Биография Сократа

Сократ

Сократ (470 – 399 гг. до н.э.) – древнегреческий философ и историк, который дифференцировал множество философских понятий и смог дать аргументированное объяснение на каждое из них. Его называют первым человеком, кто заявил о себе, как об истинном философе.

Философские взгляды

На протяжении всей жизни Сократ пытался познать мир с помощью философских понятий. Обо всем понятом и признанном он сообщал двум своим последователям-ученикам: Платону и Ксенофанту, которые записывали слова своего учителя. К слову, именно так до нас смогли дойти мысли этого знаменитого древнегреческого философа.

На сегодняшний день может показаться, что мы знаем о философии Сократа абсолютно всё, но это всего лишь миф. Дело в том, что его ученики по-разному трактовали сказанное своим учителем, и сравнение их трудов показало абсолютную противоположность мнений.

Платон упоминает в своих работах мнение Сократа по поводу врагов. Философ не раз останавливался на том, что своим врагам нужно причинять как можно большее количество зла и проявлять жестокость – столько, сколько это может быть возможным на протяжении всей жизни. И только так человек сможет предотвратить зло, которое бы исходило от этих врагов. Ксенофонт же, напротив, упоминал о том, что Сократ подчеркивал ненужность и бесполезность отмщения хотя бы одной живой душе, заявляя, что человек с подобными позициями не сможет считать себя полноценной личностью.

Сократ

Логика присутствует в словах обоих последователей, поэтому для ученых до сих пор остается загадкой истинная философия Сократа по поводу своих врагов. Тем не менее, многие библиографы склоняются к истинности и достоверности Ксенофонта, так как Сократ не мог быть настолько бесчеловечным и эгоистичным философом, как его, чаще всего, описывал Платон в своих трудах.

Недолюбливали Сократа и пифагорейцы. В отличие от них, философ пытался узнать истинную сущность каждого явления и предмета. Он открыто заявлял всем и каждому, что окружающий мир, будь он живым или неживым, не представляет собой лишь определенную последовательность чисел, как об этом утверждали пифагорейцы. Сократ верил, что живые существа имеют собственную сущность, душу, и она уж точно не может быть обычным числом или математическим знаком.

Сократ

Сократовы парадоксы

На протяжении уже многих веков ученые всего мира пытаются понять, кем же на самом деле был Сократ – действительно умным, образованным и знающим человеком или же простаком, который пользовался ораторским искусством и красноречием лишь для поддержания соответствующего «имиджа» мудреца? Столь спорный вопрос возник после того, как в одном из трудов другого философа были найдены так называемые «Сократовы парадоксы».

Всего их было три:

  • ни один человек не желает зла;
  • зло не возникает по доброй воле;
  • добродетель – высшая степень мудрости.

Однако даже современный школьник может не согласиться с подобными утверждениями, что и приводит к многочисленным дополнительным вопросам о личности самого Сократа. Ведь можно представить и доказать множество самых различных ситуаций, когда зло причинялось одним человеком другому просто так, без каких-либо причин и в здравом уме, что уже противоречит двум утверждениям философа.

Сократ

Кроме того, добродетель отнюдь не всегда становится абсолютным знанием и может принести человеку хоть какую-то пользу. К слову, многие философы и ученые, жившие после Сократа, правильно называли добродетель «проявлением человечности», а вовсе не абсолютной мудростью.

Тем не менее, многие библиографы и даже психологи современности отмечают, что Сократ был не только философом, но и человеком с сильной волей. Он всегда отличался своей выносливостью, а когда в Афинах наступила эпидемия (в конце Пелопонесской войны), Сократ оказался в числе немногих здоровых людей, и это притом, что он абсолютно спокойно ходил по улицам, заходил в дома больных и даже помогал осиротевшим семьям.

Добавить комментарий