Биография Надиры Мирзаевой

Надира Мирзаева

Мирзаева Надира Султановна (р. 1969) – актриса кино, сыграла всего в двух фильмах своего знаменитого супруга – режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича («Узник замка Иф» и «Афёры, музыка, любовь»).

Детство и юность

Надира появилась на свет 27 июля 1969 года в Узбекистане. Она обучалась в обычной ташкентской школе, после уроков занималась в хореографической студии.

Стать актрисой Надира никогда не мечтала. Она вообще не была мечтательницей – обыкновенная узбекская девочка, будущее которой заранее известно. Для восточных девушек всё было предопределено далёкими предками несколько столетий назад – замужество, рождение детей, их воспитание и ведение домашнего хозяйства. В советское время к этому ещё прибавилось обязательное школьное образование.

Возможно, всё так и было бы, но в судьбе Надиры произошёл случай, круто перевернувший жизнь юной красавицы и наполнивший её невероятными событиями.

Знакомство с будущим мужем

Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич стал знаменитым на всю страну после того, как вышла его картина «Д’Артаньян и три мушкетёра». В конце 1980-х годов он собрался снять фильм «Узник замка Иф» по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Когда уже практически все актёры были утверждены, оставалась лишь одна роль – миниатюрной восточной красавицы Гайде, для которой Георгий Эмильевич никак не мог подобрать актрису. На роль влюблённой в графа Монте-Кристо девушки режиссёр подыскивал кандидатку с экзотической внешностью и «без огня эмансипации в глазах». Безрезультатно прошли кастинг десятки столичных актрис, ни в ком Юнгвальд-Хилькевич так и не разглядел Гайде. Тогда вместе со своей ассистенткой, которой была его вторая супруга Татьяна Чернова, он отправился в Ташкент для просмотра балерин в местной хореографической школе.

Надира Мирзаева

Именно здесь он увидел Мирзаеву. Семнадцатилетняя безумно хорошенькая девушка в тот же вечер была утверждена на роль Гайде. Режиссёр сразу понял, что, несмотря на солидный возраст (52 года), влюбился в Надиру, словно мальчик. Ничего удивительного в этом не было, ведь когда на неё надели шикарный наряд, только слепого Мирзаева не свели бы с ума своим томным взглядом, гибким станом и соблазнительной грудью. Большие глаза с пушистыми длинными ресницами были такими манящими, а алые губы, словно огнём обжигали и волновали душу. Возникало только одно желание – обладать такой красотой. Несмотря на столь юный возраст, Надира о своих достоинствах прекрасно знала и умело их пускала в ход.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Георгий Эмильевич был человеком семейным и не захотел рисковать, понимая, что не устоит перед юной красоткой. С супругой и другими ассистентами из съёмочной группы он вернулся в Ригу. Режиссёр приступил к съёмкам, но жена постоянно твердила ему, что без Гайде картина на грани срыва. Она считала, что Юнгвальд-Хилькевич вредничает и из принципа не выбирает актрису на эту роль. Татьяна Чернова настояла, чтобы муж вызвал на съёмки Мирзаеву. Он согласился, но сказал: «Ладно, я её сниму. Но помни, её вызвала ты, а не я!»

Безумный роман

Как только Надира появилась на съёмочной площадке, режиссёр начал открыто проявлять к ней знаки внимания и ухаживать. Вскоре он понял, что влюблён всерьёз и надолго, и переехал в номер к Мирзаевой.

Надира Мирзаева

Окружающие были в шоке от этого бурного романа и хотели открыть режиссёру глаза, утверждая, что молодой красавице от него нужны лишь кинороли, деньги и слава. Когда она всего добьётся, то сразу же оставит его, зачем красивой женщине нужен почтенного возраста мужчина, да ещё с кучей болячек?

Влюблённых обсуждали на каждом углу, некоторые над ними посмеивались, ехидничая, что Георгий годится в отцы Надире. В ужас пришли и родители Мирзаевой, они были категорически против романа дочери с женатым взрослым мужчиной. Но Георгию с Надирой не было никакого дела до пересудов. Режиссёр был точно уверен, что нашёл женщину своей мечты, и теперь ничто не сможет разрушить это счастье.

Счастливый брак

Но съёмки фильма окончились, и Надира вернулась в Узбекистан. Её пригласили на работу в государственный узбекский ансамбль «Шодлик» в Ташкенте. Шесть последующих лет Юнгвальд-Хилькевич приезжал к своей любимой при первой же возможности, он буквально разрывался между ней и законной женой.

Надира Мирзаева

Надира понимала, что у Георгия есть семья и не надеялась, что всегда будет вместе с ним. Она его очень сильно любила, и в один прекрасный момент почувствовала, что больше не может так жить, ушла из ансамбля и приехала к любимому в Одессу. Он снял для Надиры квартиру, и теперь влюблённые могли быть рядом каждый день. Они везде появлялись только вдвоём, а в 1995 году зарегистрировали брак официально. С супругом Надира объездила полмира, побывала в США, Франции, Италии, Германии.

