Биография Саушкина Василия Васильевича

Василий Саушкин

Саушкин Василий Васильевич. Родился 14 апреля 1962 года. Коренной москвич. Выпускник Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина. Далее стал профессиональным врачом (армейская, военная специальность – медик). По возвращении из армии возобновил ветеринарную практику, в дальнейшем переключился на научную деятельность и занялся разработкой лекарственных препаратов. Отдельные средства, разработанные с его непосредственным участием, и сейчас находят применение в ветеринарии и медицине. Защитил докторскую на тему «Неспецифическая иммунопрофилактика и комплексная терапия при гельминтозах животных». На данный момент остается членом Ученого совета Нижегородской ветеринарной академии. Однако в начале 90-х, с падением Советского союза и потерей государственного интереса к науке, решил заняться предпринимательством, тем не менее, с наукой связанным.

Деятельность в 90-е годы

«Несмотря на то, что вплоть до «нулевых» считалось странным заниматься собственными разработками, я и мои коллеги понимали, что вечно покупать за границей технологичные вещи - неразумно. Как многие разработчики и ученые того времени, мы смотрели на японскую технику и с ужасом думали: мы безнадежно отстали от Запада», - говорит Саушкин. Но, пока кто-то переквалифицировался в продавцов-покупателей импорта, Саушкин и со-товарищи мечтали развить собственное производство действительно современных и востребованных продуктов.

«В то время нас бы подняли на смех, если бы мы сказали, что в России скоро будут стоять не допотопные деревянные и железные столбы линий электропередач, а современные, легкие и прочные композитные опоры, как в Канаде или США». И, тем не менее, Саушкин и его партнеры сумели добиться результатов в этом деле – совместно с новосибирским научно-техническим предприятием «Феникс-88» (ранее НИИ с большими научными базами и полигонами для испытаний техники) научились не только производить стекло- и угле-пластиковые опоры ЛЭП, но и разработали с учетом зарубежного опыта собственные, улучшенные технологии производства и сборки композитов, которых нет даже в Канаде.

Василий Саушкин

«Конечно, это и было не просто, и сейчас не просто: лобби «металлистов и железобетонщиков», недоверие к современным технологиям со стороны муниципальных органов – мы все это прошли. Но сейчас уже кое-где по городам нашей климатически разнообразной страны поставлены легкие, прочные, недорогие и красивые композитные опоры ЛЭП нашего производства». К исходу 2016 года несколько сотен опор установлены на горах, равнинах и даже на Крайнем Севере, где время монтажа в жесточайший мороз имеет первостепенное значение.

2000-е годы. Кассовая техника

«Чуйка», которую отмечают в Саушкине те, с кем он сотрудничает, помогает ему «двигать земной шар вперед». Вдохновляясь прогрессом и технологиями, он заражает своей уверенностью и азартом и партнеров, и клиентов. Саушкина зовут переговорщиком и человеком-мостиком между бизнесом и наукой, потому что он умеет не только свести вместе создателя идеи и инвестора, но и объяснить сложные понятия и концепции понятным для всех языком.

Саушкин Василий Васильевич стал один из основных инвесторов успешного российского проекта Pay-Me (сервис мобильного эквайринга, чьи маленькие, но удобные терминалы служат для оплаты покупок как в больших магазинах, так и в маленьких лавочках). «В стране с такой высокой скоростью проникновения интернета, как Россия, стыдно не обеспечивать своим клиентам возможность оплатить картой такси, газету, услуги парикмахера или доставку пиццы», - говорит Саушкин, и знает, о чем говорит. Потому что в его активе есть действительно масштабный проект – компания «Ролекс СД», в которой Василий Васильевич является основателем и бессменным генеральным директором. Компания производит и продает контрольно-кассовую технику по всей России и на территории Таможенного Союза. За более чем 20 лет работы в «кассовом бизнесе», Саушкин не только досконально изучил тему, но и увидел и реализовал в Pay-Me глобальные перспективы развития платежей.

Василий Саушкин

Нередко Саушкин В. В. выступает экспертом и комментатором «больной» для многих темы – закона об онлайн-кассах (54-ФЗ). Поскольку он – сторонник прогресса с колоссальным знанием торгового рынка, и человек, способный простыми словами объяснить сложное, его комментарии по праву считаются весьма ценными. Когда его спрашивают, зачем в новой системе нужны ОФД (Операторы фискальных данных), он вспоминает анекдот про «бабушку, которая не дает кредитов, и банк, который не торгует семечками», и говорит: «Каждый должен заниматься своим делом: бизнесмен должен торговать, налоговик – считать налоги, а обеспечивать и контролировать системную передачу данных должен «сисадмин и аналитик», в роли которых и выступает ОФД».

2010-е годы. Стартапы, проекты и перспективы

Авторитет Василия Саушкина как человека, четко определяющего то, что будет востребовано рынком через несколько лет, действительно велик. Кроме того, что он за свои заслуги удостоен звания Почетного энергетика России, он часто выступает желанным гостем и участником различных мероприятий по развитию технологий, начиная от Энергетических форумов и заканчивая Russian StartUp – турами. Сейчас среди прочего в его разработке проект эффективного и экологичного производства бумаги для термопринтеров. «Целлюлозно-бумажная отрасль в нашей стране по многим причинам, от морального устаревания до экологических проблем, находится в упадке. Однако никуда не деваются ни российский лес, который мы за копейки продаем за рубеж (а потом получаем в виде бумаги обратно задорого), ни потребности нашей страны в самой разной бумаге (которую мы уже давно можем производить сами)».

Саушкин знает, как зарабатывать на науке, не продавая советские патенты, а придумывая что-то новое – не на продажу, а для развития идеи в эффективную бизнес-модель. Знает, как построить бизнес, основанный на созидании, инновациях, а не примитивной схеме «купи дешевле – продай дороже». Наиболее ценно то, что Василий обладает уникальным научно-бизнесовым чутьём: умеет находить отрасли, где происходит или только намечается технологический рывок, то есть ниши, сегменты промышленности и науки, в которых реально сократить отставание между Россией и Западом, запущенное на 20-30 лет, за короткий промежуток времени – 5-10 лет.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.