам» и «Последний извозчик». Через некоторое время вышла вторая пластинка певца под названием «Пожелание». Музыку ко всем композициям написал Алексей Экимян, друг Вахтанга.

В 1981 г. актер решил попробовать свои силы в качестве режиссера и сценариста. На основе собственных рассказов он снял картину «Будь здоров, дорогой!». Комедия состояла из четырех небольших новелл, в 1983 г. ее удостоили Гран-при на фестивале в Габрово. Через два года вышла следующая режиссерская работа Кикабидзе под названием «Мужчины и все остальные». Он не только написал сценарий для этого фильма, а и сыграл в нем главную роль.

Вахтанг Кикабидзе

С 1986 по 1990 год Вахтанг был художественным руководителем грузинского эстрадного оркестра «Рэро». В 1999 г. в Москве была заложена звезда имени Кикабидзе на «Площади Звезд». В 2011 г. в Армении установили памятники героям «Мимино», в том числе и его персонажу.

Музыкант записал много удачных песен, но самой известной из них до сих пор является «Мои года — мое богатство». Именно эту композицию Кикабидзе снова и снова поет «на бис» на концертах, несмотря на свой возраст. Он продолжает гастролировать по Грузии, Украине и другим странам. Всего за свою карьеру певец успел посетить пять континентов. Его выступления всегда проходили в теплой и доброжелательной атмосфере.

Личная жизнь артиста никогда не была поводом для пересудов. Еще в 1965 г. он встретил свою единственную любовь, балерину оперного театра Ирину Кебадзе. В браке у них родился сын Константин, сейчас он работает художником в Канаде. Также в семье Кикабидзе воспитывалась Марина, дочь Ирины от первого брака. Сейчас она преподает в театральном ВУЗе. Дети родили Вахтангу троих внуков.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.