Биография Льва Дурова

Лев Дуров

Лев Константинович Дуров — известный советский актёр кино и театра, режиссёр и педагог. Признан Народным артистом СССР. Родился 23 декабря 1931 года в Москве, где и проживал до самой смерти. Умер Лев Константинович в ночь на 20 августа 2015 года в больнице, где он пытался излечиться от пневмонии. На момент смерти ему было 83 года. Артист прожил долгую жизнь, полную разнообразных происшествий. Его фильмография насчитывает несколько десятков наименований, которые до сих пор находятся на слуху среди почитателей разного возраста.

Детство и обучение таланта

Юные годы будущий Народный артист провел в Лефортово, которое считается одним из наиболее старых районов столицы. Проживала семья Дуровых в коммунальной квартире неподалёку от музея. Квартира больше всего напоминала актёру конюшню, в которой комнаты были стойлами. На сорок помещений был только один туалет, поэтому удобства проживания там были весьма сомнительными.

В роду Льва были братья Дуровы, которые стояли у истоков создания школы дрессуры животных. Также они работали цирковыми клоунами. Мальчик был внучатым племянником Анатолия и Владимира Дуровых. Если говорить о родителях мальчика, они были заняты более обычной деятельностью. Отец Константин работал на посту начальника «Союзвзрывпрома», а мать Валентина была научной сотрудницей военного архива Министерства внутренних дел. Кроме будущего артиста в семье было ещё две дочери, старшая и младшая.

Увлекаться творчеством юноша начал с ранних лет. Он посещал драматическую студию во Дворце пионеров, преподавателем Дурова был Серпинский. Также Лев участвовал в самодеятельности во время войны. Совместно со своими ровесниками он ездил по госпиталям, устраивая спектакли для раненых бойцов. Будущий актёр отбивал чечётку, обожал танцевать и читать стихи. Одновременно с этим из-за войны ему приходилось тушить бомбы на крышах домов. Словом, детство было насыщенным, хотя и не всегда весёлым.

Лев Дуров

Что касается обучения парня, здесь всё складывалось не так хорошо. Он не радовал родителей не только оценками, но и поведением. Лев частенько влезал в драки, его неоднократно могли отчислить из школы. Он очень уважал своего отца, поэтому Константин выбрал весьма оригинальную тактику наказания. Папа не бил его, не устраивал скандалов, а просто прекращал общение с юношей. Позже Дуров признавался, что это было для него страшнее всего, ведь отец всегда был авторитетом для него.

После школы Лев решил поступить на курс Герасимова и Блинникова в МХАТ. Там он быстро стал одним из лучших учеников. Блинников неоднократно выделял его среди остальных студентов, восхищался талантом юного дарования. Также юноше посчастливилось прослушать курсы таких известных педагогов, как Топорков, Раевский, Карев и Масальский. В 1954 году Дуров окончил обучение, после этого он направился в труппу Центрального детского театра, куда его пригласил директор Шах-Азизов.

Театральные роли

На первом сборе труппы ЦДТ Лев познакомился с А.В. Эфросом. Тогда они ещё не знали, что следующие 27 лет будут тесно сотрудничать друг с другом. Непосредственно в детском театре юноша пробыл в течение 10 лет, набираясь актёрского опыта. Иногда ему приходилось быть частью декораций, к примеру, тучкой или огурцом. В другое время Дурова брали на главные и второстепенные роли, где он показывал свой несомненный талант.

Ещё в 1955 году В.С. Розов принёс Эфросу первую написанную пьесу, ею стала комедия «В добрый час». После этого все свои написанные произведения он предпочитал ставить именно в этом театре. Среди наиболее известных постановок можно упомянуть «Перед ужином», «В поисках радости» и «Неравный бой». В каждой из них находилась роль для Дурова.

После 11 лет в ЦДТ Эфрос принял решение о переходе в Театр имени Ленинского комсомола. Одновременно с этим он прихватил с собой нескольких талантливых актёров, в число которых вошёл и Лев. На сцене этого театра он играл всего четыре года, с 1963 по 1967. Далее парень стал частью труппы театра на Малой Бронной, куда его также взял Эфрос. До конца своей жизни он играл в постановках Московского драматического театра. Также он изредка появлялся в спектаклях «Школы современной пьесы», руководителем которой был Иосиф Райхельгауз.

Благодаря сотрудничеству с Анатолием Васильевичем Дуров смог воплотить в реальность множество впечатляющих образов. Актёр отлично справился с ролью Тибальда в «Ромео и Джульетте», Чебутыкина в «Трёх сёстрах» и Яго в «Отелло». Особенно удачно ему давались персонажи Гоголя, к примеру, Ноздрев в пьесе «Дорога» и Жевакин в произведении «Женитьба». Последняя роль принесла ему звание «трагического клоуна» среди критиков. Актёр был восхищён таким описанием своей работы.

