Биография Петра Глебова

Петр Глебов

Пётр Петрович Глебов — выдающийся российский актёр кино и театра, 7 декабря 1981 года был признан Народным артистом СССР. За свои 85 лет он получил несколько престижных наград, участвовал в Великой Отечественной войне, стал для многих легендой театра и кино. Родился мужчина 14 апреля 1915 года в Москве.

Благородное происхождение

Семья Пети имела дворянское происхождение по линии матери, Марии Александровны Михалковой. Женщина была родной тёткой для поэта Сергея Михалкова. Отец будущего актёра, Пётр Владимирович, работал коннозаводчиком. В его роду были такие известные личности, как казачий генерал и граф Василий Орлов-Денисов, князи Голицыны и Трубецкие. Некоторые историки утверждают, что Глебовы находились в родственных связях с самим Львом Толстым. Именно с бабушки Петра, Софьи Николаевны Трубецкой, и были списаны некоторые черты персонажа Наташи Ростовой.

Во время революции будущий актёр переехал в деревню под Звенигородом вместе со своим братом. Детство они провели в имении Назарьево. Этот период жизни артист позже вспоминал с улыбкой. Его окружала природа, а в вольере жили прекрасные птицы, которых разводил отец. В 1917 году во время стрельбы убили любимую собаку Глебовых, пойнтера.

Летом 1922 умер от тифа отец актёра. Октябрьская революция разрушила идиллию, в которой жила семья. Новая власть заставила барыню с детьми переселиться в маленький флигель. В их имении открыли интернат для беспризорников. Глебовы жили бедно, у них практически не было одежды и обуви, а за пропитанием матери приходилось ходить на станцию Жаворонки, находившуюся на расстоянии 5 километров от дома. Родственники предлагали Марии Александровне уехать за границу, но она отказывалась.

Петр Глебов

Обучение в техникуме и студии

После окончания семилетки в 1931 г. Пётр поступил в мелиоративно-дорожный техникум. Как оказалось, он не вполне осознавал суть своей специальности, полагая, что профессия будет связана с утками. Юноша, как и его отец, увлекался охотой, поэтому и предпочёл такой род занятий.

После окончания техникума в 1935 году Глебов поступил в драматическую студию имени Станиславского. Год спустя его пригласили в труппу. Поступить удалось с первого раза не только благодаря таланту юноши, а и с помощью связей. На тот момент его старший брат Григорий помогал Станиславскому работать на студии. Он знал о детской мечте Пети и уговорил его приехать в Москву для сдачи вступительных экзаменов.

Своё происхождение будущий актёр долго скрывал, не обращался за помощью к более удачливым членам семьи. Когда его просили заполнять анкеты, в них парень писал: «Мой отец — агроном, а моя мать — домохозяйка». Но мать настояла, чтобы он указал настоящее происхождение в анкете на поступление в студию.

Глебов занимался у М.Н. Кедрова, на его курсе были и другие известные преподаватели, в числе которых Орлов, Андровская, Лилина, Леонидов и даже сам Константин Станиславский. Кстати, последний из них вместе с женой находился в составе приёмной комиссии во время вступительных экзаменов юноши. Их тронуло до слёз его выступление с басней Крылова «Два мужика», стихотворением «Ямщик» и диалогом Чичикова с Собакевичем.

Наступление войны

У Петра сложились отличные отношения со Станиславским. Он восхищался своим педагогом, неоднократно благодарил его за все уроки. Константин заставил артиста поверить в свою систему, научил его блестяще играть. В 1941 году, после окончания студии, выпускника приняли в труппу театра. Но открыть первый сезон им не удалось: помешала война.

Многих актёров эвакуировали в Среднюю Азию, а Глебов отправился добровольцем на фронт вместе с оставшимися коллегами. Они охраняли западный сектор Подмосковья от самолётов. В течение четырёх с половиной лет Пётр находился в зенитно-артиллерийском полку, он стал младшим сержантом и командиром орудия. По вечерам боец часто развлекал своих союзников пением на гитаре, это удавалось ему особенно хорошо. Старший брат Глебова, Фёдор, стал пулемётчиком 18 стрелковой дивизии, но он был ранен.