Нельзя сказать, что каждый день их семейной жизни был безоблачным. У режиссёра характер не из простых, как и у многих талантливых личностей. Все его депрессивные состояния и болезни молодая супруга стойко выдерживала, всегда была с ним в сложную минуту и оставалась для Георгия надёжной опорой.

Все, кто ёрничал по поводу их романа, ошиблись. Любовь Георгия Эмильевича с Надирой растянулась на долгие годы и увенчалась прекрасным плодом. В сентябре 1997 года у супругов родилась долгожданная дочь Нина.

Надира Мирзаева

Кинороли

В кино у Надиры было всего две роли. Но чего стоила одна только Гайде! Невероятно красивая и хрупкая девушка с кротким характером и нескудным умом была продана в рабство после убийства её родителей. Она уже была на грани эмоционального срыва, когда её выкупил граф Монте-Кристо. Гайде стала его во всём поддерживать, сопровождать в качестве пассии, и со временем чувства девушки к графу переросли в более нежные и глубокие. Надира справилась с ролью превосходно, ни в чём не уступив знаменитым актёрам отечественного кино, с которыми работала на одной съёмочной площадке (Михаил Боярский, Алексей Петренко, Евгений Дворжецкий, Арнис Лицитис, Алексей Жарков). Её игра была гармоничной и естественной.

После выхода на экраны «Узника замка Иф» большая часть мужской зрительной аудитории была влюблена именно в героиню Надиры – изумительную красавицу Гайде, воплощающую детскую наивность и преданность.

Надира Мирзаева

Ещё один раз супруг снял Мирзаеву в музыкальной комедии «Афёры, музыка, любовь», где она сыграла главную героиню – молодую певицу, отправившуюся вместе с продюсером в круиз на пароходе, чтобы заработать денег для первого компакт-диска. Партнёрами Надиры по фильму были такие знаменитые артисты, как Валентин Смирнитский, Александр Панкратов-Чёрный.

Несмотря на то, что в кино Мирзаева сыграла всего две роли, она запомнилась зрителям как актриса потрясающего обаяния. Многие называли её настоящим алмазом Востока, даже слабоватый фильм «Афёры, музыка, любовь» держался только за счёт её харизмы. Многие мужчины сходились во мнении и поддерживали Юнгвальд-Хилькевича, отмечая, что от такой красоты, как у Надиры, не только голову можно потерять, но и с ума сойти.

Смерть мужа

У Юнгвальд-Хилькевича проблемы с сердцем начались давно, он следил за своим здоровьем и наблюдался в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Но в 2015 году сердце стало беспокоить его постоянно, к тому же добавились боли в области живота.

Надира Мирзаева

3 ноября 2015 года у Георгия Эмильевича стало резко падать давление, Надира вызвала «Скорую помощь». Но по пути в клинику Бакулева у него снова случился приступ с животом. Врачи решили, что потребуется хирургическое вмешательство, и отвезли супругов в Боткинскую больницу. Состояние Георгия Эмильевича было крайне тяжёлое, и после обследования медики приняли решение ввести его в медикаментозный сон. Доктора пытались сохранить его мозг, подключив к аппарату искусственного дыхания, но началась интоксикация, и больной впал в кому.

Надира практически всё время находилась рядом с супругом, медики разрешали ей присутствовать в реанимации, несмотря на то, что больной так ни разу и не пришёл в сознание. Последний раз она видела любимого в сознании, когда они ехали в карете «Скорой помощи». Доктора сделали всё возможное, они говорили Надире, что шанс есть всегда и надо бороться.

Так прошла целая неделя. 10 ноября 2015 года Надира до глубокой ночи была рядом с мужем, после чего поехала домой немного отдохнуть и поспать. А утром раздался телефонный звонок, журналисты попросили подтвердить информацию о смерти супруга. Теперь уже вдова сразу выехала в больницу, когда она была в дороге, позвонили врачи и сообщили печальное известие: у Георгия начался сепсис, и он скончался 11 ноября в 7.30 утра. Так получилось, что о смерти любимого человека Мирзаева узнала от журналистов.

Надира Мирзаева

Когда Георгий Эмильевич ушёл из жизни, ему был 81 год, а 27 из них он прожил со своей любимой Надирой душа в душу. Она очень тяжело перенесла смерть мужа. На протяжении всей их семейной жизни Георгий постоянно твердил жене: «Всё, что я делаю, только для тебя, для тебя и для нашей дочери». Без Юнгвальд-Хилькевича жизнь Надиры опустела, но рядом по-прежнему остаётся дочь, его фильмы, поэзия, живопись и даже его энергия. Именно муж научил Надиру по-настоящему любить всех людей.

Он не сделал жену знаменитой актрисой, сняв её всего в двух своих фильмах. Но Надире не нужна была эта слава. Она познала в жизни гораздо большее – настоящее счастье с человеком, который любил её и был предан все годы их совместной семейной жизни.

Секрет такого счастья открыл Юнгвальд-Хилькевич в одном из последних интервью. Он сказал: «Спустя много лет я люблю Надиру больше, чем в самом начале наших отношений. Я не могу без неё жить. Она – моя жизнь, в этом весь секрет».

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.