Лев Дуров

Сам Лев считал лучшей своей ролью образ Снегирёва в «Брате Алёше», поставленной В. Розовым по мотивам произведения Ф.М. Достоевского. Критики считали иначе, они поставили актёра на пьедестал после того, как увидели его работу в спектакле «Дон Жуан» Мольера. В тот раз Дуров блистательно справился с ролью Сганареля. Постепенно о талантливом парне узнали ценители театров на территории Югославии, в Эдинбурге и других городах. Тем не менее российские театралы предпочитали смотреть классику в исполнении артиста. Им особенно пришлись по душе постановки «Трибунал» и «Вы чьё, старичьё?».

Опыт в режиссуре и кино

Лев Константинович окончил Высшие режиссёрские курсы, после этого он сам стал постановщиком в театре на Малой Бронной. Его спектакли пользовались успехом у ценителей. Особенно запомнились театралам такие работы, как «Золушка» по Шварцу, «Занавески» по Варфоломееву и «Жестокие игры» по мотивам произведения Арбузова. Критикам пришлась по вкусу постановка «Дорога в Нью-Йорк» по Малюгину, также они высоко оценили талант режиссёра в таких пьесах, как «Обвинительное заключение» Нодара Думбадзе и «Страсти по Торчалову» по Воронову.

Дебют актёра в кино состоялся ещё в 1954 году, он сыграл эпизодическую роль помощника экскаваторщика в ленте «Доброе утро». Спустя некоторое время он также засветился в картине Ромма под названием «Девять дней одного года». Именно после этого Дурова стали приглашать на более значительные роли. Тогда он запомнился советским зрителям благодаря фильмам «Калина красная», «Семнадцать мгновений весны» и «Вся королевская рать».

Лев Дуров

Все персонажи Льва были невероятно колоритными и самобытными. Особенно запомнились поклонникам его роли в таких лентах, как «Бумбараш», «Рассказы Зощенко», «Нос» и «Прощание с Матерой». Самыми удачными критики считают также образы Дурова в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Вооружён и очень опасен» и «Последний день зимы». Примечательно, что он редко отказывался даже от небольших ролей. К примеру, Лев Константинович озвучил пса Шарика в любимом всеми мультфильме «Каникулы в Простоквашино».

Семья личная жизнь

В студенческие годы Лев встретил любовь всей своей жизни ─ Ирину Николаевну Кириченко. Она была известной красавицей, и многих однокурсников удивлял такой союз. Но влюблённые прожили счастливо до самой смерти женщины. В возрасте 79 лет Ирина сломала шейку бедра при падении. Операция была невозможной, поэтому Дуров до конца ухаживал за супругой, лежащей без движения.

За время брака в семье родилась дочь Екатерина в 1959 году. Она подарила родителям двоих внуков: в 1979 году появилась на свет Катя, через 7 лет после этого родился внук Ваня. Внучка были завлитом Абаканского кукольного театра, но ей пришлось вернуться в Москву ради мужа, поступившего в ГИТИС на музыкальное отделение. Иван обучается на гуманитарном факультете того же университета.

Последние годы артиста

В 1991 году Дуров был официально признан Народным артистом СССР. Помимо этого, его наградили орденом Дружбы народов в 1996 и выбрали почётным членом Академии естественных наук. В том же 1996 году актёр выпустил курс студентов в МХАТ. Спустя три года после этого Лев Константинович издал собственную книгу под названием «Грешные записки».

Лев Дуров

В июле 2000 года артиста избрали двукратным лауреатом Московского международного кинофестиваля. Произошло это благодаря его съёмкам в картине «Луной был полон сад». Также Дуров был удостоен премии «Пегас» за участие в картине «Не послать ли нам гонца». Одной из последних эффектных ролей актёра стал образ лётчика Кавешникова в новогодней ленте «Сирота Казанская». Партнёрами Дурова по фильму стали такие талантливые личности, как Олег Табаков и Валентин Гафт.

Народный артист никогда не боялся смерти. Ещё в конце 1990 года он пережил инсульт и клиническую смерть. После этого Дурову удалось без проблем вернуться к любимой работе. В августе 2013 он снова попал в больницу из-за перелома шейки бедра, но уже через месяц пошёл на поправку. Но в начале августа 2015 года тревожное известие опечалило семью мужчины. Ему диагностировали второй инсульт, незадолго после этого стало известно, что у актёра также увеличилась дыхательная недостаточность.

Валентин Гафт, друг актёра, вспоминал, что Дуров был очень сильным человеком. Он никогда не врал, всегда стоически относился к любым трудностям. Не жаловался на плохое самочувствие, до последнего выкладывался на сцене и съёмочной площадке. Последним диагнозом стала пневмония, от которой Лев и лечился в Первой городской больнице Москвы. Врачи осознавали, что шансов у артиста мало, но поклонники и близкие люди до конца надеялись на чудо. Тем не менее 20 августа 2015 года Лев Константинович скончался в московской больнице.

Добавить комментарий