Петр Глебов

Летом 1942 налёты постепенно начали стихать. У солдат появилось больше свободного времени, и они решили ставить спектакли в полковом клубе. Теперь бойцы регулярно ездили на репетиции в театр Станиславского. Незадолго до премьеры постановки «Три сестры» солдатам пришлось побриться наголо. До конца войны они играли свои роли в париках. Именно в театре Глебов находился 9 мая 1845 года, когда в зрительном зале внезапно раздались вскрики «Ура! Победа!». Этот день боец запомнил навсегда, но он не любил вспоминать армейское прошлое.

Театр и личная жизнь

Летом 1945 Пётр был демобилизован. Не снимая формы, сразу же, он вернулся в труппу театра. Там и прошли следующие двадцать лет. За это время Глебов сыграл в таких постановках, как «Дни Турбиных», «Салемские ведьмы» и, конечно же, «Три сестры».

В этот период Глебов смог наконец-то наладить свою личную жизнь. Многие девушки охотно встречались с умным и обаятельным актёром, но жену найти всё никак не удавалось. Марина Алексеевна была популярной среди парней, она испытывала лишь лёгкую симпатию к юноше. Он начал за ней ухаживать, и влечение усилилось. Девятого июля 1948 года влюблённые решили расписаться.

Вместе они прожили более 52 лет, Пётр всегда поздравлял любимую жену с годовщиной свадьбы. Когда он не мог сделать этого лично, то отправлял телеграммы с благодарностью за каждую минуту, проведённую вместе. У них родилось две дочери ─ Ольга и Елена.

Петр Глебов

Опыт в кино

В течение долгих лет Пётр получал лишь эпизодические роли в кино. На его счету небольшие образы в таких лентах, как «Любимая девушка», «Поезд идёт на восток», «Мечта» и «Убийство на улице Данте». Далее последовала небольшая роль в антиалкогольном фильме «Я ничего не помню».

Но в 1957 году Сергей Герасимов пригласил его сыграть Григория Мелехова в картине «Тихий Дон». Этот день актёр считал своим днём рождения в кинематографе. Ему пришлось понервничать, поскольку режиссёр не сразу дал ответ. Изначально роль планировали отдать другу Глебова, Александру Шворину, тот позвал приятеля на репетицию. Но Герасимов услышал звонкий голос актёра и решил дать ему шанс.

Оператор Раппопорт также сопротивлялся назначению артиста, мотивируя это отсутствием у него горбинки на носу. Многие вечера они с женой, Лидией Смирновой, проводили в спорах о невозможности съёмки крупного плана. Обычный грим мог легко расплавиться на солнце, поэтому специалистам пришлось сварить специальный гумос.

Никто не был до конца уверен в том, что мужчина сможет сыграть двадцатилетнего парня в 40 лет. Но окончательное решение принимал автор романа, Михаил Шолохов. Он посмотрел все пробные записи и сообщил, что не видит других кандидатов, кроме Глебова. Благодаря этому фильму актёра узнала вся страна.

Петр Глебов

В последующие годы он воплощал на экране подобные образы, но они не имели такого колоссального успеха. В этот период времени артист появился в таких фильмах, как «Мужики», «Кочующий фронт», «Царская невеста» и «Емельян Пугачёв». В 1971 г. Пётр начал выступать также на сцене Театра киноактёра.

Достижения героя

Ещё во время войны Пётр Петрович получил несколько орденов и медалей. Его наградили за оборону Москвы, за победу над Германией, также у артиста есть орден Ленина и Дружбы народов. Были на счету актёра и профессиональные награды за съёмки в кино. Картина «Тихий Дон» принесла ему премию за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале в 1958 году.

В 1983 году Глебов был награждён государственной премией имени Братьев Васильевых. В 1975 г. он получил серебряную медаль имени Александра Довженко за фильм «Пламя». 10 февраля 1959 Петра признали Заслуженным артистом РСФСР, в 1974 — Народным артистом. 17 апреля 2000 года актёр погиб. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий